Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Великая Отечественная война в документах
22 июня 2011 Георгий ДЕЖКИН,
«Аргументы Недели»
Друзья врагов и враги друзей
Кто был с нами и кто против нас в годы Великой Отечественной

Какую годовщину мы будем отмечать 22 июня – напоминать не надо. Но подобно тому, как в 1812-м в Россию вторглись не только французы – армия Наполеона состояла из  «двунадесяти языков», – так и 70 лет назад немцы нападали не в одиночку.

Потом из новых политических соображений мы кого-то из тогдашних своих врагов простили и возлюбили, кого-то из друзей отвергли. Но День памяти и скорби – дата особая. 22 июня 1941 года нас пришли убивать. Так зачем же совсем уж забывать, кто тогда вместе с вермахтом перешагнул наш порог? И кто  – пусть в силу обстоятельств! – стал на нашу сторону?

Добровольцы

Откроем карту мира тех лет. Вот наш самый северный сосед – Норвегия.

16 августа 1943 г. тогдашний премьер-министр Норвегии Видкун Квислинг запоздало объявил войну СССР. Что было официальным оформлением давно существовавшей реальности. Сразу после 22 июня 1941 г. в стране был объявлен набор добровольцев – ехать сражаться в Россию в составе германских войск. Уже в июле 1942 г. под Ленинград прибыли первые подразделения эсэсовского легиона «Норвегия». Всего же на Восточном фронте норвежцев перебывало до шести тысяч.

А еще были такие добровольцы-легионеры из Дании, Нидерландов, французы, бельгийцы, шведы, португальцы… Это все ребята, которые реально в нас стреляли. Тут что существенно? Ладно какие-нибудь, условно говоря, финны тогда имели право говорить о счете к нам – «зимняя война» 1939–40 гг., утрата территорий... Но португальцам Советский Союз чем в суп плюнул?   

Регулярные части

Квислинг и раньше бы войну объявил, да формального права не имел. Он возглавлял марионеточное правительство. При этом, пусть на бумаге, но оставалась законная высшая власть – король. Но популярный среди подданных Хокон VII после захвата немцами своей страны в июне 1940-го  отбыл в эмиграцию в Лондон и оттуда руководил силами, не пожелавшими смириться. Понадобилось время для политических манипуляций – отрешения монарха от власти (объявлялось, что временного), роспуска парламента.

Другим гитлеровским союзникам было легче. Тамошние режимы давно ориентировались на немцев. 22 июня вместе с Берлином нам объявили войну Италия и Румыния, 23 июня – Словакия, 27 июня – Венгрия. Выше мы говорили о добровольцах. Так вот эти страны направили против нас регулярные армии.

Еще, напомним, с нами воевали Финляндия, Хорватия и Испания  (Франко послал «Голубую дивизию»). Болгария, хоть и состояла в союзе с Германией, войну не объявляла и войска не посылала. С Японией (членом «оси Берлин – Рим – Токио») до апреля 1945-го у нас действовалДоговор о ненападении.

Территориальные претензии к СССР имели Румыния и Финляндия. Итальянцы сюда поперлись в порядке провозглашенного Гитлером общеевропейского «крестового похода против коммунизма». Франко заявил, что мстит Москве за гражданскую войну в Испании (1936–39), венгры – за революцию 1919 года. Словакия и Хорватия просто самоутверждались как «молодые государства».

Про прибалтийские, украинские, грузинские, армянские и прочие национальные эсэсовские части сейчас не говорим. Они формировались из граждан СССР. Это, так сказать, свои – подобно власовцам, красновским казакам… Но мы в данном случае не о предателях.

Необходимые примечания

Мы сейчас не обсуждаем, почему та или другая страна оказалась в 1941-м в лагере наших врагов. У всех найдутся свои объяснения, реплики же типа «На себя посмотрите», «а Советский Союз  до этого…» требуют ответа. Начнется перепалка, в которой завязнем. Так что давайте проще. Вы 22 июня были рядом с немцами? Были. Ну и все.

