Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Православие
09 июля 2011 Мартынюк Виктор
Никто на Украине не собирается отделяться в духовном плане от Русской церкви
«ТОРЖЕСТВО РАСКОЛЬНИКОВ БУДЕТ НЕДОЛГОВЕЧНЫМ»

Подготовка к Всеукраинскому собору епископов и Поместному собору (епископов, монашествующих и мирян) велась, со слов очевидцев, с поражающей поспешностью и какой-то нервозной суетой, в день же начала его работы произошли события и подавно не украшающие любое благочестивое собрание, не говоря уже о столь представительном. И участникам собора, как можно судить по поступающей из Киева информации, есть от чего нервничать.

Мог ли кто подумать, что сама тема автокефалии Украинской православной церкви может возникнуть не при либеральнейшем Викторе Ющенко, который, не стесняясь, рассыпал комплименты одиозному раскольнику Филарету Денисенко, а при дружественном России и лояльном именно Русской Православной Церкви Викторе Януковиче?  Наблюдая этот казус, если не сказать прямее — абсурд, начинаешь яснее понимать смысл расхожей фразы «бес  попутал». Можно даже не уточнять персоналии — конкретные имена-фамилии-должности оставим историкам. История же живая творится уже сейчас, на глазах у мирян, которые в большинстве своем вместе с неравнодушным духовенством смотрят на творимое с ужасом.

Около 200 делегатов Съезда православной общественности со всей Украины собрались накануне в Киеве, чтобы принять специальное обращение к украинским епископам с призывом не допустить автокефалии. Поводом для беспокойства стал, в частности, проект Устава УПЦ МП, некоторые пункты которого вызвали особенное смущение мирян. Например,  одна лишь фраза - «независимость в управлении и устройстве» - яснее ясного сигнализирует об ориентации на обособление от Московского Патриархата. О том же свидетельствует и прописанная позиция «местоблюстителя», которая официально обособляет Церковь и от Патриарха Московского и всея Руси. На этом фоне меркнут даже такие перлы, как неполучение миро от Патриарха и неупоминание Архиерейского Собора РПЦ в качестве высшей церковной судебной инстанции.

Собор епископов в Киево-Печерской лавре завершился с итогами, которые принимать можно двояко. Текущая версия Устава не одобрена и рекомендована к доработке. То есть усмотреть здесь можно все что угодно, кроме прямого заявления — УПЦ МП была и есть неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Исключительно дипломатичный тон, правильные слова — и вашим, и нашим. На момент написания этого материала результаты второго Собора известны не были (лишь была распространена информация, что Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополиту Владимиру). Да и не в результатах соль, а именно в тенденциях. А они, как ни прискорбно, достаточно однозначны.

Своими наблюдениями за политикой, проводимой УПЦ МП, и мыслями о вытекающих из нее тенденциях с обозревателем KM.RU поделился председатель Русской общины Украины, известный общественный деятель Константин Шуров:

- Ситуация, которая складывается сейчас вокруг Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, тревожна на протяжении уже достаточно длительного времени. Потому что, насколько мне известно, лишь одна или две епархии оставили на своих документах логотип УПЦ МП. Остальные же слова «Московский Патриархат» из своих документов убрали — и это уже было явным свидетельством о стремлении к автокефалии, которая превалирует в умах и действиях правящих архиереев. А с приходом на Киевские холмы в Лавру 30-летнего Дробинко, который за 3-4 года поднялся практически до второго (а по некоторым сведениям, реально едва ли не до первого) лица Киевской Митрополии, ситуация стала особенно тревожной.

