Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
09 июня 2011
Разгадка публичности миллиардеров и скрытности миллионеров проста, как фондовая биржа: мнения экспертов

Эксперт по вопросам шоу бизнеса на постсоветском пространстве, российский музыкант, певец, автор песен, актёр, солист группы «Моральный Кодекс» Сергей  Мазаев в своём блоге социальной сети Гайдпарк поднял интересную тему отсутствия официальных миллионеров в России. По мнению эксперта, миллионеры есть, но вынуждены скрывать свои доходы. Выход из ситуации он видит в общественном договоре (подробнее).

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову ситуацию с наличием миллионеров и перспективы общественного договора.

Юрий Бликов – кинорежиссер и сценарист (Одесса): Лично мне не очень понятно, откуда господин  Мазаев взял свои данные и на основании чего он делает подобные выводы?  Я бы понял, если бы такой вывод озвучивал владелец крупного банка или руководитель налоговой достаточно высокого уровня, чтобы делать подобные обобщения. Однако, я весьма сомневаюсь в компетентности г-на Мазаева в данном вопросе и в достоверности его данных.

У меня впечатление, что г-н Мазаев тут действует по принципу: ежели я чего-то не знаю, значит – это не существует в природе. Однако, чтобы увидеть насколько заблуждается г-н Мазаев, вполне достаточно оглянуться вокруг себя и обратить внимание на дорогую недвижимость, яхты, посмотреть на продажи дорогих аксессуаров, ювелирных изделий. Квартиры и особняки стоимостью миллион долларов и более принадлежат не только миллиардерам. Яхты фирм Princess, Feretti, Benetti, Astondoa, Sea Ray, Azimut размерами от 40 до 75 футов – это яхты именно для миллионеров, а не миллиардеров, миллиардеры пользуются более крупными и роскошными судами. Но именно такие яхты составляют основную массу судов на наших морских побережьях. Глупо было бы считать, что подпольный миллионер, скрывающий свои доходы, станет приобретать подобное судно, стоимостью в среднем от полутора до пяти миллионов долларов, часы стоимостью 150 – 200 тыс. долларов, квартиру за пару миллионов и авто стоимостью четверть миллиона. Для подпольного миллионера, подобное приобретение равносильно написанию доноса на самого себя, в фискальные органы. Даже записав подобное имущество на подставных лиц, это все равно сидеть и ждать, когда подставное лицо прижмут за незадекларированные доходы, и это лицо сдаст реального хозяина со всеми потрохами.

Таким образом, просто оглянувшись вокруг себя, можно убедиться, что состоятельных людей, состояние которых достигает десятка миллионов долларов – отнюдь не мало, и они ни от кого не прячутся. Другое дело, что именно потому, что их немало, они не представляют интереса для желтой прессы, в отличие от миллиардеров.

Лариса Бельцер-Лисюткина - эксперт по вопросам европейской культурологии  (Германия): 

 У кларнетиста - программа-минимум. Как можно не согласиться с тем, что нельзя ездить по встречке? И относительно общественного договора, какие могут быть возражения? Договор - это ведь и есть основная форма отношений и разрешения конфликтов в гражданском обществе. Но в России нет субъектов гражданского общества. Именно об этот факт и разбиваются все попытки реформировать страну. Демократия превращается в "дерьмократию" в таком обществе, где нет субъектов демократии - самодостаточных граждан, осознающих и исполняющих свои права и обязанности. Вместо общественного договора в России практикуется неформальность и кумовство, разделение общества на "своих" и "несвоих", и это сводит к нулю все попытки "слепить" из коррупционных кружков "своих" гражданское общество, основанное на всеобщем консенсусе относительно прав и обязанностей граждан. Пока что на постсоветском пространстве таких субъектов демократии либо вовсе нет, либо очень мало.

Павел Мельник – аналитик, эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): На самом деле ответ кроется в азиатской ментальности, которая существенно влияет на все постсоветские страны. И это означает, что можно быть либо бедным, либо богатым, а среднего не должно быть, поэтому человек, который стал миллионером, но по каким-то причинам не стал у власти и не дорос до миллиардера, считает лучше не показывать свое состояние, чтобы не попасть под пристальное внимание более влиятельных конкурентов.   

А поведение на дороге и вообще в обществе - это также пережитки былого времени, которое накладывает свой отпечаток. Желание показать свое превосходство, выделиться, занять свое место под солнцем, причем на каком-то ментальном уровне в виде карьеры или достижений, а на самом бытовом, является также старым пережитком.

И еще один момент, что касается дорог. Вывел для себя одну закономерность - чем дороже автомобиль и чем наглее он себя ведет на дороге, тем ниже статус человека, сидящего за рулем.

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса): Разгадка публичности миллиардеров и скрытности миллионеров проста, как фондовая биржа. Кому-то делать деньги помогает "раскрутка бренда" с опорой на знаменитую фамилию или знаменитые технологии. Кому-то делать деньги помогает анонимность или минимизация затрат на рекламу. Но это - видимый уровень легального бизнеса.

Если же рвать из недр неучтёнку, продавать незарегистрированное оружие или красть технологии, обошедшиеся ранее народу в триллионы; - то организатор подобного может быть не виден ни в качестве миллиардера, ни в качестве миллионера, а виден в некоем ином качестве по типу Березовского, например, секретаря Совбеза. Потом от Березовского, как по команде из Кремля, отходит его "ходячий оффшор" Абрамович, а сколько за Абрамовичем готовых отойти в сторону по команде из Кремля - остаётся лишь догадываться.

Что касается Мазаева, Шевчука, Киркорова, Пугачёвой и многих "простых таких певцов из народа", то они вполне состоявшиеся миллионеры. Но почему-то скрывают это.

Напоминаем, Сергей  Мазаев в своём блоге  написал, что « Россия вошла в пятерку стран с самым большим количеством миллиардеров.  Причем оказалось, что при рекордном количестве миллиардеров, в стране  ... дефицит миллионеров».

«Почему  у нас такое количество миллиардеров, а миллионеров вообще нет. Сам думаю так - миллионеры есть, они не могут не быть. Но вынуждены скрывать свои доходы. Когда у власти находятся киллеры, демонстрировать свои успехи опасно - к тебе могут постучаться в любой момент. А вот миллиардерам бояться нечего - потому что в них выбиваются лишь те, кто находится в доле с властью.  Наши миллиардеры - это наследники советской номенклатуры, которые удачно сориентировались при перестройке» - считает известный щоумен.

«У нашей элиты отсутствует чувство самоограничения, которое существует у настоящей аристократии в цивилизованных странах. Внутренняя культура, понимание, что так поступать можно, а так нельзя. Они не уважают простых людей, которые формируют бюджет и платят налоги» - отмечает эксперт.

«Но сейчас нам не нужна революция или государственный переворот. Достаточно добиться соблюдения уже написанных правил. Надо чтобы понятие Конституции переросло в понятие общественного договора. Это словосочетание вообще забыто. Мы должны договориться и потом исполнять.

Общественный договор - это, например, белые полоски на проезжей части. Как только люди начнут соблюдать рядность и обращать внимание на стоп-линии, наша жизнь начнет потихонечку налаживаться. Страшны не мигалки, а всеобщая анархия на дорогах. Но это всего лишь личное мнение обычного кларнетиста Мазаева» - резюмирует артист и приглашает к дискуссии.


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.