Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Личности и Лидеры
16 августа 2011 Анатолий Вассерман
Герой не только нашего времени. О Фиделе Кастро

Прочёл я на днях анекдот. Фиделю Анхелевичу Кастро на очередной день рождения дарят морскую черепаху. Он спрашивает: сколько такие черепахи живут? Ему отвечают: четыре века. Тогда он грустно говорит: извините, но такой подарок принять не могу; с животными вечная проблема — к ним привязываешься, а они умирают.

Действительно, 85 лет — громадный срок даже для политика, пребывающего в мэйнстриме. А человек с биографией Кастро и вовсе, казалось бы, не имеет шансов на выживание. Напомню основные вехи этой биографии.

На двадцать четвёртом году жизни адвокат Кастро возбудил уголовное дело против вождя очередного военного переворота. Вдобавок Фульхенсио Белисариович Батиста-и-Сальдивар совершал второй переворот: он был фактическим главой страны с марта 1940-го, а официальным в 1940–4-м. Понятно, суд аккуратно спустил дело на тормозах. Тогда Кастро сформировал группу, готовую на силовые действия: если Батисте удались два переворота, то и другие могут попробовать. Правда, штурм казармы Монкада 1953.07.26 провалился: военных и нынешний вождь устраивал. Зато на суде Кастро произнёс пламенную речь с ключевыми словами «История меня оправдает» и стал символом благородного дела.

Через полтора года после амнистии — 1956.11.25 — несколько десятков заговорщиков во главе с Кастро отправились из Мексики на Кубу на яхте «Granma» — «Бабушка». При высадке яхта затонула. Значительная часть десанта погибла в первом же столкновении с правительственными войсками. Две уцелевшие группы — менее двух десятков человек — случайно встретились через несколько дней.

Зато после всех этих неудач Кастро провозгласил земельную реформу. В каждой деревне, где удавалось разогнать или истребить полицию, землю раздавали крестьянам. Понятно, после этого отряд рос как на дрожжах и вскоре разделился на группы, действующие раздельно уже не от слабости, а от силы. Вскоре на сторону Кастро перешли несколько тысяч солдат, посланных истребить восстание: в правительственные войска шли в основном дети всё тех же крестьян.

1959.01.01 повстанческие армии вошли в Хавану. Батиста бежал. Через полтора месяца — 1959.02.15 — Фидель стал премьером и с тех самых пор так или иначе руководит родной страной.

За это время ему удалось сорвать назревающий (уже в октябре 1959-го) военный мятеж, отразить (1961.04.17–20) подготовленный Соединёнными Государствами Америки (уже тогда никто и не пытался это скрывать) десант полутора тысяч сторонников прежнего режима, избежать нескольких десятков покушений, также подготовленных СГА.

Такой судьбы хватило бы на добрый десяток героически погибших революционеров. Более того, многих соратников Фиделя как раз героическая гибель и постигла. Знаменитейший из них — Эрнесто Эрнестович Гевара де ля Серна — попытался по кубинскому образцу организовать крестьянскую войну в Боливии. На его беду, тамошняя власть тоже кое-чему научилась на опыте Батисты.

Впрочем, до экспорта революции дело дошло очень нескоро. Сперва Кастро и его сподвижники попытались договориться с СГА: те не раз признавали результаты переворотов, свершившихся и без их участия. Но на сей раз американцы разозлились всерьёз: секс-туризм на остров в девяноста милях от Флориды был слишком дёшев, чтобы выпускать его из-под своего строжайшего контроля.

По сути, СГА сами толкнули новую власть Кубы в объятия СССР. Правда, тогда — в разгар массированного провозглашения независимости былыми колониями — в эти объятия стремились очень многие. Но Кастро воспринял идеи социализма всерьёз. И строил его с явным удовольствием.

Перечислять все кубинские достижения не буду: с высоты нашего собственного социалистического развития они казались мелочами, а на фоне нынешнего капиталистического развала многие сочтут их неправдоподобными. Отмечу только: кубинская медицина даже сейчас — после пяти десятилетий американской и двух десятилетий постсоветской экономической блокады Кубы — остаётся лучшей в Латинской Америке, а по многим показателям — например, по охвату населения — во всём мире. Так что социализм на Кубе доказал свою в буквальном смысле жизненную необходимость для народа.

Более того, Кастро даже не побоялся предоставить территорию своей страны под базирование советских баллистических ракет Р-12 средней по тому времени дальности. Разразился Карибский кризис (1962.10.14–28). В результате СГА пообещали не нападать и не оплачивать чьи-то нападения на Кубу (и в порядке исключения по сей день исполняют своё обещание) и убрали из Турции свои ракеты аналогичной дальности «Юпитер» (оттуда они доставали не только Закавказье, но и Украину, и заметную часть остальной России, и даже Галичину и Молдавию). В обмен СССР убрал свои ракеты и завезенную с ними систему противовоздушной обороны. Кастро изрядно огорчился: не ожидал, что коммунисты могут идти на компромиссы.

