Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - деловая
24 августа 2011
Российское руководство поспешило с заявлениями об окончании кризиса

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов  считает, что экономический кризис ещё проявится в острой форме.

Эксперты прокомментировали этот прогноз координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову и обсудили экономическую политику по смягчению последствий кризиса.

Сергей Сибиряков: Считаете ли Вы, что кризис продолжится или даже будет углубляться?

Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): Кризис продолжится. Точнее не сам кризис, а несколько следующих волн, которые в мире будут восприниматься как отдельные локальные кризисы.

Григорий Трофимчук  — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва): Кремль поступил опрометчиво, заверив россиян в 2008 году, что экономический кризис закончится в 2010-м. Министр финансов Кудрин предпринимал слабые информационные попытки оттянуть срок победы над кризисом до 2011-2012 гг., однако высшая власть стояла на своём. Таким образом, если сегодня Запад спровоцирует «вторую волну», о которой говорят всё чаще и чаще, то объяснить российскому населению причины нового обвала уже не получится. Под вывеской «Кризис-2» с России продолжат сливать остатки неприкосновенных финансовых запасов, которым рано или поздно придёт конец.

Кремль должен был обезопасить себя от этого зловещего расклада ещё в начале т.н. «Кризиса-1», списав всё на Горбачёва и 1985 год – что в принципе соответствует действительности. Но он на это не пошёл, поэтому вверг себя в экономические проблемы, которым не будет конца и края и по которым народ уже не примет никаких научных объяснений. Тем более – во второй раз, в тот самый благополучный, тучный год, который был заранее обозначен как начало небывалого подъёма.

Раз снова виноваты США – зачем же мы с ними дружим, спросит народ? И зачем нам G8?
И потом, – что значит в РФ «экономический кризис»? Это как в песне: «Мы странно встретились и странно разошлись». Цена на всё как росли до 2008-го, так и росли потом, особенно в тот самый «год постепенного выхода». В странном отличии от того, как вели себя розничные цены даже в ЕС, страдающем от стран-нахлебников. Макроэкономические показатели, доклады власти о деятельности банковской сферы россиян успокоить никак не могли, так как люди ориентируются не на отвлечённые от жизни величины, а на то, что видят каждый день перед собой: цены на проезд в общественном транспорте, тарифы на газ, воду, свет и всё остальное.

Андрей Давыдов  — журналист: Я думаю, бесперспективно моделировать развитие и, тем более, преодоление кризиса в рамках только экономической науки.

Грант Микаэлян — политолог, научный сотрудник института Кавказа (Армения): Кризисные проблемы углубляются повсеместно. Собственно, кризис конца 2000-ых не прекращался, лишь потеряв свою остроту, видимо, временно. Насколько все будет серьезно и когда именно обострятся существующие проблемы - говорить сложно, но, к сожалению уже видно, что их не избежать. Таким образом, правомерным является вопрос - когда, а не произойдет ли это вообще. Сейчас стартовые условия хуже, чем тогда. И тогда основным источником проблем были США, сейчас в Европе тоже серьезные проблемы (далеко не только Греция).

Сергей Сибиряков: Каким образом политики ведущих экономических держав могут добиться восстановления прежнего уровня цен на активы и стимулирования экономического восстановления?

Павел Мельник: Экономическое восстановление возможно только после уменьшения объема долгов в мировой финансовой системе, а для этого необходимо всему миру пожить лет 5 с высоким уровнем инфляции.

Григорий Трофимчук: На этом фоне главная задача США – держать ЕС в жёстком хомуте, постепенно ослабляя, сливая всё постсоветское пространство. Для этого у Америки есть всё необходимое: глобальный доллар, военный потенциал, идеологическое влияние. Поэтому с темы кризиса она не слезет – это как раз то, что без войны даёт надёжный результат. По крайней мере, до тех пор, пока суверенные страны (к числу которых относится и РФ) не предприняли чрезвычайных информационных, о чём было сказано выше, и экономических мер по выходу из-под удара.

Андрей Давыдов: Смогут ли США перейти на режим жесткой экономии бюджета? Они слишком размахнулись при Буше-младшем, почувствовав вселенскую мощь, так что ужаться, не изменив сути выплеснувшейся из берегов гиперимперии, уже практически невозможно. А сворачивание социальных программ поведет к дальнейшему нарастанию внутренней напряженности – все признаки этого в Америке уже есть. Таким образом, бюджетная экономия в США по факту будет напоминать, скорее всего, сокращение бюрократического аппарата в России: чем больше сокращают, тем заметнее он растет.

