Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война
05 августа 2011
Ситуация в Сирии: Возможна ли полномасштабная мировая война уже осенью

В блогосфере тревожно обсуждают события в Сирии и вокруг неё.

Блогер Эль Мюрид: Резолюция по Сирии становится реальностью. Как бы ни рассказывал нам президент Медведев, что он за мир во всём мире, что он не допустит, низабудетнипростит клятому Западу его обман по поводу Ливии... Ну, в общем, ничего нового и удивительного наш президент нам не открыл. В числе прочих он открывает дорогу новой войне.

Наверное, есть смысл загнуть пальцы и посчитать варианты, какова может быть конфигурация новой коалиции. Теперь уже против Сирии. Понятно, что Штаты крайне нуждаются в войне - ситуация вокруг их долга, вокруг нарастающего кризиса по всем направлениям просто вынуждают администрацию искать внеэкономические способы разруливания долговой проблемы. Вот только что передали, что сразу после принятия закона о повышении уровня госдолга на 2 триллиона долларов долг США вырос сразу на 200 миллиардов - на 10%! Понятно, что это зафиксирован рост, который был неявным с мая этого года - но такими темпами 2 триллиона будут съедены задолго до конца 2012 года.

В общем, война для Штатов - единственный выход. Других нет. Нормальная добротная мировая война любой степени интенсивности, за исключением экстраординарной - обмена ядерными ударами с самими США. Главное и единственное условие - война должна вестись всеми против всех, но США в ней должны принимать сугубо опосредованное участие. Взбадривать, подталкивать, помогать советами, добрым словом, поставкой вооружения - но не прямым участием.

Для этого нужно расширять базу уже ведущейся войны против Ливии. Вовлекать новых участников ведущегося диалога. Война в Сирии - это и есть расширение базы войны. Объект нападения выбран, теперь требуется определиться с перечнем субъектов.

Очевидно, что европейские страны уже заняты, и их участие в сирийской войне невозможно. По крайней мере, серьезное и вдумчивое участие. Даже Штаты позволяют себе по военной доктрине участвовать в двух локальных войнах одновременно. Европейцы, как показала Ливия, не тянут и одну. Даже сообща.

Однако не всё так плохо. Сирия - это бывшая часть Османской империи. Я думаю, что в течение ближайшего месяца мы увидим смещение акцентов внешней политики США в сторону именно Турции. Почему месяца? Ну, ближайшая неделя - это "изучение" обстановки в Сирии. Еще неделя - на принятие новой, более жёсткой резолюции с выкручиванием рук и раздачей посулов России (тут как кстати начинают приходить разного рода сообщения о грядущем приёме России в ВТО вот прямо-таки до конца года - чем не пряник). Наконец, еще две недели уйдут на подготовку и принятие последней резолюции, которая развязывает руки - и вперед, ребята. Нечего рассиживаться.

У Турции есть болевая точка - курды. Нажимая на эту точку, можно добиться от турков много чего полезного. Очень кстати курды живут как на подконтрольной Штатам территории Ирака, так и на территории Сирии. Думаю, что кроме вояжей разного рода ответственных товарищей из Госдепа и Пентагона в Турцию в течение этого месяца мы должны будем увидеть и услышать об активизации курдов - как в Ираке, так и в Сирии. Видимо, именно с этим нервным окончанием и будут охальничать умелые американские ручки.

Вовлечение Турции в сирийскую авантюру автоматически приведёт к изумительному по красоте сценарию неизбежного вовлечения Ирана в этот конфликт. А так как он будет вынужден оперировать и на территории иракского Курдистана, то подключение Ирака в той или иной форме также неминуемо. Присутствие американских войск в регионе будет благотворно влиять на обстановку, позволяя как снабжать правильную сторону военно-технической помощью, так и давать по рукам агрессивным вылазкам неправильной стороны - но так, чтобы не дай бог, агрессор не испугался и не затаился в логове - наоборот.

 

Эксперты давно рассматривали Сирию, как место, в котором интересы Турции и Ирана неизбежно должны столкнуться. Похоже, что прогнозы начинают воплощаться в жизнь. Особенно, если учесть, что такие прогнозы лежат в русле интересов смертельно больных США.

