Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи

Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.

Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Но есть. Вот что сообщает из Триполи Игорь Голуб.

«В настоящее время в Триполи обстановка довольно спокойная и полностью находится под властью лоялистов. Мятежники доставлялись небольшими диверсионными группами в разные районы. Так например ещё вчера была попытка высадить наёмников с моря под прикрытием бомбардировок НАТО для того чтобы запугать местное население. Мятежники  попытались прорваться в Триполи, однако были остановлены под Абу-Салимом и Hadhba Alkhadra, вблизи Триполи. В самом городе кроты засели в отеле Marriott Hotel  (в настоящее время здание горит) на западе Триполи и для создания паники пытались открыть огонь по мирному гражданскому населению. Для этого предварительно были арендованы номера при помощи агентов с британскими паспортами под прикрытием журналистики и бизнеса (они хотели повторить ситуацию, которая уже имела место в Бенгази).

Также проводились усиленные бомбардировки, в некоторых районах мятежникам удалось подключиться к динамикам минаретов и передавать звуки стрельбы и разрывающихся снарядов. Всё это должно было провоцировать панику и сумятицу. Несколько десятков диверсантов были взяты в плен. Видимо, инцидент с флагами исчерпан, и если и имел место быть, то был в отдельных районах, где диверсанты пытались создать видимость штурма. Как пишет Mamlas: “Судя по комментариям, источник уже попал под  легкую раздачу. Голос слышу спокойный.  но разговор сразу прерывается (только что дозвонился). Ему как официальному лицу врать мне не с руки. Рассказал, что видел вокруг. Будем считать, что ему не повезло с районом работы и проживания. Раз спокойно отвечает, значит обстановка в Триполи еще пока контролируется”. На юге страны ситуация также довольно гладкая, несмотря на то что из-за авиаударов НАТО возникли перебои с электричеством и водоснабжением. Вот основное, что известно к этому часу. Завтра обещали подробностей. Судя по новостям, в настоящее время информационная война только усиливается. Будьте бдительны!».

Автор комментария Игорь Голуб один из добровольцев общественного информагентства «АННА» (зарегистрировано в Абхазии неравнодушными к агрессии НАТО в Ливии блогерами Рунета), поехавших в Триполи именно для того, чтобы сообщать правду. То есть, тот, кому можно верить. Молчал весь день, дал информацию только под конец, и я думаю, что эта информация соответствует действительности.
В слухи о пленении сыновей лидера Мухаммеда и Сейфа-уль-Ислама Каддафи не верю. Теоретически мог бы поверить: такая добыча заслуживает посылки на целевую поимку лучших профессионалов. Но не верю. Основание: это была бы сенсация сенсаций, и картинку обязательно бы бросили, благо, мобильники есть у всех. То же самое и со "сдачей в плен охраны Каддафи".

Информация о штурме "Риксоса", размещенная в Сети от имени французского журналиста Тьерри Мейсана, опровергнута самим Тьерри Мейсаном, подчеркнувшим, что идут массированные вбросы от его имени. Он же призывает верить только сообщениям TeleSur (Роландо Сегура) и PressTV (Иран).

В отеле "Мариотт" (сообщение от Игоря Голуба), действительно, ранен в ногу американский эксперт-аналитик по Магрибу и Ближнему Востоку, отставной полковник разведки Пентагона Франклин Лэмб, однако диверсанты, сидевшие там с британскими паспортами и журналистскими удостоверениями, по  информации м-ра Лэмба, зачищены, в основном взяты в плен, но многие погибли в огне.

Менее всего пресс-секретарь ливийского правительства Муса Ибрагим, давая сегодня пресс-конференцию в фойе того самого "Риксоса", был похож на чиновника, охваченного паникой. Слегка напряжен, и не более того.

В последние дни НАТО меняло тактику. Были по-прежнему и бомбежки, и снабжение бандитов оружием, и засылки в ключевые регионы спецназа, но ко всему этому ливийские военные уже адаптировались, и теперь НАТО перешло к иной методике. Суть ее уже не в поощрении «народного восстания против режима Каддафи», а в разжигании гражданской войны.

Больше нельзя верить ни одному слову, сказанному СМИ стран коалиции. Они перешли все границы. Например, только что [суббота, 20 августа днем], они объявили, что войска подняли бунт, захватили аэропорт столицы и повернули танки против правительства. Это чистая ложь. Не верьте им. Сейчас, когда российским журналистам велели уйти, единственными нормальными агентствами, сообщающими правду, остаются латиноамериканский канал TeleSur и иранский канал PressTV. И всё!

Пропаганда атлантистов нагло лжет, что повстанцев становится все больше, что мелкие деревни – «стратегические города» и что «дни Каддафи сочтены». Сколько раз они уже сообщили, что Каддафи бежал в Венесуэлу или покончил жизнь самоубийством? Последнее проявление этой психологической войны – заявление Международной организации по миграции (МОМ) о необходимости срочно эвакуировать 600 тысяч иностранных рабочих перед неизбежной кровавой бойне, заявление, не имеющее под собой никаких оснований. Имейте в виду, что МОМ – не структура ООН, это американская структура, и возглавляет ее посол США Уильям Лейси Свинг, печально известный по действиям в Гаити.

