Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
27 июня 2011
Есть ли необходимость в легальной продаже огнестрельного оружия населению в России

Эксперты прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову  предложения блогеров  о  полезности легализации продажи и хранения в России огнестрельного оружия.

Сергей Сибиряков: Есть ли необходимость в легальной продаже оружия населению постсоветских государств?

Григорий Трофимчук политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва, Россия): Что касается России и менталитета её граждан, то оружие здесь нельзя продавать ни в коем случае – ни газовое, ни холодное, не говоря уже об огнестрельном. Только хулиганские рогатки. И даже выдачу водительских прав следует максимально ужесточить, снизив количество обладателей этого небезопасного карт-бланша (что, кстати, само по себе ликвидирует пробки и снизит необходимость в расширении или строительстве трасс).

 К огромному сожалению, в РФ (как и в республиках СНГ, которые всегда жили с ней в тесном контакте) слишком много неадекватных людей, которых порой небезопасно выпускать на улицу даже с пустыми руками. Сегодня их внутренним миром государство не занимается вообще, что в разы ухудшает оперативную обстановку.

Предварительные проверки, характеристики с места работы и справки о прохождении медкомиссий не могут являться никакой гарантией того, что гражданин, получивший в итоге оружие, распорядится им согласно инструкции. Сотни примеров (как с газовым, так и с нарезным типом) доказывают это утверждение на практике – хотя для запрета даже самой мысли о продаже «гражданских пистолетов» достаточно и двух случайных смертей.  Не говоря уже об отечественной коррупции, которая на корню обесценивает, девальвирует все степени предварительных проверок потенциального обладателя.

Короче говоря, получив на руки оружие легальным путём, россияне друг друга однозначно перестреляют, сильно прополов свои ряды, чем помогут западным борцам за права человека в России, которые активно бьются за реализацию на этой земле и этого конкретного права.

Павел Крупкин научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция): Я не буду анализировать наличествующие в медиа аргументы за и против свободы оружия, я сконцентрируюсь на еще одном важном аргументе, который остается за пределами наличествующей дискуссии - на социопсихологическом климате в обществе. Дело в том, что сейчас социальное место обывателя в России практически полностью изоморфно положению овцы в стаде при пастухах (кто не верит - пусть назовет для себя отличия). И таковое положение особенно сильно угнетает тех, кто по своим внутренним качествам имеет желание хоть как-то вложиться в облагораживание и очеловечение окружающей среды.

Представим себе ситуацию, когда человек застает группу бандитов, издевающуюся над избранной теми себе жертвой. В нынешних условиях проявление любой социальной солидарности просто неразумно - человек подставляет себя на роль жертвы, не достигая при том никакой положительной цели.

Потому каждый проходит мимо, вытесняя из сознания - чтобы совесть не болела - очевидную низость своего такого поведения какими-то внутренними объяснениями правильности происходящего (да что я могу сделать, да жертва сама, наверное, виновата, раз попалась). Но совесть - она зараза такая - она манипулируема отнюдь не до конца (есть такой божий след в каждом), и подобное регулярное упражнение по собственной десубъективизации, по собственному отчуждению от нормативного статуса "человек как он должен быть" в конечном итоге плохо сказывается как на самих индивидах, так и на атмосфере в обществе в целом. Думаю, что тут сидит достаточно значимый вклад в раннюю смертность русских мужчин.

Андрей Скрипцов — политолог, председатель ОО «Русский Крым» (Симферополь, Украина):  Необходимость, возможно, уже и есть, а вот делать этого не стоит. Преступность пойдет вверх настолько, что никакие плюсы  перекрыть не смогут, причем огнестрел начнет преобладать.

 Михаэль Дорфман — публицист и издатель (США):  В любой стране так или иначе определенные люди легально владеют оружием. Вопрос не в том, можно или нельзя, а в том, что такое можно, что такое легально, как регулируется продажа, владение и ношение оружия, какой надзор за выполнением законов и регуляций.  Дьявол как всегда прячется в деталях.

