Эксперты прокомментировали вхождение Украины в 5-ку худших экономик мира по версии журнала Forbes.
Нестор Комарницкий — финансист и независимый журналист (Украина-Россия): Любой рейтинг предполагает взаимоотношение между заказчиком и исполнителем. У любого заказчика есть его интересы, а любого исполнителя есть его репутация.
Но, увы, сказать, что Украина является заложником чьих-то игр и закулисных интересов в данном случае нельзя, и причиной этому является долгоиграющая тактика "и вашим, и нашим" в той или иной степени разыгрываемая как всеми предыдущими властями, так и нынешней украинской властью.
Многовекторность была хороша и актуальна на определенном этапе, но она, как и трехколесный велосипед, рано или поздно отживающий свое у ребенка, устаревает и требует замены на полноценный велосипед, а со временем и на автомобиль, должна быть заменена на полноценную стратегию развития страны с возможной опорой на тех или иных союзников, но в первую очередь, нацеленную на внутренний рынок и его развитие.
Многовекторность в политике приводит к слишком большим сквознякам в экономике, которые временно могут смягчить такие явления как рост цен на недвижимость или "юлина тысяча", но рано или поздно такие "праздники жизни" заканчиваются, зарплату твоего соседа начинает получать китайский или малайский рабочий, а журнал "Форбс" с трудом обнаруживает твою страну на экономической карте мира.
Владимир Беляминов — эксперт по финансовому и экономическому маркетингу (Харьков, Украина): В наследство от СССР Украина получила зрелую индустриальную экономику, интегрированную в общесоюзную систему производства. Это была вторая по
развитию и емкости экономическая система в пределах одного национального комплекса производства. Все же не понятно, относительно чего экономика Украины стала худшей. Коррупция чиновников была всегда, это бич не только Украины, но и всех стран.
Если рассуждать в категориях снижения производства по сравнению с последним «советским» годом полного цикла, 1990 г., то произошло замещение внутреннего ВВП товарами импорта.
Учитывая к тому же повсеместное снижение уровня жизни «суверенных» украинцев, очевидно, что экономика страны сжалась пропорционально сокращению рынку сбыта в пределах общесоюзной экономической модели. Поэтому говорить о том, что экономика страны стала хуже, конечно, можно, но всегда надо понимать относительно чего сравниваются категории.
А в заявлении экспертов Forbes о том, что Украина имеет плодородные земли, прослеживается неприкрытый мотив раскручивания земельной реформы и либерализации рынка продажи главного украинского актива (уже последнего) — земли. Общественность готовят, на мой взгляд, к факту «одобрения» западом начала продажи украинских земель, а все остальные выкладки о снижении ВВП, инфляции в 2009 г. (к слову, сегодня вторая половина 2011 г.) и прочие страшилки-сравнения — это лишь ширма.
По мнению эксперта по вопросам новых стратегий управления в сфере архитектуры и градостроительства Виктора Глебы, основная причина негативных оценок экспертов в непонимании уклада жизни, а иногда и в зависти к украинским чиновникам.
Виктор Глеба также отметил, что Россия и Украина занимают лидирующие позиции среди теневых мировых экономик.
«Украина итак в числе ведущих экономик мира... но ТЕНЕВЫХ. Она на втором месте. На первом — Россия. Думаю, что рейтинги мировых журналов нужно сопоставлять между собой. И не только рейтинги, но и количество машин класса люкс на улицах наших городов — миллионников (на Украине таких — 6) и других столиц экономического мира. Посмотрите, какой разрыв между бедными и богатыми (поделите минимальную и максимальную пенсии), сколько лиц наших граждан-миллионеров на „полосах“ презентабельных журналов и тогда можно говорить о показателях на „душу населения“. Экономика — относительная наука, в ней показатели сводятся к относительным величинам, при этом не учитываются „реальные“ показатели денежной массы, которая пребывает в товарном обороте магазинов, рынков и банковской конвертационной системе», — отмечает Виктор Глеба.
По его мнению, западные эксперты не понимают реального уровня жизни населения Украины.
«Деньги — кровь экономики. Сколько у нашего населения денег? По информации некоторых экономических орнитологов, футбологов и др., в стране несколько уровней статистики: международная; государственная; реальная. Мировые журналисты НЕ понимают, что на зарплату в 1250 гр. НЕЛЬЗЯ работать и содержать семью, на пенсию 820 гр. НЕЛЬЗЯ прожить... и даже умереть по-человечески... Рейтинги нашей конкурентоспособности, уровня развития и т.д., происходят от непонимания традиций, уклада жизни, социально-экономической модели развития страны (в ней нет ничего общего с рыночной экономикой), а иногда просто от зависти еврочиновников на нашу „коррупцию“ (на заначки, что можно не ложить в банк и не показывать налоговой). От информации, что мы самые худшие и не экономим по-мировому, меня лично, не тревожат», — заявил Виктор Глеба.
Он считает, что плодородные земли не имеют никакого отношения к экономике Украины, поскольку они наполовину приватные и урожай с них вывозится владельцами-коммерсантами за пределы страны.
«В Киевской области 12% земель находятся в государственной собственности — остальные земли или проданы или сданы в долгосрочную аренду или отданы на паях. Как заставить этих собственников формировать ВВП страны?» — подчеркнул эксперт.
Напоминаем, что как сообщало ИА REX, Украина вошла в 5-ку худших экономик мира по версии журнала Forbes. На 1-м месте оказался Мадагаскар, поскольку более 75% населения в этой стране живёт за чертой бедности. Далее в списке идёт Армения из-за значительного сокращения ВВП в период кризиса и высокой инфляции. 3-я позиция досталась Гвинее вследствие очередного военного переворота, ухудшившей свои экономические показатели. Украине эксперты отвели 4-е место в рейтинге, передаёт корреспондент .
Аналитики напомнили, что, как считают в Госдепартаменте США, Украина не развивается из-за высочайшего уровня коррумпированности чиновничьего аппарата, некорректного государственного управления и неэффективности судебной системы. При этом эксперты подчеркнули, что обладая плодородными землями, Украина могла бы войти в число ведущих европейских экономик. На деле же ВВП на душу населения не достигает даже показателей Сербии и Болгарии. Годовая инфляция в Украине составляет около 10%, а ВВП страны в 2009 году сократился на 15%.
На 5-м месте оказалась Ямайка из-за убытков туристического бизнеса, вызванного глобальным экономическим кризисом.
Напомним, ранее Украина заняла 57-е место из 59 в рейтинге конкурентоспособности стран.
Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/17210.html