Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Этнополитика
16 августа 2011 Мирослава Бердник
ЯВЛЯЛАСЬ ЛИ РОССИЯ «ТЮРЬМОЙ НАРОДОВ»

«Невозможно излагать здесь всю этническую историю стран Запада, но для уяснения проблемы достаточно в самых общих чертах сравнить ее с этнической историей России, - той России, даже в центральной части которой на протяжении веков жили, росли и крепли вроде бы совсем «чужие» русским народы -- башкиры, коми, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши и т.д., а на окраинах столетиями сохранялись даже и самые малочисленные этносы в несколько тысяч или даже в несколько сот (!) человек.

На Западе же многие десятки народов либо вообще исчезли, либо превратились к нашему времени в своего рода этнические реликты (как шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане и т.п.). Ныне всего только два народа, живущие на территориях крупных западноевропейских стран, продолжают отстаивать себя как еще живые силы - ирландцы (в британском Ольстере) и баски (в Испании и Франции). Много лет они ведут кровавую войну за элементарную национальную автономию...

И если уж называть Россию «тюрьмой народов», то, в точном соответствии с логикой, следует называть основные страны Запада не иначе как «кладбищами народов», а потом уж решать, что «лучше» - тюрьма или кладбища...»

Кожинов В.В. История Руси и русского Слова. Современный взгляд. – М., 1997, стр. 79

Характерной чертой Российской державы, делавшей ее исключением из общего правила многонациональных империй, было отсутствие у построившего ее народа комплекса "народа-господина" по отношению к иноплеменникам.

… Положение русских в российской "тюрьме народов" отличалось от положения англичан в Британской империи, немцев в империи Габсбургов, японцев в империи Восходящего Солнца и В России бесправие не было уделом только "инородцев". Крепостное право являлось "привилегией" русских, украинцев и белорусов, то есть "природных русских", с правительственной точки зрения. Рекрутчина всей тяжестью ложилась на тех же "природных русских" и лишь в годы чрезвычайных наборов распространялась также на народы Поволжья. Русский народ в "тюрьме народов" был не тюремщиком, но заключенным.

В любой многонациональной империи Запада даже низший социальный слой господствующей нации имеет ряд привилегий по отношению к подчиненному народу в целом. Последний клерк Ост-Индской компании чувствовал свое превосходство перед сиятельным махараджей; беднейший из французских колонистов в Алжире был бы до глубины души оскорблен, если бы его назвали феллахом...

Моральные нормы, обязательные в отношениях между членами господствующей общины, теряют всякую силу при сношениях с представителями низшей общины. [112-113]

Вот такой гнусности российская история никогда не знала. Русский народ никогда не чувствовал себя господином других народов, никогда не придерживался двойной морали, никогда не стремился отгородиться от иноплеменников. И судьба его была неотделима от них. [114] .

Вообще по части "колониальной романтики" России трудно тягаться с Западом, и недаром в русской литературе, совсем не бедной талантами, не. нашлось места для подражании Редьярду Киплингу.

Своеобразие многонациональной России лежит в иной плоскости. Первое ее отличие от империй Запада заключается в том, что своим возникновением она обязана не только и даже, может быть, не столько завоеванию, сколько мирной крестьянской колонизации и добровольному присоединению к ней нерусских народов. Испания завоевана вестготами, завоевана арабами, а затем снова отвоевана в ходе Реконкисты. Британия завоевана англами и саксами, Англия завоевана норманнами. Галлия завоевана франками. Германия мечом и огнем берет у славян добрую половину своих земель, расположенных к востоку от Эльбы. Волны завоевателей несколько раз проходят по Италии. Повсеместно победители либо истребляют побежденных полностью, как предположительно сделали англосаксы с бриттами, немцы (не предположительно) — с пруссами и т. д., либо ограничиваются истреблением местной родовой аристократии и возникающего феодального класса и сами занимают его место (норманны в Англии, франки в Галлии и т.д.). В обоих случаях народ-победитель, народ-господин ставит между собой и покоренными или истребляемыми врагами кастовые преграды. И те же самые черты, усугубленные расизмом, четко проявляются при создании европейских заморских колониальных империй.