Сам он на компромиссы не шёл. Каждый раз, как ему делали «предложение, от которого невозможно отказаться», он находил способ обойти непреодолимое препятствие. Например, когда американцы потребовали освободить всех политических заключённых, он ответил: у нас судят только за деяния, прямо предусмотренные уголовным кодексом, так что забирайте всех. После этого Флорида — рай американских пенсионеров — стала главным центром базирования уголовников кубинского происхождения.

Впрочем, нет худа без добра. Кубинские отморозки сперва специализировались на выхватывании сумочек у старушек. Тогда флоридские законодатели разрешили всякому законопослушному гражданину носить огнестрельное оружие скрыто и применять по мере надобности. После того, как нескольких особо шустрых охотников за имуществом божьих одуванчиков подстрелили такие же божьи одуванчики с противоположного тротуара, кубинцы переквалифицировались на менее насильственные преступления, а флоридский опыт по сей день служит одним из убедительных примеров полезности легализации вооружённой гражданской самообороны.

На самой же Кубе — да и во многих других странах — авторитет Фиделя Анхелевича остался непререкаем. Оно и понятно. Социализм — при всех своих несомненных неудобствах для людей, из ряда вон выходящих — столь же несомненно лучше капитализма обеспечивает жизненно важные потребности основной массы граждан. Даже после десятилетий блокады уровень жизни кубинцев заметно лучше среднего по всей Латинской Америке. Если же учесть весь мир рыночной экономики — от СевероАмериканской Зоны Свободной Торговли до Африканского Союза — разница и подавно в пользу Кубы. И в обозримом будущем на Острове Свободы вряд ли найдутся в товарных количествах желающие променять гарантированные жизнь и здоровье на погоню за призраком успеха.  Собственно, и в прочих местах, павших жертвами цветных бунтов (от Сербии до Египта) таких не так уж много — просто им обеспечена за американский счёт реклама, явно не соответствующая рыночной цене этого пушечного мяса.

Когда блокада разрушила значительную часть кубинского хозяйства, Фидель предпочёл уйти со всех ключевых постов, но не подписать ни единого распоряжения об отходе от канона. Новую Экономическую Политику на Кубе — понятно, с оглядкой на советский опыт 1920-х — проводит его брат Рауль.

Тот наш опыт доказал: НЭП может довольно быстро вывести из полной разрухи — но дальше не двинется. Если Фидель доживёт до исчерпания её возможностей — несомненно вернётся к власти, дабы на новой основе продолжить создание социализма.