Грант Микаэлян: Спекулятивный рост цен на акции, сырье, мыльные пузыри в экономиках, дисбалансы между производством и потреблением в разных странах, станут жертвами кризиса, причем не на короткое время: видимо, произойдет структурная перестройка мировой экономики.

Политики здесь будут как раз контрпродуктивными - сейчас наступает 2012 год, у всех на носу выборы, а непопулярные меры проводить надо. Либо ничего не делать и сбросить все на преемников (как сделал Буш в свое время).

Постсоветское пространство активно продает ресурсы (в т.ч. трудовые) и разменивает их на товары. Чем более концентрированная подобная модель в той или иной стране, тем больше она пострадает от кризиса.

Сергей Сибиряков: Нужно ли что-то делать, чтобы избежать банкротства целого ряда государств еврозоны?

Павел Мельник: Банкротства государств Еврозоны не столь критичны, сколько стабильность Германии, Франции и других финансовых и промышленных центров. Именно их и будут спасть в первую очередь, но именно они и вытащат экономику из кризиса и обеспечат будущий рост.

Григорий Трофимчук: Единственный выход для ЕС – вернуться, пока ещё не поздно, хотя бы к старому формату континента, когда каждая страна была сама за себя. Но Берлин и Париж делают прямо противоположные шаги, удерживая зону евро и возлагая на себя финансовую тяжесть, которую они не вынесут. Не вынесут даже по чисто технической причине: уже сегодня необходимо возвести несколько заводов, которые в круглосуточном режиме должны печатать евро-ассигнации.

 ЕС должен сказать «спасибо» Вашингтону, который до сих пор не дал ход процессам, чтобы обрушить курс евро. Странно, что даже влюблённые в евро граждане России до сих пор не задали себе главный вопрос: почему после таких страшных финансовых катастроф внутри ЕС один евро как стоял на уровне 39-40 рублей, так и стоит до сегодняшнего дня? В любой момент евро может упасть до, например, отметки в 10 рублей, и это будет легко объяснимо со всех точек зрения. О какой там «макроэкономике» и научных выкладках можно говорить после осознания этих простых и естественных вещей?

Андрей Давыдов: Что касается Евросоюза. Недавно Саркози и Меркель нащупали одно решение – экономическое правительство Европы. Вопрос только, как из области декларативной перенести его в практическую? Ответ дали они же сами, только мелким шрифтом: каждый год будут проводиться еще 2 встречи ЕС в верхах, но участвовать в них будут не 27 стран ЕС, а 17 стран еврозоны. Иными словами – это всего лишь возведение новой консенсусной декорации. Очень четко об этом высказалась Frankfurter Rundschau:

«Есть два метода решения проблемы: либо усиление, либо ослабление идеи европейской интеграции. В первом случае это означает, что у Европы должна быть не только общая валюта, но и общее управление государственными финансами. На практике это означало бы отказ от суверенитета. Тот, кто отвергает эту возможность, должен понимать, что тем самым еврозона будет обречена…»

Проще говоря, Евросоюз в нынешнем виде нежизнеспособен. И он либо должен стать еще более аморфным, включая даже возврат к национальным валютам, либо «Соединенные Штаты Европы» должны сплотиться в централизованное государство. Вы что же думаете, что Минфином Евросоюза централизация ограничится? Сказавши А…

Лично я очень сомневаюсь, что Европа готова к централизации, тем более ускоренными темпами. А полумеры могут в лучшем – самом лучшем! - случае смягчить негатив поднимающегося финансового шторма.

В общем, Запад входит в кризис, как кролик в удава. Варианты защитных действий кролика сводятся в основном к тому, что он упирается.

Кудрин как-то предположил, что кризис затянется едва ли не на полвека. Очень сомневаюсь. В таких случаях мир привык разрубать гордиев узел проблем. Боюсь, что Чарльз Неннер может оказаться прав: финансовая элита готовится к краху рынков и новой большой войне – не хочу произносить слово «мировой», но очень большой…

Грант Микаэлян: Экономика стран, имеющих проблемы с долгами, упадет, сожмется до показателей десятилетней давности, что было бы неплохим сценарием, если сравнивать с полным обвалом по типу того, что был на постсоветском пространстве после развала СССР. Но если ЕС будет тратить сотни миллиардов евро на каждый "тяжелый случай", то в итоге коллективно рухнет вся Еврозона. 

На мой взгляд, меры жесткой экономии оправданы (конечно, каждый конкретный случай надо рассматривать отдельно) и все государства должны стремиться не к раздуванию бюджетов, а к стабильности, например, снизить дефицит бюджета ниже полутора процентов, тем более что с доходной частью бюджета проблемы будут все равно, а дефицит с большой вероятностью в итоге вырастет. И то, как поступала Греция (хотя в ЕС раньше этим грешили многие, даже Германия), выплачивая свои соцобязательства за счет долгов - абсолютно безответственно.

