Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & Запад
05 июня 2011 Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа
МНЕНИЯ
Кому будет плохо, если не договоримся
Проблема ЕвроПРО может выйти боком и России, и США

Система "Иджис", несмотря на громкую рекламу, пока далека от совершенства.

 Российско-западный диалог по поводу ПРО в очередной раз вошел в стадию обострения. Россия активно «прессует» НАТО, добиваясь создания объединенной ПРО с разделением зон ответственности («секторальной ПРО»). НАТО не менее активно отбивается, официальные представители альянса заявляют, что готовы только на обмен информацией, но не на объединенную систему, поскольку не могут разделить ответственность по такому важнейшему вопросу со страной, не являющейся членом НАТО. В ответ на это из Москвы снова послышались заявления о том, что после 2015 года ЕвроПРО будет представлять угрозу нашим СЯС (об этом сказал, например, начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Третьяк), поэтому Россия вынуждена будет реагировать «адекватно».

При этом представители Генштаба наконец-то признали, что ПРО в Румынии не может угрожать нашим СЯС никаким образом. Но якобы угроза появится от ПРО в Польше, где она будет размещаться после этого самого 2015 года. На самом деле эта угроза является абсолютно надуманной, причем как в узком, так и в широком смысле.

РЕДКАЯ ПРОТИВОРАКЕТА ДОЛЕТИТ ДО СЕРЕДИНЫ РОССИИ

В узком смысле ПРО из Польши не может угрожать нашим СЯС просто по своим ТТХ. В гипотетическом случае запуска наших МБР по США они должны лететь на север, поскольку именно через Арктику проходит кратчайший маршрут по дуге большого круга из России в США и обратно. Польша по отношению к России находится не на севере, а на западе. Дальность полета ЗУР «Стандарт-SM3», которые предполагается там развернуть, не превышает 600 км. Даже при размещении их на северо-востоке Польши в этот радиус попадает только Калининградская область России, где никаких МБР, разумеется, нет. Соответственно, ни одну российскую МБР на активном участке ее траектории американцам сбить не удастся.

Даже если дальность стрельбы американских ЗУР каким-то образом увеличится вдвое (вообще-то для этого придется делать уже новую ракету с другими массой и габаритами), они смогут представлять угрозу только для двух наших ракетных дивизий из 11: 7-й в Выползове (Тверская область) и 28-й в Козельске (Калужская область). В этих дивизиях имеется 47 МБР (всего в наших РВСН 375 МБР). В связи с этим хочется заметить, что для России размеры ее территории являются лучшим средством ПРО. Чем восточнее позиция МБР, тем на большей высоте ракета, в случае запуска, выйдет из-под радиогоризонта РЛС наведения ПРО и тем большее расстояние придется преодолеть противоракете, чтобы догнать МБР. Поэтому достаточно отодвинуть наши МБР хотя бы в регион между Волгой и Уралом – и о ЕвроПРО как потенциальной угрозе можно будет забыть, поскольку задача поражения МБР с территории Восточной Европы станет для американской ПРО технически нерешаемой в сколько-нибудь обозримой перспективе. Собственно, именно сдвиг стартовых позиций МБР на восток и является единственным по-настоящему адекватным ответом на ПРО.

И в любом случае ПРО из Польши не способна поразить даже североморские БРПЛ, не говоря уж, естественно, о тихоокеанских. Таким образом, заявления об угрозе нам со стороны еще не созданной ПРО в Польше не имеют никакого отношения к реальности.

Еще более надуманной эта угроза является в широком смысле. Ведь если наши МБР стоят в шахтах и ангарах, никакая ПРО им не угрожает, даже если разместить ее в Подмосковье. Угрожать она нашим ракетам может только в том случае, если МБР запущены. То есть в случае войны. Причем войны ядерной и глобальной, когда у России не осталось никаких вариантов, кроме взаимного гарантированного самоубийства – обмена ядерными ударами с США. Интересно, при каком же повороте событий такой сценарий может реализоваться? Крупномасштабную агрессию со стороны НАТО пора все же снять с повестки дня. «НВО» уже многократно писало на эту тему. Например, в статьях «Что нам все-таки следует делать с НАТО?» («НВО» от 15.10.10) и «НАТО пугает своей слабостью» («НВО» от 15.4.11). Экономический кризис в ЕС добивает организацию окончательно (по крайней мере как военную силу), сокращения ее ВС кое-где уже доходят, по сути, до обнуления (например, в Голландии). Еще более материально истощает европейские ВС операция в Ливии, демонстрирующая «заодно» их полную военную несостоятельность (они уже более двух месяцев не могут справиться с предельно слабым противником). Кроме того, психологическое состояние европейских обществ не позволяет им вести даже ограниченную войну, если на ней возможны хоть сколько-нибудь заметные потери. Не может быть и речи о том, чтобы европейцы приняли участие в агрессии против России или хотя бы предоставили территорию для этого американцам. Дальнейшее муссирование темы о натовской угрозе сегодня – это либо тяжелая форма паранойи, либо еще более тяжелая форма потери совести, либо полная некомпетентность.

