Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
28 июня 2011
Суд над Юлией Тимошенко – это политические преследования или действия в рамках Закона?

Эксперты прокомментировали порталу РОУ старт судебного марафона «Украина – Юлия Тимошенко».

РОУ: 25-26 июня украинцы могли наблюдать в прямом эфире трансляцию суда над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Она получила бесплатные эфиры и миллионы украинцев, следящих у экранов телевизоров за её процессом. Суд над Юлией Тимошенко – это политические преследования или действия в рамках Закона? Доведут ли до конца криминальное дело, посадят ли Тимошенко?

Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса): Тимошенко - талантливей многих. Она смогла убедить Рургаз и Газпром работать через ЕЭСУ; она уцелела при крахе Лазаренко и чуть не свергла Кучму; она использовала идеи Табурянского о возврате вкладов Сбербанка и зачла долги Украины создателям УССР по Сбербанку в виде зачёта оплаты коммунальных услуг, и тотчас же после этого развернула систему предвыборных штабов на "энтузиастах", получив рекордные 30% мест в парламенте от искренне благодарного народа. А сама идея суда присяжных совсем не нова, суд присяжных работает и в США и в России, являясь одной из главнейших ветвей народовластия, наряду с исполнительной и законодательной властью. Более того, эта идея активно обсуждалась, например судьёй Василенко, экс-министром Луценко, адвокатом Монтян, аж в 2000 году, параллельно с акцией "Украина без Кучмы". Причём "укропатриоты" в тот момент рассуждали по принципу "Украина понад усе", включая "понад" народного суда присяжных. А поскольку русофилы упрекали их в стремлении к власти и наживе, а не демократии, заодно со "штатовскими" покровителями, то "укропатриоты" с 2000 года вообще решили умертвить тему "суда присяжных", что мы видим и по сей день.

И теперь, когда беспредел уголовных дел добрался до самих укропатриотов, они вопиют: "Хотим суда присяжных!". А что им мешало с 2005 года, когда они были у власти? Что мешало Штатам финансировать не деградацию Украины, а народовластие в Украине по примеру самих США? Они сами себе и мешали. Они сами сковали себе золотые цепи, привязавшись к западным банкам, а не к той демократии, что могла бы их и понять, и оправдать и спасти. А банкам выгодно, чтобы фюреры и ростовщики периодически менялись местами за решёткой, их вклады ведь остаются в банках, а при революсионах или холокостах - остаются навсегда. А учитывая уровень морали в тех банках, не удивлюсь, если всякие "банановые республики" столетиями существуют не только для откачки бананов, но и для откачки денег туземцев, причём не для их наследников. Как спастись от такой судьбы? Только защитой своего же народа. Как получить защиту своего же народа? Получить от него доверие, при необходимости - и методом состязательного правосудия с участием суда народных же присяжных.

Александр Пелин – политолог и философ (Ужгород):

 Суд над Тимошенко в прямом эфире - попытка оказать давление на решение суда общественностью. Не случайно, что  это происходит на 5 канале.

Сергей Сибиряков – координатор международной экспертной группы: Это, так называемое «преследование»  - вполне традиционное для нас следствие смены у власти одной команды другою -…говоря словами персонажа из любимого всеми фильма «Свадьба в Малиновке» – Снимай сапоги! Власть переменилась! Помните картину Василия Сурикова «Меньшиков в Берёзове»? Второй человек Российской империи с семьей грустит о прошлом в крестьянской избе глухого сибирского села. А кого-то на плаху посылали или в монастырь.

В демократической Франции времён Робеспьера для ротации элит использовали гильотину. И особо никто не напрягался в поисках доказательств вины экс-фаворитов.

Бесспорным позитивом нынешних  «преследований» есть то, что впервые команда победителей в качестве обвинений своих предшественников апеллирует не красивыми политическими заявлениями, а результатами АУДИТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДЫДУЩЕЙ  КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ ЗАДОКУМЕНТИРОВАЛИ РАЗМЕР УЩЕРБА ГОСУДАРСТВЕНОЙ КАЗНЕ. - Главная контрольно-ревизионная служба Украины называет сумму 12 млрд. долларов,  По данным международного аудита эта сумма составляет 6 $млрд.

         Результаты упомянутых аудитов дают украинской власти юридическое право обвинять своих предшественников.

На аналогичный вопрос  посла  США в Украине Теффта наш Президент просто передал справку, из которой следовало, что в настоящее время уже доказано финансовых злоупотреблений (хищений, нецелевого использования, сомнительных операций) со стороны Юлии Тимошенко и её команды на сумму 6,2 млрд. долларов США.

При этом выразил готовность лично ходатайствовать о послаблении репрессий для оппозиции, в обмен на услугу, в результате которой убытки казны Украины от деятельности нынешней оппозиции будут возмещены. А именно: США является одним из фактических распорядителей МВФ, и если руководство США добьется от МВФ списания с Украины тех самых 6,2 млрд. долларов, то президент Украины, в свою очередь, исходатайствует у генерального прокурора послабление для репрессируемых.

Ключевое  здесь то, что нельзя говорить о Законе в чистом виде – решения о соответствии или, наоборот, о несоответствии требованиям Закона принимают люди (закон - что дышло: куда повернул, туда и вышло).

 Она имеет политический рейтинг, любое преследование может привести  к его росту.

Арестовать Юлию Тимошенко украинские власти не решатся из опасения: ослушаться партнеров из Евросоюза и США, которые поставили Киеву определенные условия в отношении Тимошенко; перед „эффектом жалости“ со стороны избирателей, который может привести к росту электорального рейтинга Тимошенко в случае ее „посадки“;  что придется отвечать через некоторое время и самим пострадать за уголовное преследование Тимошенко; а главное — лидер новой оппозиции может оказаться еще более опасным, чем Тимошенко.

Следует отметить, что Тимошенко – хорошо знает принципы работы бюрократического и государственного аппарата, когда методом коллегиального принятия того или иного решения по многим уровням снимается фактическая ответственность с одного лица - министр выполняет требования постановления или распоряжения Правительства в целом, а не личное указание Премьера. Точно так и Премьер может сказать – это не моя прихоть – это решение Кабинета Министров Украины, принятое и оформленное с соблюдением установленных требований.

Есть большая вероятность, что отдельные указания, распоряжения отдавались устно в одном кабинете, визы ставились исполнительными службами позднее, постановления якобы принятые на заседаниях КМУ, на самом деле могли и не выноситься на обсуждение,…а возможно принимались в спешке, без предварительной  детальной отработки отдельными ведомствами.

В результате – крайними, оказывались те, кто присутствовал на голосовании и голосовал, а не „тот, кто организовал именно такое голосование“, чтобы прикрыть себя старым способом, мол «слово к делу не пришьешь». Нет документальных подтверждений ее личных нарушений — нет и прецедента. Она это хорошо знала изначально, поэтому для нее важно было иметь под собой команду беспрекословных исполнителей.

Суд по «делу Тимошенко» будет изматывающим, сегодня Юлия Владимировна уже не активный участник оппозиционных движений. Процесс протянется вплоть до парламентских выборов осенью 2012 года. Но позитивным можно считать то, что после смены власти аналогичные процессы будут запущены против действующей власти. Таким образом, население будет информировано о преступных действиях обеих команд, борющихся за власть. Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/16848.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.