Сергей Сибиряков: Какова в нынешних условиях должна быть налогово-бюджетная, кредитно-денежная и социальная политика государств?

Павел Мельник: Обесценивания валют не нужно избегать. наоборот его нужно провоцировать и как можно сильнее продвигать. Именно утеря стоимости денег во всем мире позволит выйти из долгового кризиса путем уменьшения стоимости этих самых долгов.
Для того, чтобы утихомирить народные массы, необходимо проводить поэтапные ухудшения его жизни, а также периодически давать некоторые улучшения. Еще есть вариант развязывания нескольких локальных вооруженных конфликтов в нескольких точках мира, но этот вариант очень затратный и его будут использовать только США.

Григорий Трофимчук: Медведев и Путин абсолютно правы: США в ответе за весь мир. Только проблема в том, что когда об этом говорил СССР, он мог влиять, в какой-то степени, на ход событий, стоя в стороне от долларовых схем. Сегодняшняя РФ лишь вежливо констатирует факты. Поэтому и начать надо с констатаций, постепенно называя своими именами всё больше и больше вещей и происходящих вокруг событий; зачастую – устами других государств, включая страны Восточной Европы, которые вынуждены кормить какую-то Грецию, имея внутри себя не самый лучший баланс. Сегодня РФ должна давать, даже во временный ущерб себе, газ и нефть тому, кто соглашается с такой констатацией. Возможно, это и позволит заблаговременно сформировать новый, более прочный во всех отношениях пул государств, который возникнет после обрушения таких непрочных союзов как ЕС и СНГ.

Грант Микаэлян: Я считаю, что правительствам надо озаботиться проблемой безработицы и трудовых прав людей, обеспечить максимальную занятость, пусть даже при сокращении зарплат. Это средство от сползания целых страт общества в нищету, средство от бунтов и поляризации общества. Не идеальное, но конечно. И подобную модель можно представить лишь в идеале: развивается кризис, а занятость растет. Работодатели, особенно, крупные, будут пытаться повышать производительность труда, увеличивать количество рабочих часов и сокращать число работников, чтобы сохранить свой бизнес и уровень доходов. Государствам следует найти "золотую середину" и обеспечивать как сохранность бизнеса, так и рабочих мест, а не увеличивать налоговое давление на работников и работодателей, хотя я подозреваю, все будет сделано наоборот.

