Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
05 июня 2011 Александр Проханов, Главный редактор «Завтра»
Сегодня русская жизнь полна тьмы и смятения. Иной раз кажется, что мы всем народом, всем нашим обезумевшим табором падаем в кромешную бездну. Но это ощущение отчаяния и тоски преодолимо.
Русская Атлантида всплывёт

Мой опыт последних лет подтверждает, что в русской провинции, в больших городах начинает возникать новая культурная среда. Взрастает молодое поколение интеллигентов, стремящихся выразить русское миросознание так, как оно видится им из глубины России. Это поколение начинает прикасаться к местным святыням и ценностям, и выстраивать идеологию своей земли, философию той части России, которой они принадлежат, духовно переживая свою малую родину. И через это переживание стремятся постичь всю необъятную высоту и мистическую красоту русской истории. 

Эта истина открылась мне во время моих частых поездок по русским городам и весям, куда меня приглашают молодые интеллигенты, желая выслушать суждения о русской истории и судьбе, и сверить их со своими собственными открытиями. 

Удивительной была поездка в нефтяной Сургут по приглашению журналистов местной газеты "Новый город". В обществе сургутских студентов, профессоров, краеведов и политологов я услышал глубокие размышления о новой нарождающейся сибирской цивилизации: стальной, нефтяной, электрической, очень русской, ермаковской, сталинской, формирующей политику современной России на Западе — в Европе, и на Востоке — в Китае. 

Удивительной была поездка в Екатеринбург, куда я был приглашён доктором технических наук, специалистом по информатике и одновременно священником отцом Александром Меняйло, устроителем технического университета, где наряду с информатикой, телемеханикой, программированием изучаются богословие и труды отцов церкви. Я делал доклад о метафизике русской истории в обществе священнослужителей, филологов, технократов, находил у них понимание, удивляясь тому, что мои весьма субъективные построения попадали на уже возделанную почву.

Входили в сочетание с особым уральским самосознанием, которое, казалось, питается светлыми духами Аркаима и Верхотурья, Храма-на-крови и танковыми и ракетостроительными заводами Среднего Урала. 

Подобные саморазвивающиеся духовные центры возникают по всей территории России. Они не связаны с государственными структурами и институтами и не нуждаются в их патронировании. Не пользуются упрощенными однодневками чиновничьих и партийных культурологов. Эта новая культурная общность имеет возможность жить и развиваться, если у неё есть экономическое основание. Если в неё входят русские предприниматели, для которых деньги и увеличение богатства, экономическая и торговая деятельность не являются самоцелью, которые ищут ответы на насущные вопросы сегодняшней российской действительности. Если в этих экономических группах присутствует гуманитарная составляющая, если там находятся энтузиаст-краевед или писатель, или деятельный журналист, или неравнодушный, с горячим сердцем священник, это обеспечивает независимое существование и развитие этой русской среды. 

Невзирая на свою занятость и обременённость, я с радостью откликаюсь на подобного рода приглашения и сразу же мчусь хоть на край света — хоть за Урал, хоть в Заполярье. Чтобы ещё раз убедиться в том, что духовная Россия жива, что русское самосознание, очнувшись от сокрушительных ударов девяностых годов, избавляясь от свирепых и диких форм, в которые загоняет его постоянное угнетение, начинает обретать возвышенные и духовные формы. Я знаю, что помимо меня на эти небольшие провинциальные форумы приглашаются многие известные столичные публицисты, политологи и художники, которые сегодня вносят вклад в развитие русской идеи. 

Недавно я был приглашён в Нижний Новгород молодыми энтузиастами-культурологами, которые свили своё гнездо на разветвлённом дереве местных кафе и крохотных ресторанчиков, каждый из которых готов окормлять не только человеческую плоть и материю, но и человеческий разум и дух. Эти ресторанчики и кафе отчисляют часть своей прибыли на создание интеллектуальных кружков, куда приходят ищущие, не равнодушные к русской судьбе нижегородцы, чтобы участвовать в культурных встречах, где с ними общаются самые интересные гуманитарии Нижнего Новгорода и приезжающие из Москвы или Петербурга мыслители. 

Конечно же, уникальную нижегородскую идеологию создавать самим нижегородцам. Но уже мне, заезжему гостю, становится понятным, сколь богатой, возвышенной и универсальной может стать эта идеология приволжского города. 

Именно здесь, в окрестностях Нижнего, в лесах и чащобах, находится таинственное озеро Светлояр, куда погрузился град Китеж, спасаясь от огней и пожаров, копий и стрел, которые несла с собою монгольская конница.

Перед лицом изумлённых захватчиков купола с крестами, звонница с колоколами, посады с кузнями и мукомольнями погрузились под воду, как русская Атлантида. 

Но это погружение не было гибелью подбитой подводной лодки. Это было явленное русское чудо, сберегающее глубинную сущность русской жизни, таинственное ядро русской цивилизации от случившейся напасти. Русское чудо укрылось от жадных и жестоких рук на глубине бездонного лесного озера, чтобы из века в век появляться оттуда в час безысходной русской беды и спасать Россию от неминуемого исчезновения. Быть может, явившееся оттуда русское чудо одухотворило Нижегородское ополчение Минина и Пожарского, которое двинулось на Москву, чтобы положить конец Смуте. И на месте испепелённого московского царства посадить росток великой романовской русской империи. 

Может быть, оттуда, из Светлояра, из таинственных туманов под тихие перезвоны ночных колоколов явилось русское чудо, олицетворённое Серафимом Саровским, этим русским святым, проповедующим свет среди сгущавшихся сумерек XIX века. Не для того ли, чтобы в жестокие кромешные годы века XX-го, здесь, в Сарове, за семью замками, за вышками с пулемётами, за колючей проволокой осуществился великий атомный сталинский проект, вызревала русская атомная бомба, которую иногда называют "православной бомбой", спасшей атеистическую красную страну от атаки термоядерной Америки? Надо внимательно и благоговейно присмотреться к зелёным тихим водам круглого лесного озера Светлояр, чтобы почувствовать незримое приближение нового русского чуда. 

Надо выйти к берегу Волги, которая являет собой огромный сияющий поток, символизирующий движение бесконечной русской истории, поток, к которому на водопой сошлись множество народов, множество великолепных городов, пьют из этого потока русского имперского духа. 

Нужно проплыть по Волге до Макарьевского монастыря, чтобы вдруг ахнуть, увидев среди водной синевы и раздолья белоснежное диво, своим совершенством, своей абсолютной красотой и величием соединяющее в единую гармонию небеса и воды, землю и Царствие небесное, человеческое и божественное. И, увидев это творение нижегородских мастеров, понять всю мощь и полноту русского духовного творчества, его космизм и идею бессмертия. 

Сегодня русская жизнь полна тьмы и смятения. Иной раз кажется, что мы всем народом, всем нашим обезумевшим табором падаем в кромешную бездну. Но это ощущение отчаяния и тоски преодолимо. Зачерпните ладонью воду из озера Светлояр. Омойте лицо волжской живой водой. И вы почувствуете приближение русского чуда, русского преображения.

Источник

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/915/11.html


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.