То же можно сказать и по поводу внезапного ядерного удара со стороны США. Поскольку хотя бы какой-то ответ Америка получит в любом случае, удара не будет, ведь для нее взрыв даже одного ядерного заряда на своей территории является неприемлемым ущербом. Более того, даже если Россия совсем не даст ответа (что невозможно, но допустим), несколько сотен ядерных взрывов на ее территории все равно приведут к тому, что радиоактивные облака разлетятся по всему миру, включая США. Уже из-за этого игра не будет стоить свеч.

Единственным хотя бы теоретически мыслимым вариантом военной угрозы с Запада представляется неядерный обезоруживающий удар по нашим СЯС с помощью американских КРМБ и КРВБ. Этот сценарий обсуждался в статье «Диагноз: отечественная ПВО в развале» («НВО» от 19.02.10). За истекший с момента публикации той статьи период ситуация заметно изменилась в благоприятную для нас сторону. Во-первых, прекратилось продолжавшееся с 2000 по 2009 год бесконечное сокращение наших РВСН, начался их очень медленный, но все же рост. А чем больше у нас МБР, тем сложнее их уничтожить. Во-вторых, чрезвычайно выгодный для нас Договор СНВ-3 снял ограничения на размеры районов развертывания мобильных МБР, что многократно повышает их боевую устойчивость. В-третьих, улучшились политические отношения между США и Россией, что в данном аспекте очень важно. Ведь обезоруживающий неядерный удар по нашим СЯС сопровождается для американцев таким количеством рисков и неопределенностей, что пренебречь ими в Вашингтоне могли бы лишь в том случае, если бы отношения с Россией дошли почти до состояния войны. Излишне говорить, что сейчас и близко нет ничего похожего. Хотя в России очень распространено представление об американцах как о маньяках-параноиках, только и мечтающих уничтожить Россию, реальность от этого представления весьма далека. Американцы как минимум чрезвычайно прагматичны, они не пойдут на действия, несущие угрозу катастрофы для их собственной страны, кроме как в условиях крайней необходимости. А таковой, совершенно очевидно, нет.

Но даже если пренебречь всеми этими благоприятными моментами, то и применительно к сценарию обезоруживающего удара ПРО в Польше отношения не имеет. Хотя бы потому, что именно 7-ю и 28-ю дивизии американцам будет уничтожить проще всего: они находятся очень близко к западной границе России и не прикрыты никакой ПВО. Соответственно, ПРО из Польши просто нечего будет сбивать. Здесь аналогичная ситуация – чем восточнее позиции МБР, тем сложнее их поразить как «Стандартами», так и «Томагавками».

Гораздо перспективнее морская ПРО США, размещенная на 22 крейсерах типа «Тикондерога» и 62 эсминцах типа «Орли Берк». В УВП Мк41 могут размещаться те самые ЗУР «Стандарт», которые предполагается установить на суше в Польше и Румынии (до 122 ракет на крейсерах, до 90–96 ракет на эсминцах). Причем, поскольку корабли в отличие от наземных ПУ могут свободно перемещаться по Мировому океану, они имеют возможность подойти прямо под траектории полета наших МБР, решив тем самым проблему недостаточной дальности ЗУР. Правда, в этом случае возникнет уже проблема высоты. «Стандарт-SM3» может сбивать низкоорбитальные ИСЗ, но пока еще не способен доставать МБР на среднем участке траектории. Чтобы этого добиться, опять же, надо создавать новую ЗУР, которая может просто не влезть в габариты ячейки УВП (на суше эти ограничения гораздо слабее). Кроме того, для эффективного осуществления перехвата МБР американским кораблям надо подняться в как можно более высокие широты, поближе к Северному полюсу. Сейчас ледовый покров Арктики тает достаточно быстро, но все же никак нельзя гарантировать, что он растает до такой степени, что будет возможно безледокольное судоходство в любой точке Северного Ледовитого океана. Наконец, массовый заход американских кораблей в Арктику автоматически станет для России сигналом тревоги, а обезоруживающий удар имеет хоть какой-то шанс на успех только в случае полной внезапности. В еще большей степени сигналом тревоги станет попытка американских кораблей войти в Финский залив или юго-восточную часть Баренцева моря, чтобы попытаться поразить МБР и БРПЛ на активном участке траектории. К тому же в этом случае для американцев возникнет необходимость осуществлять ПВО и ПЛО самих себя от действий ВМФ и ВВС России. А это входит в прямое противоречие с задачей ПРО, поскольку обычные «противосамолетные» модификации ЗУР «Стандарт» и ПЛУР «Асрок» ставятся в ячейки той же УВП Мк41.

