Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
20 июля 2011
Если «новая Россия» промолчит, геополитическую инновацию по Ливии могут использовать против неё

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову новое геополитическое видение ливийской войны из Италии.

Лучо Караччоло – редактор геополитического журнала «Limes» (Италия): Ливии больше не существует. Она была придумана нами, итальянцами, в 30-е годы, когда три региона были объединены в один. На этой территории так никогда и не было построено государства. Когда мы говорим о решении ливийской проблемы, мы должны иметь в виду этот контекст. Как мы пришли к этой ситуации? В 2010 году была попытка переворота внутри режима под предводительством министров, и Франция с Англией поддержали их. Население всегда третировалось трипольскими властями и не получало равных доходов. Здесь была попытка государственного переворота и народного восстания".

Сергей Сибиряков: Исходя из этой логики, не существует ни одного государства из бывших колоний Великобритании, Франции, Испании...

Все эти государства придумали колонизаторы и могут отказаться от своих фантазий, объявив об их иллюзорности?

Михаэль Дорфман – публицист (США): Государство - вещь условная, держится на бюрократической системе, на сложившейся системе властных элит. Если элиты не справляются со своей ролью защиты от внешних и внутренних врагов. Если их управление и объединение наций больше не устраивает граждан, то их меняют. Это может вести к изменению границ и созданию новых государств.

Так случилось в СССР и Югославии. Государственные границы образовались произвольно, в результате войн и тайной дипломатии. Границы разрезали народы, племена, кланы и семьи. Иногда они решали одни проблемы, иногда создавали новые, вопиюще. Мы наблюдаем распад Судана на два государства. Скорей всего это не пройдет мирно. Другой пример – Израиль, который вряд ли долго сможет сдерживать создание независимой Палестины. Отказ в создании государств курдов и пуштунов лежит в основе многих конфликтов на Ближнем и Среднем востоке.

Насчет Ливии, никто не может сказать, что произойдет в Триполи, если отряды повстанцев появятся на околицах. Ситуация там остается напряженной. Вряд ли кто-нибудь сегодня в Ливии может серьезно обсуждать возможность раздела страны. В эпоху после Каддафи, то все можно предположить, но как всегда бывает, победит самая тривиальная и очевидная возможность. Задача экспертов – угадать, какая она.

Григорий Трофимчук – политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия): Исходя из той же самой логики, Российская Федерация получает дополнительный аргумент в тяжёлых переговорах с западной коалицией по будущему Ливии. Не теряя времени, она должна заявить, что это создаёт опасный прецедент – в первую очередь для всего постсоветского пространства, на территории которого никогда не существовало стран с теми звучными именами, которые там есть сегодня.

Москва должна поставить этот вопрос в официальном, публичном режиме и получить на него публичный ответ. Она должна пояснить, что если к власти в России придёт некий авторитарный тиран (что здесь исключать никогда нельзя), то в проблеме «воссоединения исторической России» он спокойно обопрётся на соответствующие решения Евросоюза по той же Ливии.

В противном случае, если «новая Россия» промолчит, эта геополитическая инновация в ближайшее время может быть использована против неё. Так как New Russia (как и Ливии) в её современном, оригинальном виде в истории никогда не существовало – с такими оторванными кусками как Калининград и т.п.

В то же время поднимать вопрос об иллюзорности, искусственности современных территорий под именами «США», «Германия», как и самой «Италии» – нельзя. Это мгновенно вытолкнет серьёзную тему в формат пустого блогерского базара. Хотя до выяснения всех обстоятельств и предъявления необходимых вещественных доказательств надо бы так и писать многие из этих названий, в том числе на картах – в кавычках, для большей юридической точности. И снимать кавыки только по решению специального Международного суда.

Павел Крупкин – научный руководитель Центра изучения современности (Франция):

Ну, в общем-то, то, что любая страна находится под риском вопрошания и своих границ, и самого своего существования как со стороны соседей, так и со стороны собственных граждан - это скорее правило, чем исключение. Именно так во взаимной конкуренции в истории развивались (появлялись, расширялись, сужались, разваливались, исчезали) различные социальные организмы (социоры), структурирующие антропокров Земли. И потому те практики замораживания существующего, которые 60 последних лет всячески затрудняют жизнь социальных организмов - это скорее исключение, чем правило.

