Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
30 июня 2011 Николай Сологубовский
НАТО ведет грязную войну, войну за нефть

 29 июня. Ливийские хроники.

День сто первый, день сто второй  войны НАТО против Ливийской Джамахирии

Напомню то, во что многие еще не верят, потому что западные СМИ рисуют другую «картину» необъявленной войны альянса НАТО против  Ливии. Чтобы увидеть эту  «картину», достаточно заглянуть в «постоянные блоки», которые не брезгуют приклеивать к каждому «сообщению о Ливии»  некоторые российские СМИ.

Что ж, я  начну со своего «блока». Чтобы расставить точки над i.

С середины февраля в Ливии с нападения на полицейские  участки   и военные казармы ливийской армии начался мятеж, инспирированный из-за рубежа. В восточную часть страны проникли боевики Аль-Каиды.  Ливийская армия при поддержке населениия начала наводить порядок, и дни мятежников были сочтены. В западных столицах началась паника.

И 17 марта СБ ООН   принял поспешную и крайне расплывчатуюсвоими формулировками  резолюцию, дающую возможность иностранного военного вмешательства во внутренние дела Ливии. Россия воздержалась при голосовании, совершив, как  потом было признано,  ошибку. Такую же ошибку совершили и другие страны-члены Совбеза, не устояв перед давлением и шантажом западных стран.

В начавшейся 19 марта необъявленной войне  против Ливии  приняли  участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. 31 марта командование  НАТО объявило, что целью Североатлантического альянса в Ливии является «обеспечение эмбарго на поставки оружия», «бесполетной зоны» и мер по «защите гражданского населения».

На самом деле уже с 31 марта в небе Ливии, куда ни один ливийский самолет не поднялся,  безраздельно господствуют самолеты НАТО, которые каждый день подвергают бомбежкам  мирные города и поселки Ливии.

Страны НАТО регулярно поставляет оружие мятежникам, о чем я публикую новые свидетельства.

Бомбежки с воздуха, наземные бои,  в которых участвуют не только мятежники, но и спецназ НАТО,  уже  привели к многочисленным жертвам среди мирного   гражданского   ливийского населения. Сотни людей погибли в результате репрессий, которые обрушили на оккупированные территории  мятежники и их покровители, проводя этнические чистки  и ликвидацию сторонников Ливийской Джамахирии.

«Мандат на  операцию» НАТО против Ливии истек 27 июня, но уже 1 июня  альянс НАТО выписал самому себе новый мандат и продлил  войну еще  на 90 дней - до конца сентября. Это вызвало возмущение европейской и американской общественности и появление критических и  объективных материалов в западных СМИ.

Вот некоторые   публикации, которые рисуют истинную картину трагедии ливийского народа и  действий натовцев, разжигающих огонь гражданской войны..

 «НАТО ведет грязную войну, войну за нефть». Под таким заголовком швейцарская газета   "Le Temps" опубликовала статью своего репортера, посетившего Брегу.

Над нефтяным комплексом в Бреге слышен гул невидимого глазу самолета НАТО. Раздается сначала один, затем другой глухой взрыв. Будь то новые авиаудары НАТО, обстрел со стороны преданных Каддафи войск или повстанцев, стоя перед крекинговыми установками маленького нефтеперерабатывающего завода в нефтяном порту залива Сирт в 800-х километрах от Триполи, невольно чувствуешь некоторую нервозность.

Вот уже несколько дней силы коалиции бомбят комплекс заводов «Syrte Oil Company» и окрестности, примыкающие к полосе длиной в несколько десятков километров, которая и представляет собой восточный фронт ливийского конфликта.

Для чего НАТО бережет объекты?

 То, что силы коалиции НАТО  собираются вести прицельный обстрел заводов по производству бензина и дизельного топлива, совсем не обнадеживает. «Ну что вы, все нормально, - иронизирует временно исполняющий обязанности директора комплекса Абдарахман Муфта, беседуя с группой журналистов, для которых этот визит организовало ливийское правительство, - мы здесь в безопасности, НАТО никогда не бомбит нефтеперерабатывающие объекты Ливии».

Этот принцип был проверен на практике 24 июня – действительно, бомбили исключительно офисные здания в обширной промышленной зоне, которая находится на берегу моря, не тронув при этом цистерны, терминал, головную станцию крупного ливийского газопровода и неработающий нефтехимический комплекс, сотрудники которого, иностранные специалисты из Норвегии, бежали еще в начале беспорядков.

Снова промахнулись? Мощные бомбы задели заводскую столовую и шесть домов в центре поселка местных рабочих. Вот уже три дня последняя кучка сотрудников комплекса в Бреге не знает, где им питаться. А на улочках поселка царит запустение. Маруф Ахмед Эмбара, стоя на развалинах разрушенного дома, оплакивает семью друзей: по его словам, в результате попадания бомбы НАТО  погибло шесть человек. По данным ливийских властей, к вечеру прошлой пятницы в нефтеперерабатывающем комплексе Бреги погибло 15 человек.

