Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - ЕС и НАТО
07 июля 2011 Фёдор Яковлев,
эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям
«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» ЗАПАД ПЕРЕЩЕГОЛЯЛ ГИТЛЕРОВСКУЮ ГЕРМАНИЮ

Генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских сербов, отказался признать себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Международный трибунал в Гааге. Сделал это своеобразно: просто не стал отвечать на вопросы судьи. А потом даже был выведен из зала с формулировкой «за неповиновение».

Правильную ли линию поведения выбрал в Гааге Ратко Младич? ИА REX публикует статью эксперта Фёдора Яковлева.

Эпатажное поведение, избранное бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем на первом заседании Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, к сожалению, но единственно возможное для него в данной ситуации. Прежде всего, следует отметить, что МТБЮ с самого начала создавался именно, как специфический политический инструмент для псевдосудебной расправы над неугодными политическими и военными деятелями Сербии, которые осмелились защищать свою страну от НАТОвской агрессии. И следует отметить, что «демократический» Запад в этом премного преуспел, поскольку по подлости, цинизму и жестокости в деле расправы с противниками давно перещеголял гитлеровскую Германию, а Геббельс в мастерстве лжи и в подмётки не годится лидерам ведущих западных государств, включая Обаму, Кэмерона, Саркози и их министров.

Знаменитый Лейпцигский процесс 1933 года, который фашистское «правосудие» пыталось превратить в судилище над коммунистами, обвинив их в поджоге рейхстага, лидер болгарских коммунистов Г. Димитров превратил в обвинение против нацизма и суд был вынужден признать невиновность тех, кто в ходе процесса свою вину не признал. Увы, но в условиях нынешнего еврофашизма, это просто невозможно.

Во всех «пунктах обвинения» копаться нет смысла, достаточно рассмотреть самый известный и показательный — о «резне в Сребренице», — где, согласно обвинению, под руководством Младича было уничтожено более 7 тысяч безоружных «мужчин и подростков мужского пола» от 13 до 77 лет. При этом как-то совершенно «упускается из виду», что в Сребренице по официальным данным на тот момент всего проживало аж... 3700 боснийцев. Не говоря уже о том, что ожесточённые бои за взятие Сребреницы шли со 2 по 11 июля!? Поневоле возникает вопрос, а каким же образом совершенно «мирные и безоружные жители» небольшого городка, не имевшие в руках даже кухонных ножей, в течение 10 дней отражали атаки хорошо вооружённой сербской армии!? Правда, обвинение снова как-то «упускает» наличие в этом регионе нескольких тысяч солдат из 28-й дивизии армии Боснии и Герцеговины под командованием Насера Орича.

То, что обвинение по «резне в Сребренице» грубо сфабриковано, особенно хорошо видно в сравнении со штурмом другого посёлка, куда отошли боснийские войска, — Жепы, который начался сразу после взятия Сребреницы и продолжался до 25 июля, то есть даже дольше, чем Сребреницы. Зато в результате штурма этого посёлка, в котором проживало 2300 боснийцев, погибло... чуть более 70 человек!? А 24 июля Младич уже был обвинён Гаагским трибуналом в геноциде, соучастии в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях обычаев ведения войны. При этом обвинение «не заметило», что штурм Сребреницы последовал только после того, как в её окрестностях боснийские солдаты Орича полностью уничтожили 128 сербских сёл и убили более 2400 действительно мирных жителей, которые не могли оказать им никакого сопротивления.

Что касается количества и состояния погибших боснийцев, то патологоанатомические исследования захоронений в Сребренице показали, что там лежат участники боевых действий, а не расстрелов и их количество не превышает 1500 человек. О фальсификациях Гаагского трибунала при обвинении сербов в «резне в Сребренице» болгарский учёный Ж. Чивиков даже целую книгу написал, но на самом обвинении это никак не отразилось. Зато опыт фальсификации обвинений, приобретённый в Югославии, прокуроры Международного уголовного суда (МУС) сейчас успешно применяют в Ливии. По его версии, бенгазийские мятежники, разъезжающие на джипах с безоткатными орудиями и крупнокалиберными пулемётами, также являются исключительно «мирными жителями».

По мнению известного французского адвоката М. Секкальди, взявшегося защищать ливийскую сторону в МУС, «расследование, проведенное МУС, не является ни независимым, ни объективным», поскольку «нам неизвестно, какими были методы расследования, проведенного Луисом Морено-Окампо, неизвестно, кто посетил в связи с этим Ливию, неизвестно, при каких обстоятельствах свидетели видели так называемых жертв режима». В своём ходатайстве Секкальди также утверждает, что расследование МУС, на основании которого были выданы ордера на арест Муамара Каддафи, его сына Сейф аль-Ислама, а также главы ливийских разведслужб Абдаллы ас-Сенуси, обвиненных в совершении военных преступлений, было проведено «с нарушением международных процедур». В полной мере эти слова можно отнести и к обвинению в отношении Младича.