Но даже в этом исключении за последние четверть века социорная динамика была очень  существенна - видимо сказываются накапливаемые в результате "заморозки" напряжения: объединение Германии, развалы СССР, Югославии, Чехословакии, Молдавии, раздел Сербии - все это произошло в Европе - самой "охраняемой" развитым человечеством части мира. При этом близятся еще развалы Бельгии и Великобритании, есть вероятности и других социорных движений.

Так что это, увы, естественно, что любая страна может в любой момент подвергнуться атаке "желающих поживиться" за ее счет. С разным конечным результатом, конечно же, в зависимости от ее оборонного потенциала, от собранных агрессорами сил, от лояльности своей стране людей, от настойчивости агрессоров. Этой весной настал час испытания Ливии, и в принципе уже понятно, что она оказалась достаточно "крепким орешком" для НАТО. Я, в частности, сейчас не могу предсказать, чем эта натовская афера завершится в итоге - свержением ли Каддафи, развалом ли Ливии, или эвакуацией / бросанием на произвол победителя поддерживаемых европейцами мятежников. Одно ясно - ресурсы Европы на исходе (главным образом - моральные), так что момент фиксации результатов данной "прогулки" демократической лиги по Триполитании и Киренаике уже не так далек.

Андрей Давыдов журналист и блогер (Ростов): Мы сейчас живем на переломе эпох. «Конец истории» под беспрекословной эгидой  США не случился, зато потерявший политическое равновесие земной шар покатился к новому переделу мира. Слабеющая хватка американской элиты пытается удержаться за управляемый хаос, но этот джинн, выпущенный из бутылки, желания не исполняет. Франция уже вовсю строит свой демократический нео-неоколониализм. Италия вздумает «передумать» Ливию. Восточная Европа жаждет переписать историю в свою пользу…

Пока все еще озираются на США, ловя их одобрительные кивки, но это уже почти одна только привычка.

Столь же привычными могут стать не только окрики из Вашингтона, но и его ракетные тумаки – их перестанут страшиться, как кары небесной, и будут воспринимать, как неприятное природное явление, вроде града. В этом мире каждый будет пытаться ухватить свой кусок, а общечеловеческие проповеди оставят только для Храма ханжества и лицемерия.

Новый порядок придет не из Вашингтона, как считалось еще совсем недавно,  а будет рождаться в муках нового хаоса. И в этом свете особенно важно сохранить независимость и целостность России. Большое легче устоит под историческими вихрями…

Лев Вершининполитолог (Испания): Сказать, что я ошеломлен, значит, не сказать ничего. Я очень ждал этого видеомоста, очень хотел его посмотреть, но, увы, пропустил, а ждать полной распечатки (коллеги из ИА REX дали только дайджест) невмоготу. Потому что прозвучавшее, если честно, из разряда того, что я никак не предполагал услышать. Не предполагал, хотя, учитывая анонсированное участие синьора Карачиолло, чего-то вкусненького можно было ждать, - он известен не только, как блестящий специалист-политолог, но и как "злой мальчик экрана", за 20 лет с немалым трудом и очень большими неприятностями отстоявший для себя право озвучивать все, что душе угодно. Однако, даже имея в виду этот нюанс, такого  все равно предвидеть, было невозможно. А коль скоро прозвучало, ждать невмоготу...

Итак, дорогие читатели, если помните, я много раз говорил, что мои претензии к "цивилизованному миру" были бы сняты наполовину, а то и больше, откажись этот самый "цивилизованный мир" от поганенького лицемерия и начни все называть своими именами. Грубо говоря, прекрати эти волчины позорные, желая сожрать лося, разъяснять ему и остальным жвачным, что это вполне морально, а бодаться нельзя, и скажи откровенно: жрать хотим, а зубы имеем, и вот потому. Все равно сожрут, но, по крайней мере, все будет по-честному, без подленьких улыбочек. Как когда-то, при старом добром феодализме, когда за жертвой все-таки признавалось право драться за жизнь, не подвергаясь при этом шельмованию.