Славяне расселяются по Восточно-европейской равнине, мирно обтекая островки угро-финских племен, оторвавшихся от своего основного этнического материка. Между пришельцами и коренным на селением не возникает отношений господства и подчинения; редко случаются вооруженные столкновения, ибо земли, основной предмет эксплуатации со стороны славянских поселенцев, обширны, заселены крайне редко и не представляют собой с. — х. ценности в глазах финнов, охотников и рыболовов. Славянская община постепенно включает в себя на равных основаниях угро-финские поселения. "Повесть Временных лет" рассказывает, что в "призвании варягов" наряду со славянскими племенами принимала участие финская чудь — никакого намека на неравенство между различными этническими группами сообщение не содержит. Варяги, со своей стороны, удивительно быстро смешиваются с возникающими из среды славянской племенной аристократии феодальным классом. Никаких перегородок, подобных тем, что воздвигли победители норманны между собой и побежденными англосаксами, здесь не было. На юге и юго-востоке, в приграничной с "диким полем" полосе, та же самая картина: тюркские племена берендеев, черных клобуков, торков, выброшенные из степи жестокой конкуренцией за пастбища со своими сородичами, оседают, с позволения киевских князей, среди славянского населения. Говоря в целом, в Киевской Руси классовое размежевание раннего феодального общества, его сословная градация проходят не по этническим границам.

Великороссия, возникшая из пепла и развалин Древней Руси, воспринимает по наследству ее могучую пластическую силу. [89-90]

Важнейшая черта русского колонизационного движения состояла в том, что миграционные потоки направлялись на неосвоенную ранее землю. Русские крестьяне, поднимая целину, распространили Россию от Прибалтики до Тихого океана, от Белого моря до песков Средней Азии. Ни у одного земледельческого народа, будь то в Поволжье, на берегах Балтики, в Закавказье, в бассейне Амударьи и Сырдарьи, землю не отобрали.

Нигде русские переселенцы не ущемили жизненно важных интересов и кочевого населения: степь широка, в ней места хватало и для русского поля, и для пастбищ скотоводов. Напротив, в страшные годы бескормицы и массового падежа скота русское зерно и мука становились серьезным подспорьем в жизни кочевых племен. [...] Не было причин, материальных причин к тому, чтобы русские крестьяне и казаки становились в непримиримо враждебные отношения к нерусским народам, и не было причин для яростной, слепой ненависти с другой стороны. Нигде русская община не напоминает английскую колонию, нигде не держится обособленно высокомерно по отношению к "туземцам", повсеместно она органично врастает в окружающую иноплеменную среду, завязывает с ней хозяйственные, дружеские и родственные связи, повсеместно, срастаясь с ней, служит связующим звеном между нерусскими и Россией. Не было комплекса "народа-господина", с одной стороны; и не было реакции на него — с другой, а потому вместо стены отчужденности выковывалось звено связи.

Другой характерной и отличительной чертой Московского государства и Российской империи было действительно добровольное вхождение в их состав целого ряда народов, заселяющих огромные области: Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Кабарды, Казахстана и др. История никакой иной европейской или азиатской империи не знает ничего подобного. Вестминстерский дворец, скажем, никогда не видел в своих стенах посольства, прибывшего с просьбой о включении своей страны во владения британской колонии. [94-95]

Нестеров Ф. Связь времен. Опыт исторической публицистики. - М.: Молодая гвардия, 1987

