Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
22 июля 2011
О судьбе ИТ- отрасли на Украине в случае второй волны кризиса

Финансист и независимый журналист Нестор Комарницкий задает вопросы колегам-экспертам о судьбе ИТ-отрасли на Украине в случае второй волны кризиса.

«Давайте допустим на минуточку мысль о том, что завтра происходит вторая волна кризиса. Начинаются валютные и торговые войны. Страны начинают девальвировать свои валюты и закрывать рынки для импорта. Обрывается ниточка, держащая на плаву украинскую индустрию ИТ-разработки, как впрочем, и другие, если верить торговому балансу страны, индустрии. Платежи за уже выполненные работы обесцениваются в разы. Падают (не на проценты, а на порядок) экспортные заказы для металлургии, химической промышленности и прочих "точек роста". Государство, как основной заказчик, сосредотачивается на военных расходах, сокращая все остальное под ноль или под нож.

Что будет дальше? Закроются ли в Киеве представительства и офисы Microsoft, IBM, SAP и прочих вендоров? Перейдет ли страна в массовом порядке на поддержание инфраструктуры на зубах и нервах? Будет ли являться самосборка ПК из того немногого, что осталось, продвинутым обновлением оборудования? Забудем ли мы на несколько лет о том, что такое новый мобильный телефон, а вскоре и что такое сало с черным хлебом? Начнутся ли перебои с интернетом, заканчивающиеся его переходом в режим работы как в 1994 году (одна точка на областной центр)? Пойдут ли вниз заработные платы тех кто, еще будет работать в ИТ-сфере? И какие задачи им придется решать? Что будет с бизнесом компаний существенно завязавшимся на ИТ и сетевых технологиях? Как от всего этого будем защищаться? И будем ли?».

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва): Украину не накроет ни вторая, ни третья кризисная волна. Скоро её тотально накроет система, которая давно и прочно работает в той же Греции. Евросоюз вплотную столкнулся с тем, что являлось многолетней круглосуточной головной болью для советской Москвы: Европа должна понять, что если она «великая», то теперь будет вынуждена кормить все свои малые народы, просто так раздавая им деньги. Для Европы это – яма.

Что касается Украины, то много евро ей не даст никто. В этой стране, которая, с её сегодняшним упорством, рано или поздно войдёт во все необходимые форматы: ЗСТ, ВТО, ЕС, НАТО и т.п., уже очень скоро будут налицо все элементы «американского образа жизни». Всё чаще начнут открываться новые пятизвёздочные Hilton, офисы всех мировых банков будут в широком наличии представительства Microsoft, IBM, SAP. При этом украинское население будет загибаться. Это как в Конго и Нигерии, где внешний вид отдельных городских зон уже никак не связан с уровнем жизни населения.
Надо осознать трезво: даже для того, чтобы Украина, скажем, построила свой собственный новый мощный флот, ей придётся вторично (теперь уже без всякого Сталина) добровольно пройти через «голодомор».

Что касается таких понятий как «ИТ-сфера» Украины, то это из той же серии, как планы белорусской оппозиции сделать свою освобождённую Беларусь одним из ведущих «европейских банковских центров». Украина будет продолжать скупать ПК и сотовые телефоны, которые, лет через 20, уже будут собираться «европейскими китайцами» - работящими и умными белорусами, которые будут готовы работать за копейки, чтобы на что-то жить уже без Лукашенко. Из Китая готовую продукцию везти далеко, а Беларусь – близко. Украине сборку чужих плат в ЕС не доверит никто, народ чересчур эмоционален.

По поводу украинского интернета можно дать более точный прогноз. В ближайшем будущем глобальная кибер-система будет отлажена и монополизирована настолько, что эту сферу Украине будут отключать, блокировать в любой момент. Если это можно назвать «перебоем», тогда это очень серьёзный перебой.

Украинцам не надо бояться кризиса. Он наступил в 1985 году, и все к нему как-то притерпелись, хотя цены растут каждый день, и за это время ещё ни разу не опускались.

Александр Хохулин журналист, владелец и модератор сайта "Манкурты" (Львов): Кризис? Вторая волна? Ни высота волн, ни температура воды в той геополитической проруби, где "многовекторно" 20 лет болтается потрепанный украинский цветок, от нас не зависит. Не тонущее в воде так и не смогло за годы независимости высоко взлететь, поэтому и падать не больно. Нас, украинцев, ничем не испугаешь, мы смело смотрим в будущее. Разве что шея болит от постоянного верчения головой.

Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): Если честно, то это уж слишком апокалипсический сценарий. Даже если предположить, что начинается массовая девальвация всех валют, то во-первых, это уже будет не девальвация, а банальная глобальная гиперинфляция. Девальвация может происходить в виде удешевления одной валюты по отношению к другой, а если дешевеют все валюты одновременно, то это просто утеря покупательной стоимости, то есть банальная инфляция.

Если говорить о реальном возможном уровне инфляции глобальной, я бы ее оценивал не в разы, а около 60-70%, по самому плохому сценарию. Дело в том, что данного уровня удешевления всех валют будет достаточно для выхода мировой экономики из системного кризиса и восстановлению основных отраслей бизнеса, ну за исключением тех, которые не выживут в гонке за платежеспособным потребителем.

Что касается Интернета, то он не может просто вот так взять и пропасть, потому что на самом деле Интернет - это банальная сеть связанных между собой серверных центров, которым нужно электричество. Да, если информацию в Интернете не будет обновляться, то он просто будет утрачивать свою ценность для пользователей, но с другой стороны я не верю, что все пользователи в один момент вот так возьмут и откажутся пользоваться сетью или вносить в нее новую информацию. Наоборот, если придет вторая волна кризиса, то количество пользователей еще больше увеличится.

Закроются ли представительства иностранных компаний в Украине? Возможно. но их место сразу же займут серые поставщики, которые будут возить нужное оборудование из-за рубежа по неофициальным каналам. Экономика - это как живой организм, и если в ней освобождается какая-то ниша, то всегда найдется тот, кто готов будет ее занять, если это сулит ему получением, хоть какой-то ощутимой прибыли.

А что будет в целом с ИТ-отраслью в стране сейчас сложно сказать, так как отрасль работает в основном полуофициально, и общей реальной статистики по ее объему и потенциалу просто нет, а значит строить какие-то более-менее точные прогнозы невозможно.

Андрей Давыдов — журналист (Ростов): О, здесь я буду краток. Сам немало об этом думал и пришел к простому выводу. Будет о-очень много нового, но мы все равно не угадаем, что именно это будет. Будущее обожает делать сюрпризы - особенно на переломе эпох.

Угадать тут может только Павел Глоба, у которого что ни произойдет, то он где-нибудь это предсказал, просто нужно правильно прочесть.

Хотя пофантазировать со смаком можно над любым вариантом, нащупать можно только общие тренды, да и то с не очень высокой степенью реализации. Ибо может реализоваться самая невероятная их комбинация.

Марк Сандомирский — психолог и психотерапевт (Москва): Причины кризиса до сих пор не ликвидированы. "Пузырь" необеспеченных обязательств не ликвидирован - развитые государства лишь реструктуризировали его, а это - временное решение. Вторая волна кризиса неизбежна, вопрос лишь в том, будет ли это молниеносное цунами или растянутый по времени прилив.

Материал подготовил координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/17855.html

 


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.