Завод продолжает работать для Триполи

Большая столовая, в которой питались рабочие, во время бомбежки была пуста, это было около часа ночи. От него остался лишь остов и беспорядок, который сложно как-то обозначить словами. Соседнее здание пострадало еще больше. «Это было место, где мы отдыхали или выходили в Интернет, до начала конфликта», - говорит один из рабочих. Преданные Каддафи войска, опасаясь налетов самолетов и вертолетов НАТО, рассеиваются повсюду, где это только возможно, а международная коалиция обстреливает даже их блокпосты и машины.

После начала конфликта, того самого бунта, который в феврале этого года перерос в гражданскую войну, иностранные специалисты бежали, остались лишь простые иностранные рабочие. Один из них, из Бангладеш, признался, что его обыскивали военные из обоих лагерей, когда Брега переходила из рук в руки.

По словам Абдарахмана Муфта, благодаря сокращенным сменам рабочих на комплексе работает около 20% его мощностей – сейчас на нем трудится 1000 человек, а до войны их было 6800. «Выплата зарплаты заморожена, но мы остаемся, - тихо говорит один из рабочих, Джамал. – Нужно, чтобы завод продолжал работать, это очень важно», - добавляет он. «Поверьте мне! Пожалуйста, поверьте мне: здесь только рабочие, здесь нет военных. Мы не знаем, где они…»

Однако бои шли совсем рядом, ведь весь этот регион за последний квартал три или четыре раза переходил из рук в руки. В марте бои шли даже на территории прилегающего аэропорта, который в мае стал мишенью столь мощных бомбежек НАТО, что часть кабины одного из частных самолетов была взрывной волной заброшена на крышу склада.

Брега в руках ливийской армии

Повстанческие силы из Национального переходного совета (НПС), которые отступили к Адждабии, горят желанием возобновить движение вперед и устремиться на штурм Бреги, хотя бы для того, чтобы лишить ливийскую армию столь ценного горючего. «Это самый маленький нефтеперерабатывающий завод в Ливии! НАТО ведет грязную войну, войну за нефть», - заявляет Ам-Ахмед Сенусси, молодой инженер, которому пришлось бросить аспирантуру в университете Бирмингема в Великобритании и срочно вернуться, чтобы руководить работой того, что еще могло работать в нефтяной отрасли после отъезда иностранных специалистов. Нефтеперерабатывающий завод был построен в 1961 году. Сейчас на нем обрабатывается всего около 9000 баррелей в день (100 000 баррелей до войны) и производится жизненно необходимое горючее.

Кроме нефтеперерабатывающего комплекса, в Бреге мало что осталось. Город представляет собой всего лишь небольшой перекресток на плоской и пыльной прибрежной дороге, которая идет через всю Ливию. Но поскольку Ливийская Джамахирия  потеряла большую часть нефтяных зон и перерабатывающих заводов, Брега является ключевым пунктом, который позволяет Каддафи удерживать восточный фронт.

 НАТО участила свои бомбардировки именно в этой зоне, как бы расчищая путь для повстанцев из НПС. В результате других налетов 24 июня в окрестностях Бреги была уничтожена  большая телекоммуникационная антенна.

Раненых привозят в больницу нефтеперерабатывающего комплекса, где один из врачей рассказал нам, что с 24 июня он принял 32 человека, 13 из которых были  в тяжелым состоянии. Чтобы продемонстрировать нам всю мощь бомбардировок, он показывает рентгеновский снимок одного из этих раненых, на котором видно металлический осколок размером в ладонь, застрявший в черепной коробке.

 НАТО, которую ливийское телевидение обвиняет ведении войны на истребление, а также в преступлениях против человечности, заявляет о том, что ее целью являются исключительно военные объекты.

Франция поставляет оружие мятежникам, нарушая эмбарго Совбеза ООН

А вот что сообщает агентство Франс Пресс: генеральный штаб вооруженных сил Франции подтвердил, что французские ВВС доставляли оружие ливийским мятежникам.

Ранее   газета Figaro сообщила, что Франция тайно вооружает мятежников в горах   южнее Триполи. Французские ВВС начали сбрасывать на парашютах военную технику на специально подготовленные площадки в горах Нафуса еще в начале мая. Предназначенные для мятежников грузы состоят из гранатометов, противотанковых управляемых ракет, пулеметов и автоматов. Часть этого груза перехвачена ливийской армией.

Но по словам представителя французского Генштаба полковника Тьерри Буркхарда, в начале июня в Ливии в районе горной гряды Нафуса якобы  осложнилась «гуманитарная обстановка», и французские ВВС сбрасывали сначала  «грузы с питанием, водой и медикаментами».  «мы также сбрасывали оружие и боеприпасы", - признал Буркхард.

Он отметил, что поставленное таким образом оружие было рассчитано для использования мирным населением и состояло, в основном, из винтовок. О поставках ракет полковник  скромно умолчал.

Его «дополнило» агентство Рейтер: Франция сбросила мятежникам на парашютах  в Ливию около 40 тонн вооружения, и в том числе "несколько легких танков". Конечно, мятежники управлять танками еще не научились, так что пришлось сбросить и десант спецназа.

Таким образом Франция стала первой страной НАТО, признавшей, что поставляет ливийским мятежникам, а стало быть и боевикам Аль-Каиды,  новейшее вооружение, в том числе танки и ракеты.

(продолжение следует)

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.