Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
28 июня 2011
Русские перестают понимать российского президента …
Цена «русского вопроса» в Татарстане в условиях политической «инфляции»

Признаться, я по наивности ожидала, что во время прошедшего на днях визита Дмитрия Медведева в Казань, наш президент хотя бы словом обмолвится по поводу обострившегося в последнее время в Татарстане «русского вопроса». Как-никак уже лет десять здесь открыто не кричали в лицо русским «Чемодан. Вокзал. Россия» и не истерили по поводу того, что полноценное изучение русскими детьми своего языка, как родного, является прямой угрозой для существования татарского народа.

Даже местные власти начали боязливо озираться по сторонам, не зная: то ли опять начинать ловить «русских фашистов», то ли сесть за стол переговоров с возмущающейся общественностью. Теперь понятно, что садиться незачем. По крайней мере, до первой крови (не допусти, Господи, подобного развития событий). А «вычислять» и щемить недовольных успехами местной «национальной политики», приведшей к вытеснению русских из органов управления, культуры и образования, как и прочих «экстремистов», никогда не помешает. Тем более что опыт в этом деле в Татарстане уже имеется.

Всё прошло по давно обкатанному Борисом Ельциным и Владимиром Путиным предвыборному сценарию, разбавленному так, к сожалению, ничем определённым и не закончившимися армяно-азербайджанскими переговорами по Нагорному Карабаху. Совещания с «конструктивными замечаниями», спортивные объекты, скачки, сабантуй, рок-фестиваль. Масштабные стройки, бесконечное благоденствие, всепоглощающая «дружба народов», борьба за мир во всём мире... Алаверды в адрес татарского руководства и демонстрация полного взаимопонимания в свете неотвратимо надвигающихся выборов. Короче говоря, очередное дежавю в номенклатурно-соглашательских тонах.

Понятное дело, всё это важно и нужно. И перед телекамерами в тюбетейке не грех показаться, и на удачно подвернувшемся «русском подворье» подкову с надписью «Кузнецу счастья народного» выковать, и с рокерами-пацифистами, съехавшимися на фестиваль «Сотворение мира», потусоваться. В прошлые разы, помнится, Борис Ельцин на сабантуе горшки вслепую колол, а Владимир Путин ртом монетку в катыке ловил. Так что Дмитрию Медведеву нынче самый беспроигрышный «конкурс» достался.

Ясно, что «казанская площадка» в политическом отношении одна из самых выгодных. Ведь, по большому счёту, целевой аудиторией здесь является всё татарское население России (а татары, как известно, у нас на втором месте по численности после русских). И сам регион выгодный: и в плане экономических поступлений в федеральный бюджет, и в смысле его международного позиционирования как «мусульманской витрины» государства.

Всё так... Но закрывать глаза на проблемы русских в Татарстане даже из-за такой высокой «цены вопроса», подстёгиваемой конъюнктурной политической «инфляцией», по крайней мере, недальновидно.

Я не собираюсь спорить с теми, кто с пеной у рта доказывает, что никакого «русского вопроса» в Татарстане не существует, что все народы живут здесь в мире и согласии, сливаясь в едином созидательном экстазе. В конце концов, они за это деньги получают – понять их можно.

Но даже невооружённым глазом видно, что все эти «толерантные» заклинания – лишь формализованная калька с идеологии «советского интернационализма», плоды которого уже четверть века пожинает всё постсоветское пространство. Достаточно бегло взглянуть на состав органов государственной власти Татарстана, местного депутатского корпуса, творческих союзов, разных «советов», «комиссий» и «комитетов», а также сравнить количество церквей и мечетей, действующих в республике, чтобы серьёзно усомниться в их искренности.

Даже те «русские фамилии», которые при очередной оказии демонстрируются «федералам», часто принадлежат вовсе не русским, а кряшенам, чувашам, мордве, евреям, и далее по списку. Но на такие «мелочи» в Москве, видимо, обращать внимание не принято. Как не принято замечать и то, что встречающиеся здесь в единичных экземплярах «этнически русские» руководители комсомольских кровей вышколены таким образом, что готовы налево и направо «мочить» всех, в ком ещё теплится русский дух, лишь бы их самих не заподозрили в симпатиях к народу, к которому они имеют «несчастье» принадлежать.

А ведь русские составляют в Татарстане половину населения (или около сорока процентов по данным «договорной» всероссийской переписи 2002 года). И после прошедших акций протеста не замечать их уже невозможно.

По большому счёту, дело даже не в самой проблеме ущемления русского языка в местных школах. Просто «русский язык» – это тот символический рубеж, за который местным русским отступать уже некуда. И никакие ударные результаты сдачи ЕГЭ не способны будут сдержать нарастающий ком недовольства, если местное руководство не начнёт элементарно замечать, что у половины населения вверенной ему республики есть свои национальные интересы, которые игнорировать дальше уже просто опасно.

Необходимо, в первую очередь, восстановить национальный баланс в республике. Не на словах, а на деле. Не получается под «честное слово», нужно провести это законодательным путём – за счёт введения обязательного национально-пропорционального представительства (и не только для русских, но и для чуваш, кряшен, и представителей других народов) в органах власти, как это сделано в ряде государств и штатов США. Иначе дальнейшее вытеснение русских на «периферию» выведет их на такой уровень маргинализации, что криминализирующийся «русский фашизм» станет у нас не просто идеологической страшилкой, а реальной политической силой.

Мне, как матери двоих детей, не безразлично, в каком мире будут жить мои мальчики. Русские и татары должны сосуществовать в атмосфере мира и взаимоуважения, и эти ценности, к счастью, не подверглись ещё у нас на бытовом уровне политической «инфляции». Но игнорирование местной этнократической верхушкой национальных интересов русского населения могут привести к их размыванию.

И если этого не понимают российский президент и его «политтехнологи», то местные русские со временем окончательно перестанут понимать российского президента. Такова уж диалектика общественного развития, господа.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.