По моим расчётам, уже к концу нынешнего десятилетия социализм по всем показателям — а не только на некоторых ключевых направлениях, как сейчас — окажется благодаря развитию информационных технологий выгоднее капитализма. Очень надеюсь, что старый вождь не только доживёт до осуществления своего идеала, но и поучаствует в нём.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Личности и Лидеры"
01 января 2014
Рыцарь эволюции
Послание президента парламенту с обильным цитированием философа Бердяева показывает: здоровый консерватизм сегодня востребован, как никогда. В этой связи уместно вспомнить о предшественнике Бердяева, знаменитом мыслителе и публицисте Михаиле Каткове. Воистину он был властителем дум, которого уважали и боялись министры, ценили монархи, любили патриоты России и ненавидели ее недруги. Катков задавал вектор государственной политике, упреждал роковые ошибки власти, говорил об опасных заблуждениях «передового общества».
16 ноября 2013
Одинадцатый сталинский удар
Не имеющая аналогов в мировой практике пятнадцатилетняя программа научного регулирования природы, разработанная на основе трудов выдающихся русских агрономов. Согласно плану преобразования природы, началось грандиозное наступление на засуху путем посадки лесозащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов. Сила этого плана была в единой воле, комплексности и масштабности. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. По этому, величественному плану за 15 лет будет создано 8 крупных государственных лесозащитных полос общей протяженностью свыше 5.300 километров, на полях колхозов и совхозов будут созданы защитные лесонасаждения общей площадью 5.709 тысяч гектаров и уже к 1955 году в колхозах и совхозах будет построено 44.228 прудов и водоемов. Все это в соединении с передовой советской агротехникой обеспечит высокие, устойчивые, независящие от капризов погоды урожаи на площади свыше 120 миллионов гектаров. Урожая собранного с этой площади посевов, хватит, чтобы прокормить половину жителей Земли. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение.
02 сентября 2013
Встреча с супругой президента Сирии Асмой аль-Асад …
Мы были единственной женской делегацией, которая удостоилась чести иметь неофициальную встречу с первой леди Сирии госпожой Асмой аль-Асад. В истории русско-сирийских отношений это произошло впервые. О визите не разглашалось до последнего, в целях безопасности нас просили сохранять тайну. Спецслужбы тщательно подготовили дорогу, за нами приехал белый автобус, и мы отправились в президентский дворец. Все было то ли как в сказке, то ли как в триллере, - все жанры смешались в Дамаске. Но, несмотря на нетипичность всего происходящего, мы заранее предвкушали необыкновенную встречу.
21 августа 2013
ПРОЩАЙ, СКАЗОЧНИК!
Жаркий июль принес грустную весть любителям танца, к которым, уверена, относятся и читатели нашего портала, успевшие познакомиться с личностью и творчеством выдающегося хореографа, народного артиста РФ, лауреата Государственной Премии и Премий Правительства Москвы, академика, доктора культурологии, создателя и бессменного художественного руководителя театра танца «Гжель», профессора Владимира Михайловича Захарова. После тяжелой болезни мастер ушел из жизни.
04 июня 2013
Фигура неумолчания. Всегда незаметный Авен
Один из крупнейших олигархов РФ Пётр Авен был всегда незаметным, но всегда особо бдительно отслеживал свои личные интересы. Дед миллиардера Авена был красным латышским стрелком. В 30-е годы его репрессировали. Литература известного направления ярко описала, как «тяжело» было жить членам семей репрессированных. Поэтому у Авена самого практически не было выбора: для внука «врага народа» путь в обычную школу был закрыт. Пришлось учиться в московской математической спецшколе № 2, «питомнике гениев при физмате МГУ». Эта школа прославилась ещё тем, что во времена его учёбы ежегодно за рубеж стало эмигрировать большое число её выпускников.
27 мая 2013
Что же мы тогда удивляемся популярности Леонида Ильича у населения?
Лидерство рейтинга Брежнева в недавнем опросе Левада-центра не вполне обоснованно было воспринято как сенсация. На самом деле все опросы подобного рода (например, по теме «В какую эпоху в России Вы хотели бы жить?»), проводившиеся вплоть до начала 2000-х годов, постоянно показывали, что большинство граждан хотели бы жить именно при нем. Позднее большая часть респондентов стали отвечать, что они хотели бы жить при Путине, однако Брежнев постоянно шел на втором месте: показатели первого превышали 50%, показатели второго – 30%.
14 марта 2013
Папа переходного периода
В среду, 13 марта, Римская католическая церковь узнала имя своего нового Папы. Им стал 76-летний аргентинский кардинал итальянского происхождения, иезуит Хорхе Марио Бергольо. Официальное имя нового Папы Римского – Франциск – в честь святого Франциска Ассизского, чтимого христианами всех конфессий. Избрание нового Папы Римского произошло на довольно плачевном для католицизма фоне. В Западной Европе – традиционном оплоте этой религии – сотнями закрываются церкви. Причина – отсутствие прихожан. Почему к выборам нового главы католической церкви приковано такое огромное внимание
08 марта 2013
Сталин. 60 лет после смерти
В этом году 5 марта исполнилоь 60 лет, как ушел из жизни И.В.Сталин. Круглая дата. День смерти, конечно, не празднуется, но вспомнить умершего, оставившего свое имя в истории, поговорить о нем, дать оценку делам более, чем уместно. С этой точки зрения интересны результаты опроса, проведённого социологами Киевского международного института социологии (КМИС) на Украине. Опрос проходил в феврале в рамках международного социологического проекта, инициированного российским "Левада-центром". 15% украинцев мечтают жить при Сталине. Всего 37% украинцев негативно относятся к Иосифу Сталину, 22% настроены по отношению к нему позитивно, а 15% хотели бы жить при таком руководителе.
12 января 2013
Должен ли Путин стать Сталиным
По мнению доктора политических наук, юриста из St Antony's College, University of Oxford Владимира Пастухова чтобы выжить, Путин должен стать Сталиным. "Почему президент, украв лозунги революции, отказывается от старых друзей? Перед Путиным стоит та же задача, которая стояла перед Сталиным в начале 1930-х годов. Только для него препятствием являются не обуржуазившиеся «старые большевики», а превратившиеся в мафиози «питерские чекисты» (разумеется, это собирательный образ), которые растворили Владимира Путина во власти, как сахар в стакане воды", - считает политолог.
04 января 2013
Информационная атака на Путина продолжается
Новогоднее обращение Владимира Путина, первое после четырехлетней паузы, вызвало бурю обсуждения в интернете. Но не из-за содержания, а из-за формы. Судя по сообщениям в блогах и на форумах, слишком многим россиянам показалось, что Путин говорит каким-то странным, "чужим" голосом и не в свойственной манере......"...Конечно, Путина атакуют, и будут атаковать, поскольку его слова и дела не расходятся с результатами. Он обещал возродить Россию и сейчас отстраивает новое здание на тысячелетнем фундаменте Российской Империи. На Евразийском пространстве пусть медленно, но верно уже идут процессы объединения, как бы этому, ни хотели помешать внешние враги и их пятая колона внутри наших стран."