Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
05 августа 2011
О рекламе пива и пьянстве на Руси

Сайт «Инопресса» опубликовал перевод статьи видной российской интеллектуалки и писательницы Татьяны Толстой. Оригинал был предложен аудитории англоязычного «Business Week». «На днях президент Медведев подписал закон, ограничивающий рекламу пива и его продажу. К сожалению, это решение может означать только одно: лобби водочных производителей одержало верх над лобби пивоваров. Состояние здоровья граждан не улучшится. Молодые любители пива не потянутся за апельсиновым соком. Пиво просто подорожает, и люди вернутся к своей любимой водке" – отметила писательница.

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову мнение Татьяны Толстой о законе и русских традициях распития спиртных напитков.

Сергей Сибиряков: Согласны ли вы с тем, что лобби водочных производителей одержало верх над лобби пивоваров? Права ли правнучка писателя, что "русские пьют не
столько ради вкуса, столько ради эффекта отупления мозга, а с этим
лучше справляются крепкие напитки, особенно плохо очищенный спирт"?

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва): Наивно связывать ограничение рекламы и продажи пива с возможным уменьшением его реального потребления – достаточно того примера, что несколько лет назад телевизионную пивную рекламу загнали на ночное время, но этот декоративный шаг не изменил ничего. Тем более, нельзя сказать, что на этом фоне «победили производители водки». Пиво как пили, так и будут пить, пока пивная реклама не будет в корне модернизирована или не исчезнет вообще. С водкой будет то же самое. Пить будут и то, и другое, причём в возрастающих объёмах. То же самое относится к вину. На всех кухнях за один праздник пьют всё, что есть в доме или в ближайшем ларьке, никогда не подразделяя алкоголь на виды, сорта и год выпуска.

В отношении бесконечного процесса по отнесению пива к спиртным напиткам – отдельный вопрос к государству. Спиртные напитки, по определению – абсолютно все, приняв которые, человек балдеет. Какое ещё дополнительное юридическое определение здесь требуется? Если законодателям это неясно, то при принятии соответствующих законов действие алкоголя надо проверять прямо на них. А если это до сих пор не очевидно для государства, то ответ здесь может быть только один: представители власти наглухо связаны с производителями алкоголя, имея соответствующий личный доход от тотальной торговли пивом.

Реклама и продажа пива – как «неалкогольного» продукта – должна быть законодательно связана с обязанностью всех членов семьи пивного производителя употреблять данный прохладительный напиток в количестве не менее трёх бутылок в день. Включая грудных младенцев и старух. Пусть демонстрируют на себе его целительные свойства. И пока глава семьи выпускает пиво – семья выполняет эту приятную и полезную общественную нагрузку.

Есть нестандартные программы по фактическому ограничению пивных покупок со стороны, по крайней мере, российских подростков – причём никак не связанных с ограничением продажи пива как таковой. Эти проекты не имеют ничего общего с методиками в стиле «капля никотина убивает лошадь». Однако государству они не выгодны, поэтому денег на них никто выделять не собирается. Не буду раскрывать детали эксклюзива, замечу только, что если бы образ пьющего пиво человека ассоциировался во всех российских головах не с продвинутым подростком, а с вонючим, потным мужланом в растянутой майке, с липкой трёхлитровой банкой пива (непременно в сетке типа «авоська»), то даже такая мелочь начала играть свою великую социальную роль.

Полное исчезновение пивной рекламы невозможно в принципе: рыночное государство активно зарабатывает деньги на своих согражданах, спрос рождает предложение и т.п. Все разговоры о трезвом патриотизме вокруг этого процесса – неизбежная «отмазка» государства перед собственной страной, обществом и родителями пьющих подростков.

Русские пьют не от того, что их заставил Пётр Первый, и не потому, что у русского народа ментальная тяга к спиртному. Во все века причины были разные. К примеру, сегодня россияне пьют потому, что получаемых ими денег (после необходимых вычетов на плату за жильё, еду и т.д.) хватает только на то, чтобы, выпить и ненадолго выпасть из жестокой реальности, где этот пьющий человек и его дети не нужны никому. Если бы цены не росли ежедневно, если бы работающий россиянин хоть что-то мог копить, без всех этих каторжных кредитов и ипотек, то значительная часть людей, так или иначе, взяла бы себя в руки.