На самом деле, альянс, поняв, что оказался в тупике, переходит к более традиционным военным мероприятиям. Его тактика в настоящее время предполагает политические меры для развала государства, – поскольку уже ясно, что УНТ поддерживают десятки или сотни тысяч ливийцев, а правительство – миллионы. Следовательно, нет оснований надеяться, что «повстанцы» смогут управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Вопреки распространенному мнению, «повстанцы» вовсе не воюют с ливийской армией и добровольцами. Схема уже устоялась, и выглядит это так: Apache расстреливают в городе все, что движется, население в панике бежит, армия уходит, чтобы людей оставили в покое, и тогда в городе появляются «повстанцы». Они позируют перед камерами CNN с монархическими флагами, фотографируются, сделав пальцами «V» и грабят брошенные дома. Затем вертолеты улетают, армия возвращается и повстанцы бегут, бросив разграбленный город. Каждый день «Совет» заявляет о взятии очередного города, а затем о том, что он оставлен. Сейчас, когда я пишу эти строки, под контролем ливийской армии Завийя с её НПЗ, Брега с ее НПЗ и, что важно, большая часть Мистраты. Единственный крупный город, которым «повстанцы» владеют, это Бенгази. Все остальное – журналистика. С помощью НАТО [обстрел вертолётами и бомбёжки] «повстанцы» могут войти куда угодно, но без помощи населения не могут там удержаться.

На встрече в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), – Вашингтон, 25 июля, – лучшие американские эксперты пришли к выводу, что нет никакого способа взять Триполи меньше, чем за год-два, а то и три. Такой срок, – это мнение самого Даниэля Серуэра, отраженное в записке Совета по международным отношениям – CFR, – необходим для распада режима. Из этого следует, что сельские районы, чья социальная организация основана на племенном признаке, рухнет в хаос даже не иракского, но сомалийского типа. А в городах, особенно в Триполи, позиции правительства будут прочны и стабильны.

Уже решено, что жалкий «Национальный переходный совет» будет сохранен, но лишен полномочий, которых, впрочем, не имел никогда. «Губернатором Свободной Ливии» (именно так!) утвержден посол Gene A. Cretz – как генерал Джей Гарднер в Ираке. Cretz уже сформировал свою команду и готов приступать в любое время.

После попытки государственного переворота в октябре было изобретено «гуманитарное алиби», чтобы завоевать страну в феврале, но по ходу дела план скорректирован в сторону «косовского варианта». Теперь НАТО понемногу раскручивает сценарий «конструктивного хаоса» с целью обрушить в войну всю Северную Африку. То есть, сделать то, что уже начато на Ближнем Востоке. В таком раскладе, Муаммар Каддафи, удержавшийся в Триполи, может стать важным фактором раскрутки широкого регионального конфликта между арабами и «коренными» (берберы и т.д.). Это удобно, поскольку, в отличие от Ближнего Востока, Северную Африку нельзя раскрутить на противостояние суннитов и шиитов.

Ливийский хаос постепенно распространится на всю Северную Африку (кроме Египта), отдав Магриб во власть «Аль-Каиде». Ясно, что для всех стран Средиземноморья, прежде всего, Италии и Франции, это станет катастрофой. Они будут надолго и надежно дестабилизированы. Европа потеряет значительные запасы нефти и газа, получив в то же время потоки беженцев. С этой точки зрения, CFR рекомендует установить в стране оккупационный режим, чтобы хоть как то и хоть что-то стабилизировать. Однако администрация ОБАМЫ не имеет возможности этим заняться (нет денег, не очень хорошее общественное мнение), и потому CFR рекомендует Вашингтону передать основной груз ООН и Европейскому Союзу. Согласно логике Вашингтона, постконфликтный период определяется Женевской конвенцией. И такую точку зрения поддерживают франко-британские СМИ, раскручивающие войну.

Со своей стороны, эмир Хамад бен Халифа Аль Тани направил посланника в Тунис, пытаясь пробить выход из тупика. Для этого он нанял самого Доминика де Вильпена, бывшего премьер-министра Франции. Ему было поручено купить предательство Каддафи, но он не добился успеха. Вопреки распространенному в Париже и Дохе мнению, некоторые люди не продаются.

Однако заготовлено еще немало изящных сюрпризов: так, по приказу эмира, в Дохе построены картонные (в натуральную величину) макеты Баб-эль-Азизия и Зеленой площади. «Аль-Джазира» будет  своими репортажами творить виртуальную реальность, чтобы сделать ее частью реальной истории.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/18763.html


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....
09 августа 2011
Семья Николя Саркози объявила войну семье Каддафи?
Франсуа Фурнье - обычное имя. Или нет. Как для кого. Это зависит от того, в курсе ли собеседники, что имеют дело с братом президента Республики. Он владелец "Финансовой группы Villerville" (общество с ограниченной ответственностью,