Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
06 июля 2011 Михаэль Дорфман
Европейская молодёжь готова к радикальным действиям

С середины мая сотни тысяч, если не миллионы выходят на улицы и площади западноевропейских городов, собираются в скверах и парках, бастуют на предприятиях и в государственных учреждениях. Каирская площадь Тахрир пришла в Европу.

На лужайках Площади Каталонии их тысячи. В основном, молодых людей. Они выступают, беседуют, спорят. В палатках собираются импровизированные комиссии, рабочие группы, пытающиеся найти общий язык по вопросам экономики, экологии, иммиграции, прав женщин и меньшинств и много другого. Кто-то привёз еду. Где-то раздают воду, ношеную одежду. Кто-то развернул импровизированный детсад для детей демонстрантов. Где-то джазовая группа исполняет  песни протеста. Везде плакаты. «Работа для молодых!», «Кончай политическую коррупцию»…

Требуют убрать какого-то местного чиновника по фамилии Пуиг, пославшего полицию против народа «Пуиг, у тебя ружья. Мы сильней, за нами люди!», – так описывает события в своей родной Барселоне мой друг Ксеска. Она сама, молодой юрист, тоже не может найти работу.

Кому-то атмосфера напоминает европейскую весну 1968 года, кому-то канун тетчерского разгрома рабочего движения в 1970-х. Многие верят, что сейчас они обречены на успех. Здесь мало надежды на левый истеблишмент, на политиков. Все вдруг стали экономистами, обсуждают вопросы, о которых не думали еще несколько недель назад. Это поднимает сознательность, а с ней и политическую активность.  Надеются не на сложившуюся иерархию власти, а на сетевую демократию. Палаточные городки протеста развернуты в десятках испанских городов, а также в Париже и Афинах. Кое-где мирный протест переходит в насилие. Везде есть элементы беспорядка. Однако по большей части протесты мирные.

На площади Каталонии обсуждают всё: от проблем альтернативной энергетики до веганства (наиболее последовательная форма вегетарианства).

В Афинах атмосфера куда более нервная. Демонстранты атакуют министерство финансов, пытаются прорваться к парламенту. Греческий политический класс понимает, что крепко держит если не за горло, то за другие чувствительные места всю политическую и финансовую систему Евросоюза. Если Греция обвалится, то потянет за собой немецкие и британские банки, а за ними рухнет вся финансовая пирамида современного свободно-рыночного капитализма, построенная на неумеренном потреблении и спекулятивных пузырях.

Греческие политики сумели провести в парламенте болезненные решения, продиктованные еврократами и Международным валютным фондом. Однако мало кто верит в то, что эти решения удастся выполнить. Политики изображают оптимизм. В Брюсселе говорят о смелости. Эксперты наоборот, выражают скептицизм. БиБиСи уже несколько дней интервьюирует ведущих экспертов. Общее мнение, что «с греков, по сути, нечего взять». У них всего-то есть туризм, оливковое масло, да ещё весьма дешёвая недвижимость. На вопрос «Что делать?» даются самые невероятные рекомендации, как продать греческие острова Китаю, оккупировать Грецию и навести порядок, а ещё, оказывается, её можно присоединить к богатеющей Турции.

Возмущённые молодые люди не доверяют традиционным левым партиям и организациям

Стелиос Дамианос, американский финансист, сотрудник крупнейшего инвестиционного банка, ведущий дела в Греции, на днях сказал мне, что их эксперты не верят в способность греческого правительства выдержать жесткую неолиберальную  позицию: «Это те же самые люди, которые находятся у власти последние 30 лет. Они были большими растратчиками, так чего вдруг они станут большими экономами… Георгиос Папандреу – сын премьер министра и внук премьер министра – это всё политический класс, который отвечает за коррупцию, неплатеж налогов, чрезмерные уступки рабочим… Нужна новая кровь».

С рекомендацией банкира насчёт новой крови наверняка согласится большинство негодующих индигнатов (indignados– негодующие, возмущенные) на улицах Европы. Они тоже мечтают о новой крови, о создании новой левой политической альтернативы. Все понимают, что их естественный союзник, историческая европейская левая, находится в глубочайшем кризисе.

Что же происходит со старой левой в Европе? Левые партии остались у власти всего в двух странах – Испании и Греции. Обе эти страны прогибаются под бременем жесточайшего бюджетного дефицита, а процент безработицы достигает двузначных чисел. Левый истеблишмент шаг за шагом сдаёт позиции, а вместе с ними и социальные завоевания народа, достигнутые за последнее столетие. Пенсии, народное здравоохранение, социальная сфера и пособия по безработице постепенно сокращаются. Не похоже, что левые способны справиться и с ростом правого ксенофобского вождизма, а порой и откровенного фашизма, вроде Национального фронта во главе с Марин Ле Пен. Электорат радикальных правых повсюду состоит из трудящихся, голосовавших раньше за социалистов и коммунистов.

