Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
04 июля 2011 беседовала Татьяна Полоскова
Раиса Телятникова: мы, севастопольцы, знаем точно, что наше будущее только с Россией!

Раиса Федоровна Телятникова — председатель Российской общины Севастополя, «Соотечественник года-2008», кавалер ордена Святой Екатерины Русской православной церкви дала эксклюзивное интервью «Российским вестям».

— Раиса Федоровна, когда возникла и чем живет сегодня одна из старейших неправительственных организаций постсоветского пространства — Российская община Севастополя?

— Каждый, кто приезжает в Севастополь, ощущает его неповторимую ауру. Здесь все пронизано историей России, много памятников русской морской славы. Севастополь был заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 г. Сегодня это крупнейший морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, оздоровительный и культурно-исторический центр. В Севастополе расположена военно-морская база Черноморского флота России (согласно базовому договору о ЧФ между Российской Федерацией и Украиной, действующему до 2042 г.) и ВМС Украины.

Севастопольцы — большие патриоты своего города и патриоты России. Независимо от того, к какой национальности они относятся. Именно поэтому наша организация изначально называется Российской (а не русской) общиной Севастополя. Российская община Севастополя была создана в июле 1992 г. Тогда, в начале 90-х, нас, жителей города русской морской славы, людей разных национальностей, объединила общая проблема — тревога за судьбу города, за будущее российского Черноморского флота. В 1991 г. в Севастополе, еще до распада СССР, мы организовали первый митинг, куда собрались все те, кто понимал, что нужно срочно ставить вопрос о статусе Черноморского флота, о возвращении Крыма, Севастополя России.

Мы пытались еще до событий августа 1991 г. привлечь внимание руководства СССР к ситуации в Крыму. Но, видимо, тогда на фоне того, что происходило на Кавказе, в Прибалтике, наш голос не был услышан. А ведь прислушайся тогда власти к мнению простых людей, многих негативных последствий распада СССР можно было бы избежать. В начале 90-х ситуация в Крыму, в Севастополе была крайне тяжелой не только с экономической точки зрения, но, прежде всего, с морально-психологической.

Тогда, в начале 90-х, для нас началась Третья оборона Севастополя. Российская община Севастополя активно добивалась принятия Верховным Советом Российской Федерации решения о подтверждении российского статуса нашего города. В июле 1993 г. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов вопрос о статусе Севастополя, принял постановление, декларирующее российский федеральный статус города в границах по состоянию на декабрь 1991 г. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству поручалось подготовить проект закона о закреплении статуса города в Конституции России.

В октябре 1993 г. именно эти документы мы — представители Российской общины Севастополя спасали из горящего Белого дома в Москве. 23 августа 1994 г. Севастопольский городской совет народных депутатов принял решение о российском статусе города и направил соответствующее обращение к руководству России и Украины. Решение было отменено Верховной Радой Украины. Статья 133 Конституции Украины оговаривает специальный статус Севастополя, который определяется законами Украины. Однако закон о статусе города принят не был.

Несмотря на все это, позиция Российской общины Севастополя по отношению к статусу нашего города, его принадлежности никогда не менялась. Лично я глубоко убеждена, что не будет добра ни России, ни Украине, пока Севастополь не вернется домой в Россию. Это будет исторически справедливо. Украина должна осознать, что неправедно владеет Севастополем. Севастополь всегда был верным сыном, защитником России, и российской власти нельзя его отторгать в угоду скоропалительным решениям и сиюминутной политической конъюнктуре.

Во взаимоотношениях с украинской властью было всякое — и к суду нас привлекали за «вмешательство во внутренние дела Украины», что само по себе странно, так как живем-то мы, как сказано в украинском законодательстве, на территории Украины. Или украинские власти не считают Крым своей территорией? Эту абсурдность поняли и служители украинской Фемиды, сняв в процессе судебного разбирательства это обвинение. Конечно, никакой поддержки от украинских властей за весь период своего существования наша община не получала, но и теперь, после прихода к власти Виктора Януковича, ничего в позитивную сторону не изменилось.

Честно говоря, трудно сказать, когда было тяжелее морально: в те времена, когда мы думали, что брошены, но была надежда, что будут позитивные перемены, или сейчас. Факты говорят о том, что у руководства Украины, у правящей Партии регионов нет даже поползновений на развитие и укрепление отношений с Россией, на решение проблемы Севастополя в конструктивном ключе. Отказ от решения вопроса по русскому языку, события во Львове в День Победы, закончившиеся избиением ветеранов войны, запрет на Украине Красного знамени Победы еще раз подтвердили, что действующий президент страны Виктор Янукович провозглашает одно, а делает другое. Не выполнено ни одно предвыборное обещание нового президента Украины, а ведь многие русские голосовали за него именно в надежде на укрепление связей с Россией.

— Каковы основные направления деятельности Российской общины Севастополя?

— Задача нашей организации — это поддержка и развитие в Севастополе русского языка, культуры, сохранение исторической памяти о славном прошлом города. Ведь уже выросло целое поколение молодых севастопольцев, которые идут смотреть фильмы на украинском языке, чего раньше не было.

Мы много внимания уделяем воспитанию подрастающего поколения в условиях, когда на Украине не прекращаются попытки представить Россию и русских в образе врага. После назначения нового крымского правительства из числа заезжих донецких чиновников продолжилась и украинизация Крыма, которая иногда принимает и экстремистские формы. К примеру, членам нашей общины приходится принимать участие и в защите и сохранении севастопольских памятников от нападений вандалов и украинских националистов. И, конечно, особый предмет заботы и внимания организации — помощь нашим ветеранам. Еще раз подчеркну, что нашим надежным партнером и помощником в реализации всех проектов является российский Черноморский флот.

Что касается в целом движения соотечественников на Украине, то, к сожалению, консолидация пророссийских общественных организаций происходит только в рамках структур, подконтрольных Партии регионов. В том не было бы особой беды, если бы Партия регионов выполняла предвыборные обещания. Но в условиях резкого изменения ее курса на многовекторный, в котором западный сильно превалирует над восточным, говорить о повышении роли пророссийского движения Украины не приходится.

— Как складывается ваше взаимодействие с российскими государственными организациями, занимающимися поддержкой соотечественников?

— Обидно, что вся наша работа как делалась, так и делается на голом энтузиазме. К величайшему сожалению, должного интереса к нам, к деятельности нашей организации федеральные власти России не проявляют.

Все эти годы мы получали поддержку от правительства Москвы. А сейчас, в связи с кадровыми перестановками в московском правительстве и эта помощь приостановилась. К сожалению, поддержка соотечественников со стороны структур правительства Москвы приостановилась именно в тот момент, когда она наиболее необходима, когда началась очередная кампания по отдалению Украины от России, по борьбе с русским языком и нашей общей историей. Дошло до того, что в Севастополе начали штрафовать кинотеатры за демонстрацию фильмов на русском языке без украинских субтитров.

Поэтому, учитывая сегодняшние реалии, мы от своей Родины-России ожидаем более четкого определения государственного подхода в принятии внешнеполитических решений по Севастополю и Крыму, в том числе и в отношении соотечественников, проживающих на Украине.

А мы, севастопольцы, знаем точно, что наше будущее только с Россией!

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?