Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
30 июля 2011
Есть ли шанс у обманутых украинских избирателей привлечь Януковича к ответственности

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову перспективы привлечения президента Украины Виктора Януковича к административной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний.

Сергей Сибиряков: Реально ли заставить политиков выполнять предвыборные обещания через суд? Имеют ли какой-либо юридический статус предвыборные программы партий и кандидатов в президенты? Как с этим в других странах?

Фёдор Яковлев — эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям (Киев): Подача в Высший административный суд Украины иска к Президенту Украины В. Януковичу в связи с «бездеятельностью главы государства при выполнении своих предвыборных обещаний», является достаточно глупым и безграмотным PR-ходом, тем не менее, направленным на дискредитацию президента. Любая предвыборная программа любого кандидата, вне зависимости от его фамилии и названия выборной должности, на которую он претендует, говорит только о его намерениях реализовать ту или иную инициативу и не более того. Даже в случае совершенно демонстративного невыполнения своих обещаний после избрания, вступивший в должность «обещатель» может нести исключительно моральную ответственность перед обманутыми избирателями, которые ему доверились, поскольку нет законов в соответствии, с которыми он может нести другую ответственность за невыполнение своих предвыборных инициатив.

Кроме того, есть обещания, выполнение которых не находится в прямой компетенции «обещателя» и он может только предпринять некоторые меры для инициации их выполнения, как, например, в данном случае. На это указывает даже сам иск, в котором лицо, подавшее иск, требует обязать главу государства в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда безотлагательно внести в Верховную Раду законопроекты о введении налоговых каникул и снижении НДС, а также о переходе военнослужащих на контрактную основу. Т.е., сам истец своим же иском подтверждает, что невыполнение предвыборных обещаний, в отношении которых он этот иск подаёт, не зависит напрямую от воли самого Януковича и его деятельности на посту президента. Но даже если суд обяжет Януковича выполнить исковые требования истца к Януковичу, как президенту, то понятно, что Верховная Рада эти законопроекты не примет, ни пакетом, ни в одиночном порядке. Но Янукович будет абсолютно чист, - и перед правосудием, и перед избирателями.

В данном случае есть два пути решения проблемы. Янукович и его команда станут на путь оправдания и будут выискивать в уже принятых законах крупицы выполнения им своих предвыборных обещаний, что, собственно говоря, уже происходит в СМИ, но этот путь неимоверно затянет суд, который станет подробнейшим разбирательством результатов деятельности Януковича на посту президента с соответствующим освещением в СМИ, на что организаторы этой акции и рассчитывают.

Но, если у команды Януковича хватит ума, сообразительности и креативности, есть другой путь. Янукович может явиться в суд, признать справедливость требований истца, «поблагодарить» его за проявленную инициативу и «гражданскую позицию», пригласить его к «соавторству» в разработке требуемых им же законов, «чистосердечно покаяться», что ему «не давали» выполнить свои предвыборные обещания «заклятые оппозиционеры» во главе с Тимошенко, и на следующий же день после вступления решения суда в силу направить в Верховную Раду требуемый пакет законов, где он так же «пакетно» и «умрёт», зато непосредственно к Януковичу никаких претензий предъявить будет уже нельзя. Одновременно следует раскрутить свою PR-компанию, в ходе которой показать, как «народный» президент Янукович «душевно» и «безотлагательно» реагирует на требования «простых украинцев» и, в отличие от Тимошенко, уважает украинский суд, судей и их решения. В этом случае суд ограничится одним заседанием и на том, всё закончится.

Следует также отметить, что это не первая попытка привлечения Януковича к суду. В прошлом году Печерский районный суд Киева уже рассматривал иск представителя Народного Руха Украины В. Волосюка к Януковичу, в котором истец расценил заявление президента Украины 27 апреля 2010 года в Страсбурге о непризнании голодомора геноцидом украинского народа, как «акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным способом», который унизил честь и достоинство истца. На этом основании Волосюк попросил суд обязать Януковича публично извиниться перед истцом и украинском народом.

Правда, и судью, и истца немало озадачил своим ходатайством о привлечении его в качестве соответчика по иску к Януковичу председатель Всеукраинской общественной организации «Русская община Украины» Констанин Шуров, который указал, что с учётом своих неоднократных публичных выступлений в различных СМИ с отрицанием голодомора, как геноцида украинского народа, считает «своим гражданским долгом заявить, что должен нести такую же ответственность перед законом, как и гражданин Янукович».

В конечном итоге, суду пришлось отклонять ходатайства других лиц, пожелавших разделить судьбу Януковича, а самого Януковича оправдать. Окончательную точку в этом деле поставил Апелляционной суд города Киева в декабре прошлого года, оставивший в силе решение Печерского суда об оправдании Януковича.

 Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Пока нет суда присяжных - ответственность политиков сомнительна, поскольку судебной власти политики неподотчётны. Да и суд присяжных работает лишь тогда, когда народ вооружен и местная полиция избираема. Поэтому вся "компрадорская олигархия" какое-то время будут себя чувствовать почти уютно, пока не начнут вредить и собственной охране.

Виктор Глеба — архитектор, член президентского совета национального союза архитекторов Украины (Киев): СУД должен принимать решения только на основании законов. Никакого юридического статуса "обещания" не имеют и законодательством не вменяются в обязанности обещавшему к выполнению. Можно попробовать дать судье Кирееву (или Вовку) это дело, ведь оно политическое. В других странах "программы" кандидатов подкреплены программами социально-экономического развития страны.

