Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
17 июля 2011 пресс-служба ЦСКП
В Киеве состоялось заседание ЦСКП (Украина) совместно с Центром восточноевропейских исследований: «Власть и модернизация: создание новых социально-политических субъектов развития в современной Украине и России»

За круглым столом завязалась жаркая дискуссия. Стало очевидным, что тема развития страны очень актуальна и болезненна для общества. У экспертов было что сказать, каждый отстаивал свое мнение о модернизации и инновациях на Украине и России. Но все согласились, что нам нужно модернизировать государство и общество, и чем раньше начать это делать, тем лучше.

Директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара в своем докладе отметил, что Украине, как и России, нужна модернизация в широком понимании этого слова. «В России власть два года говорит, что нужны инновации, но по сути ничего не происходит», – подчеркнул Окара. На Украине модернизация всегда шла сверху, но была жесткой, ее можно приравнять к войне государства против своего народа. Успешной такая схема модернизации может быть только в том случае, если страна заинтересованна в глобальных изменениях. В силу того, что нашими странами правят коррумпированные олигархические элиты, у власти нет желания модернизировать государство.

По словам Окары, эффективным субъектом развития в условиях постсоветской действительности может быть креативный класс. Эксперт подразумевает, что это люди, которые являются ключевыми для развития в любых сферах, в общественно-политической жизни. Важной должна стать возможность человека раскрыть свои новые качества. «У нас есть альтернатива: новый креативный мир или всеобщая деградация», – подытожил Окара.

Заместитель председателя Украинского общества русской культуры «Русь» Евгений Мартыненко не согласился с докладчиком. По его мнению, модернизацией должно заниматься государство. Начать инновации нужно с экономической отрасли. Проблема Украины в том, что практически потеряна способность к созданию сложных высокотехнологичных вещей. Нет оборудования, эффективных научных институтов, кадров. Общество не в состоянии модернизироваться, если оно не владеет технологиями. По мнению экспертов, просто креативные люди не в силах провести модернизацию страны.

Координатор связей с партнерами экспертного клуба «Анахарсис» Александр Левченко разделил мнение, что модернизировать страну должны умные, креативные люди. Но они смогут это сделать лишь в том случае, если во власти будут такие же творческие люди, которые поймут и поддержат инновационные инициативы и стремления к модернизации. Но она все равно будет идти сверху.

По словам руководителя Школы политической психологии Геннадия Балашова, в мире модернизацию делают свободные богатые люди. Чтобы эти процессы начались у нас, государство должно уйти из экономики, а люди начали думать. Сейчас этому способствует интернет. Благодаря тому, что есть доступ к информации, можно узнать разные взгляды на события, понять истинные процессы, которые происходят в стране.

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков поделился мнением, что уход государства из экономики ни к чему хорошему не приводит, нужно, прежде всего, искоренять коррупцию. Кроме того, существует реальная проблема с трудовыми ресурсами, есть дефицит кадров для внедрения инновационных технологий. «Чтобы улучшить ситуацию, нужна организующая сила и политическая воля, а без государства этого сделать невозможно», – подчеркнул Крючков.

Политолог Александр Волхонский отметил, что роль государства в процессах модернизации должна быть не большой и не малой, а адекватной вызовам истории. Если взять научную сферу, то государство должно доминировать, оно может ориентировать науку на прорывы, на десятки лет вперед. Если этим занимаются крупные фирмы, то они дают науке развиваться, но и жестко ее ограничивают. Также, по мнению Волхонского, нужно разделить технологическую и социальную эволюции. В нормальных обществах идут два взаимопроникающих процесса: организация сверху и самоорганизация. В России и Украине жестко подавляются попытки самоорганизации населения. «Пока общество не начнет указывать государству на его адекватное место, в социальном плане никакой эволюции не будет. Мы, как и наши соседи, и дальше будем находиться в социальном эволюционном тупике», – дал неутешительный прогноз специалист.

Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин уверен: государство должно создать предпосылки для того, чтобы в обществе появились креативные люди. Эксперт напомнил, что индустриализация начиналась с ликвидации неграмотности, затем шла интенсивная подготовка кадров и выпуск специализированной литературы. Любая модернизация начинается с вливания денег в развитие человека. У нас идет обратный процесс. За десять лет должно было быть издано 450 миллионов учебников, издали лишь 29 миллионов. При этом большинство технических учебников устаревает за несколько лет — технологии развиваются очень стремительно.

Директор программы «Военно-стратегические исследования» Александр Маначинский высказал мнение, что государство должно работать на благо народа, обеспечивать ему комфортную жизнь. Сейчас же многие не живут, а выживают. Поэтому в первую очередь нужно навести порядок в государстве и заставить его работать для народа, а затем начинать модернизацию.

Руководитель социологической компании R&B Евгений Копатько призвал к диалогу. Если в обществе нет социальных противоречий, то это хорошие условия для модернизации. Поэтому, в первую очередь, нужно наладить общение и конструктивный диалог в обществе, между экспертами и властью. Люди должны научиться доверять друг другу и поверить власти. Кроме того, должна быть воля для реализации задуманного. Иначе все останется на словах.

По словам директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко, к масштабным изменениям нужен призыв. Власть должна предложить людям такую схему модернизации, чтобы она заинтересовала и нашла поддержку у народа, активизировала деятельность креативного класса.

Экономист Александр Дудчак поделился мнением, что нужно начинать изменения на уровне вузов. Повышать спрос на технические специальности, тогда будут кадры для производства, можно будет расширять рынки сбыта. Все это даст толчок для модернизации.

По мнению аналитика Михаила Притулы, проблема в тотальном отсутствии желания развиваться, как в кругу элиты, так и на уровне чиновников. Лишь единицы из них заинтересованы в инновациях. Хотя для внедрения новых задумок есть ресурсы, можно найти деньги в государственном бюджете, не хватает стремления к этому.

Профессор Владимир Захматов высказал мнение, что проблема в массовости виртуальных технологий. Ученые занимаются математическим моделированием, повторяющимся мониторингом одно и того же. «Это на 90% современная наука. Под такие виртуальные технологии удобно списывать деньги, но эффективности и результативности они не имеют», – считает специалист.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров уверен, что во время развития человечества всегда шло соревнование и заимствование. Не стоит об этом забывать, но нужно смотреть и в будущее. Ведь человечество стоит на пороге изменений в технологической, геополитической сферах. «Наши попытки встроиться в умирающую Европу или США бесполезны, – уверен эксперт. – Нужно вспомнить о наших духовных корнях и материальной сущности, которая совместна с Россией».

 

В свою очередь директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов поделился мнением, что рано говорить об экономической модернизации. У нас общества пока нет. Сначала необходимо создать комфортные социальные и политические условия, реорганизовать государственную систему, а потом преступать к модернизации и прочим изменениям для развития страны.

Подводя итоги, президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский отметил, что тема затрагивает если не всех, то очень многих. Речь идет о модернизации в широком смысле — о движении государства вперед, его развитии на разных уровнях. «Есть разные точки зрения экспертов на роль власти и государства в модернизации, – поделился Липчевский. – Господствующей точкой зрения является та, где доминирующая роль отведена государству, но есть эксперты, считающие, что эта роль должна быть снижена». По мнению специалиста, те кто отрицают такой взгляд, ошибаются. Не обязательно эту точку зрения принимать, но прислушиваться — необходимо.

Источник 


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.