Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
08 июля 2011 Сергей Черняховский,
доктор политических наук
Только ухватившись за новую индустриализацию, можно вытянуть страну из «бананового» состояния.
БАНАНОВЫЙ СОБЛАЗН

Теоретически Россия сегодня должна была бы ставить перед собой задачу не индустриализации, а постиндустриализации.

Форпосты постиндустриального производства заложили в советскую эпоху. Но от рубежа, где Россия стояла, изготовившись к прыжку, она была отброшена политикой конца 80-х – начала 90-х гг.

Рыночная политика привела к разрушению производственной сферы, началась катастрофическая деиндустриализация. И было в принципе извращено понятие постиндустриального общества.

Оно отличается от индустриального не тем, что в нём нет промышленного производства, а тем, что в этом производстве занята меньшая часть населения. Но не потому, что остальные уходят в сферу организации, торговли, рекламы, услуг. А потому что главным становится создание технологий и информации.

Ускоренное производство научного и технологического знания создаёт возможность создания производств, где при новых технологиях задействуется всё меньше людей.

Но именно за счёт того, что много людей работают на это производство, создавая знание о том, как производить больше лучшей продукции меньшими силами.

В России же в перестройку внедрялось представление, что можно жить не производя – за счёт торговли и обслуживания. Лишь «создавая условия» и «управляя процессами». Но не производственными, а «рыночными» – то есть торговлей, банковской сферой, законодательством и т. п.

Доминирующей стала идея не «как произвести», а «что бы ещё продать».

Сначала продавали всё, что осталось из советских богатств. Предприятия получали в собственность не для развития производства, а чтобы распродать оборудование и построить торговый центр или сдать эту площадь в аренду.

И иностранные фирмы покупали у новых собственников заводы просто для того, чтобы прекратить на них производство – и избавить себя от ненужной конкуренции.

Уже в сознание поздней советской элиты внедрилась и обжилась идея о том, как бы править страной без напряжения.

Так, чтобы от власти получать почести и преимущества, быть на виду, тешить тщеславие, выступать с яркими идеями – но не напрягаться, не заниматься ежедневно вопросами управления, надрывая себе нервы и сердце.

Потом идея, что можно жить не производя, не управляя производством, так, чтобы всё за тебя делал могущественный волшебник «рынок» с «инвестиционным климатом», распространилась во всей экономически активной сфере.

Собственно, это доиндустриальная идея: ты не созидаешь, ты поливаешь – а оно само собой растёт. Правда, ещё нужно пахать землю, сеять, разбрасывать удобрения, полоть сорняки. Тут обо всём этом тоже забывалось.

В итоге под причитания о той цене, что страна заплатила за индустриализацию, не достигли значимого эффекта меньшей ценой, а лишь разрушили всё, что этой ценой было создано.

Возвращение сейчас к идее индустриализации – новой индустриализации – это возможное нахождение того звена, за которое можно вытянуть всю цепь.

Обращение к задаче и идее индустриализации потенциально могло бы вывести на решение ряда разноплановых проблем.

Первая – сугубо практическая задача воссоздания промышленного потенциала страны. Нельзя жить только торгуя. Даже нефтью и газом.

И не столько потому, что эти ресурсы исчерпаемы, сколько потому, что это означает жить в постоянной зависимости – как от цен на сырьё, так и от воли тех стран, что вдруг просто могут решить, что можно не платить за товар, а взять его силой.

Все страны, что строили процветание на природных богатствах, проигрывали тем конкурентам, которые умели создавать новые богатства. Утопавшая в золоте Испания проиграла более бедной, но промышленно развивавшейся Англии.

Даже чтобы выгодно торговать, нужно иметь сильную армию и уметь производить оружие, защищающее торговлю. А ещё станки, приборы, трубы, компьютеры, продовольствие. Ибо питаться нефтью при продовольственной блокаде нельзя.

Стратегически же – запасы нефти и газа вообще полезно было бы либо заморозить, как это сделали США, либо доходы от них использовать исключительно на создание современных производств и развитие научно-технологических исследований.

Нельзя стать постиндустриальной страной без своей индустрии. Всё постиндустриальное существует не вместо индустриального, а в дополнение к нему.

Второй пласт проблем – темпераментно-мировоззренческий.

Жить за счёт торговли имеющимся – это жить подобно африканцу, которому достаточно протянуть руку за бананом. Но в итоге те, у кого бананов не было, стали лишать свободы и заставлять работать на себя тех, кто тысячи лет ими питался, застыв в развитии. Или живёшь за счёт того, что подарила природа, – или её преобразуя. Либо ты подстраиваешься под мир – либо ты его изменяешь.

Индустриализация – шанс на изменение мира. Это превращение страны в конструктора условий своего существования и преобразователя мира.

Третий круг проблем – социокультурно-психологический.

В силу ряда исторических особенностей цивилизация в России всегда успешно развивалась лишь в решении задач, массово увлекавших людей, прежде всего масштабностью.

Можно анализировать отдельно, почему так получилось, но россиян не увлекает то, что прозаично. И приводит в полноценное действие лишь то, что претендует на создание нового мира или радикальное преобразование старого.

Выдвижение Путиным идеи новой индустриализации – это не только то, что нужно для решения практических задач. Это то, что могло бы иметь шанс вернуть общество в естественное для него состояние мессианского ощущения и глобального созидания.

Без этого российскому обществу всегда было скучно – оно засыпало и загнивало.

фото: © РИА «Новости»/Александр Кондратюк

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.