Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
26 июня 2011 Кирилл Карпов, обозреватель
100 ДНЕЙ «ВНЕДРЕНИЯ» ЗАПАДНОЙ ДЕМОКРАТИИ В ЛИВИИ

Сегодня исполняется 100 дней натовских бомбардировок Ливии. Хорошая дата для подведения итогов. Правда в НАТО подводить итоги не собираются и говорят о "защите гражданского населения" до последнего ливийца. Тем не менее хоть какие-то предварительные выводы уже можно сделать.

Очевидно, что стратегия "гуманитарных бомбардировок" не приносит желаемого результата. Как заметил один из британских военных специалистов "не было ещё прецедента, когда воздушные удары сами по себе свергли бы какое-либо правительство".

Режим Каддафи показал способность выдерживать самое серьёзное давление, а бомбардировки не ослабляют его поддержку среди населения. Правительственные войска приспособились использовать по максимуму промежутки между авиаударами НАТО для подавления активности вооружённой оппозиции, на действия которой возлагались изначально большие надежды. Любые попытки мятежников нанести серьёзный ущерб режиму быстро купируются ливийскими войсками и спецслужбами. По признанию ливийских офицеров наибольшие потери личного состава наблюдаются от ударов авиации НАТО а не от столкновений с мятежниками.

Западные военные аналитики говорят о том, что НАТО до сих пор чётко не определилось с главным тактическим направлением для достижения главной цели - свержения или уничтожения Каддафи. Неизменной остаётся лишь тактика массированных ракетных и бомбовых ударов по Триполи в слабой надежде, что один из взрывов настигнет ливийского лидера.

Действительно, главное тактическое направление за всю ливийскую кампанию НАТО меняло уже как минимум два раза. Первоначально делалась ставка на прорыв мятежников из Бенгази вдоль побережья залива Сидр на Триполи. Если быть точным, это была даже не тактика, а попытка реализовать розовые мечты европейских политиков. Мечты не подкреплённые тщательным анализом, как водится, разбиваются о грубую реальность. Мятежники оказались настоящим полукриминальным и экстремистским сбродом, не способным даже при тотальной поддержке с воздуха продвинуться дальше Адждабии.

В апреле все западные журналисты вдруг вспомнили, что бои между "борцами за свободу" и правительственными войсками идут в Мисрате. Почти месяц с начала конфликта гуманитарная ситуация здесь никого не волновала, и вдруг Мисрата в западной прессе превратилась в "осаждённую крепость повстанцев на западе Ливии". Это было более чем явным признаком того, что НАТО избрало Мисрату в качестве нового опорного пункта для "броска на Триполи". Правда командование альянса учло неудачи на востоке страны и начало через Катар перебрасывать сюда оружие и боеприпасы. Здесь высадились самые большие группы британского и французского спецназа, сюда же допустили ливанских наёмников, выразивших желание подзаработать на "помощи братьям-мусульманам".

С помощью западного спецназа и ливанских наёмников мятежникам удалось вытеснить правительственные войска из Мисраты. Но эйфория от "победы" длилась недолго. Вскоре выяснилось, что войска намеренно "вытащили" мятежников в "чисто поле", за пределы города, где спецназ западных разведок уже не мог действовать так прямо как в городских условиях. Под Мисрату были переброшены дополнительные части правительственных войск. Попытка наступления мятежников на запад, в сторону Злитена, успешно провалилась. Дальше Дафнии продвинуться не удалось.

После нескольких безуспешных атак при поддержке авиации НАТО лидеры мятежников заговорили о том, что в общем-то они и не собираются брать Злитен. Там мол и так скоро вспыхнет восстание. Восстание в Злитене "растёт и ширится" уже скоро месяц, но реального результата не видно. Подавляющая часть населения Злитена либо активно поддерживает войска, либо вообще не желает участвовать в гражданской войне.

 

В мае, вскоре после "изгнания войск Каддафи из Мисраты", у командования НАТО зародилось понимание, что Мисрату вряд ли можно использовать как главное тактическое направление. Тогда журналистам подбросили ещё один "бедствующий" регион Ливии - западное нагорье, где храбрые берберы без воды и еды, под угрозой изнасилования солдатами Каддафи, сражались за свою свободу. Заметим, что почти два месяца судьба этих берберов никого на Западе не интересовала. Так зародилось третье главное тактическое направление в военной операции НАТО в Ливии.