Во Франции у НФ 36% избирателей – рабочие, в то время как у Саркози их 15%, а у социалистов 17% (данные до ареста Стросс-Кана). Ситуация всё больше похожа на ту, что сложилась в Германии в 30-е годы накануне прихода нацистов к власти

На площади Поэрта дель Соль в Мадриде собралось больше ста тысяч человек

Во главе левых партий оказались люди, находящиеся в плену свободно-рыночной идеологии. Вопреки требованиям демонстрантов «Пускай виновники кризиса заплатят за кризис» социалистический премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро решил игнорировать основы кейсианской экономической теории, на которой базируется западноевропейское социал-демократическое общество благосостояния. В ответ на кризис 2008 года Сапатеро пошёл по пути, прописанному Уолл-Стритом, урезал социальные права трудящихся, уменьшил зарплаты в общественном секторе, заморозил пенсии и увеличил возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Вместе с тем, он отказался увеличить налоги на капитал, на богатых. История подтвердила правоту Джона Кейнса, а не Мильтона Фридмана. С начала кризиса безработица удвоилась, а вера в способность левых вывести из кризиса сильно упала. Провинциальные выборы в мае сильно подорвали силы испанской Социалистической партии. Мало кто сомневается, что на выборах весной победят правые. Ситуация в Греции аналогична.

Возмущённые люди уверены, что сама система является большой ошибкой

Свободно-рыночная экономика  раз за разом доказывает, что она ведёт к уничтожению среднего класса, снижению качества жизни и производит лишь спекулятивные пузыри. Парадоксальным образом, каждый новый кризис всё больше укрепляет свободно-рыночную модель корпоративного капитализма, вымывает средний класс, расширяет социальную пропасть и подводит общество к критической черте, за которой назревает революционная ситуация. Но вовсе не факт, что радикальный перелом произойдет обязательно под знаменами социализма.

Что дальше? Новейшие сетевые технологии помогли индигнатам выйти на улицы, собраться вместе. Это уже очень много. Ещё несколько лет назад казалось, что западное общество атомизировано, отчуждено и неспособно к прямому массовому действию. Стачки в Британии и США не достигли успеха в 1970-е, потому что обманутая свободно-рыночной идеологической демагогией улица осталась пассивной. Революционные события 1968 года во Франции или революция в Египте зимой 2011 года не могли бы состояться, если бы не массовые забастовки. Для достижения реальных результатов, индигнатам необходимы и старомодные элементы – политическая стратегия, ясные цели и организационная поддержка истеблишмента.

Если старая и прагматичная левая не сумеет поддержать идеализм индигнатов, то её шанс будет безвозвратно упущен. Будет упущен и шанс на мирное и постепенное реформирование общества. Будет открыт путь другим, куда более насильственным и безжалостным силам. Алексис де Токвиль как то отметил, что режимы, пришедшие к власти революционным путём, хуже и бесчеловечней дореволюционных.

Пока социалисты беспокоятся, что теряют поддержку народа, индигнаты верят, что они и есть народ, и если поддержат свой энтузиазм достаточно долго, то смогут завоевать поддержку масс. Их вдохновляет египетский пример. В палатках на Площади Каталонии в Барселоне, на Площади Синтагма в Афинах люди ясно говорят о своих заботах, тревогах, о том, что их не устраивает. Когда же заходит речь о позитивной части программы, то здесь, полный разнобой – как всегда в новых зарождающихся движениях. Чем-то похоже на кипение идей в начале перестройки в СССР. Ксеска рассказывает о диспутах на темы «прямой демократии», солнечной энергетики, отказа от армии, веганства, функционального разнообразия, микроэкономики, анархизма и автономизма, о всеобщем конституционном праве на труд.

Вернувшийся из Испании на этих днях историк Майкл Казин, не мог удержаться, чтобы не вспомнить Джорджа Оруэлла. В  «Памяти Каталонии» Оруэлл пишет про анархистов – детей бедноты, рабочего класса, борющегося за то, чтобы не быть винтиками в капиталистической системе: «Главное же — была вера в революцию и будущее, чувство внезапного прыжка в эру равенства и свободы. Человек старался вести себя как человек, а не как винтик в капиталистической машине». Индигнаты – это уже дети благополучного потребительского общества, которое больше не нуждается в их труде. В Испании безработица среди молодежи достигает 50% (в Греции 23%, но там куда выше частичная занятость и другие формы скрытой безработицы). Основа «дивного нового мира» свободно-рыночного корпоративного капитализма – это финансы, недвижимость и страхование – отрасли, где не нужно много людей, а нужно много денег. Оно больше не нуждается не только в рабочих, чью работу давно перевели в дешевые страны Азии. Деланье денег из денег на бирже не нуждается даже в потребителях. Индигнаты куда больше похожи на «лишних людей» кануна Русской революции, чем на боевиков-анархистов Испанской гражданской войны.

Европейская молодёжь готова к радикальным действиям, если не получит поддержки мейнстрима. А поддержки пока не видно. «Социальное большинство», созданное коалицией демократической левой с профсоюзами, постепенно разваливается. Завинчивание экономических гаек вместе с ростом страха перед мусульманской эмиграции постепенно превращает эту коалицию в достояние истории. В Америке, на родине свободно-рыночного капитализма, всё это случилось раньше, и предательство либералами своего электората уверенно хоронит самих либералов.

Мир пережил дефолт России и Аргентины, так что переживет и неизбежный дефолт Греции.  Возмущённый народ Исландии заставил власть вырваться из тисков Всемирного валютного фонда. Люди отказались платить по долгам, которых они не брали. Надо сказать, что скандинавская или, как её еще называют, нордическая модель «государства общественного благосостояния» пока хорошо держится. Однако – это разговор особый, и непонятно пока, можно ли её перенести в другие места. Хотя опыт правительства Нестора Киршнера, внедрившего элементы нордической модели  в Аргентине, обнадёживает. Общественную справедливость и общественное благосостояние следует защищать всеми средствами. Ведь несправедливое общество рано или поздно становится дисфункциональным. А от этого никому не может быть хорошо, кроме моральных уродов, которым хорошо лишь потому, что другим плохо.


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.