Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
19 июня 2011
Сын помирит Отца с Италией? Нет, пока не уйдет Берлускони, он и Фраттини подонки и предатели
Сейф Каддафи: "Только выборы - нормальный выход из тупика"

ИНТЕРВЬЮ
Лоренцо Кремонези

РИМ – «Выборы, быстро и под международным контролем, - единственный нормальный выход из тупика в Ливии», - таков самый интересный момент (на 14 минуте) ночного интервью в центре Триполи.  Саиф аль-Ислам вообще один из главных ньюсмейкеров Ливии, использующий все свои таланты для пропаганды достоинств диктатуры. «Повстанцы из Бенгази, - утверждает он убежденно, - преступники, террористы из Аль-Каиды. Их лидеры – предатели, до самого начала хаоса 17 февраля, пресмыкавшиеся перед моим отцом. Не будь НАТО, о них уже никто и не помнил бы». А в ответ на вопрос, каким же все-таки видится ему выход из военного тупика, чтобы прекратить насилие, он отвечает, что в Триполи готовы к компромиссу. «Мы пойдем на выборы, как и все другие. И если победим, это будет окончательная победа».

 Таков новый сигнал международному сообществу, переданный отцом через сына, считающегося гордостью Полковника.  

В последние несколько недель никто из семьи Каддафи не появлялся на публике. Даже Саиф аль-Ислам. А с 1 мая, когда ракета убила его брата и трех племянников, меры безопасности вообще ужесточились. Рискует жизнью, не очень часто, только Отец. Вот и это интервью с Сыном обставлено предосторожностями.  Пресс-секретарь правительства известил нас о возможности во второй половине дня позавчера,  на встрече с министром иностранных дел. Нас отвели в комнату на пятнадцатом этаже гостиницы Radisson SAS, на набережной, мы очень долго ждали, а потом появился Саиф, - улыбчивый, загорелый, намного моложе своих 39 лет, и форма идет ему больше, чем привычный костюм. Он говорит, что времени мало, но разговор продлиться сколько угодно, потому что он хочет понять, куда катится мир. И не только он. Постоянно на устах фраза: "Я расскажу Отцу". Но и он готов отвечать на любые вопросы. В течение она также вызывает много вопросов. В течение двух часов мы обсуждаем силу повстанцев, их раздоры, сложные отношения между Бенгази и Misurata. Люди ливийской номенклатуры, оказывается, были слишком заняты, строя сытую Ливию, чтобы уделять время еще и вопросам глобализации, развития СМИ и вообще контактам с миром. 
Мы анализируем взаимные обвинения стороны. По его мнению, мятежники - подлые предатели. А они считают, что семья Каддафи слишком зазналась, лучших людей не уважают, многих выгнали за границу. Теперь НАТО на их стороне, международная поддержка. растет, Каддафи все более и более изолирован от мира, считающего, что он должен уйти. Где компромисс?

- "Выборы, - говорит Сейф. - Только выборы. В течение трех месяцев. Максимум до конца года. С полной гарантией прозрачности. При любых международных наблюдателях. Без ограничений. Пусть едут от Европейского союза, Африканского союза, ООН, НАТО. Важно только, чтобы выборы прошли честно, без подозрений в мошенничестве. И тогда весь мир узнает, популярны Каддафи в своей стране или нет. Я уверен, что подавляющее большинство ливийцев поддержат моего Отца, особенно после художеств исламских фанатиков, зарубежных террористов и наемников Саркози. Наши люди не знают, что президент марионеточного правительства в Бенгази, Мустафа Абдель Джалиль, как и их военачальник, Абдель Фатах Юнес, вскочили на подножку событий в последний момент. Они люди старой номенклатуры, они служили Каддафи, но они запутались в торговле, в темных сделках, - и вот, теперь они хотят стать лидерами вместо него. Смешные, никому не страшные куклы. Марионетки Парижа, не способные сами по себе ни на что.
Многие повстанцы не складывают оружия, опасаясь репрессий. 42 года полковник не церемонился с теми, кто поступал так, как сейчас они. Вы можете обещать им безопасность?
- "Вот именно. Мы не боимся, а они боятся. Я ведь их всех знаю, очень хорошо, одного лучше другого. Они учились вместе со мной, бывали со мной за границей. Заметьте, ведь не секрет, что последние 10 лет я работал, с удовольствием работал над программой либерализации страны. И я ни о чем не жалею. А что касается вашего вопроса... Ну, сами судите: вот есть змеи, а есть крысы, но нора одна на всех. Змеи, понятно, мы. Где решение? Да очень просто: все должны быть равны, а правят пусть или крысы, или змеи, или все вместе. Но это пусть решает голосование народа.

Но где гарантии?

- "Об этом следует думать. Мы стараемся создать механизм, чтобы гарантировать им все, чего они хотят. В период до выборов необходимо подготовить новую конституцию и систему контроля за голосованием без подкупа и угроз. Я верю, что в будущем Ливия станет системой мощных местных автономий и слабого федерального правительства в Триполи. Модель может быть по типу Соединенных Штатов, Новой Зеландии или Австралии. В последние месяцы я убедился: Ливии образца "до 17 февраля" больше не существует. Что бы ни случилось, даже окончательно разгромив мятежников, мы не развернем время назад. То, что создал мой Отец в 1969 году, изжило себя и ушло. События застали Каддафи врасплох, но точно также, неожиданно для Джалиля, не годятся и его планы. Мы должны строить нечто совершенно новое".

Хорошо, а если выборы выиграют лидеры Бенгази?

