Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
22 июля 2011 Сергей Малаховский
Особенности российской национальной политики в изложении Константина Косачева

Выступая перед участниками международной делегации прошедшего в российском Липецке ONФорума, организованного «Молодой гвардией Единой России», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Иосифович Косачев подтвердил то, о чем, по рекламной поговорке, «все знали, но боялись спросить».

А именно:

у России нет ни возможностей, ни желания распорядиться тем капиталом, который достался ей после развала СССР в лице десятков миллионов соотечественников, оставшихся за рубежом;

Россия не имеет сколько-нибудь внятной и четко оформленной политики по отношению к окружающим ее странам, ограничиваясь беззубой «политикой умиротворения» (фактически - задабривания) самых недружественных к ней режимов;

Политическая элита России имеет весьма смутные представления о происходящих в Ближнем Зарубежье процессах, ограничиваясь однобокой точкой зрения «дружественных» политиков. Что, по сути, является должностным преступлением для людей, чья обязанность – защита российских интересов за рубежом.

Из всего этого следует неутешительный вывод: Россия уже почти потеряла каналы влияния на окружающие страны и примерно через пять-десять лет потеряет и соотечественников.

Но давайте обо всем по порядку. Для начала предлагаю вам прослушать само выступление Константина Косачева. Некоторые ключевые фразы он произносит сам, лично, совершенно не стыдясь признаваться в вопиющих недоработках и неразберихе, царящей во внешней политике РФ. Более того, для некоторых вещей он даже находит оправдание!

Вот как, к примеру, Косачев ответил на вопрос представительницы Приднестровской Республики о том, почему Россия не оказывает им поддержки в вопросе признания независимости: «У Приднестровья, как у независимого государства, перспективы не очень определенные. …Эта независимость, скорее всего, не обретет широкого международного признания». В переводе с дипломатического на русский это звучит куда проще – да на кой нам связываться с вашей независимостью, если нам с этого не будет никаких немедленных дивидендов? Если бы так рассуждали американцы, мир никогда бы не увидел Косово. Однако независимое Косово – свершившийся факт…

То же самое можно найти в объяснениях Косачева, почему Россия не поддержала украинскую общественную инициативу сделать русский язык на Украине официальным – ну зачем суетиться, вы же его и так используете? Ну примите его официальным в тех муниципальных образованиях, где сможете – и хватит!

Кстати, вот вам и ответ на вопрос, почему латвийский «Центр Согласия» так, мягко говоря, сдержанно отнесся к инициативе латвийского общества «За родной язык» по поводу придания официального статуса русскому языку в Латвии – или в Кремле возобладала другая точка зрения, или наши «центристы» убедили своих партнеров в Москве, что ИМ это в данный момент невыгодно (на носу – вхождение во власть!). Но и в том, и в другом случае позиция России не вызывает ни симпатии, ни понимания – ведь по сути, как ни крути, это прямое продолжение предательства соотечественников: сперва Россия по воле Ельцина от них отказалась, а теперь пытается подвести под отказ убедительные объяснения.

Мой вопрос (который, к сожалению, не попал в кадр любительской видеозаписи), звучал примерно так: чем объяснил бы заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам непоследовательность политики России в отношении явно недружественных режимов? Получается странная картина: 16 марта проходит шествие в память легионеров Ваффен СС, спустя два месяца в Лиепаю приезжает министр транспорта РФ Игорь Левитин и рассказывает, как все замечательно и сколько денег Россия готова вложить в экономику Латвии, а 1 июля в Риге – словно в ответ Левитину! – снова проходит шествие неонацистов. При этом положение соотечественников старательно не упоминается. Осознает ли Россия, что таким образом она рискует остаться без лояльных соотечественников? И вдогонку – чем объяснит Константин Косачев фактический провал Федеральной программы по переселению соотечественников? Скажу сразу – на последний вопрос ответа так и не прозвучало.

Оказывается, в непоследовательности политики России есть глубокий «нутряной» смысл! Который Косачев и объяснил: «Мы убедились, что изменить политику соответствующих [недружественно настроенных] стран мы не сможем. Мы пытались это делать – чем больше мы перекрываем экономические потоки, тем больше открывается их с западной стороны. Их [эти страны] из идеологических соображений поддерживают на плаву соответствующие режимы…».