Так вот, с этой точки зрения синьор Карачиолло прав, как Судьба. Да, да, да, - и еще раз огромное-преогромное ДА. Не было совсем еще (по историческим меркам) недавно никакой Ливии. Были Киренаика с Бенгазийским эмиратом, Триполитания с ее вольными городами и кочевой Феццан, не очень друг дружку любившие, жестоко воевавшие (в одной из войн с бенгазийскими сенусситами погиб, кстати, Абу-Меньяр аль-Каддафи, а в другой войне с ними же - его сын Мухаммед) и вовсе не стремившиеся жить вместе. Да, повторяю, не было единой Ливии, и она, в самом деле, придумана (удобства ради) итальянцами, а создана (опять-таки, удобства ради) англичанами. Как не было никогда единой Нигерии, единого Камеруна, единого Конго, единого Кыргызстана, и так далее, и тому подобное. И в самом деле, против правды не попрешь, лоскутное одеяло, именуемое политической картой нынешнего мира, на 50, коли не больше процентов скроено и сметано на живую нитку портными, которых менее всего волновало то, что шьют по живому.

Еще раз: нет в мире ни одного, - ни единого, - государства, возникшего без боли и крови. Но. В одних случаях процесс шел силой вещей, естественно и неостановимо, замирая на тех рубежах, которые не умещались в определенную свыше форму. Как бы ни дрались валлийцы или шотландцы, стяги Левеллина и Уоллеса, в конечном итоге, легли к ногами англичан, и как бы ни бились  бретонцы, над Ренном и Канном, в конце концов, взвились знамена с лилией, и Шамиль положил саблю к ногам Барятинского, и Барселона открыла ворота Оливаресу, - и, и, и. Однако, с другой стороны, Бельгия так и не стала французской, Франция английской, а северный Иран - российским. Потому что не уместилось в форму, и других объяснений не ждите. А то, что уместилось, наоборот, понемногу слиплось, ибо процесс "подтягивания" к центру был, повторяю, естественен.

И, - совсем иначе, второй вариант. Идея короля-пиявки Леопольда, автора т.н. "Свободного Государства Конго", активно внедрявшаяся на всем протяжении 20 века. Когда государства создавались волевым решением, в один момент и ради некоей "высшей выгоды". Без всякой оглядки на людей, которым там предстояло жить. Ради чужих ("разделяй и властвуй") интересов или вообще неких отвлеченных ("подтянуть до") принципов, не слушая немногих умных людей типа Иосифа Виссарионовича, в одну упряжку запрягали христиан и мусульман, оседлых и кочевников, мирные племена и военные племена, совершенно не учитывая ни их отношения между собой, ни готовность их жить вместе. Рубили топором и сшивали суровыми нитками без дезинфекции. А когда кто-то пытался вырваться, топали ногой и загоняли пытавшихся обратно в костер. Если только, - в редчайших, почти единичных, как с Бангладеш, случаях, - не приходили к выводу, что желание какого-то народа вырваться из барака можно использовать в своих целях. 

Отсюда - внутренние войны. Жестокие, кровопролитные. С редчайшими (как в случае с Каддафи), но, увы, без толку попытками создать из племен единую нацию. Отсюда - геноциды и исходы целых этносов. Что в Азии (пакистанские махаджиры), что в Африке (игбо и  баньямуленге), что в сытенькой Европе (судетские немцы и косовские сербы), что... впрочем, тут остановлюсь. И - полное табу на слово "кошка" по отношению к кошке. Невесть кем созданные уродцы имеют флаги, гимны, парламенты, конституции, они признаны ООН, - а значит ку-ку. Рыбка задом не плывет. По крайней мере, так считалось раньше. А вот теперь, если верить синьору Карачиолло, который (нагуглите его статьи, они того стоят), как правило, озвучивает намеченный в западной геополитике дискурс на пять-шесть лет раньше, чем это позволено, - оказывается, если очень нужно, все-таки плывет. Типа, чисто по Булгакову, кто подвесил ниточку, тот вправе, и оборвать ее. 
В общем, если вдуматься, наступают интересные времена, и, да простит меня полковник, на фоне рисующихся перспектив вопрос о Ливии теряет остроту. По той простой причине, что очень скоро ливий, которые "не получились", будет много больше, чем можно себе представить. Не знаю, к добру или к худу, но к тому идет.

Напомним, как ранее сообщали СМИ, 19 июля в Риме в ходе видеомоста Москва — Рим на тему «Ливийский тупик. Есть ли выход?» редактор геополитического журнала «Limes» Лучо Караччоло призвал констатировать факт того, что Ливии больше не существует. Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/17740.html


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....