Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
13 июля 2011
Ливийская война - французская война: откровенное интервью сына Муамара Каддафи

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын полковника Муамара Каддафи, в эксклюзивном интервью первой арабской газете раскрывает ключевую роль Парижа в продолжающейся войне в Ливии и подтверждает присутствие французских коммандос в западном нагорье.  С другой стороны, Саиф аль-Ислам признает, что посланник Триполи встретился с президентом Франции Николя Саркози, который сказал ему, что переговоры должны быть с Парижем, а не с Бенгази.

Прежде всего о том, что более всего привлекает внимание мировой общественности. Ведутся ли переговоры с оппозицией в Бенгази?

Буду абсолютно откровенен. Мы ведем серьезные переговоры, но с Францией, а не с мятежниками. От нашего посланника в Париже, встретившегося с президентом Франции, нами получен четкий сигнал. Президент Франции откровенно сказал нашему послу: «Мы сделали этот Совет, он существует только благодаря французскому оружию и деньгам». Далее Николя Саркози подчеркнул, что говорить следует с ним, а не с Бенгази, тем паче, что в Бенгази всем заправляют лидеры исламистских террористических групп. Как, впрочем, и в западных горах. Правда, и эти группы выходили на связь с нами, через египтян, даже состоялась встреча в Каире, но когда об этом узнали во Франции, людям из Бенгази четко сказали: вы – полностью на нашем пансионе, и никаких контактов с Триполи без нашего ведома или из-за нашей спиной мы не позволим. Все контакты только через Францию, потому что это французская война.

Конечно, французы сообщили нам, формально, что они хотят сформировать переходное правительство Ливии, и Саркози заявил ливийскому послу: «У меня готов список людей Франции и они должны войти в переходное правительство. И у нас есть бизнес-интересы в Ливии, которые переходное правительство должно учесть. На несколько десятилетий вперед. Они говорят: давайте aircraft ''for decades''French Rafale плюс контракты с company''Total''oil, плюс, как гарантия, переходный период под контролем Франции, - и тогда нас не волнует, что будет дальше». Кроме того, их интересуют военные базы для авиации и флота, и все. То есть, чтобы Ливия по факту стала колонией Франции. Это прямо сказано нашему послу в Париже.

Если Вас интересует, почему все еще не обнародованы документы о финансировании нами предвыборной кампании Саркози, отвечаю: даже оружие Бога не разит сразу, оно стреляет понемногу, и мы все то, чем можем удивить мир, тоже будем использовать в наилучшее для этого время.

Итак, теперь вы будете вести переговоры с Парижем, а не с Бенгази?

Да, мы уже ведем переговоры с Парижем. Двери во Францию открыты. Французы заверили нас, что как только мы договоримся, они прикажут Совету прекратить огонь. Что и будет сделано, потому что Совет – это французские марионетки. Да и война, в общем, по сути, французская интервенция. Недавно на стыке границ Ливии, Туниса и Алжира французский спецназ корректировал действия французских самолетов. Французы же готовят и вооружают повстанцев, забрасывают в горы оружие на парашютах и так далее. Пленники из Мисураты подтверждают присутствие французских инструкторов в городе. Бенгази вообще стал французской провинцией, где безопасность французских компаний охраняют французские ЧВК и все телефоны прослушиваются французами. Если помните, 40 дней назад в Бенгази погибла группа французских наемников. Более того, есть доказательства, что и захвачен город был одной из таких групп. В общем, война в Ливии, по сути, французский крестовый поход.
Мы знаем, что французский парламент начинает в понедельник дебаты по поводу войны в Ливии, что бы вы хотели сказать представителям французского народа?

Мы уже слышали от повстанцев, что им приказано взять Триполи и всю Ливию до 14 июля, потому что Саркози хочет, чтобы этот праздник стал днем триумфа Франции. Это его программа, и он готов на многое. Есть разведывательные данные, что французы готовы высадить сои войска в западной горной области и под видом повстанцев напасть на Триполи. Это один из вариантов, разработанный в Париже. Насчет этого я простым французским языком говорю им: это глупо, вся эта война глупая, и все попытки такого рода дадут обратный результат. Франция уже была в Алжире, и ушла оттуда, точно также, войдя в Ливию, французы уйдут с пустыми руками, ничего не добившись. Я совершенно ответственно заявляю: если Франция хочет продать самолеты "Рафаль", или подписать нефтяные контракты, или получить преференции для своих компаний, ей следует говорить с законным правительством и ливийским народом, мирными средствами, а войной и бомбами она не добьется ничего. Таково мое послание Франции.

А что происходит сейчас в смысле международного посредничества, после визитов российских посредников, после встречи глав России и НАТО в Сочи, после встречи Медведева с президентом Зума?

Позволю себе небольшое отступление. Сегодня уже ясно, что все разговоры о преступлениях ливийского правительства – ложь. Это признано уже и Human Rights Watch, и Amnesty International, и даже расследованием Пентагона. Правда в том, что из 159 человек, погибших в первые дни конфликта, только восемь погибли не при захвате военных баз, а случайно. Все прочие были боевиками, вышедшими из подполья. Ложь и то, что Саиф аль-Ислам вызвал полтора миллиона наемников из Алжира. Даже министр иностранных дел Франции Ален Жюппе признал, что это не так. Ложь и то, что Каддафи не контролирует Триполи. НАТО и Россия упорно пропагандирует это, но само НАТО оценило количество людей на демонстрации в Триполи в миллион и 700 тысяч человек. И среди них ни одного тунисца или египтянина. Даже Абдул Илах Хатиб, представитель ООН, сказал мне: «Сейф, действительно, не было ни расстрелов демонстраций, ни шести тысяч убитых ливийцев. Но что случилось, то случилось, назад хода нет». Уже даже журналисты европейских газет позволяют себе писать правду. Вы понимаете, что это значит?