И еще. В каждой из стран, пошедших на СССР вместе с Гитлером, имелось Сопротивление. Где-то символическое. Где-то реальное. Где-то больше симпатизировали Москве, где-то – англичанам и американцам. В любом случае эти люди боролись с самой античеловеческой силой ХХ века. Они спасли честь своих народов.

Принуждение к миру

Впрочем, прибалтийские страны все же вспомним. Перед войной, как известно, туда вошли советские войска (15 июня 1940 г. в Литву, 17 июня – в Эстонию и Латвию). Далее последовало вхождение этих государств в состав СССР, репрессии против зажиточных слоев населения, чиновников…

В репрессиях ничего хорошего нет. Вхождение в СССР  – тема особая, ведь многие здешние жители благодаря ему получили возможность нового «социального лифта». Не зря в войну в составе Советской армии геройски дрались Эстонский и Латышский стрелковые корпуса, Литовская дивизия. (Литва, напомним, в результате «советской оккупации» территориально вообще очень даже выиграла: ей достались пребывавшие  «под Польшей» Вильнюс и Клайпеда, которую перед войной литовское правительство «добровольно-принудительно» отдало Гитлеру.) А насчет ввода войск…

Раз сидим над картой… Видите замечательную страну Исландию? 10 мая 1940 г. (больше чем за месяц до нашего вхождения в Прибалтику) в Рейкьявике высадились англичане и заняли «остров вулканов». Заметим: чужое вполне независимое государство (если точно, Исландия пребывала в унии с Данией, а Данию захватили немцы). Местное правительство возмущалось, но ему вежливо объяснили: не может Лондон себе позволить, чтобы ваша территория досталась Гитлеру. Исландия – важнейший пункт на атлантических коммуникациях, а речь сейчас идет о выживании уже нашей страны. Не хотите проблем – тихо заткнитесь.

Исландцы проблем не захотели.

Англичане и ныне не комплексуют, что тогда повели себя не по-джентльменски. Они действительно спасли тем самым свою родину. Вскоре началась воздушная «битва за Англию», но в Исландии немецких аэродромов не было. А потом всю войну через нее шли на Альбион (а потом в СССР) американские конвои. Покинули Исландию английские войска через год, когда опасность спала – но, передав остров (местную власть вынудили подписать соответствующий договор) под контроль войск США. А те ушли отсюда лишь в 2006-м.

Разумеется, англичане (и американцы) обошлись без ГУЛАГов. Правда, везде своя специфика. В Исландии и намека не было на возможность появления «пятой колонны» – а то бы британская контрразведка не церемонилась. Наша вина (и беда) в Прибалтике, что вместе с виноватыми, нередко карали и безвинных. Есть такое «родимое пятно» на всем сталинском строе. Но сам факт ввода войск в обстоятельствах того времени… Да кто ж без греха!

Это вообще горькая истина: когда речь идет о жизни и смерти твоей страны – эмоции побоку. Бросим взгляд на Иран. 25 августа 1941 г. во исполнение совместной операции «Согласие» советские и британские войска сюда вошли (иногда ломая вооруженное сопротивление), взяли под контроль нефтяные месторождения и зону, по которой позже пролег транспортный коридор для переброски в СССР ленд-лизовских грузов. А что делать, если шах Реза Пехлеви демонстрировал симпатии к нацистской Германии и появление в Иране вермахта выглядело весьма вероятным? Англичане тогда шаха свергли, отправили в ЮАР – где тот и умер (см. «АН» от 21.02.11).

Логика обстоятельств

Роясь в литературе, листая подшивки тех лет, сегодня интересно подмечать – кто вообще тогда считался союзником СССР, а кто врагом. Ведь вместе с нами странам «оси» противостояли страны антигитлеровской коалиции, прежде всего – Англия и США. У них имелись свои геополитические интересы, свои друзья и недруги. Интересы нам пришлось уважать, друзья друзей объективно становились нашими друзьями, недруги – недругами.