Все дело в том, что сегодняшний уже по сути состоявшийся (пусть и не юридически) раскол — это не церковный раскол, а политико-экономический ответ Москве со стороны украинского руководства. После того, как не удалось договориться с Россией по той цене, которая была приемлема для украинских олигархов, чтобы их продукция за счет снижения цены на газ стала конкурентной на рынках России и Европы, был, на мой взгляд, предопределен ответный ход. Он выразился в том, что со стороны части подконтрольного украинской власти клира проводится политика, провоцирующая раскол Православия на территории бывшего Советского Союза. Как-то иначе сегодня это расценивать просто невозможно. И то, что сегодня верующие миряне пытаются образумить клир, образумить архиереев — это, по сути, глас народа. И я не уверен в том, что правящие архиереи на Украине в итоге прислушаются к нему. Впрочем, если раскол все же состоится официально, то он будет иметь и очень серьезное благотворное влияние — в том плане, что наконец-то зерна будут отделены от плевел, а агнцы от козлищ.

В свое время небезызвестный Филарет Денисенко претендовал, по сути, на позицию первоиерарха всей Русской Православной Церкви, однако набрал меньше голосов, чем покойный патриарх Алексий II. Уязвленный, он вернулся в Киев и учинил раскол. А ведь некогда он категорически выступал за единство Церкви, но грех гордыни подвиг его в итоге на совершение абсолютно антицерковных и антиправославных деяний. И вот уже сегодня на эту шаткую стезю ступили его последователи уже из той части верующих (в лице Дробинка и прочих), которые представляют каноническую Русскую Православную Церковь, ее составную часть, которой является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Провозгласив автокефалию, которую здесь в народе именуют «автофекалией», от Москвы они тем самым подпишут себе смертный приговор. Да, они, возможно, через некоторое время, смогут утвердиться в качестве поддерживаемой властью единственной официальной церковной структуры на Украине. Но их торжество будет недолговечным. Потому что никто на Украине не собирается отделяться в духовном плане от Русской Православной Церкви — мы составные части триединого народа.

Отлучение сопредседателя Союза Православных Братств Валентина Лукьяника в свете этих событий я рассматриваю, как попытку запугать мирян, показать им, что будет с теми, кто решит ослушаться адептов автокефальной политики к Русской Православной Церкви. Но, насколько мне известно, даже это не возымело ожидаемого эффекта. Сегодня никто не боится гнева господина, или, вернее, пана Дробинка и всех его поддерживающих. Все прекрасно понимают, что это действия не духовного лица, но лица политического, которое хочет утвердиться в мирской славе, а не в духовной.

СПРАВКА KM.RU: Автокефальной церковью в Православии принято называть независимую поместную церковь с епископом во главе. Он может быть в сане митрополита, архиепископа или патриарха. Автокефальные церкви не являются раскольническими и имеют связи с прочими поместными церквами, собранными Мировым Православием. При этом, каждая поместная церковь обладает исключительным правом мироварения и пользуется лишь своим миро. Споры относительно права на обретение автокефалии четко не определены и потому являются одним из примеров