Логика – аж жуть! Надо кормить нам, а не то будут кормить наши враги. А слабО проявить принципиальность и официально предупредить, что и «кормильщики» рискуют попасть под те же санкции? Или уже желание «втулить» Западу побольше ресурсов затмило здравый смысл у тех, кто определяет сегодня внешнюю политику России? А может, Запад перестал нуждаться в России? Да, перестал – впрочем, Запад никогда не нуждался в СИЛЬНОЙ России. Их вполне устраивает такая вот политическая немощность пополам с маразмом: мне сегодня плюнут в лицо, а я в ответ завтра скидку на газ сделаю…

Некомпетентность российских государственных жен и мужей в ситуации, царящей на границе России, порой поражает: вот, к примеру, Косачев спрашивает у меня, сколько в Латвии русских ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций. Я честно отвечаю – более полусотни – поскольку общественной организацией является даже широко известный у нас хор «Ивушка». И получаю бодрый ответ – «…и каждая из них получит на выборах по полпроцента голосов!». Черт побери, ну неужели так сложно не путать организации политические и общественные?

Чуть позже мне стала понятно,  что это не некомпетентность: закончил обзор ситуации в Латвии Косачев так: «По моему мнению, действовать нужно иначе – нужно влиять на власть изнутри… Вот будут у вас внеочередные выборы – я очень надеюсь, что там победит «Центр Согласия»… У меня есть прямой канал общения – вот мы буквально три дня назад с Урбановичем два часа просидели, довольно откровенно поговорили об их планах…». Вот вам и ответ – получая однобоко поданную информацию (при всем моем уважении к Янису Урбановичу как к компетентному и влиятельному политику, такой вброс информации скорее можно назвать собственной предвыборной агитацией, но никак не анализом ситуации), Косачев просто не может считать по-другому – его уже убедили, что ЦС до власти осталось совсем чуть-чуть, главное – вовремя поддержать. А ведь мы знаем, что это утверждение, мягко говоря, не совсем правильное…

Примечательна и фраза, сказанная в ответ на мою реплику о том, что все осуждающие заявления России по поводу неонацистских выступлений легко может дезавуировать один банкир Авен, наперекор «политике сдержанности» вкладывающий российские миллионы в латвийскую экономику: Косачев сразу ответил – «это частный бизнес, государство на него не влияет, в Альфа-баннке нет госкапитала». Не смешно: я сразу представил себе, как какой-нибудь американский банк в разгар перепалки между США и Ливией вдруг заключит контракт на, скажем, массовое строительство автобанов по всей территории Джамахирии. И что, Госдеп США не найдет способ объяснить, что этот контракт противоречит национальным интересам? Да ни в жизнь не поверю…

Можно продолжать разбирать выступление Косачева и дальше. Но – нужно ли? Мы убедились, что метания МИДа, вкачивание российских денег на фоне усиления давления на соотечественников и прочие изыски – не исключение из правил, а норма. Принятая за руководство к действию. И в этой норме роль соотечественников – мелкая разменная монета при решении меркантильных вопросов отдельных заинтересованных лиц. То есть, по сути - долгосрочное предательство глобальных интересов России на постсоветском пространстве.

И предательство это уже дает свои плоды: вырастает молодое поколение соотечественников, для которых Россия – уже не историческая Родина, а этакий туповатый сосед, к которому остался только меркантильный интерес. Пробить очередную скидочку на газ, заставить признать оккупацию (а что, сам мэр Риги  Ушаков вон уже почти признал!), поиметь с этого преференций – и продолжать показывать фигу в кармане, почтительно кланяясь истинным хозяевам Латвии. Американцам…

Одно только вселяет надежду – после выступления Косачева многие мои новые друзья из «Молодой гвардии» просто извинялись за него. А значит, точка зрения Косачева (а в его лице – ВЛАСТИ) не разделяется теми, кто должен прийти на смену ему и остальным «умиротворителям». А иначе все слова про возрождение Великой России так и останутся словами – кто же будет уважать страну,  которая не хочет и не может уважать ни себя, ни своих граждан, ни своих соотечественников…

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?