- "Прекрасно! Снимаю шляпу и ухожу в сторону. Всей семьей уходим в сторону. Но я уверен в нашей победе. Ливийцев примерно пять миллионов, два миллиона в Триполи, да и в Бенгази большинство за нас, только сейчас запуганы насмерть. Но, конечно, если мы проиграем, то отойдем от руководства. Мы уважаем правила игры. Я бы принял волю народа, даже если бы демократически избранным лидером стал еврей... Нет! даже если бы этот французский интеллектуал  Бернар-Анри Леви" (Улыбается: мол, шутка!).

И Отец согласен?

- "Конечно".

И если так, Каддафи готов уйти в изгнание? 

- "Нет. С какой стати? Почему? Это наша страна. Мой отец постоянно повторял нам в детстве: никогда не покидайте Ливию. Он здесь родился, здесь и умрет, и ляжет в землю рядом со своими друзьями".

Но ведь вам может угрожать месть? Вы не станете искать защиту у верных племен в Сахаре?
- "Мы останемся в Триполи. Здесь наш дом. Каддафи не бегают. Каддафи знают, как защищаться". Министр Фраттини и Сильвио Берлускони? "Они поступили с нами отвратительно".
Италия может сыграть какую-то роль в процессе демократической перестройки?
- "Не сейчас. Не при Берлускони. Даже из Триполи видно, что ваш премьер в беде, он, видимо, неизбежно проиграет ближайшие выборы. Это хорошо. Мы будем рады. Он и министр иностранных дел Фраттини вели себя так по отношению к нам мерзко. Всего за три месяца до начала мятежа он стоял перед отцом на коленях и целовал ему руку, а потому отвернулся от нас и первым начал помогать нашим врагам. Это стыдно. Это позор"
 Что будет с контрактами с Eni? Италия и Ливия имеют долгую историю экономических отношений, которая выходит далеко за рамки правительства Берлускони.

- "Очевидно, что мы не ассоциируем Италию с Берлускони.  Мы ценим критику войны и НАТО, выдвинутое Лигой. Мы с нетерпением ждем победы ваших левых партий. Не будет Берлускони, и Ливия будет относиться к Италии совершенно иначе.

 А нефть?

- "Не знаю, не знаю. Слишком рано говорить об этом. Пока что необходимо положить конец войне, навести порядок на всей территории страны. Но я хочу быть откровенным. Москва тоже заинтересована в скважинах и трубах Eni в Ливии. Может быть, россияне тоже поучаствуют в игре".

Тем не менее, даже в Москве в последнее время требуют ухода Каддафи. Почему вы их не обвиняете?
- "Я знаю все. Но Берлускони - совсем другое дело. Он называл себя другом, верным другом Каддафи. Его предательство обожгло больно и надолго".

Итак, какие из иностранных государств могла бы наилучшим образом способствовать подготовке выборов в Ливии и в то же время переговорам с НАТО?
- "Франция. У нас уже были контакты с Парижем, но пока что все смутно. Они пока что пытаются навязать нам политику приоритета интересов Бенгази. Это же Саркози! Он хочет больше, чем все остальное НАТО. Ну, вот пусть и ищет вариант, который нас устроит, - чтобы было не так кроваво".

Уже десять часов вечера. Сын Каддафи выходит на балкон. Задрав голову, смотрит вверх, в звездное небо над портом. Взвывают сирены, в небе гул бомбардировщиков. Тьму режут трассы зениток, словно фейерверк.

-  "Пора уходить, - смеется Сейф уль-Ислам, - а то еще убьют…".

Источник: corriere    Автор: Лоренцо Кремонези

Перевод  Льва Вершинина.

Комментарий политолога Льва Вершинина:

Безусловно, Сейф уль-Ислам - тяжелая артиллерия семьи Каддафи. Он давно не появлялся на публике, - и вот теперь мы знаем, почему. Это интервью интересно по многим причинам. Во-первых, сам факт, что напечатано оно в Корриере делла Серра, еще неделю назад клеймившей весь клан Каддафи, как кровавых палачей, а во-вторых, не столько словами, сколько явно уловимыми интонациями собеседников. Честно говоря, я не знаю, что творится за кулисами, но что нечто этакое творится, - факт...

А пока я в меру сил толмачил, случилось, оказывается, кое-что еще, многое приятно всё поясняющее...- Евгений Сандро, Триполи:

«Встреча Маргелова с главой всенародного комитета - главой правительства Ливийской Джамахерии - заняла больше часа. Российское предложение - прекращение огня, переговоры и уход Каддафи из политики - внимательно выслушали, но ответ был предсказуемым…”!

Тем не менее, контакты между представителями официального Триполи и восставшего Бенгази уже идут в Париже. По словам российского спецпредставителя, об этом ему рассказал ливийский премьер аль Багдади. А посреднические усилия Москвы будут востребованы в любом случае».


Вы теперь подумайте здесь друзья вот над чем.

Пока в Кремле вещали о “необходимости переговоров”, сами переговоры идут в Париже, а не в Москве. И об этом ни из Бенгази – друзья Медведева-Маргелова, ни официальное Триполи – нерукопожатное для Кремля, даже не предупредили, не говоря уж о приглашении принять участие. Обе стороны поняли, с кем они имеют дело.

Но Триполи, хотя бы выдало эту тайну, чтобы не так унижалась Россия перед Западом, который ее ПРЕЗИРАЕТ!

А как иначе это понять: переговоры за спиной, бьющейся как рыба об лед, в стараниях Кремля с призывами к переговорам, которые идут за их спиной? УЖЕ идут!

Более того НАТО, на просьбу России допустить полет самолета в Триполи с спецпредставителем” – ответило, типа “гоу-хоу” или по-русски говоря …!

 Пришлось светочи российской демократии, под охраной полиции добираться на авто!

“Уважение”, как говорится, за что боролись, на то и…! Но винить Запад за это, как раз не хочется! Почему-то…

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/16514.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.