Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Русский фактор
01 августа 2011 Иван Роса
Я – русский

Недавно дал послушать одному своему товарищу мою новую песню. В ней есть такой рефрен: мы русские, мы на русской земле. После прослушивания товарищ помрачнел и сказал, что такие слова разжигают национальную рознь. Естественно я поинтересовался, с чего вдруг он-то решил, что даже такая простая и спокойная констатация очевидного факта принадлежности к русской нации и русской земле может являться пресловутым «разжиганием»? Он ответил не лишенными определенной актуальности фразами о том, что русские дегенерируют и спиваются, страна развалена, церковь разложилась и в этой ситуации пафос идущий от этого рефрена кажется ему режущим слух. Вот если бы слова, сказал он, были типа: мы - христиане, мы – братья… ну тогда такая песня имела бы право на существование. А идея такой разнузданной этнофилии, да еще в контексте христианского творчества кажется ему какой-то провокацией. И вот здесь, в этом простом, казалось бы, его непонимании скрыто непонимание совсем другого масштаба.

Что же это такое,- быть русским? Написано уже огромное количество литературы об этом, но актуальность этого вопроса вряд ли стала меньше. Особенно если посмотреть на него именно в контексте православного христианства в сегодняшней, нашей, конкретной стране, а не «вообще». Конечно, во Христе нет ни эллина, ни иудея, и как бы хорошо было, если бы такая идеальность имела место в реальном мире. Но и в истории человеческой, и в истории христианских церквей достаточно фактического исторического материала, который не позволяет наивно применять эту евангельскую фразу, иначе зачем бы было болгарам воевать с византийцами, использующими всю возможную и невозможную хитрость для ослабления и удержания в раздробленном состоянии Болгарского царства в средние века. Ведь и те и другие были христианами, а один из «милосерднейших» и «наихристианнейших» византийских императоров после одной из битв повелел ослепить десятки тысяч пленных болгар, включая женщин и детей! Можно вспомнить и политику Константинопольской Патриархии умело «разводящую» Поместные Церкви и вовлекающую их в вечное противостояние и выяснение, кто первый и более православный. Но почему-то не стали наши русские князья и русские епископы сохранять ситуацию, когда Русской Церковью управляли греки в первые века существования нашей Церкви на Руси. А так вроде бы чего, ведь мы же братья?

Быть русским – значит быть сопричастным к могучей ветви, некогда привитой к Животворящему дереву Православия, давшей удивительные, прекрасные плоды. Быть русским все равно, что влюбиться. Это – состояние души, Духа. Именно это ощущение сопричастности звучит в замечательном восклицании победоносного Суворова: «быть русским, - какой восторг!». У М.В.Меньшикова есть в его известных «Письмах к русской нации» такая мысль,- русская нация это не только те люди, которые живут сейчас, это и те, кто жил до нас, наши предки, многие из которых живут уже вечно со Христом, и те, кто еще будет рожден, наши потомки. И вот это понимание, что мы не взялись вдруг и ниоткуда, а имеем свою историю и своих предшественников, которые оставили нам нашу землю и которую мы передадим нашим детям, когда сами отойдем ко Христу должно помниться всегда. По меньшей мере из уважения к нашим предкам, которые положили свои жизни для того, чтобы на русской земле жили русские люди, их дети и внуки. Для кого иначе проливали они свою кровь, для китайцев, для таджиков? Вообще для общечеловеков? Так зачем нам тогда и суверенитет, давайте отдадим Россию в «общечеловеческое братское пользование»? Прискорбно, что даже в русской православной среде слова «мы русские, мы на русской земле» может вызвать ассоциацию с разжиганием розни. До какой же степени нас приучили стыдиться своих корней и сопричастности своей земле!

Когда я говорю, что я русский, я напоминаю себе, что и я сопричастен к чему то великому и напоминаю себе, что быть русским ответственно, ведь и у нас есть свой путь и Господь ведет нас по этому нелегкому пути.

