Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Союзное государство
19 августа 2011
Политико-экономическая дифференциация Москвы по отношению к Минску и Киеву, опасна для будущей интеграции

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову политико-экономическую дифференциацию, которую проводит Москва по отношению к Минску и Киеву.

Сергей Сибиряков: Почему в Белоруссии считают продажу  своей трубы осуществлением «вековой мечты» белорусского народа и подарком от России, а Украина отказывается от такого "счастья"?

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Политико-экономическая дифференциация, которую по факту проводит Москва по отношению к Минску и Киеву, опасна. Если Москва всё-таки надеется, что в ближайшем будущем состоится новое сближение этих трёх славянских единиц, то при любых обстоятельствах («неправильные» президенты у стран-соседей и т.п.) рациональнее придерживаться единых экономических стандартов. Сбросили цену для Минска – почему бы не сделать аналогичный шаг и в сторону Киева. В противном случае Киев усилит косые взгляды в сторону Москвы, что и подтверждает вполне прогнозируемая реакция премьера Азарова. Такой пророссийской власти в Киеве уже не будет, поэтому надо использовать эту последнюю возможность, пусть даже она и не является идеальной.

Европа и Запад регулярно обвиняют Москву в том, что она якобы собирается за счёт этих действий опять «присоединить» к себе Белоруссию и Украину. Это наивно и смешно. Западные партнёры до сих пор не поняли самого главного: максимум, на что может пойти сегодняшняя либерально-демократическая РФ – это скучнейшее увеличение доли акций в том или ином предприятии, находящемся под контролем славянских соседей. Ещё в 1991 году Запад разбил ту Россию, которая политические цели ставила выше экономических, идею выше прибыли. Сегодня главное – прибыль, деньги, выгода, поэтому Запад может спать спокойно.

Принципиально важным является и то, что зарабатывают на белорусах и украинцах совсем не миллионы рядовых россиян, которые (если кто-то из белорусов и украинцев до сих пор не в курсе) не катаются, как сыр в масле, и не живут за счёт своих славянских братьев, как «Христос за пазухой».

 На братьях зарабатывают другие.

Россия никогда не станет привлекательной для белорусского населения, если будет входить в Белоруссию через покупку и переподчинение белорусских предприятий. Белорусов надо приближать совершенно иными методами – если, конечно, такая цель до сих пор остаётся. В этом возникают большие сомнения.

Что касается меня, я всегда говорил о том, что любая страна, объявляющая себя великой, вынуждена кормить тех, на кого она планирует распространить своё величие. Сейчас с этой проблемой напрямую столкнулся Евросоюз: теперь он будет вынужден до смерти кормить большую группу стран, входящих в него, как это когда-то был вынужден делать Советский Союз.

Поэтому у современной РФ в белорусском и украинском направлении может быть только одна перспективная политика: относительно низкая и одинаковая цена на энергоносители, которые предоставляются Белоруссии и Украине. Делать это можно легко и относительно безболезненно уже сегодня – за счёт снижения доходов российских олигархов, руководства российских банков и т.п. Всё равно они уже не попрут против президента и премьера.

В противном случае, уже в недалёком будущем настанет день, когда и Белоруссия, и Украина будут временно и демонстративно подключены к альтернативным источникам (к этому моменту захваченным НАТО у Ливии и у всех остальных), чтобы уже навечно отколоться от России.

Александр Хохулин — журналист и блогер (Львов): Есть старый грубоватый украинский анекдот про девку на выданье - "баловану Гальку", отказавшую Ивану. Неудачливый жених по требованию мамы туповато приспускал  шаровары, демонстрируя Гальке несомненные ценности, но сватанье не получалось. Да, украинская невеста переборчива, в нашем европейском селе есть и другие видные хлопцы.  Возможно, уважаемому Дмитрию Анатольевичу имеет смысл что-то другое показать? А про белорусов я не знаю. У них своя свадьба, у нас своя…

Юрий Юрьев — политконструктор (Одесса): Белоруссия не сразу согласилась на передачу своей газовой трубы под контроль России. Попытки властей "выговорить газ дёшево и продать его дорого" - упёрлись в экономику, когда поставщик газа не может себе позволить демпинг со стороны олигархов, а транзитёр газа не может себе позволить ни иных поставок газа, ни полноценной заботе о состоянии газовой магистрали.

Долгие и сложные процедуры взаимопонимания пришли в итоге к тому, что в Белоруссии будут такие же цены на газ, как и в России. Народу это выгодно, это выгодно и промышленности Беларуси, поскольку от месторождений они далеко. Это выгодно и России.

Украина же надеется продолжать прежнюю белорусскую политику вымогательства российского газа, но также с помощью аргументов о наличии газа собственного и возможности перекрытия газопровода. Украине несколько легче торговаться, поскольку местные месторождения газа позволяют обеспечить население (без промышленности). Но при существующей системе политического устройства Украины, газ "для населения" тоже пропадает из учётов, как и российский, и его норовят продать населению по цене туркменского и российского, и  рассказывать населению, что, дескать, Россия никуда не денется, поскольку по Украине идёт её труба.