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Этнополитика"
19 февраля 2013
Грядет ли нам переселенье…..
Россия уже лет пять пытается переселить «соотечественников» из ближнего зарубежья, но одно дело болтать языком, совсем другое — создать все необходимые для этого условия: жильё, работа, зарплата, социальный пакет. А для того, чтобы поставить прожектёров типа Бредихина каждого мордой в свой угол, нужно организовать для них экскурсию на БАМ. Или, ещё лучше, «дисперсно расселить» их там на пару месяцев, чтобы поумнели….. Эта информация явно вброшена с целью дискредитировать на Украине Таможенный союз. Стоит напомнить, что украинцев в Сибири и на Дальнем Востоке много ещё со времен столыпинских реформ.
10 февраля 2013
В России могут появиться охотники на нелегальных мигрантов
В Государственной Думе РФ рассматривается проект закона о поощрении некоммерческих организаций, которые будут заниматься выявлением нелегальных мигрантов на территории страны и предоставлением информации о них в правоохранительные органы. Поможет ли это в борьбе в борьбе с нелегальной миграцией?
23 января 2013
Миграционная политика властей ничем не отличается от гитлеровской оккупации
Высказанная на днях главой ФМС (недавно повышенного в статусе до министра) мысль о том, что трудовая иностранная миграция является чуть ли не спасением России от ее демографических проблем выглядит как минимум странно и безусловно сомнительно. Особенно на фоне последних известий из Лондона, где уже появились исламские патрули… То, что в России пока налицо депопуляция - факт. То, что работоспособное население сокращается – тоже. И с тем, что даже если проглядывающие в последнее время некоторые позитивные тенденции, выражающиеся в частности, в некотором превышении рождаемости над смертностью, обретут устойчивый характер, то к коренному повороту они приведут нескоро, тоже, пожалуй, никто не спорит.
31 декабря 2012
Большие планы Грозного будут осуществлены
Столица Чечни город Грозный строит большие планы по своему развитию. Об этом много дискуссий в блогосфере и социальных сетях. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Столица Чечни строит большие планы. Будут ли они осуществлены и за чей счёт?».
22 ноября 2012
Будущих гастарбайтеров будут учить русскому языку на их родине?
Как отмечает »Азия Плюс», вопрос о приезде в Таджикистан выпускников российских вузов для преподавания русского языка в таджикских школах обсуждался на протяжении трёх последних лет, и только в апреле текущего года была достигнута договорённость и подписано соответствующее соглашение. Российская сторона обязалась предоставить учителям финансовые льготы, а Таджикистан - обеспечить временным жильём и зарплатой. Учителя должны были прибыть в республику ещё летом, но до сих пор не прибыли. Таджикская сторона связывает это с кадровыми перестановками в министерстве образования и науки РФ, российская же никаких комментариев не даёт, несмотря на официальные запросы из Душанбе. Агентство напоминает, что к началу учебного года в Таджикистан должны были приехать около 300 преподавателей, чтобы обучать таджикских школьников русскому языку по всей республике.
25 августа 2012
ПРОЦЕСС МИГРАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРАВЛЯЕМЫМ
Состоялось очередное заседание на высоком уровне, посвящённое проблемам миграции. По-прежнему огромное число официально трудоустроенных мигрантов по существу бесправны, живут в крайне неудовлетворительных условиях, лишены элементарной социально-экономической защиты. С другой стороны, многие не оформлены официально на работу: каждый день приходят сообщения о задержании и высылке десятков и сотен нелегальных мигрантов, но пока их количество ощутимо не уменьшается.
15 августа 2012
Этнокорпорации РФ активизировались и бурно развиваются
Эксперт, научный руководитель Центра изучения современности (Париж, Франция) Павел Крупкин предлагает обсудить наметившийся в РФ тренд на развитие этнокорпораций. В постсоветское время компенсаторные механизмы были ликвидированы, и этно-корпорации переродились в этнократии, которые, доминируя на отданных им «в кормление» титульных территориях, стали вести экспансию на прочие «незанятые никем территории» Российской Федерации. При этом становление этнократий во многих местах экс-СССР даже сопровождалось этническими чистками нетитульного населения, которые не получили адекватной оценки ввиду либо отсутствия соответствующих этнокорпораций, либо их незаинтересованности в публичности.
21 июля 2012
Большинство блогеров против въезда представителей некоторых национальностей в их регион
Почти две трети россиян выступают за ограничение въезда представителей некоторых национальностей в их регион. При этом чувство неприязни по отношению к людям других национальностей испытывают пятая часть опрошенных, а каждый десятый респондент сам подвергался дискриминации по национальному признаку, сообщили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
15 июля 2012
Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства
Президент РФ Владимир Путин считает необходимым вернуть облегченный порядок предоставления гражданства тем, кто был гражданином СССР и является прямым потомком родившихся в СССР и в Российской империи. Об этом он сообщил на совещании послов и постоянных представителей РФ в министерстве иностранных дел. "Считаю также необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомком родившихся в СССР или даже в Российской империи".....
24 июня 2012
Совет по межнациональным отношениям при Президенте России – ключ на старт
21 июня 2012 года фактически дан старт недавно созданному Совету по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. В московском Александр-Хаусе прошёл круглый стол на тему: «Национальная и миграционная политика в России. Гарантии прочности», в котором приняли участие члены нового Совета Союн Садыков и Максим Шевченко, руководители федеральных национально-культурных автономий, представители этнических общин и религиозных конфессий, лидеры общественных, региональных и молодёжных объединений, эксперты и политологи.