Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Союзное государство
19 июня 2011
15 лет союзного парламентаризма: Успехи России и Белоруссии в построении союзного государства

Эксперты обсудили 15-летие строительства союзного государства России и Белоруссии c координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым.

Сергею Сибиряков: 25 июня 1996 года в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Таким образом, было положено начало созданию Союзного государства России и Белоруссии, призванного создать для граждан более комфортные и свободные условия проживания и передвижения в рамках двух стран. Почему за такой срок не удалось построить союзное государство?

 Григорий Трофимчук -  политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия): Реальное построение союзного государства не может строиться на социальных и экономических лозунгах. Первой и главной, железобетонной сваей такого рода объединений всегда служит яркая политика, которая должна завораживать народы, стремящиеся к совместному проживанию. Пока такой политики и таких целей – нет. Как ни странно, нет и яркой, завораживающей экономики. Уже сегодня белорусский народ потребовал бы от своего руководства более плотного контакта с Россией, если бы Россия внятно заявила: завтра у вас в два раза понизятся цены на газ, на бензин и т.п.

В такой специфической пропаганде вообще не должно быть места таким терминам как «бюджет», «союзный договор» или «союзный парламентаризм». Союзные парламентарии – если говорить о движении к настоящему союзу – должны «отмереть» первыми как один из отягощающих процесс бюджетных и психологических факторов. И россияне, и белорусы с большим удовольствием проголосовали бы за ликвидацию этого института, чтобы начать сближение. И россияне, и белорусы прекрасно помнят, что их общая большая страна начала разваливаться, когда в конце 80-х гг. на телеэкранах в массовом порядке появились разного рода парламентарии, о которых раньше никто не слышал, и знать не знал.

Сказываются и субъективные факторы. Странно, но у среднестатистического россиянина понятие «союзное государство» до сих пор связано не с Путинным и не с Медведевым, а с Ельциным, который вечно работал «с документами», лишь изредка появляясь на публике и что-то покровительственно мыча тому же Лукашенко, который при этом радовался, как ребёнок.

Надо сказать, что у рыночной и демократической, по формату, России не находится контраргумента и против главного тезиса Лукашенко: основной массе белорусов на самом деле не по душе российские олигархи и многое другое из знакомого либерального ряда. И если эти вещи переворачивают нутро у самих россиян, как можно обвинять белорусов в нелюбви к главным символам либерализма?

Надо понимать, что то, что отвалилось, не прирастает так быстро, как этого хотелось бы. Возможно, пройдут столетия. Более быстрое укрепление союзного государства также возможно – но только совсем в другую сторону, в сторону ЕС.

Игорь Богатырёв – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала "Полярная звезда": Потому что не было реального к тому желания, - в первую и в главную очередь. Российские власти не желали считаться с реальным положением дел, с реальной полезностью бывших братских республик для России. Скорее, их интересовало нечто либо более субъективное, либо полезное не для России. Потому, скажем отношения с в полном смысле слова братской и заслуживающей подражания Беларусью уходили в минус, а отношения с государствами, России по большому счёту ничем не интересных, разве что - интересными для тех, кто не видит России без гастарбайтеров, холились и лелеялись. При таком отношении, естественно, о построении реально справедливого, взаимовыгодного и сильного союзного государства, не может быть и речи.

Напомним, что 16 июня состоялся видеомост Москва – Минск «Союзному парламентаризму – 15 лет». Участники видеомоста выразили мнение, что основными целями Союзного государства России и Белоруссии на сегодняшний день должны стать социальная защита граждан обеих стран, реализация совместной оборонной политики, а также работа с молодёжью. Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/16534.html


Другие статьи в разделе "Досье - Союзное государство"
31 декабря 2013
Украина спасается бегством от себя
По оценкам президента России, события на Украине «напоминают больше не революцию, а погром» и готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам 2015 г. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране, подчеркнул Владимир Путин. В СМИ по поводу событий в Украине мнения экспертов разделились. На наши вопросы отвечает и политолог Сергей Небренчин и эксперт Федор Пашин.
27 ноября 2011
Крепить демографическое ядро России
В СМИ не утихают споры вокруг недавней инициативы главы российского правительства, поддержанной президентами Белоруссии и Казахстана, по формированию Евразийского Союза на постсоветском пространстве. За прошедшие 20 лет было немало интеграционных инициатив. Прежде всего, это СНГ. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что этот проект изначально был не столько интеграционным, сколько дезинтеграционным, призванным обеспечить «политико-экономический развод» бывших советских республик под контролем извне. Можно еще вспомнить инициативу Союзного государства Белоруссии и России, которая продолжает жить, в основном, в умах союзных чиновников, которые, по собственному усмотрению манипулируют немалыми бюджетными средствами.
11 ноября 2011
КАК СТРОИТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: МНЕНИЯ
Определить, хотя бы для себя лично, каким именно мы хотим видеть Евразийский союз ....В России есть ресурсы и работа, а в Азии — миллионы голодных и безработных. Для умасливания новых геополитических союзников правительство не сможет пойти на закрытие границ для мигрантов, и они наводнят европейские страны Евроазиатского союза.... ведущую роль в интеграции должны не конфессиональные механизмы, а общая экономическая или культурная деятельность.... Евразийский союз вполне может оказаться крепким, для этого ему нужны крепкие правила и крепкий их контроль.
06 октября 2011
НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: КОТЛЕТЫ ВОЗЬМЕМ, НО УЖЕ БЕЗ МУХ
Текст Владимира Путина, объявляющий новый масштабный проект, направленный на новую мощную интеграцию на постсоветском и вообще евразийском пространстве, у меня вызвал двойственное впечатление (думаю, впрочем, что не у меня одного). Это событие, с моей точки зрения, следует рассматривать как минимум в двух ключевых аспектах: первый, это то, что именно было заявлено, само содержание проекта, и второй аспект, кем и когда это было заявлено, и самое главное — кто это будет делать?
15 сентября 2011
КТО ТАКОЙ ПОСТСОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК?
Здравый смысл обычно не вызывает сочувствия. И невозможно покорять воображение людей таможенными законами и экономическими выкладками.При создании Таможенного союза его идеологи допустили глобальные ошибки. Агитируя Украину за вступление, Россия сразу выложила в качестве козыря 9 миллиардов долларов в год. Страны СНГ владеют природными ресурсами планетарного характера! Так почему ж не объединиться? Почему не сделать капитализацию этих ресурсов? Запад рассказывает нам сказки, а мы ушами хлопаем. Нам нужно отойти от вмешательств, не дать себя эксплуатировать и забирать наши трудовые и интеллектуальные ресурсы через систему грантов и Интернета.
19 августа 2011
Политико-экономическая дифференциация Москвы по отношению к Минску и Киеву, опасна для будущей интеграции
Почему в Белоруссии считают продажу своей трубы осуществлением «вековой мечты» белорусского народа и подарком от России, а Украина отказывается от такого "счастья"? Эксперты прокомментировали политико-экономическую дифференциацию, которую проводит Москва по отношению к Минску и Киеву.
19 июня 2011
Будет ли Евразийский Союз?
Главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика», политолог Леонид Савин прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову прогноз об объединении России, Казахстана и Белоруссия в Евразийский Союз к 2015-2016 году.