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь): Я, в общем-то, не вижу связи между запретом рекламы пива и всеобщим спаиванием водкой, - которую обнаружила мадам Толстая. Может и правда, русские пьют "не столько ради вкуса", но если бы соответствовало истине и продолжение её цитаты, так они и безо всякой рекламы предпочитали бы пить не пиво или вино, а исключительно, водку, самогон и спирт. Но этого почему-то как-то не наблюдается. Более того, по статистике наша страна даже не является лидером, или одним из лидеров, в поглощении алкоголя на душу населения. Или всё это держалось на рекламе пива? Ну - тогда извините...

 Что же до самой рекламы, то считаю, что любые, вредные для здоровья личности и общества продукты (включая и водку, и пиво), хоть, несомненно, должны быть доступными, - у нас же либеральное общество, - но вот реклама их, пропаганда, должны быть полностью запрещены. Так что запрет совершенно правилен.

Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов): Свою личную священную войну водочным олигархам я объявил в конце прошлого тысячелетия, отметив полувековой юбилей. Одержал решительную медикаментозную победу и теперь в ожидании моего ближайшего 70-летнего торжества водочное лобби только бессильно скрипит зубами.

Рассуждения известной российской интеллектуалки о самогоне, водке, пиве и политике чем-то сродни моим собственным мыслям о нынешних девушках и сексе - чувствуются глубокая компетентность и всепроникающая прозорливость.

О российской молодежи знаю мало. У нас на Украине каждый день вижу мальчиков и девочек, непомерно пьющих пиво - при наличии строгих запретов. Являюсь решительным сторонником ограничений на рекламу и продажу пива.

 Фёдор Толстой — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США): Как писали маркетологи, пивовар конкурент не производителю водки, а производителю футбольных мячей, а так же производителю презервативов. Я оцениваю запрет рекламы пива положительно - она ассоциировала нездоровую привычку со здоровым образом жизни: спортом, встречами молодежи и т.п. При этом не думаю, что ее требовало именно водочное лобби.

 Рассуждения на тему "ради чего русские пьют" - неверно по сути, ибо русские бывают разные. Многие пьют ради вкуса, культура "красивого застолья" получает все большее распространение, особенно с укреплением российского среднего класса. 

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Я не вижу в этом указе битв производителей водки и пивоваров. Это обычная державная жадность - снять больше поборов с популярного сезонного товара. Если бы была борьба с пивом, то поощряли бы соки отечественного производителя, квасы, морсы и нашли бы для этого рычаги, как при антиалкогольной кампании Андропова. Если бы это было поощрение водки, то снизили бы цены на водку.

Русские пьют водку потому, что русские много воевали. А водка на войне и греет изнутри и дезинфицирует снаружи, в общем - лечит. Массовая привычка к водке от "фронтовых 100 грамм", а в тылу было лишь немногим легче, чем на фронте. Вот и родилась привычка "взбадриваться" энергетически ценной в калориях водкой. Кстати, русские пьют не больше англосаксов, германцев, скандинавов и даже французов, а если русские пьют чуть больше испанцев, так в Испании такой жаркий климат, что там можно опьянеть и от кваса. Зато русские не курят массово гашиш, действительно отупляющий мозг, не потребляли массово кока-колу с экстрактом коки, и как правило "знают меру", в отличие от многих иных.

Напоминаем что, по мнению Татьяны Толстой «ключ к отношениям России со спиртным - не действия царей, не религия, а склонность к крайностям, заложенная в национальном менталитете. Умеренность в любой форме, будь то вежливость или осторожность, воспринимается как слабость. Русский мачо не остановится, пока не ублажит себя всецело и не упадет замертво».

Основываясь на личном опыте, Толстая заявляет, что хороший самогон намного лучше магазинной водки: "дешевый, чистый, по вкусу немного похож на скандинавскую водку - аквавит, крепость - почти 100 градусов, плюс возбуждающее ощущение, что ты нарушаешь закон. Люди все равно будут варить самогон, и пить, не считаясь с законами".

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/18228.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.