Кроме того, конкуренты на выборах соревнуются в предложениях более эффективного выполнения намеченных государственных стратегий и целевых концепций. С приходом к власти, соперники не меняют курса (с евроинтеграции на таможенный союз и обратно). Невыполнение обещаний данных в предвыборных программах приводит к досрочным выборам или неголосованию за обманщиков. Скандал с Б.Обамой в США - привёл к негативным высказываниям американцев в адрес власти (такого не было уже давно) и очевидно, повлияет на голосование за него на выборах.

В Украине другая социально-экономическая модель деятельности населения и другая административно-территоральная система управления, поэтому сравнивать с "другими" странами не стоит.

Михаэль Дорфман — публицист (Нью-Йорк, США): Насколько я знаю, не имеют в других странах предвыборные обязательства юридической силы, Все знают, что власть лжет. Да и вопрос, за что взыскивать. Инициативу то можно внести, но еще не значит, что она пройдет в парламенте. В США и в Израиле бессчетное количество раз вносились законопроекты только для того, чтобы показать избирателю, мол, я работаю. В Израиле партия Наш Дом Израиль обещала своим, по большей части русскоязычным избирателям, закон о гражданских браках.

В Израиле религия не отделена от государства и акты гражданского состояния отданы в руки религиозной номенклатуры, а от этого страдает большинство светского населения страны, а особенно эмигранты из стран бывшего СССР. Пока законопроект прошел, то оказалось, что он только для неевреев, и только для неевреев между собой, да еще раввин должен проверить и утвердить, что неевреи - это неевреи, а не "плохие" евреи, желающие произвести грех и по религиозной формулировке "украсть семя у Вечности Израиля". Так же в США, Республиканская партия сейчас вносит бесперспективные законопроекты то ли о конституционном запрете на бюджетный дефицит, то ли на отмену медицинской реформы президента Обамы. Законопроекты эти пустые, фривольные, отнимают время законодателей. Они проваливаются или умирают в комиссиях, но зато во время выборов избирателю покажут, как "выполняли обещания". Однако за невыполнение обещаний нигде еще не судились. Однако, закон есть закон, пока кто-то не оспорит его в суде. Возможно, Украина создаст прецедент, хотя путей обойти его будет множество.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): Во внутриукраинских раскладах я не слишком компетентен. А в других странах политики тоже много чего обещают в ходе предвыборной кампании. Но единственным политиком, который попытался всерьёз осуществить всё, что наобещал, к счастью, безуспешно, был Адольф Гитлер. Остальные, добившись власти, находят тысячу и один форс-мажор, чтобы избежать реализации того, что брякнули популизма ради. 

Фёдор Толстой  — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США): Что касается США - то нет, никакой юридической силы предвыборные программы не имеют. Потому подавать по этому поводу в суд смысла не имеет и суды подобный иск не примут. Более того - предвыборные программы не выполняют никогда, ссылаюсь на политические обстоятельства. Скажем многие помнят торжественное обещание Буша-старшего, когда он баллотировался в президенты: "Никаких новых налогов" Когда его переспросили, он подчеркнул: "Читайте по губам - никаких новых налогов". Однако когда он стал президентом, разразился кризис и Буш ввел новые налоги – в чем поступил как ответственный политик. Юридически ему ничего не сделали, но избиратели припомнили ему это на выборах и он не был переизбран. Нынешний президент Обама вел предвыборную агитацию, основываясь на обещании повысить налоги на богатых для балансирования бюджета. Так же он обещал налоги на углеводороды и субсидии для экологических технологий. Ничего этого ему сделать не удалось - однако всем очевидно, что у него просто нет на это голосов в Конгрессе.

 Али Гаджизаде — политолог, эксперт по СМИ и PR технологиям (Азербайджан): Интересный и достаточно болезненный вопрос. Думаю, суд ничего не даст, ибо обещания политиков не имеют юридической силы, а коли так то и суд не вправе требовать у них выполнения собственных обещаний. В случае с Януковичем, будет шумиха в СМИ, которая продлится до следующего «интересно случая» связанного с ним и все. Естественно его оппоненты воспользуются этим судом в своей информационной войне против Януковича. Но не думаю, что это приведет к каким-то большим успехам для оппонентов президента. В каждой стране можно найти человека или даже группу людей, которые могут заявить, что их президент не выполнил предвыборных обещаний, и соответственно в каждой стране можно найти желающих подать за это в суд.  Однако суд в этом вопросе бессилен.

Напоминаем, что украинский избиратель подал иск в Высший административный суд против Виктора Януковича. На рассмотрение суда иск поступил в начале июля, пишет газета «Дело». По имеющейся информации, суду придется оценивать, является ли законным тот факт, что до сих пор в Украине не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет. Соответствующая инициатива была озвучена в предвыборной программе В.Януковича еще в 2009-2010 годах. 

Кроме того, истец, имя которого неизвестно, требует снизить НДС до 17% с 1 января 2011 года,  налог на прибыль - до 19% с 1 января 2011 года. Эти изменения также содержала программа кандидата в президенты В.Януковича. Истец напоминает также об обещании перехода на контрактную армию с 1 января 2011 года. При этом подавший иск требует обязать главу государства в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда безотлагательно внести в Верховную Раду законопроекты о введении налоговых каникул и снижении НДС, а также о переходе военнослужащих на контрактную основу.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/18057.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.