Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
08 июня 2011
В ближайшие месяцы на Украине дефолта не будет, но девальвация вполне возможна: мнения экспертов

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову заявление экс-главы Нацбанка Арсения Яценюка о финансовом положении Украины.

Сергей Сибиряков: Согласны ли вы с катастрофичным прогнозом Арсения Яценюка о неизбежном и скором дефолте украинской экономики?

Владимир Беляминов - эксперт по финансовому и экономическому маркетингу (Харьков): Яценюк, судя по всему, действует по принципу - лучше меня Председателем Правления  НБУ  никто, и быть не может,  вот я же смог в 2004 г. удержать, а нынешний   в  паре  с  правительством  вон  что  творит  (судя  по его вчерашнему спичу в пятничных ток-шоу политического характера). Говорить можно много чего,  вот  только  реальные  показатели  работы  банковской  системы, выраженные  в  цифрах  говорят  о  реальном положении дел. Ликвидность банковской  системы достаточная, финансовый результат банковской системы, хотя еще и отрицательный  (расходы  превышают  доходы), но уже меньше в несколько раз,  чем  был  еще  год назад. Да, финансовая система еще не вышла на достаточный    уровень    работы,   сопоставимый   с  докризисным 2008 г.,   банки только-только    пытаются   начать   проводить   активные   операции (кредитование),  но  в условиях отсутствия реального заемщика, который не  станет  проблемным,  финансисты  ведут  себя  рачительнее,  чем до кризиса.  Банки  готовы  кредитовать,  вот только все бояться обжечься снова на том же докризисном "молоке", когда закредитовав страну, банки опомнились -  она не способна вернуть долги. И началась лихорадка экономики, вылившаяся  в  отсутствие   реальных финансов, единственным источником оборотных средств стали все те же займы МВФ. Поэтому  тезис  г-на  Яценюка в стиле "Карфаген должен быть разрушен" - ясен. Чем  страшнее  описать  ситуацию,  тем  лучше.  Только он умалчивает и недоговаривает   -   каким  образом  он  собирается  все  эти  страхи разруливать.  Проще  простого  -  правительство  в  отставку,  пугать дефолтом,  сгущать  краски. Но все это демагогия и отсутствие реальных предложений  по  нормализации  ситуации.  Поэтому,  говорить  одно,  а засучив  рукава,  работать  -  это не сидеть на диване у Шустера по пятницам.

Александр Хохулин  журналист и блогер (Львов): Что предлагает Яценюк? Отправить правительство в отставку из-за неминуемого дефолта и одновременно задержать инвесторов - видимо, за рукава и галстуки, пока они не останутся в руках горе-держальщиков. Украинским политикам вообще верить опасно, вера в прогнозы оппозиционных политиков граничит с безумием. Это не перед нами маячит призрак Греции. Это перед господином. Яценюком призрак забвения маячит, отсюда и истерики.

Алексей Дубинский – консультант и изобретатель (Днепропетровск): Фактически Яценюк прав. Ключевая проблема - отрицательный баланс внешней торговли Украины. Уже пять лет! Проблемы созданы при прежней власти. Если во власть вернутся Яценюк и Тимошенко - быстрый дефолт неизбежен. Правительство и Партия Регионов ведут в ту же яму, только медленно. Вместо таможенного союза сделан выбор в пользу зоны свободной торговли с ЕС. Теперь не будет скидок от РФ на энергоносители - вновь под ударом металлургия и химпром. Смогут ли переговорщики получить достаточные квоты на продажу украинских товаров в ЕС? Скорее всего, нет, значит, ждем девальвацию гривны. А вместо островов иностранным компаниям по дешевке распродадут землю, черноземы.

Павел Мельник – аналитик, эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): С таким полностью негативным прогнозом не согласен. Дело в том, что угроза девальвации есть, причем эта угроза у нас довольно в близкой перспективе - до года. Но поскольку сейчас по миру семимильными шагами идет глобальная инфляция, то в ближайшие 5 лет мы будет наблюдать косвенное удешевление долгов, что позволит нам расплатиться с большей частью этих долгов. Конечно, такой процесс сильно отразится на простых гражданах и их сбережениях, причем абсолютно неважно в какой валюте, потому, что терять покупательную способность будут все валюты мира. Впрочем, они уже ее теряют. Так что, резюмируя вышесказанное: девальвация - да, дефолт - нет. Пока что.

Александр Белковский - журналист (Кременчуг): Чья бы корова мычала, а этого пигмея-"фронтовика" молчала. Во всей сказанной галиматье, правда, в одном: ОНИ одолжили на три бюджета и должны сесть на скамью подсудимых на украинском Нюрнберге.
И все же "оранжоиды" еще способны на многие гадости. Думаю, что следующей акцией, направленной на дестабилизацию в стране, будет дальнейшее повышение цен на продукты питания - ведь львиная доля сельскохозяйственной отрасли и экспорта находится в руках Блока Юродивых Товарищей (БЮТ).  

Напоминаем, что 3 июня на ток-шоу Савика Шустера «Свобода слова» экс-глава Нацбанка Арсений Яценюк рассказал, что в ближайшие месяцы нам грозит падение гривни, откат средств за кордон, повальная безработица, в общем, дефолт. Требуется сделать все возможное, чтобы этот сценарий не осуществился. Денег мы одолжили на три годовых бюджета, напомнил Яценюк. Потому правительство должно уйти в отставку, а потом сократить содержание госаппарата, задержать инвесторов, объявив войну с коррупцией. Перед нами маячит призрак Греции, а они уже острова продают! У нас же островов не имеется.  Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/16170.html


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.