Многие факты того времени сегодня воспринимаются как забавные исторические казусы – ведь потом оценки поменялись на 180 градусов. Скажем, в 1941-м, для СССР «товарищем по оружию» стал президент Кубы Батиста – тот самый «диктатор Батиста», которого потом сверг свободолюбивый Фидель. Что ж, Батиста – традиционный «американский сукин сын», США он и помогал. В войну кубинские катера участвовали в охране акватории, по которой шли американские транспорты – в том числе с грузами для СССР. Кубинцы даже засекли и потопили одну немецкую подлодку – небольшой, но реальный вклад в общую копилку Победы.

В том же 1941-м войну Гитлеру гордо объявила крошечная Коста-Рика. Был анекдот: когда фюреру об этом доложили, он долго искал нового противника на карте и не нашел: именно там сидела муха. В боевых действиях Коста-Рика не участвовала, солидаризировалась с нами сугубо морально, но все равно – спасибо.

А, скажем, благородный Ганди, хоть Гитлеру и не симпатизировал, но продолжал бороться в Индии с «британским колониализмом». Попал в тюрьму, начались беспорядки, на их подавление англичане бросали войска, так нужные для борьбы с немцами.

Идейного вождя палестинских арабов иерусалимского муфтия Амина Аль-Хуссейни (дядю Ясира Арафата) после войны военным преступником объявил недавний командир югославских партизан Иосип Броз Тито. Не за то, что Хуссейни встречался с Гитлером, призывал убивать побольше евреев, был агентом германской разведки. А за то, что муфтий сформировал из боснийских мусульман эсэсовскую дивизию «Ханджар», которая, воюя с партизанами Тито, совершила массу «отвратительных зверств» против мирного сербского населения. К созданию другой подобной дивизии – «Скандербег», из косовских албанцев – Хуссейни тоже приложил руку.

Тем временем  Чехословакия ковала оружие для вермахта, Дания и Франция поставляли продовольствие – список можно продолжать долго. Лишь две европейские страны – Польша и Югославия – вели борьбу с захватчиками всерьез. И, подчас ненавидя друг друга, бок о бок общее дело делали «промосковская» Гвардия Людова и «пролондонская» Армия Крайова в Польше, коммунисты-партизаны Тито и четники-монархисты Драже Михайловича.

Это после перелома в войне настроения начали стремительно меняться. Итальянцы в июле 1943-го свергли Муссолини, летом 1944-го штыки против немцев повернули финны, потом румыны… Чем ближе был победный май 1945-го – тем больше стран хотели считаться членами антигитлеровской коалиции.