Юрий Бликов  — сценарист и публицист (Одесса, Украина):  Я не буду сейчас ссылаться на статистику резкого падения тяжких преступлений в тех странах и штатах, где легализована свободная продажа и хранение короткоствольного огнестрельного оружия гражданам. Свободная продажа оружия дело хорошее и нужное, даже, невзирая на многие минусы. Но, есть проблемы, значительно более сложные, чем обеспечение возможности противостояния преступникам.

На постсоветском пространстве не этот аспект самый главный.  Оружие – вещь не дешевая, а тем более хорошие пистолеты и револьверы. Покупательную способность граждан постсоветских стран даже близко нельзя сравнивать с покупательной способностью граждан тех же США. Таким образом, короткоствольное огнестрельное оружие станет опять-таки доступно только состоятельным гражданам. А учитывая, что большая часть наших граждан живет либо у черты бедности или вообще за чертой бедности, то реально мы вооружим небольшую прослойку состоятельных людей.

Но, людям бедным также захочется вооружиться. И отсюда неизбежно последует новая проблема – насыщение рынка дешевыми и низкокачественными образцами короткоствольного оружия. А такое оружие представляет опасность, в первую очередь, для своего владельца.

Следующая проблема, которая возникнет, опять же по причине бедности – это владение навыками стрельбы. Чтобы оружие было безопасным и эффективным в защите, им нужно уметь пользоваться. А для этого необходима тренировка, и в выхватывании, и в наведении, и в самой стрельбе. Вряд ли бедный человек, с трудом сводящий концы с концами, тратящий скудные сбережения только на еду и оплату коммунальных услуг, сможет позволить себе роскошь регулярно покупать боеприпасы, регулярно пользоваться услугами тира, инструкторов. А без этого, мы получим владельцев оружия, не умеющих им пользоваться и представляющих опасность не столько для потенциальных правонарушителей, сколько для себя и окружающих.

Без решения этих проблем, вряд ли выйдет что-то путное из разрешения на владение короткоствольным огнестрельным оружием граждан. А решить их невозможно, без серьезных социальных подвижек к лучшему, на всем постсоветском пространстве.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): Полагаю, что граждане постсоветских республик, в общем и целом — люди. И если эстонцам и молдаванам можно, то почему должно быть нельзя украинцам или  русским?

Правда, в мусульманских странах я бы повременил с легализацией — там могут быть спровоцированы извне (скажем, из Ирана) попытки свержения строя, вооружённое население в состоянии развязать полномасштабную гражданскую войну.

Александр Щепин журналист и блогер, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» (Запорожье): Я не являюсь противником легализации короткоствольного огнестрельного оружия. Но, при этом, я довольно скептически отношусь к мысли о том, что владение подобным оружием чем-то поможет среднестатистическому обывателю в критический момент. Все-таки мнить из себя Рэмбо дома перед монитором и адекватно применить оружие в экстремальной ситуации - это, как говорят в Одессе, две «больших разницы». И если уж с чего и начинать изменения, так, на мой взгляд, с усовершенствования законодательства о самообороне. Ведь наделать дополнительных отверстий, в посягнувшем на вашу жизнь, злодее можно как с помощью короткоствольного девайса, так и с помощью той же банальной отвертки. Главное потом из жертвы не превратиться в глазах правосудия в обагренного кровью жестокого убийцу. 

Александр Белковский журналист (Кременчуг, Украина): Если говорить конкретно об Украине, то закон о легальной продаже оружия населению необходимо было принять еще вначале 90-х, в период террора организованных преступных группировок, в результате которого пострадали десятки тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса. Считаю, что если сегодня их вооружить, то многие смогут вернуть утраченное. На помощь государства рассчитывать не приходится, так как у всех украинских правящих режимов проблема защиты народа от преступных элементов всегда находилась на второстепенном плане.

Сергей Сибиряков: Какие плюсы и минусы от легального обладания гражданами оружием можно отметить в разных странах?