НИ ВРАЖДЫ, НИ ДРУЖБЫ, НИ СМЫСЛА

Таким образом, наземная ПРО – не только в Румынии, но и в Польше – не может представлять для нас угрозу ни при каком сценарии. Морская – может, но настолько теоретически, что это больше похоже на фантастику.

«НВО» уже обсуждало проблему ЕвроПРО в статье «Секторальное ПРО для России и НАТО» (26.11.10). В частности, в ней говорилось о том, что в условиях тяжелого концептуального кризиса, переживаемого НАТО, создание этой самой ПРО для США – это способ сохранения политического присутствия в Европе на новых условиях. Военная составляющая у этого проекта нулевая. Есть подозрение, что и российское возмущение по этому поводу также имеет чисто политический характер (если это не так, то дело наше плохо – значит, военное руководство РФ просто откровенно неадекватно): мы хотим принимать участие в делах НАТО и, возможно, получить доступ к важным технологиям. Только есть большие сомнения, что такое грубое силовое давление может дать желаемый эффект.

Надо также заметить, что применительно к ПРО говорить о НАТО вообще неправильно. Европа всего лишь предоставляет территорию, все системы оружия – американские. Соответственно, договариваться должны Россия и США. Это возможно только в том случае, если Москва прекратит ломать комедию по поводу того, что ЕвроПРО угрожает нам, а Вашингтон – что всему прогрессивному человечеству угрожает Иран. После чего надо по-честному (хотя, видимо, без огласки) договориться о том, что мы дружим против Китая, который в отличие от Ирана на самом деле угрожает человечеству, причем это, пожалуй, самая большая угроза человечеству за все время его существования. В частности, именно против Китая и надо создавать ПРО, только выглядеть она должна совсем по-другому. Если мы не договоримся, то будет плохо, причем нам гораздо хуже, чем США. А если мы из-за «пустышки», которой является ЕвроПРО, еще и втянемся в новую гонку вооружений с Западом, можно будет лишь вспомнить пословицу: «Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума».