Но, во-первых, по России в Украину идёт втрое более длинная труба, так что при уравнивании цен на транзит - Украине платить втрое больше. А во-вторых, народу, что разговоры о его газе, что разговоры о его трубе - не дают ни газа, ни денег. Что народу, что предприятиям всё равно где брать газ, через Киев или напрямую. И здесь Белоруссия показала народу и предприятиям Украины очень интересный пример, получив внутрироссийские цены на газ, что гораздо привлекательнее цен от посредников.

Таким образом, белорусские соглашения о газе - это пример и Украине. А если бы Россия пообещала всем жителям Украины долю от эксплуатации трубы и недр на их расчётные счета, и показала такие примеры в России и Белоруссии, то возможно мир бы удивился истинным политическим предпочтениям в Украине. Подобные методы помогают и обороноспособности, когда народ в доле от недр и труб. Мы видим это по Ливии, где весь блок НАТО со всеми саттелитами не может победить народ, который заинтересован в существовании всенародной экономики.

Напоминаем, 16 августа Минск получил от Москвы то, что белорусский премьер Михаил Мясникович назвал подарком, а глава российского правительства Владимир Путин - поддержкой, - скидку на энергоносители. Взамен белорусские власти позволят "Газпрому" приобрести оставшуюся половину "Белтрансгаза". Премьер-министр Украины Николай Азаров 16 августа ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о «белорусской» модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/18675.html


Другие статьи в разделе "Досье - Союзное государство"
31 декабря 2013
Украина спасается бегством от себя
По оценкам президента России, события на Украине «напоминают больше не революцию, а погром» и готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам 2015 г. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране, подчеркнул Владимир Путин. В СМИ по поводу событий в Украине мнения экспертов разделились. На наши вопросы отвечает и политолог Сергей Небренчин и эксперт Федор Пашин.
27 ноября 2011
Крепить демографическое ядро России
В СМИ не утихают споры вокруг недавней инициативы главы российского правительства, поддержанной президентами Белоруссии и Казахстана, по формированию Евразийского Союза на постсоветском пространстве. За прошедшие 20 лет было немало интеграционных инициатив. Прежде всего, это СНГ. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что этот проект изначально был не столько интеграционным, сколько дезинтеграционным, призванным обеспечить «политико-экономический развод» бывших советских республик под контролем извне. Можно еще вспомнить инициативу Союзного государства Белоруссии и России, которая продолжает жить, в основном, в умах союзных чиновников, которые, по собственному усмотрению манипулируют немалыми бюджетными средствами.
11 ноября 2011
КАК СТРОИТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: МНЕНИЯ
Определить, хотя бы для себя лично, каким именно мы хотим видеть Евразийский союз ....В России есть ресурсы и работа, а в Азии — миллионы голодных и безработных. Для умасливания новых геополитических союзников правительство не сможет пойти на закрытие границ для мигрантов, и они наводнят европейские страны Евроазиатского союза.... ведущую роль в интеграции должны не конфессиональные механизмы, а общая экономическая или культурная деятельность.... Евразийский союз вполне может оказаться крепким, для этого ему нужны крепкие правила и крепкий их контроль.
06 октября 2011
НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: КОТЛЕТЫ ВОЗЬМЕМ, НО УЖЕ БЕЗ МУХ
Текст Владимира Путина, объявляющий новый масштабный проект, направленный на новую мощную интеграцию на постсоветском и вообще евразийском пространстве, у меня вызвал двойственное впечатление (думаю, впрочем, что не у меня одного). Это событие, с моей точки зрения, следует рассматривать как минимум в двух ключевых аспектах: первый, это то, что именно было заявлено, само содержание проекта, и второй аспект, кем и когда это было заявлено, и самое главное — кто это будет делать?
15 сентября 2011
КТО ТАКОЙ ПОСТСОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК?
Здравый смысл обычно не вызывает сочувствия. И невозможно покорять воображение людей таможенными законами и экономическими выкладками.При создании Таможенного союза его идеологи допустили глобальные ошибки. Агитируя Украину за вступление, Россия сразу выложила в качестве козыря 9 миллиардов долларов в год. Страны СНГ владеют природными ресурсами планетарного характера! Так почему ж не объединиться? Почему не сделать капитализацию этих ресурсов? Запад рассказывает нам сказки, а мы ушами хлопаем. Нам нужно отойти от вмешательств, не дать себя эксплуатировать и забирать наши трудовые и интеллектуальные ресурсы через систему грантов и Интернета.
19 июня 2011
15 лет союзного парламентаризма: Успехи России и Белоруссии в построении союзного государства
25 июня 1996 года в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Таким образом, было положено начало созданию Союзного государства России и Белоруссии, призванного создать для граждан более комфортные и свободные условия проживания и передвижения в рамках двух стран. Почему за такой срок не удалось построить союзное государство?
19 июня 2011
Будет ли Евразийский Союз?
Главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика», политолог Леонид Савин прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову прогноз об объединении России, Казахстана и Белоруссия в Евразийский Союз к 2015-2016 году.