Источник


Другие статьи в разделе "Православие"
06 января 2014
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождество Христово — центральное событие всей человеческой истории. Человек всегда искал Бога: но во всей полноте Бог Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. С пришествием Сына Божия — и Сына человеческого — мир узнал, что Бог есть Любовь, а не только Высшая Сила, Бог есть Милость — а не только Мздовоздаятель, Бог есть источник жизни и радости — а не только Грозный Судья, Бог есть Святая Троица, внутренним законом жизни Которого является также любовь, — а вовсе не одинокий Владыка мира.
25 октября 2013
Янукович спровоцировал раскол внутри украинского православия
Украина не просто уверенным шагом идет в Европу, но и не менее уверенным шагом отдаляется от России, и уже совсем скоро все разговоры о «братстве народов» сойдут на нет, ибо потеряют актуальность. К такому умозаключению пришел автор аналитической передовицы украинского еженедельника «Комментарии», которого цитирует«Новый регион». «Теперь уже ясно, что скоро навсегда исчезнет, например, уточнение «Московского патриархата» из названия крупнейшей Церкви. Наверняка, кроме прочего, начнут пресекать и российскую подрывную деятельность», – прогнозирует автор статьи, которая призвана, судя по всему, задокументировать «победу» Украины над Россией в битве за право на свой западный выбор. Заявление, конечно, поражает своей безапелляционностью, особенно вопиющей на фоне возникших внутри самой УПЦ МП брожений после истории с подписью митрополита Владимира под обращением глав украинских церквей.
15 октября 2013
ЛОЖЬ И ПОДЛОСТЬ
Опубликовано Обращение украинских церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине. В обращении говорится о том, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства, что во взаимосвязи с Европой, её духовной, культурной, образовательной , правовой традицией строилась наша общественная и государственная жизнь. Но ведь это сплошная ложь! Почему украинский народ восстал и сбросил с себя политическое и духовное господство Польши? – Потому что нашему народу силой навязывалось католичество и рабство перед польской шляхтой. Ни о какой общности духовной, культурной и правовой не могло быть и речи.
04 мая 2013
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В сей великий и светозарный день сердечно поздравляю всех вас с Пасхой Господней и приветствую каждого древними и святыми словами: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
23 января 2013
Русская Православная Церковь и ее каноническая территория
Основными проблемами РПЦ, как следует из фильма-расследования Бориса Корчевникова, представленного на НТВ, являются Украина и украинская церковь — «родина информационных вбросов», которая, по мнению автора, хочет обрести окончательную независимость и разорвать духовные связи с Россией, и галерист — Марат Гельман — «автор более половины всех информационных вбросов о церкви», пишет PublicPost. По замыслу авторов телевизионного расследования, «Не верю!» — «о неверующих, тех, кто активно распространял клевету о церкви» и, по мнению авторов, доказывает, что «большая часть информации была банальными оплаченными «вбросами». Корчевников поставил себе целью ответить на вопросы, кому и для чего понадобилось очернять церковь. Опять РПЦ ищет внешних врагов? Чем фильм так зацепил блогеров?
06 января 2013
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Ныне Святая Церковь светло и радостно прославляет таинство рождения от Пречистой Девы Марии Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.Создатель, любя Свое творение, явился во плоти, стал человеком, во всем подобным нам, кроме греха (см. 1 Тим. 3:16; Евр. 4:15). Младенец возлег в яслях Вифлеема. Он сделал это, чтобы спасти мир от духовного и нравственного упадка, освободить человека от страха смерти. Творец предлагает принять нам величайший из всех даров: Свою Божественную любовь, полноту жизни. Во Христе мы становимся способными обрести надежду, побеждающую страх, достичь святости и бессмертия.
14 декабря 2012
РПЦ и Минобороны России
Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).... — Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова,.....
30 ноября 2012
Не совмещаемые: православие и либерализм
Православие несовместимо с либерализмом. Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки» Марк Помар. Иногда Помар оговаривался, что он якобы не претендует на истину, и что у наших стран - разные культуры. Но все равно продолжал гнуть свою линию, игнорируя наличие иных моральных ценностей. Американцы - все такие мессианцы… И если реальность не сочетается с их мнением, то тем хуже для реальности... Еще один наскок на РПЦ.
05 сентября 2012
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви
Сердечно приветствую всех членов Высшего Церковного Совета. Повестка дня у нас сегодня самая краткая по количеству пунктов за все время нашей с вами работы, но, наверное, самая продолжительная. Речь идет о подготовке к Архиерейскому Собору, который, как вы знаете, будет в начале февраля следующего года. Для того чтобы представить Архиерейскому Собору и всей Церкви результаты работы, в том числе работы Синодальных учреждений, нам нужно очень тщательно проанализировать ход реализации решений предыдущего Архиерейского Собора 2011 года.
28 июня 2012
Россия. Светская или религиозная?
По мнению главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в России нет принципа отделения Церкви от государства. «Наше общество не светское. Часть его светская, а часть религиозная», - сказал Чаплин в ходе дискуссии в редакции журнала The New Times.«От государства отделены религиозные объединения. Это управленческие структуры религиозных организаций». Вот больше ничего этот принцип по большому счету не означает. Церковь как мировоззрение, религия как явление не может быть отделена от государства точно так же, как не может быть отделен от государства народ», - отметил Чаплин. Следует ли это понимать как то, что РПЦ считает себя частью госаппарата?