Впрочем, сейчас полномасштабная гонка вооружений крайне маловероятна, ни у кого нет на нее ни ресурсов, ни желания, ни целей. Но и дружбы, увы, не будет из-за высочайшего уровня взаимного недоверия между Россией и Западом. Поэтому будут и дальше чередоваться ссоры на пустом месте с примирениями также на пустом месте. К искренней радости пекинских товарищей.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & Запад"
02 января 2014
Террор вместо бойкота: Волгоград - подготовленный удар по олимпиаде и по России
Все тут неслучайно, как и то, что накануне терактов в Волгограде на Западе участилось появление разного рода аналитических материалов, в которых предсказывается «грядущий джихад» в России. Так в обзоре лондонского «Чатем-Хаус» под названием «Растущий исламский экстремизм в Центральной Азии и на Кавказе – ситуация и перспективы» выводится чуть ли не на первый план борьба Кадырова с «Кавказским эмиратом», который имеет «транснациональные связи с другими исламскими движениями, в частности, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане». По мнению авторов доклада, вопрос сейчас стоит так: «будет ли повстанчество подавлено, или оно будет иметь эффект распространения».
16 ноября 2013
Российский оружейный уран не будет питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин»
Вечером 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator, нагруженное урановым топливом, направилось из Санкт-Петербурга в США. Это был последний транспорт подобного рода. Капитан принадлежащего ЗАО «Балтик Меркур» и приписанного к Валетте (Мальта) судна Atlantic Navigator Роман Елохин подписал акт о погрузке. Программа «мегатонны в обмен на мегаватты» - поставки на американские АЭС топливного урана, переработанного из боевого урана советских ядерных бомб, завершена. Важный и символичный этап в российско-американских отношениях пройден.
07 июня 2013
Выступления на рабочем заседании встречи на высшем уровне Россия – ЕС
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать всех вас в столице Урала, Екатеринбурге, и пожелать плодотворной работы. Этот город с богатыми историческими, культурными традициями динамично развивается, является претендентом на проведение в 2020 году всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Наши регулярные встречи – свидетельство заинтересованности России и ЕС в развитии стабильных партнёрских отношений. Со времени предыдущего, декабрьского, саммита в Брюсселе у нас накопилось немало тем для обсуждения и вопросов, которые ждут своего решения. Мы встречались, правда, в марте сего года в Москве с господином Баррозу, но тогда обсуждали в основном кипрский кризис, кипрские проблемы.
27 марта 2013
Cитуация с Кипром развивается в пользу России
Владимир Ленин говорил «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Сергей Глазьев высказывается более дипломатично: «Помощь России Кипру возможна в рамках его интеграции в ЕврАзЭС». Кипр должен участвовать в интеграции в рамках ЕврАзЭС, если хочет получить финансовую поддержку России. Несмотря на усиление проблем, ситуация с Кипром играет на пользу России. Только для этого руководство страны должно проявить политическую волю.
04 января 2013
ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЕВ ТАК ТРЕВОЖИТ НАША ПАМЯТЬ О СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ?
Крупнейшая египетская газета Al Ahram (Пирамиды) опубликовала большую статью аналитика Хада аш-Шаркави под названием «Американцев тревожит память россиян о советском прошлом». «Американцам вольность и независимость в поведении Путина очень не нравятся. Администрацию тревожит, как называют за океаном, „возврат к советскому прошлому“. „Почему иные россияне с таким благоговением вспоминают советское время? Это же были черные дни в их истории, — вопрошает г-жа Клинтон. — Зачем вновь возрождать на огромном континенте подобие Советского Союза? Воплощать советские идеи в нынешней российской внешней политике“? Госпожу Клинтон и многих видных американских политиков беспокоит факт создания евро-азиатского экономического союза — ну совсем по „советскому образцу дружбы, добрососедства и экономической целесообразности“.
27 декабря 2012
«ИМПЕРИЯ ДОБРА» СОСТАВЛЯЕТ РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ
Основатель «Лаборатории Касперского» — мировое зло по версии Wired. Портал Wired.com опубликовал список 15 самых опасных людей в мире, в который попал основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, сообщает ТАСС-Телеком. Портал поместил Касперского на 8 место рейтинга. Столь «лестную» оценку Касперский заслужил своей профессиональной деятельностью. Так, по версии американского издания, некоторое время назад американские спецслужбы провели виртуальную атаку на центры ядерных разработок Ирана. В ход были пущены вирусы Stuxnet, Flame и Duqu. Однако атака захлебнулась – по мнению американцев, причиной этого стала деятельность «Лаборатории Касперского».
24 декабря 2012
Влияние финансовых санкций Европы на коррупцию в России
Финансовые санкции в отношении российских чиновников, введенные американским "законом Магнитского", будут применяться и европейскими банками, связанными с США, заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд. "Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически все равно будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому Швейцария также связана договорами Евросоюза".
21 ноября 2012
Будет ли Европа бойкотировать Россию из-за Pussy Riot?
Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман отклонил предложение о проведении традиционного германо-российского форума «Петербургский диалог», пишет журнал Der Spiegel. На такое решение могла повлиять ухудшившаяся ситуация с соблюдением прав человека в России, а также лишение свободы активисток из Pussy Riot, приводит текст статьи Deutsche Welle.
19 ноября 2012
Ответ Путина Меркель
Президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках форума "Петербургский диалог" и отвечая на высказанное ранее мнение канцлера Германии Ангелы Меркель о возможной несправедливости приговора участницам панк-группы Pussy Riot, напомнил ей об "антисемитской акции" осужденных. Как можно оценить такое высказывание Путина?
15 октября 2012
Турция отвесила Путину политическую оплеуху
10 октября турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. Борт обыскивали около пяти часов. Груз был конфискован, а воздушному судну спустя 8 часов после принудительной посадки было разрешено продолжить полет. И к людям, и к государствам относятся так, как они позволяют это делать. Принудительная посадка в Анкаре пассажирского самолета сирийской авиакомпании, следовавшего из Москвы в Дамаск, в том числе с российскими гражданами на борту, это, прежде всего, увесистая публичная политическая оплеуха лично президенту РФ Владимиру Путину.