Что касается инициатив посредников, то все давно решено. Есть «дорожная карта», согласованная с Африканским Союзом, мы хотим провести выборы и создать правительство национального единства. Мы готовы к выборам под международным контролем, мы готовы принимать новую конституцию. Но повстанцы отказываются. Почему? Потому что мы еще не достигли соглашения с Парижем. А когда достигнем, они тут же будут готовы. 

Поясните еще раз, в чем проблема у Ливии с Alaleza?

Они сказали, что Ливия не выполнила обещания купить у Франции много Rafale, не торгуясь. И не спешила заказать строительство ядерного реактора именно Франции. Мы, по их мнению, медлили, торговались и так далее. Да, мы медлили. Но ведь это странный бизнес, когда ты пытаешься сбить цену, а тебя в ответ бомбят. Разве нет?

Полковник Муамар Каддафи, выступая в Себха, пригрозил принять ответные меры и отправить террористов-смертников в Европу. Вы не опасаетесь упреков в терроризме?

Скажу так. Есть страны, напавшие на нас, убивающие наших детей, в том числе и сына Муамара Каддафи, и его внуков. В Ливии нет ни одной семьи, которая не пострадала от агрессии НАТО, начавшего эту войну без всяких причин. Это правда. Больше мне на эту тему нечего сказать.

Традиционный вопрос: собирается ли Каддафи уйти в отставку? После такой мощной речи у многих есть в этом сомнения. 

Ответ очевиден: Муамаров Каддафи миллионы. Если вы хотите убрать одного из них, спросите мнение миллионов, вышедших на улицы.

Намерен ли Саиф аль-Ислам Каддафи баллотироваться на выборах в будущей Ливии?

Я официально ушел из политики в 2008 году. Я занимался совсем другими делами. Накануне нынешнего кризиса я вообще был в Камбодже, где у меня есть интересные проекты. Когда все началось, я, конечно, вернулся в Ливию, но тоже не задумывался о политике. А теперь все иначе. Я увидел подлость, предательство и жадность, я увидел открытый колониализм. Слишком многое из того, во что я верил, оказалось фальшивым…

 Так что, сегодня для меня открыты все варианты.

Каким вы видите ливийский режим после реформ?

Мы хотим сохранить традиционные социальные системы, но в новом виде, так, чтобы была администрация, как на Западе, но под контролем масс. Мы хотим заложить основы современного государства, и с Божьей помощью мы сумеем. Три года назад мы создали Конституционную комиссию, пригласили самых известных местных и международных экспертов. Составленный ими проект должен быть выставлен на обсуждение и референдум, и если люди одобрят его, да будет так. 

Некоторые полагают, что Ливию следует поделить, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что уже примерно видит, как следует проводить линии на карте Ливийской пустыни. Ваше мнение?

Да, я знаю. Есть британский план разделить Ливию, отдав запад, юг и часть востока Франции, а Великобритании передать базу в Тобруке. Это не секрет, но мечтать и выть на Луну не вредно.

Какую роль может играть в ливийском примирении Алжир?

К Алжиру у нас особое отношение. Спросите любого ливийца, и он скажет вам, что алжирцы для нас – самые близкие люди. Да ведь и сейчас из всех арабских стран нас по-настоящему поддерживает только Алжир. Между нами много общего, вы ведь тоже сражались с Францией, как мы сегодня, и у Алжира хватило духу сегодня идти против течения. Мы восхищены Алжиром, и, конечно, у Алжира особая роль в нашем примирении. Честно говоря, за другие арабские страны мне просто стыдно, Алжиром же я восхищен. А ливийский народ никогда не забудет, чем обязан алжирскому государству в своей борьбе.

И напоследок, что бы вы хотели сказать миру?

Я хотел бы рассказать миру, что его пытаются страшно обмануть. Обмануть, как, наверное, никогда еще не обманывали. Европа и Америка унизились до чудовищной лжи. Они попытались создать новую, параллельную историю, и они сумели сделать так, что ложь, проходя через спутники, стала почти правдой. Но правду, настоящую правду, скрыть нельзя.

Источник: elkhabar    Автор: El Khabar

Перевод Льва Вершинина

КОММЕНТАРИЙ ЛЬВА ВЕРШИНИНА:

Интервью, данное вчера Сейф уль-Исламом аль-Каддафи алжирскому El Khabar (Новости) уже расхватано на цитаты едва ли не всеми СМИ мира. Оно слишком важно и слишком интересно, чтобы можно было бы удержаться. Но, вместе с тем, оно настолько откровенно, что все вариации, даже французский вариант оригинала, все-таки дайджест. Полностью перепечатать пока что не решился никто. Что ж, буду первым. А интервью труда и времени, право же, стоит...

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/17390.html


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....