Хочу рассказать один эпизод из своей паломнической практики. Случай имел место в прошлом году. Я посещал монастырь Преображения в Бостоне для встречи с духовником монастыря о.Пантелеимоном, лично знавшем таких духовных светильников как старец Иосиф Исихаст, преп.Иероним Эгинский, и многих других. И вот он, сам будучи греком по национальности, сказал мне тогда: «…русские особенно сильны своими новомучениками, прославленными в ХХ веке. Помню, как читал рассказы одного русского архиерея, упрятанного большевиками в сумасшедший дом, назывались они, по-моему, «Записки из красного дома». Над ним ставили опыты, издевались, помещали его вместе с самыми буйными больными, так что он уже плохо понимал и осознавал себя. Но он как-то умудрялся писать маленькие записки на тонюсеньких полосках бумаги, таких маленьких, что их можно было спрятать за ногтями. И в одной из последних он написал,- « Господи, я знаю, что завтра Ты можешь отнять единственное, что у меня осталось,- рассудок, но сегодня, когда я еще могу понимать и сознавать, пока я еще в своем уме, я пишу Тебе – я люблю Тебя». И вот эта сила духа, эта любовь, эта способность к самопожертвованию это и есть русские, и вы, живущие сегодня, плоть от плоти, и кость от кости от них. И если вы не будете «солены», то и не знаю, кто еще сможет».

И вот эта сопричастность, эта «плоть от плоти и кость от кости» еще одна крепкая нить, связывающая нас вместе с нашим языком, и с нашей землей воедино в то состояние духа, которое я и определяю, как «быть русским». И если уж кому то кажется предосудительным от себя говорить за многих, то тогда скажу просто: я – русский.

P.S. А песня… так вот она, всем родившимся в великой стране посвящается.

