Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
03 июля 2011 Фёдор Яковлев,
эксперт ИА REX, по вопросам безопасности и кризисным ситуациям, экс-сотрудник КГБ СССР
РОССИЯ СТАЛА ЗАЛОЖНИКОМ НЕЗДОРОВЫХ АМБИЦИЙ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА В ЛИВИЙСКОМ ВОПРОСЕ

Сухопутная операция по аресту Муамара Каддафи и его соратников не предвидится ни под каким предлогом ввиду слишком опасной для НАТО боеготовности ливийской армии и организации ливийским правительством нормальной жизнедеятельности населения на подконтрольной ему территории, несмотря на ежедневные бомбёжки, в совершенно обычном режиме работают все учреждения, включая учебные и медицинские, регулярно выплачиваются зарплаты, пособия, в том числе, пособие по безработице, организовано бесперебойное снабжение населения продуктами питания и предметами первой необходимости. Так что, на «помощь народных масс», недовольных «тираническим режимом Каддафи», западным крестоносцам рассчитывать явно не приходится. Поэтому, в случае наземного вторжения, агрессорам придётся иметь дело не только с ливийскими войсками, но и с сопротивлением большей части вооружённого населения, и это НАТОвские ястребы прекрасно понимают.

К тому же, в настоящее время практически некому вторгаться, поскольку коалиция разваливается. Безнаказанные бомбёжки — это одно, а подставлять своих солдат под пули — совершенно другое. Барак Обама, после того, как Палата представителей конгресса США проголосовала против резолюции, которая давала бы ему право использовать вооружённые силы США в войне в Ливии, на такой шаг однозначно не пойдёт, поскольку это решение грозит ему единогласным импичментом после первого же убитого американского солдата, и он это хорошо понимает. Кэмерон без американцев не рискнёт, тем более, что многие его влиятельные однопартийцы, такие, как, например, Джон Редвуд, в своё время даже претендовавший на пост лидера партии, уже давно стоят на позиции прекращения агрессии против Ливии. Остаётся только инициатор агрессии «кровавый карлик» Николя Саркози, но одной Франции такая операция явно не по силам.

В такой ситуации НАТО и, в первую очередь, США пытаются максимально усилить информационно-пропагандистское давление, коим, в том числе, является выдача санкции на арест Международным уголовным судом (МУС) лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сайефа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. При этом надо отметить, что в компетенцию МУС входят только те преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника МУС, либо гражданином государства-участника, в противном случае суд не может действовать. Так что, поскольку Ливия не является участником МУС, выдача каких-либо санкций в отношении ливийских граждан, в том числе вышеперечисленных, является таким же международным актом беззакония, как и пресловутая резолюция СБ ООН 1973, декларирующая «защиту мирных жителей» посредством убийства младенцев и беременных женщин.

Реально на ситуацию в Ливии эта санкция на арест МУС не повлияет никак. Кстати, в отношении президента Судана Омара аль-Башира таких санкций было аж две — в 2009 и 2010 годах, тем не менее, он не только не арестован, но даже регулярно посещает соседние государства, в том числе страны-участники МУС, такие как Джибути, Кения, Чад и... никаких арестов.

При этом, к сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что Ливия не просто вчистую проигрывает Западу информационную войну, но даже и не делает попыток реально противостоять этой информационно-пропагандистской агрессии, используя для этого, хотя бы, возможности своих посольств. Например, МУС заявил, что по приказу Каддафи наносились удары по жилым кварталам, участникам мирных шествий и похоронных процессий, по людям, направлявшимся в мечети или покидающим богослужения, а также осуществлялись акты массового сексуального насилия. Сын и начальник разведки Каддафи несут ответственность за приказы и распоряжения, которые привели к гибели гражданских лиц в ходе вооружённого противостояния с повстанцами.