Думаю, что уже в ближайшие две недели американская дипломатия покажет высший пилотаж мастерства. Собственно, уже начата обработка общественного мнения - ни разу не желтая газета "Таймс" публикует статью Джеймса Боуна, освещавшего еще войну на Балканах, весьма умного и информированного журналиста, давно работающего в этой уважаемой газете. В статье говорится о том, что "Во имя "спасения" сирийских суннитов Турция может быть втянута в региональную войну...", по сравнению с которой ливийский конфликт "...покажется мирной прогулкой по пляжу..."

Учитывая, что возможный конфликт - это конфликт примерно равных друг другу в техническом плане армий Турции, Сирии, Ирана и Ирака плюс курдских формирований - оценка Боуна может показаться излишне оптимистичной. Никакой бесконтактной войны в этом случае даже близко не будет - будет совершенно и однозначно традиционная индустриальная война с вовлечением масс людей, техники, континентальными и морскими боями и сражениями

Эксперты Григорий Трофимчук, Фёдор Яковлев и Лев Вершинин прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову эти прогнозы.

 Сергей Сибиряков:  Возможна ли полномасштабная мировая война уже осенью?

Григорий Трофимчук: Словосочетание «полномасштабная мировая война» сегодня означает начало военных ударов или по территории России, или по территории Евросоюза, или по территории США. Всё остальное мировое общественное мнение как «войну» квалифицировать не желает. Поэтому если Сирия станет чем-то вроде Ливии, в плане давления на неё внешних сил, то, по общему признанию, такая автономная операция войной являться не будет. В том числе и для РФ, которая пока что соглашалась со всеми терминами, которые ей предлагает Запад – в частности, с «международным терроризмом». Таким образом, Сирия просто встанет в очередь вслед за Ливией, Ираком, Афганистаном, Югославией.

У Кремля есть два нестандартных варианта, чтобы попытаться остановить войну против Сирии невоенными средствами и при этом, отведя от себя все подозрения в «сдаче Асада», аналогичные недавним обвинениям в «сдаче Каддафи»: 1) выступить с превентивным заявлением, где официально назвать происходящее «Третьей мировой войной»; 2) выступить с заявлением, переписывающим историю Второй мировой войны, квалифицировав удары гитлеровской Германии по Польше, Норвегии, Бельгии, Франции как «борьбу европейской коалиции с международным терроризмом в XX веке».

Москва, не обращая особого внимания на то, что Турция – член НАТО, должна срочно провести с Анкарой консультации на предмет вполне вероятного изменения сил в регионе не в пользу Турции. Турция должна иметь в виду, что в ближайшее время её обложат как через Чёрное море (которое уже никогда не будет «внутренним турецким озером»), как через черноморские проливы, так и через Сирию. Турция может не заметить, пропустить момент, когда она будет зажата в тиски ещё до всяких ударов по Ирану. Единственная гарантия для неё – коллективный договор о безопасности с Москвой, Ереваном, Азербайджаном.

Пока Турция умиротворённо ждёт собственного вступления в ЕС, как и Россия вступления в ВТО, им могут приготовить неожиданные сюрпризы. Анкара не должна забывать и о том, что формируется военная база в Грузии, которая аффилирована с НАТО, но при этом натовской Турции почему-то не выгодна никак. И ещё есть Кипр, в северную, турецкую, часть которого могут совсем неожиданно прорваться толпы пострадавших от экономического кризиса и голода южан.

Никакой полномасштабной войны осенью не будет. Но она обязательно будет позже, если страны кавказского и ближневосточного региона не используют оставшееся у них в запасе время для осмысления реальности, происходящей вокруг них, и не предпримут практических мер по выходу из тупика. Их слабость и нерешительность как раз и спровоцируют гарантированное начало той самой «Третьей полномасштабной».

Фёдор Яковлев: Безусловно, этот конфликт провоцируется, и он был бы весьма серьёзным в случае разгрома Ливии. Сейчас, после поражения НАТО в Ливии, возможен только локальный конфликт между Турцией и Сирией, и то, это под большим вопросом, поскольку в случае его разрастания Турции придётся воевать не только с Ираном, но и против своих курдов, которые незамедлительно воспользуются ситуацией для обострения борьбы за независимость, а войны на три фронта Турция не выдержит.