Но мы сейчас вспоминаем год 1941‑й.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Великая Отечественная война в документах"
24 января 2013
БАТАЛЬОНЫ АБВЕРА "НАХТИГАЛЬ" И "РОЛАНД''
специаль-батальон Абвера "Нахтигаль" ("Соловей", "Ночная птица") имени С. Бандеры был сформирован в марте-апреле в 1941 г. из бандеровцев. Формирование проходило военную подготовку в Нойгаммере в составе 1-го батальона полка специального назначения "Бранденбург-800", который был подчинен Абверу-2 (отдел Абвера, который занимался осуществлением диверсий в стане противника). Политическим руководителем батальона был Теодор Оберлендер (известный немецкий деятель, который занимался немцами Востока, оберфюрер СС), командиром батальона со стороны немцев был обер-лейтенант Альбрехт Херцнер, командиром батальона со стороны украинцев - капитан Роман Шухевич. Специаль-батальон Абвера "Роланд" имени Е. Коновальца и С. Петлюры был сформирован в апреле в 1941 г. из бандеровцев, мельниковцев, петлюровцев и гетманцев и проходил военную подготовку в Зауберсдорфе вблизи Вены под руководством веркрайскоманды XVII г. Вены, которая также подчинялась специальному формированию Абвера "Бранденбург-800", но предназначался батальон для военных действий на южном направлении Восточного фронта.
07 сентября 2012
Постановление № ГОКО-4322сс: О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением…. Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской…..
15 мая 2012
Как и за что выселяли крымских татар
В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.
05 октября 2011
УЧИТЬ ИСТОРИЮ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Концентрированные мифы о нашей «плохости» оседлали российские учебники истории не случайно. Практически все учебники по этому предмету написаны на иностранные гранты. Что пишут «свободные и независимые» учебники истории из США? Это крайне любопытно. Ведь именно их, как ориентир представляют нам российские либералы. Читатель ресурса nstarikov.ru Тигран Халатян, проживающий в Штатах, взял на себя труд прочитать американские учебники истории. Неужели и наши учебники скоро станут такими?
17 мая 2011
О потерях СССР в Великой Отечественной Войне
В связи с недавним празднованием Дня Победы 9 мая в блогосфере и социальных сетях было много дискуссий о цене победы советского народа в Великой Отечественной Войне. Сторонники неэффективности действий Советской Армии часто ссылались на мнение одного из экспертов фильма «The Soviet Story», который вызвал неоднозначные оценки и обвинения в манипуляциях и фальсификациях, доктора филологических наук, кандидата исторических наук, члена Русского ПЕН-Центра Бориса Соколова. опровержение мнения Бориса Соколова участники дискуссий ссылались на данные социолога с мировым именем, академика РАН Геннадия Осипова, охарактеризовавшего Бориса Соколова как «самого неутомимого «профессионального» фальсификатора», а его подсчёты абсурдными, поскольку «за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек.
25 апреля 2011
"Проклятые солдаты" Польши
Каждый народ и страна должны помнить тех, кто боролся за их независимость и свободу. Но их абсолютная идеализация может только препятствовать оценке всей совокупности их действий и пониманию связанных с ними событий. Решением польского парламента почти единогласно (406 «за», 8 «против» и 3 «воздержались») 1 марта объявлено национальным праздником памяти так называемых «проклятых солдат» – участников антисоветского вооруженного подполья в 1940–1950-е годы. Проект закона был внесен в Сейм в начале 2009 года президентом Лехом Качиньским и поддержан новым президентом Польши Брониславом Коморовским. Новый закон дословно указывает, что 1 марта является праздником в «память «проклятых солдат» – героев антикоммунистического подполья, которые в защите независимости польского государства, сражаясь за право самоопределения и реализацию демократических устремлений польского общества, с оружием в руках и другими способами, противостояли советской агрессии и навязанному силой коммунистическому режиму».
20 апреля 2011
ЧТО ОНИ ТВОРИЛИ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ
В ФРГ вышла книга "Солдаты" ("Soldaten") - документальное исследование, посвященное военнослужащим вермахта. Уникальной особенностью книги является то, что она построена на откровениях немецких солдат, которыми они делились друг с другом в лагерях для военнопленных, не подозревая, что союзники их прослушивают и фиксируют разговоры на пленку. Словом, в книгу вошла вся подноготная, все то, о чем гитлеровцы избегали писать в письмах с фронта и упоминать в мемуарах. Как отмечает журнал Spiegel, "Солдаты" окончательно похоронили миф о незапятнанном вермахте ("Мы исполняли приказ. Жгли СС - мы воевали".) Отсюда и подзаголовок: "О том, как сражались, убивали и умирали" ("Protokollen vom Kaempfen, Toeten und Sterben"). Оказалось, что бессмысленные убийства, пытки, изнасилования, издевательства не были прерогативой зондеркомманд, а являлись обыденностью для немецкой армии. Военнопленные вермахта вспоминали о совершенных преступлениях как о чем-то само собой разумеющемся, более того, многие бравировали военными "подвигами", а уж раскаянием и угрызениями совести никто особенно и не мучился.
11 марта 2011
ИЗ ДОКЛАДА О ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И О БОЕВОЙ МОЩИ КРАСНОЙ АРМИИ.
Вооруженные силы Советского Союза, видимо, должны быть перестроены на новой основе, особенно с учетом опыта финской войны. Командный состав всех степеней (офицеры и сержанты) получает больший вес в обществе. Значительно строже становится дисциплина (упразднение института комиссаров; введение офицерских и сержантских званий; генеральская форма одежды; отдание чести; новые служебные книжки; введение более строгих дисциплинарных взысканий; предписания о ношении формы одежды в правилах поведения в общественных местах).

Камера с варифокальным объективом
Поставки сушильных камер. Производство сушильных камер
bussola.ru