У Младича на суде особого выбора нет, оправдание, как Димитрову, ему, что называется, не светит. Поскольку нравы «демократической» Европы похлеще, чем в фашистской Германии, во всяком случае, Гаагский суд, в отличие от гитлеровского, своих жертв оправдывать не будет, даже несмотря на очевидную сфабрикованность обвинения. Тем более, что Младич заочно уже был осуждён Гаагским трибуналом ещё в июле 1996 года, и, естественно, от своего вердикта виновности генерала трибунал уже не отступит. Конечно, Младич может убедительно доказывать свою невиновность, но тогда его убьют в застенках Гааги, как Милошевича. Он может также признать свою «вину» в обмен на обещание определённого снижения срока, что будет служить доказательством «справедливости» его обвинения и «легитимности» МТБЮ, но всё равно он умрёт в тех же застенках, только чуть позже.

Его нынешнее поведение, как нельзя лучше показывает трагическую карикатурность этого судилища, и это не может не раздражать «судью» Альфонса Ори из Нидерландов, отлично понимающего и абсурдность обвинения, и свою неприглядную роль марионетки в этом процессе. Не нов и его приём выдворения из зала обвиняемого, — Димитрова в 1933 году фашистский суд 36 раз лишал слова и 5 раз выгонял из зала суда, так что у Ори, как у достойного преемника фашистского «правосудия», есть шанс перещеголять своих «учителей» и в этом плане.

Говоря о «справедливости суда» МТБЮ, нельзя не отметить, что за прошедшее время он рассмотрел дела против 7 боснийских мусульман, 8 косовских албанцев, 33 хорватов и 92(!) сербов, причём все сербы получили максимальные сроки. В то же время, например, командующий армией боснийских мусульман Расим Делич, создавший карательный отряд, который с чудовищной жесткостью вырезал мирное население, за что он получил кличку «Боснийский мясник», был осужден на три(!?) года. А Насера Орича, чьи солдаты в окрестностях той же Сребреницы выжигали дотла сербские сёла, убивая не только всех людей, но даже домашний скот, — полностью оправдал!? Преступления главы правительства Косова Хашима Тачи, не просто убивавшего сербов, но и организовавшего продажу их органов, прокуроры МТБЮ вообще «не замечают»! В 2008 году бывший главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте в своей книге «Охота: я и военные преступники» сравнила преступления Тачи со зверствами Третьего рейха и обвинила Тачи в создании концлагерей, где руководимые им косовские боевики убивали этнических сербов и цыган, вырезая у них органы для последующей продажи в западные клиники.

В отличие от этих оправданных прокурорами МТБЮ моральных уродов, генерал Младич имел полное право заявить этим «судьям»: «Я защищал свой народ, и я не убиваю ни мусульман как мусульман, ни хорватов как хорватов. Я не убиваю сейчас ни в Ливии, ни в Африке, я всего лишь защищал свою страну». И в этом, как и у полковника Каддафи, и заключается его самое главное «преступление».