Лев Вершинин: Нельзя объять необъятное, и потому я, сосредоточившись на Ливии, сирийские проблемы полностью перебросил на плечи уважаемого  el_murid, с мнением, которого, в очередной раз вполне согласен. В том числе и в оценке позиции Дмитрия Медведева.

"Военное вмешательство в Сирии на стороне оппозиции на деле не будет поддержкой только демократических сил страны". Это заявление Михаила Маргелова процитировал ТАСС. Видимо, без купюр. Хотя бы потому, что непонятно, в каком месте тут можно что резать - фраза не просто отлита в граните, а еще и имеет шарообразную форму - из одной точки совершенно невозможно прочитать её целиком. То есть - о чём речь - улавливается с трудом. Но главное - что что-то произнесено. Такому научиться трудно - это врождённое. Рискну только предположить, что врождено оно все-таки по материнской линии. По отцовской, вроде, неоткуда. Больше того, думаю, ежели Там, куда рано или поздно уйдем мы все, в самом деле, что-то есть, вполне может случиться так, что Мишеньке придется повидаться с дедом Васей, и, - как бы ни любил, как бы ни баловал при жизни щекастого внучка Василий Филиппович, - без ремня не обойдется. И это будет Ад, не снившийся никакому Босху. Так что, пользуясь, случаем, хочу пожелать недоразумению долгой, очень-очень долгой жизни.

Далее сам президент конкретизировал мысли своего представителя.

  Президент Дмитрий Медведев считает, что руководство Сирии «ждет печальная участь», если оно не пойдет на диалог с оппозицией и на реформы. «Если он не сможет это сделать, его ждет печальная участь, и в конечном счете нам придется принимать какие-то решения», – добавил Медведев. До сих пор Россия была категорически против любых санкций в отношении сирийского режима. Накануне сирийские власти жесткой критике подверг представитель Медведева Михаил Маргелов, фактически обвинив президента Башара Асада в развязывании кровопролития. Позиция России по Сирии сильно изменилась в последнее время. В конце мая в интервью Financial Times Медведев говорил, что ему жаль «опоздавшего с реформами» президента Сирии.

Ну что ж, если принять за основу, что альянс НАТО на сегодняшний день является самым крупным и боеспособным ОПГ нашей многострадальной планеты, - а это, судя по его отношению к закону и действиям, неоспоримый факт, - то место российской элиты в её структуре, безусловно, определилось полностью и окончательно...  

