Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
09 августа 2011 Перевод и комментарий политолога Льва Вершинина
Франсуа Фурнье, брат Николя Саркози, его бизнес и война. Независимое расследование Paris Tribune
Семья Николя Саркози объявила войну семье Каддафи?

Франсуа Фурнье, брат Николя Саркози, его бизнес и война.

Независимое расследование Paris Tribune

Франсуа Фурнье - обычное имя. Или нет. Как для кого. Это зависит от того, в курсе ли собеседники, что имеют дело с братом президента Республики.

Он владелец "Финансовой группы Villerville" (общество с ограниченной ответственностью, один учредитель, создано в 2009 году, закрыто в мае 2011 года) и "Villerville SAS" (частная фирма, основана в 2007 году). Он не только брат Николя Саркози, но и крепко стоящий на ногах бизнесмен с прошлым. Технократ, выдвиженец и сотрудник известного Пьера Мендеса Франса (1976-1978), был крупной шишкой в казначействе, затем одним из ведущих сотрудников банка "Братья Lheman", однако за пару месяцев до краха банковской системы ушел оттуда, забрав все вложения. Как глава Villerville имеет крупный бизнес везде, в первую очередь на Ближнем Востоке, но с некоторых пор особенно в Ливии.

В середине 2009 года Франсуа Фурнье стал партнером некоего Юсефа Заррука, франко-тунисского бизнесмена с паспортом Люксембурга, открыв роскошный офис в сердце Парижа, бок о бок с Елисейским дворцом. Основное, чем он занят, это продажа компании SOMDIAA (Общество Организации, управления и развития пищевой и сельскохозяйственной промышленности), принадлежащей семье Villegrain (оборот в 2010 году - 152 068 000 евро), - холдинга, работающего с деньгами LAICO - Ливийской Африканской инвестиционной компании, "дочки" Ливийского инвестиционного фонда для Африке). И он успешно справляется с поручением: уже к концу 2009 года холдинг подозрительно легко продается анонимному покупателю за 250 миллионов евро. При этом 10 миллионов евро немедленно переводятся на счет Юсефа Заррука "за консультативные и экспертные услуги", а вот с оставшимися 240 миллионами все совсем иначе. Собственно, они пропадают неизвестно куда. 

Расследование Paris Tribune только начато. С месье Зарруком все понятно, к нему претензий нет, а о чужих делах он и не обязан ничего знать. Но возникают вопросы: почему ничего не известно о гонораре Франсуа Фурнье? Сколько он заработал и за что конкретно? 

Ответов нет. Зато выяснилось другое, не менее странное. Оказывается, сразу после продажи SOMDIAA, Франсуа Фурнье - уже один, без партнеров, связывается с другим ливийским инвестиционным фондом - Фондом экономического и социального развития (см. приложение) и предлагает при посредничестве Villerville выкупить у нового, анонимного владельца SOMDIAA, 80% акций всего за 100 миллионов евро. Однако на сей раз он сталкивается с интеллектом Сейф уль-Ислама Каддафи, лично курировавшего этот фонд. Тот предложением заинтересован, но требует сначала дать отчет по 240 миллионам, в частности, провести аудит "Финансовой группы Villerville", на что брат Николя Саркози отвечает согласием, - а через полтора месяца Франция начинает войну против Ливии.

Итак, семья Саркози спасает себя, объявив войну семье Каддафи? 

Расследование Paris Tribune в самом начале пути.

Продолжение следует...

Источник: paristribune    Автор: paristribune

Перевод Льва Вершинина.

Комментарий политолога Льва Вершинина: Если помните, дорогие читатели, какое-то время назад в западной прессе обсуждали адвокатов, нанятых семьей Каддафи для ведения их дел. Общий вывод тогда сводился к тому, что все эти мэтры имениты, маститы и так далее, и как раз, поэтому вряд ли ставят на выигрыш поданных исков, поскольку суд элементарно побоится судить, и любому опытному лоеру это ясно, как Божий день. Зато, исследовав послужные списки, выяснили мы, что каждый из этих "герцогов мантии" умеет шикарно портить жизнь, даже таким ответчикам, которые считают себя вообще неподсудными. Изыскивая компромат, умело его, распространяя, короче говоря, гадя по максимуму и вообще заставляя проклясть тот день, когда ответчик их клиента впервые увидел. 

Ну и вот. Как мы и предполагали тогда, почти все иски, даже самые неубиенные, благополучно отклонены. Даже без объяснений. Зато в солиднейшей, адресованной самой положительной аудитории Paris Tribune вдруг появилась первая порция презабавнейшего, - да еще и с документиками (Письмо Франсуа Фурнье - Villerville - Предыстория ливийского экономического развития), - независимого расследования, проведенного группой журналистов, очень храбрых, но и очень скромных, в связи с чем "имена их составляют тайну редакции". Можно не сомневаться: этот вброс очарует и хижины, и дворцы. Конечно, Франция есть Франция, - все понимают, что у месье Бруни есть дети, о которых он обязан заботиться, и вот-вот появится маленький, и Карла очень недешевая женщина. Но - выборы на носу. И злые социалисты. И обида за Стросс-Кана. И сердитая мадам Марин. Так что, можно утверждать, кое у кого уже сейчас свербит в попе. А к тому же в статье о Чаде Je préfère Kadhafi, à Moustapha Abdeljalil, à Hamid Karzaï, et je suis Toubou : je resterai toujours libre тамошний князь племён тубу Эль Мабрук Джомод Гэтти Доби Ми Зуар обронил фразу насчет того, что "Саркози нужна голова Каддафи, и вся Африка знает, почему Саркози нужна голова Каддафи"? Так вот, работающие против месье Бруни адвокаты, помимо всего прочего, все, как на подбор, тесно связаны с Африкой и вхожи в самые высокие тамошние кабинеты. Они многих защищали, и далеко не всегда без успеха, им на Черном Континенте многие обязаны, так что....

В конце концов, если вся Африка что-то знает о Франции, а сама Франция не в курсе, это, согласитесь, непорядок...

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/18408.html


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....