Но по данным известной международной правозащитной организации Amnesty International, её эксперты не нашли доказательств ни по одному пункту обвинений, предъявляемых МУС! Зато эти эксперты нашли доказательства того, что так защищаемые МУС повстанцы, к которым МУС даже обратился с просьбой оказать помощь в проведении арестов лидера Ливии Муамара Каддафи, Сайефа аль-Ислама Каддафи и Абдуллы ас-Сануси, сознательно делали ложные заявления и фабриковали ложные «доказательства».

По поводу обвинений в «многочисленных изнасилованиях», старший советник Amnesty International Д. Ровера прямо заявила: «Мы не нашли никаких доказательств, ни одной жертвы изнасилования, ни хотя бы врача, который знал бы, что кого-то изнасиловали». Её выводы подтверждает другой эксперт этой организации Д. Элтахави: «Мы беседовали с женщинами без присутствия посторонних лиц по всей Ливии, в том числе в Мисурате и на ливийско-тунисской границе. Никто из них не знал лично жертв изнасилований. Мы также беседовали с врачами и психологами — результат был тот же». Аналогичными сведениями располагает глава отдела прав женщин другой известной международной правозащитной организации Human Rights Watch Л. Гернтхольц, которая также пыталась найти следы массовых изнасилований, но вынуждена была заявить: «Мы не смогли найти доказательства». При этом, обвинить эти две организации в лояльности к Каддафи не смогут даже так называемые «прокуроры» из МУС.

Тем не менее, ни в одной стране, ни одно посольство не приняло мер к организации круглого стола либо пресс-конференции, на которых можно было документально опровергнуть лживые обвинения МУС. Видимо, ливийское руководство либо не понимает, что единственно возможный путь к прекращению бомбардировок ливийских городов в настоящее время лежит исключительно через кардинальное изменение общественного мнения в странах-агрессорах и, соответственно, его воздействие на политиков, зависящих от избирательной конъюнктуры и вынужденных принять такое решение, либо по каким-то причинам не способно организовать такие мероприятия.

Что касается России, то она в ливийском вопросе стала заложником нездоровых амбиций Дмитрия Медведева, поспешившего подписать в середине марта, вопреки здравому смыслу и объективной действительности, указ, согласно которому запрещён въезд в Россию и транзитный проезд через территорию страны Каддафи, его близким родственникам и целому ряду ливийских чиновников.

В этой ситуации и лично Медведев, и тем более, его прислуга, среди которой особым политическим слабоумием и неуёмным рвением к информационной активности отличается Михаил Маргелов, которого политолог Лев Вершинин очень метко охарактеризовал «позором семьи Маргеловых», видят только один выход — способствование ликвидации семьи Каддафи любыми средствами.

Особо следует отметить, что указ Медведева, в котором Каддафи и его близкие родственники обвиняются в тяжких преступлениях против собственного народа, не опирается на данные ни одного российского ведомства, которые могли бы предоставить такие сведения! Тем не менее, с упорством, достойным гораздо лучшего применения, президент и его чиновники продолжают настаивать на версии о совершении Каддафи и его близким окружением неких «преступлений против своего народа», хотя уже всем давно стало известно и понятно, что это была не более, чем состряпанная и растиражированная дезинформация. А это свидетельствует о том, что администрация президента России активно задействована в международной информационно-пропагандистской агрессии против Ливии и руководствуется не национальными интересами, а, подчиняясь указаниям из-за рубежа, вполне осознанно распространяет сфабрикованные там же дезинформационные штампы.

Так что ни Медведев, ни его «команда», выражая словесно свою «озабоченность» ситуацией в Ливии, на деле не будут препятствовать ни одному, даже самому грубому, незаконному и варварскому варианту уничтожения Ливийской Джамахирии и её лидера.

Напомним, что 27 июня Международный уголовный суд (МУС) выдал санкции на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо попросил руководителей ливийских мятежников оказать помощь в проведении арестов лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сеифа аль-Ислама Каддафи и главы разведывательной службы Абдуллы ас-Сануси. Мятежники уже выразили готовность помочь в совершении арестов, ордера на которые выдал МУС. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.