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/18315.html


Другие статьи в разделе "Война"
28 мая 2013
Когда нация становится жертвой
Если придерживаться классификации войн с точки зрения смены общественных формаций и используемых технологий, в настоящее время мы вступили в эпоху войн седьмого поколения – информационно-сетевых, которые явились следствием следующих факторов: развития средств вычислительной техники и коммуникаций, что привело к возрастанию роли информации в жизни общества, по эффективности своего влияния превзошедшей многие материальные виды ресурсов; успехов психологии в области изучения поведения людей и управления их мотивациями, позволившими оказывать заданное воздействие на большие группы людей; разработки нелетальных средств воздействия, заменивших традиционные виды оружия
20 марта 2012
Готовность номер один
В Израиле уверяют, что проблему обретения Ираном ядерного оружия решить военным путем можно лишь в ближайшие два месяца, а после этого удар по ядерным объектам будет уже неэффективен. Эксперты оценили, насколько правдоподобны данные выводы и как именно будет развиваться военный конфликт в случае внезапного удара по иранской территории.
27 февраля 2012
ВОЙНА С ИРАНОМ НАЧНЕТСЯ ПОСЛЕ ТОГО КАК «СОЗРЕЕТ» ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НА ЗАПАДЕ
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Созрело ли общественное мнение в США для войны с Ираном и будет ли война?». В целом 78% участников опроса считают, что США будут воевать с Ираном. При этом лишь 13% респондентов уверены, что войны с Ираном не будет; 21% опрошенных полагает, что США начнут сами войну с Ираном; 57% участников опроса считают, что войну американцы будут вести чужими руками; 9% блогеров предложили свой вариант ответа.
04 января 2012
Паутина войны
Идея управления войсками через интернет давно захватила умы военных в США. А теперь уже и в нашем Генштабе, как о само собой разумеющемся, говорят о сетецентрических войнах будущего. Однако имеет ли смысл ввязываться в новую гонку вооружений, в которой Россия заведомо обречена на разорительный проигрыш? Это похоже на фантастику. На самом деле – все очень серьезно. Через различные военные и гражданские программы США тратят сотни миллиардов долларов на построение закрытого военного интернета и реализацию всего комплекса сетецентрической войны, к решению этой задачи привлечены лучшие компьютерные силы страны.
14 октября 2011
Считать мы стали раны, товарищей считать
Цена войн, которые ведутся сегодня, отнюдь не исчерпываются издержками военного бюджета. США будет пла­тить за бесцельные сегодняшние войны ещё много десятков лет. Даже если бы завтра все без исключения амери­канские солдаты вернулись из Ирака и Афганистана, то затраты на уход за ними будут расти по крайней мере до 2040 года.
06 сентября 2011
Ливийские мятежники арестовали 19 украинских «снайперов»
Вооруженные ливийские повстанцы задержали 19 украинских поваров и нефтяников из-за неподтвержденных сведений, что это военные наемники диктатора Муамара Каддафи, сообщает Associated Press. «Как мы можем быть снайперами?! Задержанные либо слишком старые, либо женщины», – говорит агентству повар Максим Шадров, которого арестовали на базе, где жили нефтяники.
16 ноября 2010
Это не "шпионский скандал", а информационная война, в которой Россия проигрывает
В июне с.г., сразу после первого визита Президента РФ Д. Медведева в США, разразился громкий шпионский скандал, связанный с арестом спецслужбами США 10-ти российских разведчиков.Спустя менее двух недель их обменяли на четверых российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу иностранных государств и отбывавших наказание в России. Однако, в ноябре скандал вышел на новый информационный виток после статьи в газете "Коммерсантъ", в которой утверждалось, что российских разведчиков предал полковник Службы внешней разведки России Щербаков, сбежавший из России в США за два дня до ареста разведчиков. Безусловно, такая информация стала очередным серьёзным ударом по авторитету российской разведки......
23 июня 2009
Рассекречены документы о прототипе Штирлица
Служба внешней разведки России рассекретила архивные материалы о гауптштурмфюрере СС Вилли Лемане — агенте советской разведки, служившем в Гестапо (государственной тайной полиции Третьего Рейха). Об этом сообщает РИА «Новости», со ссылкой на руководителя бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР Сергея Иванова. «Накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы, которую несли человечеству фашисты. Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман»,— сказал Иванов.
09 мая 2009
Отцовские воспоминания
Рассказывая этот фронтовой эпизод, отец обошёл молчанием его трагический финал. Лишь по завершению института я узнал от него страшные подробности воронежских событий - как он сумел выбраться из полыхавшего танка; как прятался под полом задымлённой веранды пригородного дома, как дед с окладистой бородой выдал его немцам; как он больше месяца просидел в концлагере (глиняном карьере), пока наши войска не освободили его вместе с другими военнопленными.
30 апреля 2009
Память не стынет
Вновь вижу вас в тревожных снах... Зима...Шинели сняты. Идем, и ленточки в зубах, Распахнуты бушлаты. Атаки шквал...и враг бежит, Крича «Schwarz Tod, Schwarz Tod!» Мороз... но кровь у нас кипит, Я помню сорок первый год. Бои...бои...и в день, и в ночь... Гранат, патронов мало... Но гнали, гнали немцев прочь, В нас молодость играла. Гвардейцы — детище Петра, Мы — Ушакова внуки, Наш клич «ПОЛУНДРА» и «УРА!» Ласкает сердца звуки. Бои...начало января, С Москвы осада снята... Встречай, Смоленская земля, Матроса и солдата. Идем сражаться за тебя, Мы повзрослели рано.