Источник


Другие статьи в разделе "Русский фактор"
03 января 2014
Вся правда о том, как живется русским в Чечне
Проблема русских в Чечне уже давно перестала привлекать внимание СМИ и ушла из общественной дискуссии. Она вообще нигде не обсуждается. Расхожее мнение таково: русских там нет, они убежали или были убиты во время войн. Но это неправда. Русские в Чечне есть. И пора обратить на них внимание — хотя бы через двадцать лет после того, как их жизнь превратилась в кошмар. Те русские, что остались в Чечне, прятались в подвалах вместе с соседями-чеченцами. Были и героические случаи межнациональной взаимовыручки. Но гораздо чаще невайнахскому населению приходилось расплачиваться за беспредел федеральных силовиков. Кому мстили? Мирным русским. В памяти теперь уже национального меньшинства остались убийство боевиком Ахмедом Ибрагимовым более 30 русских в станице Мекенская, беспредел банды Рамзеса Гойчаева, которая за два года запытала, убила и ограбила десять русских в станице Червленной (это только доказанные эпизоды уголовного дела), и многое другое. Кстати, гойчаевской банде было предъявлено обвинение по статье «Геноцид» (ст. 357 УК). Суд геноцида не признал, но Гойчаева приговорил к смертной казни (заменена на пожизненное заключение). А уже после окончания боевых действий, в начале 2003 года, в станице Ищерской был похищен боевиками и зверски убит казачий атаман Николай Ложкин — восьмой по счету атаман, убитый за несколько лет.
16 ноября 2013
«Русский народ – мученик и праведник – избаловал всех нас…»
Не знаю, как украинец, но любой нормальный армянин с молоком матери получает простую мысль: сперва думай о России, а уже потом о себе. И это не какие-то тонкие материи, а простой расчет: не станет России – пыли не останется и от Армении, и от армянства. Слова «Россия» и «Жизнь» на протяжении многих веков нашей истории были для нас синонимами. Можно сказать – «живем», а можно сказать – «есть Великая Россия» безо всякого ущерба для смысла… Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания.
08 октября 2013
О лозунге «Россия для Русских»
«Вот, например, наша либеральствующая пресса критиковала лозунг «Россия – для русских». Но, если разобраться, что в этом лозунге плохого? Для кого же должна, в самом деле, существовать Россия, как не для русских, которые своим трудом и своими победами создали государство? Да, существует разница между татарским, удмуртским, ногайским, чеченским и еще с двумя десятками других народов с другими мироощущениями и русским мироощущением. Но что станет с Россией, если другие народы будут пытаться вынести свои частные мироощущения за двери собственных национальных квартир? Что произойдет с Россией без ее государствообразующего и культурного русского стержня? Правильно, России не будет!
06 мая 2013
РУССКИЕ И ЧЕЧНЯ
23 апреля в резиденции главы Чеченской республики прошла встреча блогеров с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Вопросы главе Чеченской республики собирались блогерами заранее. Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин предложил Рамзану Кадырову ответить на вопросы. Эксперты ИА REX в статье «В ответе ли Рамзан Кадыров за геноцид русских в 90-х годах в Чечне» обсуждали тему о том, ответит ли глава Чеченской Республики на вопросы эксперта ИА REX и выражали сомнения. Рамзан Кадыров ответил в своём блоге на вопросы Льва Вершинина.
19 февраля 2013
СЕМЬ МИССИЙ РУССКОГО НАРОДА. НЕ МНОГО ЛИ?
В блогосфере и социальных сетях часто возникают дискуссии о том, что русский человек не может без миссии. На одном из сайтов сформулировали 7 миссий Русского народа. России – для того, чтобы выжить – сегодня как раз стоит отказаться от своих великих и вечных миссий, когда она уже не раз спасала Европу от гибели, а потом сами европейцы, плевали в лицо её «бронзовым солдатам». Так было после освобождения Европы от Наполеона, так было после освобождения её же от Гитлера. Кажется, это должно хоть чему-то научить Россию. Великие миссии России – очевидны только для неё самой, весь остальной мир над этой российской озабоченностью просто смеётся. Не много ли миссий у русского народа?
31 января 2013
Судьба русской культуры на Украине – в руках Януковича
они понимают, что борьба с русской культурой – это борьба с Россией, подрыв русской культуры в ближнем зарубежье – это неизбежно подрыв самой России. И, к сожалению, люди, которые в том числе принимают сегодня решения на самом верху российской власти, понимают это чрезвычайно слабо. Если бы они понимали, то хотя бы какие-то действия за прошлый год, когда система власти в России уже практически стабилизировалась, были бы предприняты. Так что поправки будут приняты. Я в этом уверен почти на 100%, поскольку в Раде есть необходимое для этого Януковичу число депутатов. А то, что данные поправки разрабатывались под руководством Кравчука, – это лучшая гарантия того, что они русофобские. К ним с удовольствием присоединится оппозиция, и мы в очередной раз увидим лицо власти.
31 декабря 2012
«Русское население на постсоветском пространстве остается самым незащищенным!»
Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко назвал русское население на Украине и в других странах, возникших на постсоветском пространстве "самым незащищенным в правовом плане" презентуя новый проект казачества, крымской республиканской организации "Таврический Союз" и портала «Новоросс. info» по оказанию юридической поддержки русского населения Крыма.
11 октября 2012
«РУССКИЙ РАЗДЕЛ» В СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦПОЛИТИКИ РОССИИ
«Конституционное право на национальную культуру, язык, образование и воспитание для русского народа в отличие от других российских народов не подтверждено соответствующим законодательным механизмом реализации. Сегодня же русский народ — сам по себе, русская культура, язык, воспитание и образование — сами по себе живут независимой друг от друга жизнью. Нигде в законодательном, а значит и в практическом плане не закреплено, что русская культура — это культура русского народа, русский язык — язык русского народа. Без этих скреп они не стали бы общенациональным достоянием, открытым для межнационального общения, но становятся широким полем для экспериментирования зачастую — во вред русскому народу.
17 сентября 2012
РУССКИЕ СТАЛИ «НАЦМЕНАМИ» НА СВОЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЕ
10 августа 2012 года войдёт в историю русского народа, как ещё одна чёрная дата, поскольку именно в этот день на Украине вступил в силу закон «Об основах государственной языковой политики», согласно которому русский язык на исторической территории Киевской Руси признан языком национального меньшинства, а сами русские, соответственно, «нацменами» на своей исторической Родине. После окончательного развала СССР в 1991 году, Запад сосредоточил свои усилия на разрушении самой России и, следует отдать ему должное, делает это весьма планомерно, квалифицированно, последовательно и небезуспешно. В первую очередь, его усилия направлены на дискредитацию её духовных устоев, - Православия, гордости россиян за Победу их отцов и дедов в Великой Отечественной войне над коричневой чумой ХХ века – фашизмом и истории русского народа, который бесспорно является основой государственного строя России и единства восточнославянских народов.
27 августа 2012
ДО ПУТИНА НЕ ДОВОДЯТ истинное положение русских людей на Украине
О положении русских на Украине, поддержке соотечественников Москвой и о том, как сохранить единство Русского мiра, в эксклюзивном интервью рассказал глава Русской Общины Украины Константин Шуров.