Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
20 июля 2011 Олег КАЛИТА
ПРИВАТБАНК НА ПРОДАЖУ

Лишаясь контроля над местными активами, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский решили сыграть на опережение и распрощаться со своим главным бизнесом в Украине — Приватбанком.

В повестку собрания акционеров банка, намеченного на 8 августа, внесен пункт о появлении у него иностранного акционера. Что бы там не пытался доказать “Приват”, это изменение будет носить не “технический”, а стратегический характер.

Учитывая, что на дворе не 2007 год, можно предположить, что покупателем Приватбанка выступит не какая-то банковская группа из Западной Европы, а кто-то из крупнейших российских банков.

Гении маскировки

Основным свидетельством того, что Приватбанк находится в процессе продажи, является не столько глобальный тренд выдавливания бизнеса Коломойского и Боголюбова (двух основных акционеров Приватбанка) за пределы Украины, сколько процессы, которые уже два месяца происходят вокруг самого банка.

В июне появилась информация о неожиданном уменьшении доли Коломойского и Боголюбова и об одновременном появлении у Приватбанка сразу десятка миноритариев из числа руководителей банка. Так, глава правления банка Александр Дубилет увеличил свою долю в уставном капитале банка с 0,404% — до 3%, а его первый заместитель Тимур Новиков — с 0,101% до 1,5%. Еще двенадцать топов увеличили свои пакеты акций в пределах от 0,4% до 0,1% уставного фонда.

В общей совокупности Дубилету и компании было передано более 8% акций. В украинской практике подобный аукцион неслыханной щедрости происходит лишь в преддверии продажи компании через IPO либо private placement. Наделение руководителей банка пакетами акций знаменует, что понятийные договоренности, существовавшие между владельцами и топ-менеджерами компании (типа “увеличишь капитализацию до 4 арбузов — получишь 2%”), наконец-то материализуются в виде соответствующей записи в реестре акционеров.

Вторым колокольчиком, предвещающим скорую продажу Приватбанка, стало агрессивное увеличение уставного фонда банка. Вначале на собрании акционеров 1 июня было принято решение о реинвестировании дивидендов в размере 1,3 млрд. гривен (к слову, это традиционная практика — подобные решения принимаются владельцами Приватбанка уже не первый год). Но буквально через две недели проводится второе собрание акционеров, и уставный фонд увеличивается еще на 3,385 млрд. гривен. В итоге за месяц номинальный капитал Приватбанка вырос в полтора раза — до 13,5 млрд. гривен.

Объяснить подобную истерику лишь необходимостью повышения уровня адекватности капитала банка, придерживаться которого требует Национальный банк Украины (НБУ), невозможно. К тому же, по данным Dragon Capital на 1 апреля 2011 года, у Приватбанка этот показатель превышал 10,5% при требуемом минимуме в 10%.

Гораздо логичнее другое объяснение увеличения “уставника” Приватбанка в полтора раза. При продаже банки традиционно продаются, исходя из определенного мультипликатора по отношению к их капиталу. Понятно, что до финансового кризиса он был выше и иногда доходил до 6-7 капиталов банка. Но тогда и доллары были зеленее, и девки — моложе. А сегодня аналитики дают гораздо более сдержанные прогнозы.

Так, Анастасия Туюкова из Dragon Capital считает, что с учетом лидирующих позиций Приватбанка в Украине при нынешних коэффициентах сделок по покупке банков и с учетом премии за контроль акционеры могут рассчитывать на оценку свыше двух собственных капиталов. Учитывая, что после двух подряд допэмиссий собственный капитал Приватбанка вырос до 17 млрд. гривен, можно предположить, что на руки Коломойский и Боголюбов могут получить порядка 4 млрд. долларов.

С этой точкой зрения согласна старший аналитик “Тройки Диалог Украина” Евгения Гребенюк: “Учитывая, что Приватбанк является лидером рынка в Украине и одним из лидеров в Грузии, а также имеет хорошее качество диверсифицированных активов, его рыночная стоимость может быть оценена на уровне 1,8-2 собственных капитала”.

Более скептичен в отношении капитализации Приватбанка начальник аналитического отдела UFC Capital Владимир Ланда. По его мнению, в случае продажи акций Приватбанк может быть оценен примерно в 1,5 капитала, или 2-2,5 млрд. долларов.

