Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
11 августа 2011
Повстанцы в Ливии предъявляют претензии к разведкам стран НАТО

Политолог Лев Вершинин прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову события в Ливии за прошедшие сутки.

10 августа ничего особого не происходило. Плохого, во всяком случае, ничего, а это уже неплохо. "Цивилизованные" СМИ, в основном, обсуждают информацию о том, что г-н Джалиль в Бенгази просит "бригады боевиков объединиться в регулярную армию, но полевые командиры отказываются". Эти отказы практически все, кто пишет, объясняют тем, что, "очевидно, многие из них подкуплены эмиссарами Каддафи". Вторая тема - появление на публике живого Хамиса Каддафи, которое "используется режимом Триполи в качестве пропагандистского оружия". И, наконец, третья - натужные, через силу, признания, что под Злитеном, в самом деле, случилось массовое детоубийство. При этом, французская пресса пишет скупо и обтекаемо ("Самолеты неопределенной принадлежности, видимо, по ошибке..."), зато британская куда подробнее и обстоятельнее ("Боевой вылет французских самолетов был предназначен для очистки путей наступления повстанцев от возможных препятствий...").

 Конкретно о событиях дня подробнее всего из европейских СМИ излагают Repubblica и Le Nouvel Observateur, от сводок которых и буду плясать.

Во-первых, жалуются на африканцев. Оказывается, высокопоставленный сотрудник Госдепа (имя не названо), имея полномочия от самой г-жи Клинтон, объехал "19 наиболее влиятельных государств континента, убеждая лидеров африканских стран помочь убедить Каддафи сказать, на каких условиях он, в конце концов, готов уйти". Однако согласием ответил только один. Остальные отказались наотрез, - по мнению экспертов, "из ложных соображений благодарности к щедрости ливийского режима, несколько десятилетий позволявшему их странам извлекать выгоду из своих нефтяных доходов". Хуже того, "многие выразили непонимание, огорчение и осудили операции НАТО".

Тем временем, "Джена Cretz, бывший посол США в Ливии, и Дональд Ямамото, из госдепартамента, провели переговоры в Аддис-Абебе, штаб-квартире Африканского союза (АС), настаивая на том, что Национальный переходный совет (УНТ) уже готов принять "Дорожную карту" АС", однако теперь африканцы не спешат, заявляя, что "изменение обстановки вынуждает внести в проект определенные коррективы".

Во-вторых, естественно, вести с полей. Стреляли сегодня, в основном, под Брега. "Мы движемся нормально", - заверил Фарадж Мофта, командующий фронтом, "однако продвижения вперед нет в связи с сопротивлением сил противника. Тем не менее, на данный момент все разговоры об отступлении не имеют под собой никаких оснований". Основной причиной того, что Брега все еще не взята, и окончательный срок овладения ею не озвучивается, он назвал тот факт, что "силы полковника Каддафи разработали сильные линии обороны, использовав при этом профессиональных саперов и военных инженеров".

По словам еще одного командира, Исхака Driri, "сторонники Каддафи используют в военных целях подземные туннели, идущие параллельно подземным рекам. Они укрываются там сами и прячут военную технику", избегая, таким образом, воздушных ударов авиации альянса". На этом французские репортеры завершают повествование, итальянцы же добавляют, что "Получить из Триполи планы подземных туннелей невозможно, - говорит подполковник Исхак Driri - а у наших союзников их нет. Поэтому мы имеем серьезные претензии к разведкам стран НАТО, которые не позаботились перед войной приобрести эти важнейшие документы". 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/18487.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.