Григорий Трофимчук: Америка для России – здесь не указ. Все американские фильмы, почти стопроцентно, демонстрируют нам, как много, как бесперебойно и как безотказно работает там оружие, которое свободно продаётся в магазинах. Не многим почему-то известно, что классическая американская улыбка, от уха до уха, родилась по необходимости: только так можно было отвлечь, обмануть собеседника, чтобы он не успел прострелить тебя первым.

Однако в новой России оружие продаваться населению всё-таки будет. Во-первых, на это есть рыночный спрос (а спрос, как известно, рождает предложение). Во-вторых, полиция будет работать намного хуже милиции, что обусловит неизбежность помощи по поддержанию правопорядка со стороны самих граждан, которым зачастую до полицейских будет просто не досвистеться. Ну и наконец, – должна же быть проявлена забота о фермерах и дачниках, которым просто нечем отбиваться от преступных элементов на их дальних ранчо.

Павел Крупкин: При наличии же оружия проявление человеком солидарности в указанной выше ситуации становится уже вполне разумным, что начинает хорошо развивать и рутинизировать низовую соседскую солидарность в обществе, возвращая людей в человеческий статус. Сосед уже перестает быть врагом, естественный мотив помощи которому приносит кучу внутренних неприятностей по вытеснению из себя всего человеческого. И именно потому, что оружие даст импульс к прекращению атомизации российского общества, наше правящее ордынство его не допустит. Российскому правящему классу не нужны граждане, ему нужны в социальном низу трусливые овцы, которых нетрудно "резать или стричь" (с) Пушкин.

Андрей Скрипцов:  Основной плюс - это рост ощущения защищенности среди населения, а основной минус - возможность неконтролируемого использования оружия гражданами в состоянии стресса, алкогольного, наркотического опьянения... со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями в наших условиях возможен еще и самосуд.

Михаэль Дорфман: В Америке в разных штатах по-разному, но, в общем, заправляют у нас в законодательстве лоббисты производителей и торговцев оружия. Поэтому столько много инцидентов стрельбы, американское оружие идет к криминальным элементам не только в США, но им ведется теперь и война в Мексике, которую можно по объему и числу жертв бы назвать гражданской. 

Даниэль Штайсслингер: Плюсы - в уравнивании шансов грабителя и жертвы, соответственно, снижение числа случаев «оппортунистических» (т.е., по подвернувшейся возможности, типа, идёт гопник и видит ботаника с хорошей мобилкой) преступлений. Минусы - в том, что как ни фильтруй, по закону больших чисел какое-то количество оружия попадёт в руки психически неуравновешенных граждан.

Александр Белковский: Главный плюс: «Бог создал людей разными, но Кольт уравнял их шансы». Единственный минус: Возможность приобретения оружия людьми с нарушенной психикой.

Напоминаем, что в блогосфере в последнее время идут бурные дискуссии о легализации огнестрельного оружия, спровоцированные нападениями на бывших офицеров в Москве. Многие блогеры считают, что огнестрельное оружие, вплоть до автоматов и снайперских винтовок, должно продаваться в оружейных магазинах свободно, любому трезвому человеку, по предъявлению паспорта. По мнению блогеров безоружные люди  ежедневно ощущают себя беззащитными овцами. Овцами, которые вынуждены, вжав голову в плечи, ежедневно ходить мимо вооружённых пастухов-полицейских и вооружённых волков-преступников.

«Сотрудники полиции больше не смогут подкинуть патрон в карман человеку, которого надо посадит. Подпольные торговцы оружием вынуждены будут резко сократить свои обороты. Занимающиеся выдачей разрешений оборотни в погонах перестанут собирать взятки, часами мариновать посетителей в очередях и бессмысленно прожирать бюджетные деньги» - считают сторонники легализации продажи оружия, подготовившие на портале Вооружён.Ру  петицию http://www.onlinepetition.ru/4ad869/petition.html Владимиру Путину за изменение законодательства об оружии и самообороне.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/16841.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.