Наконец, третьим доказательством продажи Приватбанка является включение в повестку дня общего собрания его акционеров, запланированного на 8 августа, вопроса о привлечении в состав акционеров нерезидента, а также о количестве акций, которые он сможет приобрести. И хотя Приватбанк упорно пытается доказать, что появление в составе его акционеров иностранного инвестора имеет технический характер и не приведет к смене его конечных бенефициариев (Коломойского и Боголюбова),  факты свидетельствуют против этой версии.

Если речь идет лишь о включении в состав акционеров офшора — непонятно, к чему вся эта суета: проведение уже третьего за лето собрания акционеров, раздача слонов топ-менеджерам и, в конце концов, возгонка капитала до небес.

Вот кто-то с горочки спустился…

Понятно, что успех будущей сделки по продаже Приватбанка зависит не только от ее цены. Многое определит позиция регулятора рынка — НБУ. В принципе, он в силах поломать любую сделку по продаже отечественного банка.

Однако здесь владельцам Приватбанка, наверное, не стоит волноваться. Сейчас НБУ возглавляет Александр Арбузов, чья мать Валентина более десяти лет возглавляла Донецкое региональное управление Приватбанка. Да и свой трудовой путь нынешний “главный банкир страны” начинал в Приватбанке в должности специалиста валютно-кредитного отдела.

Очевидно, что, несмотря на хорошие отношения с главным регулятором, Коломойскому и Боголюбову, огромное количество недоброжелателей, нажитых этими двумя персонажами за время ведения бизнеса в Украине, будут всячески мешать откэшиться и “уйти через румынскую границу”. И вот тут на помощь основным владельцам Приватбанка должен прийти правильный выбор будущего покупателя. Настолько мощного и авторитетного, что никто в Украине не был бы способен сломать сделку.

Сегодня на мировом рынке слияний и поглощений наиболее активны структуры из стран BRIC. И одна из этой четверки является соседкой Украины.

В России есть как минимум три крупных банка, которые могли бы не только выступить покупателями Приватбанка, но и впоследствии отстоять свой выбор. Это Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк и Альфа-банк. Мотивация и ресурсы у каждого из них принципиально разные. Однако каждый из этой троицы весьма заинтересован в получении контроля над крупнейшим банком Украины.

Для ВЭБа покупка Приватбанка стала бы хорошим подспорьем к уже имеющемуся контролю над Проминвестбанком и значительно расширила контроль этого российского госбанка над экономикой Украины.

Сбербанку такая покупка дала бы возможность стать номером один на банковском рынке не только России, но и Украины. И была бы как нельзя к месту, учитывая наличие прибыли по итогам первого полугодия, превышающей 5 млрд. долларов, которую необходимо с толком инвестировать. 1 млрд. долларов россияне уже оприходовали, приобретя восточноевропейский бизнес австрийского Volksbank. Впрочем, это как раз “символiзує працелюбнiсть i незакомплексованiсть” Сбербанка в деле экспансии в страны как бывшего СССР, так и экс-Варшавского договора.

В случае с Альфа-банком покупка Приватбанка выглядит весьма логичной, учитывая амбиции Михаила Фридмана со товарищи на банковском рынке СНГ. К тому же обе группы (“Альфу” и “Приват”) роднит очень схожий стиль ведения бизнеса (а когда заключаешь сделку на миллиарды долларов — это фактор немаловажный).

Помимо того, кто в итоге станет покупателем Приватбанка, еще одним открытым вопросом остается, что из активов войдет в периметр сделки. Будет ли это только бизнес Приватбанка в Украине, либо в пакете будут проданы Москомприватбанк (Россия), ТаоПриватбанк (Грузия) и AS PrivatBank (Латвия). Кстати, довольно широкая география бизнеса группы Приватбанка в СНГ делает его еще более желанным для российских покупателей, ценящих экспансию стремительную и беспощадную, без оглядки на экономическую целесообразность.

Ответы на многие из поставленных вопросов мы узнаем в течение ближайшего месяца. Но уже сейчас ясно: свой 20-летний юбилей Приватбанк отметит уже с совсем другими хозяевами.

Источник


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.