 Если в результате валютных войн в развитых странах, пострадают развивающиеся, то последствия могут быть политическими: больше хаоса, меньше стабильности, меньше безопасности и как следствие обострение борьбы за ресурсы - тлеющие конфликты могут возгореться, а там, где раньше проблем не было заметно вообще, может оказаться, что они были и довольно серьезные.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/18794.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - деловая"
01 мая 2014
Обзор новых производств
За апрель 2014-го в России появилось: 16 новых производств Из них 7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей 3 — с участием иностранных инвесторов 6 — построено с нуля
21 октября 2013
Цари и боги стройки
В России сформировалась категория инженеров-управленцев, способных руководить ответственными и технологически сложными промышленными стройками. Их компетенции, опыт и стремление отстраивать свою страну, если ими грамотно распорядиться, позволят осуществить реиндустриализацию России...Мощная система промышленного строительства Советского Союза была развалена еще в 1990-е. Но инженеры в России остались, даже выросли новые. И то, что в России все-таки создаются новые индустриальные активы, в том числе технологически сложные, — во многом их заслуга. Машиностроительные заводы, химические комбинаты, нефтеперерабатывающие комплексы, электростанции — все то, чем реально прирастает промышленный капитал страны, — сооружается под их непосредственным руководством.
07 октября 2013
Представители вымирающей профессии сегодня в особенной цене
Многие российские предприятия реального сектора будут вынуждены сворачивать производство из-за дефицита инженеров. Такой мрачный прогноз сделал на днях вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель. Исследования этой компании показали, что отечественные компании уже сегодня сталкиваются со значительными трудностями в поиске инженеров, хотя и предлагают потенциальным кандидатам весьма выгодные условия: зарплата на 40-45% выше, чем в среднем по региону, и это без учета расширенного соцпакета.Размер денежного вознаграждения по этим вакансиям все время растет, а средний возраст трудоустраивающихся кадров стремится к предпенсионному. Поиск специалиста с нужной квалификацией может занимать до года.
15 сентября 2013
Обзор новых производств в России: август 2013 г. /Новые заводы и цеха
Наиболее крупные предприятия, открытые за прошедший месяц: В Московской области начал работу лифтостроительный завод – первое подобное предприятие, построенное «с нуля» в современной России. Новые заводы по производству строительных материалов открыты в Рязанской области и Тульской областях. В Ростовской области, на Таганрогском металлургическом комбинате завершен крупнейший в регионе инвестиционный проект, так же в Ростовской области открыта новая кондитерская фабрика. В Хабаровском крае Амурский гидрометаллургический комбинат вышел на проектные показатели переработки упорных руд золота. В Тюмени открыт хлебокомбинат, ставший первым в стране за двадцать лет комплексным хлебобулочным производством. В Архангельске запущен крупнейший на Северо-Западе России лесопромышленный комплекс.
18 апреля 2013
«Оффшорная Россия». Кому принадлежат отечественные предприятия?
Трудно поверить, но почти все, что было создано при советской власти народом и что досталось за бесценок новым «хозяевам», России уже не принадлежит. Впрочем, не принадлежит и то, что создавалось в годы «демократии». Экспертные оценки показывают, что под иностранной юрисдикцией находится около 95% крупной российской собственности. Россия – единственная страна мира, у которой почти весь крупный бизнес и флот вместе с судовладельцами зарегистрированы в оффшорах. Например, большая часть фирм, входящих в «Базовый элемент», принадлежит BasicElementLtd, зарегистрированной на острове Джерси. Сама же BasicElementLtd – 100% «дочка» фирмы F-Finance, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Бенефициаром ее выступает небезызвестный олигарх Дерипаска.
06 апреля 2013
ВИЗОВЫЙ БИЗНЕС МИД России
Что такое визовой центр? На эти и другие вопросы «РГ» ответил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Карлов. «Фактически речь идет о создании частной компанией своего рода «приемной» посольства или генерального консульства, куда поступают все обращения на оформление виз. Сейчас многие граждане думают: «А стоит ли платить деньги, чтобы попасть в ВЦ, когда это можно сделать самим в течение 10-15 минут?». Вполне понятно, что после открытия ВЦ фирмы-посредники потеряли очень большие деньги. Мы поинтересовались и узнали, что расценки на этом рынке услуг достигали 200 евро. Что касается сборов ВЦ, то они, как правило, составляют 20-30 евро. Согласитесь, разница огромная», - убеждает читателей чиновник.
25 февраля 2013
Авиация в штопоре
Безусловно, гражданский самолёт – это коммерческий проект. Он должен приносить прибыль и самолётостроителям, и эксплуатантам. Но вот освоение Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – геополитический проект. Государственный проект. И с экономической точки зрения, и с оборонной точки зрения. нашу авиацию почти развалили, и это надо признать. Коммерческий интерес стал преобладать над инстинктом сохранения...пришли дилетанты, и пошли проблемы. У некоторых руководителей, которые сейчас управляют нашей авиацией, какое угодно образование, только не авиационное, – сельскохозяйственное, финансовое.
10 февраля 2013
В жизни всегда есть место подвигу! Пока одни доворовывают страну, другие ее спасают
Верховный суд Башкирии разрешил жителям деревни Шаймуратово расплачиваться «шаймуратиками». Так называются местные деньги, а точнее –товарные талоны. На них можно купить продукты только в одном селе. Такую систему взаиморасчетов предложил местный фермер. Но своеобразную валюту пыталась запретить местная прокуратура. На «шаймуратики» можно купить любой товар в местных магазинах, можно даже рассчитываться ими за услуги. Однако замена денег пришлась не по нраву прокуратуре, которая отменила хождение валюты. Но предприниматель подал апелляцию. На сторону фермера встал Верховный суд республики, который легализовал «шаймуратики».
21 ноября 2012
Развитие IТ-отрасли в России невозможно без участия государства
В Москве состоялось общее собрание – конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В рамках обсуждений злободневных вопросов - развитие IТ-рынка и взаимодействие с государством, предложения по вопросам стратегии развития IТ отрасли РФ.
15 октября 2012
Реиндустриализация оборонки: все решат кадры
Властью провозглашены приоритеты страны: обеспечение инновационного развития, суверенитета и безопасности России. Они отражены в руководящих документах, таких как Концепция 2020, Военная доктрина и т.д. Они отражены в объемах финансирования Госпрограммы вооружений и ФПЦ «Развитие ОПК» до 2020 года. Чиновники Минпромторга заявляют, что началась реиндустриализация оборонной промышленности. С ними можно согласиться, т.к. во-первых, после развала СССР в России оборонке никогда не выделялись финансовые средства, исчисляемые двадцатью триллионами рублей; во-вторых, не ставились столь амбициозные задачи. Одним словом: «Я планов наших люблю громадье»… Но как всегда и везде все решат кадры.