Поскольку сами берберы как воины из себя абсолютно ничего не представляли, в западное нагорье были переброшены группы боевиков из восточной Ливии. Им начали осуществлять мощную поддержку с воздуха, как в виде ударов по позициям правительственных войск, так и в виде оружия, боеприпасов, продовольствия, сбрасываемых на парашютах в условленном месте. Примерно за две недели группировка в западных горах Нефус окрепла и смогла начать "наступление" на позиции ливийской армии. 11 июня подразделения боевиков попытались взять под контроль город Эз-Завия к западу от Триполи. Начатые мятежниками уличные бои завершились уже на следующий день их изгнанием из города.

Не смотря на неудачу в Завие западные СМИ к середине июня уже писали о переходе всего западного нагорья под контроль повстанцев. Насколько реален контроль мятежников в западных горах - большой вопрос. Не так давно было объявлено о "взятии" ими города Кикла, но уже через несколько дней в официальных сводках НАТО Кикла значилась как место удара по войскам Каддафи.

На Западе растёт разочарование в бомбардировках Ливии. Дейли Телеграф вчера опубликовала статью под названием "НАТО не хватает огневой мощи для падения режима Каддафи". В статье сравниваются бомбардировки Сербии и Ливии. По данным британского издания в Ливии за сто дней было совершено 12 000 самолето-вылетов, а в Сербии - 38 000. Вспомнили и о том, что бомбардировки Сербии длились 78 дней. Не утешительны также подсчёты расходов на ливийскую кампанию.

Попытка приблизить главное тактическое направление к Триполи явно терпит неудачу. Теперь интернет-ресурсы ливийских мятежников заговорили о восстании в Триполи. Здесь разведки западных держав готовят "антиправительственные акции". Судя по активности противников режима в Триполи возлагают надежды на вооружённое восстание. Столица Ливии наводнена западными агентами, справиться с таким наплывом ливийские спецслужбы не успевают. Поступают сообщения о действиях снайперов, недавно на улице в Триполи был убит офицер ливийской армии. Найти убившего его снайпера не удалось, что говорит скорее всего о почерке западных специалистов.

Источник

Политолог Лев Вершинин:

Уже два месяца внимательно слежу (и всем рекомендую следить) за обзорами "Военного обозревателя". Судя по всему, г-н Карпов серьезный профессионал. Во всяком случае, его материалы, если и противоречат западной информации, то только в том, что "цивилизованные", запустив очередную утку, спустя пару дней, скрепя сердце, извиняются за дезинформацию, а выводы российского эксперта верны изначально. Данный обзор - не исключение. Подробно рассматривая положение на ливийских фронтах, автор приходит к выводу о том, что т.н. "гражданская война" выдохлась. По большому счету, законные власти уже победили, и никакие бомбежки НАТО помочь им не могут, а высаживать войска Запад едва ли решится без особой необходимости. Следовательно, необходимость нужно создать, и не просто создать, а обязательно до 14 июля, когда, как мы знаем, Саркози собирается объявить об "окончательной победе".

Совершенно согласен с уважаемым gilljan: вполне вероятно, в ближайшие две недели будет сделана попытка поднять мятеж в Триполи. Вернее, не совсем мятеж, а что-то типа того. Допустим, выпустить на улицы те несколько сот юных дебилов, что играют в подполье, спровоцировать беспорядки, в ходе которых "неизвестные снайперы" откроют стрельбу, а т.н. "бригады Триполи" (о них мы уже говорили) "проснутся" и запустят в эфир просьбу "всему прогрессивному человечеству" прийти и помочь. А уж оно, - "прогрессивное", - долго ждать не заставит. Это последний шанс "цивилизованных", и я практически уверен, что они его не упустят. По крайней мере, попытаются. От всей души надеюсь, что ливийские спецслужбы тоже это понимают. В конце концов, у них были хорошие учителя...


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....