Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
12 июля 2011
Украинская земля переходит в руки крупных латифундистов

Политолог, эксперт по финансовым и экономическим вопросам Дмитрий Бабаев и эксперт по вопросам новых стратегий управления в сфере архитектуры и градостроительства Виктор Глеба прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову последствия украинской земельной реформы.

Сергей Сибиряков: Эффективность сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от больших, крупных и в то же время оптимальных по размерам предприятий. В советское время колхозы и совхозы в большинстве случаев соответствовали этому критерию, и по площади земли как раз почти соответствовали оптимальным размерам, и это колебалось в пределах от 2 до 6-8 тысяч гектаров на одно предприятие. В коллективных предприятиях широко применялись принципы разделения и кооперации труда. В независимой Украине почему-то решили распаевать землю и вместо одного коллективного хозяйства с земельной площадью размером 2000-6000 га сельскохозяйственных угодий сделали, например 400-1200 паевых участков размером по 5 га. Как Вы думаете, почему на Украине занялись распаеванием земли? Почему искусственно обанкротили банк «Украина», который финансировал сельскохозяйственные предприятия и агропромышленный комплекс?

Дмитрий Бабаев: Большая часть работающих сельхозпредприятий сейчас именно в границах 1,5-10 тыс. га земли. Причем сейчас идет постепенное укрупнение хозяйств за счет того, что крупные сельхозпереработчики входят в агросектор, выстраивая вертикально интегрированные холдинги и снижая свою зависимость от поставщиков сырья. Владельцы 30-50-100 тысяч га уже не редкость. Да, они складываются из долгосрочной аренды множества мелких сельхозпаёв, но за счет правильно прописанных договоров и отсутствия реальных конкурентов на обработку земли такое положение в основном аналогично собственности. Распаевали землю в своё время по тем же причинам, по которым разделили на ваучеры заводы - чтобы каждый получил свою долю. Других вариантов, к сожалению, в мировой практике нет.

Насчет того, насколько эффективно банк "Украина" кредитовал агросектор, я даже не хочу высказываться. Если сказать очень мягко, то это был, лишь канал, по которому государственные деньги через чёрные схемы текли в частные карманы, попутно обрушивая агропредприятия.

Виктор Глеба: Вспомним историю - земля в СССР была государственная, поэтому размеры колхозов и совхозов определялись производственными возможностями, системой управления аграрным сектором экономики, а также количеством трудоспособного населения в районе. Кстати, районирование территорий Украины (административно-территориальное деление) менялось несколько раз. Впервые в 1921 -1923 г.г. были отменены "губернии", а  волости и поветы заменили округами и районами. Как сказали бы сегодня, произошла административно-территориальная реформа. Следующее укрупнение территорий сельсоветов произошло с 1954 по 1960 годы. Это было связано с присоединением Крыма и западных областей к УССР, увеличением промышленного роста послевоенной экономики, индустриализацией и увеличением мощности колхозов. Хрущёвские реформы чуть было не

обвалили систему управления страной, горе-реформатор отменил разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, а предложил управлять по принципу "промышленной" и "сельской" власти.

Территории начали разделяться на промышленные и сельские районы, областные промышленные советы управляли городами и промышленными районами, а сельские областные советы управляли сельскими территориями.

Путаница управленческих механизмов и неэффективность власти привела к отставке Хрущёва в 1964 г. Думаю, сегодняшние реформаторы повторяют ошибки прежних времён, но тенденция укрупнения территорий сидит в головах экономистов, которые не видят за цифрами экономии денег реальных судеб живых людей.

Ликвидация советского государственного строя и курс на рыночную экономику с момента провозглашения независимости Украины, сделал необходимым условием существования государства передачу земли в частные руки. Колхозы имели наибольшее количество земли, поэтому их ликвидация и потребовала колхозную землю раздать тем, кто был территориально прикреплён (зарегистрирован) за сельсоветами. Размер сельсоветов на момент распаевания земель, приблизительно соответствовал 4,5 - 6 тыс.га. Не все сельсоветы имели пахотные земли, но все имели землю государственную, на которой некому стало сеять. Крестьяне, получив даром то, что принадлежало государству, отдали распайованную землю в аренду фермерам (или обрабатывают её самостоятельно), получая продуктами, что произрастают на этой земле, как компенсацию (аренду).

Законы производства требуют кооперации в отношениях игроков аграрного рынка, поэтому фактически земля переходит в руки крупных латифундистов и ЗУ "О рынке земли" должен будет узаконить механизмы взаимодействия между собственниками, арендаторами, пайщиками и другими участниками непростых земельных отношений. Укрупнение сельхозугодий удобно для обработки техникой, но непредсказуемо для тех, кто не может

обрабатывать свои паи. И сейчас сотни тысяч гектаров земель стоят не обработанные (это как правило малоплодородные или труднодоступные участки).

Глядя на карту земельного кадастра (ортофотоплан и ведомость 6-ЗЕМ) невольно вспоминаешь, чем хороший закройщик отличается от плохого (хороший на ткань так выкладывает выкройки рукавов и манжетов, чтобы меньше ткани шло в отход на выпады). Создается впечатление, что пьяный закройщик набросал на карту областей и районов разновеликие полоски, прямоугольники, трапеции, ромбики, кривоугольники диковинных выкроек нелепой одежды. И вот по этим выкройкам ЗАКОНОДАТЕЛИ превращают землю в "товар". На каком базаре покупают плохо скроенную одежду – на толкучке.

Что касается банка "Украина", то, как говорят знающие люди, за ним стоял убитый Вадим Гетьман и, очевидно банкротство было на руку тем, кто хотел побыстрее передать в частные руки земельный капитал. Без инвестиций - аграрии более сговорчивы в цене. Тогда также было подорожание бензина, обвал рынков, кризис.

Напоминаем, как ранее писалось в статье «Кто станет хозяевами украинских и российских земель в 21 веке?», на Украине 33 млн. га на 75% пашни, по данным Госинспекции по контролю и использованию земель Украины, находятся в частных владениях. На данный момент большинство земельных ресурсов уже сконцентрировано в собственности всего лишь 100 семей.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/17320.html


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.