 Источник


Другие статьи в разделе "Политика - ЕС и НАТО"
02 января 2014
«ОТПОР» ВНОВЬ НА УКРАИНЕ: КТО ОНИ, ПСЫ (НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ) ВОЙНЫ?
Несколько дней назад Джулиан Ассанж в своём «твиттере» задал вопрос об организации “Отпор” (в переводе на русский - “Сопротивление”) и ее лидере по имени Срджа Попович. Асанж спрашивает - связаны ли “отпоровцы” с событиями на Украине и на этот раз? Конечно, “Отпор” всегда действовал в странах с “проблематичным” (с точки зрения американских интересов) руководством - Белоруссии, Украине, Венесуэле, Ливане и Египте. Всю “Арабскую весну” можно трактовать как часть серии “цветных революций”, пронизанных духом “Отпора”. Естественно, в странах типа Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и других союзников США с авторитарным режимом никакого “Отпора” в помине нет.
10 декабря 2013
Запад и Киев
Теперь очевидно, что для Запада программа-минимум - для начала уравнять оппозицию с властью. Признать в ней равноценную сторону конфликта со всеми вытекающими отсюда вариантами компромисса. И не важно, что среди тех, кому покровительствуют ревностные блюстители европейских ценностей, откровенные политические экстремисты. Те, что к царству "Свободы" дорогу грудой проложат себе. Пока - грудой баррикад и разбитых памятников. Киевский Ленин - это, конечно, не Будда, расстрелянный талибами из танков в Афганистане. Но, между прочим, тоже всемирное наследие ЮНЕСКО.
29 ноября 2013
«Восточное партнерство» на перепутье - Эксперты
Как сообщалось ранее в Литве проходит двухдневный саммит «Восточного партнерства», на котором ожидается подписание ряда документов странами – участницами саммита с Европейским Союзом. Экспертной оценкой по итогам саммита «Восточного партнерства» с 1news.az поделились ведущие, политические аналитики России, Беларуси, Украины.
24 ноября 2013
Мысли о евроинтеграции Украины
Евросоюз готов проводить двусторонние переговоры с Россией относительно вопросов, связанных с ассоциацией между Украиной и ЕС, заявил в воскресенье пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Петер Стано, комментируя возможность проведения трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией.
22 ноября 2013
Глядя из Гааги
28 ноября саммит ЕС в Вильнюсе. Будут пожинать плоды «Восточного партнёрства». Они невелики. Месяц назад по-английски ушла Армения. 21 ноября сорвалась с извинениями Украина. Но отпиариться будет чем. Подпишут ассоциацию с Грузией (без Абхазии и Южной Осетии ) и Молдовой (мало им имеющихся румын – без Приднестровья ). На горизонте ещё Азербайджан без Карабаха и Белоруссия, но с Лукашенко. Есть куда расширяться Европе.
25 октября 2013
ПОЛЬСКИЙ ЭКСПЕРТ О ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ, БЕЛОРУССИИ И ОТНОШЕНИИ ПОЛЬШИ К РОССИИ
Вы – известный специалист по вопросам развития польского языка в странах Восточной Европы. Как вы оцениваете работу официальных структур Польши по поддержке польского языка за рубежом? Эта поддержка осуществляется и весьма эффективно. Есть польские общественные организации за рубежом, школы, которые много делают для продвижения нашего языка в странах их проживания. Они являются получателем помощи от официальной Варшавы. Такие организации, как «Вспульнота Польска», «Помоц Полаком на Всходзе» финансируют школьные программы и мероприятия в рамках поддержки польского языка. Организация «Мацеж польска» делает упор на поддержку именно польских школ, включая поставку учебников. Есть отдельная государственная институция, которая занимается подготовкой учителей для польских образовательных учрежденийй за рубежом.
24 августа 2013
Они двинулись. Накануне нападения на Сирию
Америка двинула свои корабли к Сирии. Новость тем более нехорошая, что предельно неприятные интонации западных СМИ, комментирующих свежую инициативу Пан Ги Муна, дают основания обоснованно предполагать: колесо завертелось. Если Дамаск даст «добро» на приезд комиссии, комиссия обязательно найдёт «свидетельства применения Дамаском химического оружия», и это — в случае провала«Женевы-2», где Дамаску по факту намерены предложить слегка почетную, но безоговорочную капитуляцию, — даст зелёный свет интервенции. А если Дамаск не даст «добро» на приезд комиссии, «цивилизованные» объявят это «царицей доказательств», то есть признанием своей вины. И тогда зелёный свет интервенции дадут без всяких «Женев». Тем паче что официальное объявление ООН о применении Дамаском ОМП снимет все ограничители с г-на Обамы, как известно, не раз заявлявшего, что доказательства такого применения Дом и Холм будут рассматривать как переход правительством президента Асада «красной линии».
11 августа 2013
Евроиллюзии. Сладкие как шоколадки
Статья «Евроинтеграция. Чего стоит ожидать и чего стоит опасаться» вобрала в себя практически все мифы, связанные с евроинтеграцией. Ниже – основные тезисы статьи и соображения, их опровергающие.... «Первым позитивом, который получает страна попадая в зону влияния ЕС, это легкий доступ к финансовым ресурсам, незначительные процентные ставки по кредитам, простота в их получении, увеличение объемов инвестирования». Нет. Доступ к финансовым ресурсам, ставки и механизм получения регулируется исключительно рынком финансовых услуг. В Украине европейские финансы и так присутствуют – крупные финансовые организации давно вошли в капитал нескольких украинских банков, но в этих банках проценты ничуть не ниже, чем у остальных, и процедура получения кредитов ничуть не проще. Кстати, если говорить о европейских деньгах, то в Украине работает и ЕБРР.
27 декабря 2012
Зачем Украину заманивают в ЕС?
Эксперт, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса» Станислав Стремидловский предлагает обсудить интервью депутата Европарламента Павла Коваля. "Депутата Европарламента Павла Коваля считают одним из главных лоббистов Украины в Европейском союзе. На днях в интервью УНИАН он заявил следующее: "Опасения о том, что пол-Украины переедет нелегально работать в ЕС, несерьезные. Во-первых, нет ни одной страны с более плачевной экономической ситуацией, откуда половина жителей уехали работать в Европу. Да и вообще возникает вопрос – а кто будет смотреть за детьми, убирать квартиры в Лондоне и Брюсселе, если это не будут делать поляки и украинцы? Если граждане этих стран серьезно думают, что они захотят заниматься неквалифицированной работой, то пусть они попробуют.
10 октября 2012
«СЕГОДНЯ ОКОЛО 30 СТРАН ЯВЛЯЮТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ»
Действия НАТО на протяжении десятилетий вызывают неоднозначное мнение среди экспертного сообщества как в России, так и во всём мире. Европейские специалисты считают военные операции НАТО на Балканах и в Ливии логичным следованием предписанию Совбеза ООН, а также поддерживают расширение системы ПРО, их российские коллеги считают военные операции НАТО действиями, противоречащими международному праву, и уверены в том, что система ПРО однажды может повернуться в сторону России. Существуют ли разногласия между Россией и НАТО? Какова вероятность переформатирования перевалочного пункта НАТО в Ульяновске в военную базу? Станет ли участвовать НАТО в возможной военной операции против Ирана? Как оценивают представители НАТО свои действия на Балканах и в Ливии? На эти и другие вопросы в интервью ИА REX ответил директор информбюро НАТО в Москве Роберт Пшель.