Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
24 августа 2011
Должны ли богатые платить больше

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову общественное мнение россиян по прогрессивному налогообложению.

Сергей Сибиряков: Должны ли богатые платить в бюджет больше? Что можно сказать по опыту других стран?

Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Киев): В Украине это не сработает. Да и в период кризиса и упадка неразумно вводить налоги, которые увеличиваются по мере увеличения доходов человека. Такая система не будет стимулировать повышать производительность труда или мотивировать зарабатывать больше. Зато она станет еще больше "выталкивать" бизнесменов "в тень". Вообще подход хороший, но только для развитой страны. Не для нас.

Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Москва): У нас – как обычно: не «плоская шкала», а плоское мышление. Почему Россия должна ориентироваться на кого-то, когда у неё не только свой формат экономики, но и крайне специфическое отношение населения к богатым людям, являющимся, по общему мнению, преступниками, которых временно не посадили. Рекорды Рузвельта россиянам приводить в пример не надо, эта фигура никогда не будет популярной там, где ещё совсем недавно не студент платил за учёбу, а наоборот: государство платило ему. Левада-центр забивает людям головы лишней математикой, так как живущим в РФ людям ясно одно: надо бежать оттуда, где звучит слово «реформа».

В таких непростых социально-политических условиях целесообразно ввести совершенно новую градацию для начисления налогов. К примеру, если предприниматель создал, придумал, изобрёл свой собственный продукт, то с такого проекта не надо брать налогов вообще – как и с тех, кто своими руками выращивает еду. Если коммерсант спекулирует на рынке трусами, телевизорами, косметикой, сделанными в чужой стране, то отчисления от его доходов в бюджет должны оставлять более 50 процентов. Если господин торгует нефтью, газом и золотом, найденными в российской земле, то в таком случае налоги должны составлять для него не менее 90 процентов.

При таком подходе: а) резко падает социальное напряжение; б) не надо противопоставлять бизнесменов государству; в) не надо противопоставлять бизнесменов населению; г) появляется стимул к предпринимательскому творчеству, а не к перепродаже чужого.  Если тот, кто торгует российским сырьём, будет против таких налогов, у него всегда есть возможность заняться другим, более прибыльным видом предпринимательства, ведь именно эти деятели и любят призывать соотечественников к профессиональной мобильности и регулярному переобучению.

При любых других системах и процентах налогообложения люди будут продолжать ненавидеть и власть, и бизнес – оптом.

Что касается налогов с обычных граждан, то возникает вопрос: почему в той стране, которая обеспечивала человеку железобетонный пакет социальных льгот (включая бесплатные квартиры), и в той, которая не обеспечивает ничего, и в том, и в другом случае срезают стандартные 13 процентов? Здесь также должна быть своя система. Если «новая Россия» введёт бесплатное образование, здравоохранение, льготные путёвки в санатории и т.д., тогда 13-процентный порог можно оставлять. Если государство, имеющее в своём  активе 62 миллиардера с совокупным доходом 297 000 000 000 долларов, не готово дать своему родному гражданину буквально ничего, то тогда – не более трёх-пяти. Это будет та самая справедливость, которую до сих пор не может найти российская политическая партия с аналогичным названием.

Михаэль Дорфман — публицист и издатель (Нью-Йорк, США): Сейчас в Америке богатые платят 35% и есть куча лазеек, чтобы платить поменьше. Время сейчас не то, что было при Рузвельте. Тогда не было противоречия между национальным суверенитетом и глобальным рынком. Сегодня если обложить их налогом, то они  уведут доходы. Вероятно, 13% исчислялся не потому, что они должны платить, а потому, что власть с них может реально получить. Я бы скорей предложил другие формы налогообложения - налог на добавочную стоимость, налоги на предметы роскоши, недвижимость, налог на наследство, чтобы не плодились недоросли-паразиты на папенькины деньги и т.д. Власть должна подумать и о сокращении государственных расходов, например военных. 

Фёдор Толстой — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США): Думаю, россиянам будет интересно узнать, что шкала налогообложения в США не только прогрессивная, но имеет "отрицательную" компоненту: мало зарабатывающие не только не платят налогов, но получают деньги непосредственно из казны (Earned Income Tax Credit) .

Это не "пособие на бедность", а именно дополнение к заработку – люди, не имеющие заработка, его не получают. Лимит заработка от 13.5 тыс. долларов в год и ниже  на одного человека до 48 тысяч на семью и ниже для пары с тремя детьми. Кроме этого жители штатов, богатых природными ресурсами (например, Аляски) получают дополнительные деньги от казны штата - их "долю" с продажи нефти и газа.

При том, что Россия сводила бюджет с большим профицитом, а значительная доля поступлений - прямое или косвенное налогообложение добычи ресурсов, т.е. "природная рента", то справедливым было бы иметь такую же систему в России:

По крайней мере, низкооплачиваемые 50% трудящихся не должны платить никакого подоходного налога, а самые низкооплачиваемые 10-20% могли бы получать дополнительные деньги пропорционально официальному заработку. Это позволило бы устранить из экономики "черный нал", сократить орду налоговых чиновников и в целом дало бы экономике положительный импульс.

Российская Федерация вполне себе может это позволить вместо накоплений иностранных резервов и вклада средств госбюджета в "коммерческие" предприятия, типа покупки Банка Москвы. Если же Кремлю удастся обуздать хотя бы частично коррупцию и сократить потери бюджета на откаты - то и на снижение налогов с малых бизнесов могло бы хватить.

Что касается корпораций и индивидуумов с высоким доходом - они должны платить по повышенной ставке. В США некоторое время назад Республиканцам удалось протащить снижение налоговых ставок, в том числе  на высокие доходы - и в результате мы имеем огромный дефицит бюджета, от которого лихорадит как экономику США, так и всего мира. Сейчас растет протест против этого и повышение налоговой ставки "на миллионеров" в США мне кажется неизбежным.

Юрий Шимановский — писатель и программист (Миртл-Бич, США): Я считаю, что отдавать это вопрос на рассмотрение «опрошенных» - дело ненужное и даже вредное. Экономика - точная наука, а многие ли из «опрошенных» имеют экономическое образование. С равным успехом можно упростить вопрос: "Хотите ли вы быть богатым и при этом не работать?". Все поголовно «опрошенные» ответят утвердительно. Но хорошо ли это для экономики? Мне трудно упрекнуть российское правительство в том, что оно не понимает экономические процессы. Опыт последних лет показывает, что там сидят высочайшие профессионалы. И не нам тут давать советы. Причем,  я считаю нормальным, что в разных странах налогообложение разное. Все зависит от целесообразности для каждой отдельной страны. В Италии нет нефти, у нее меньше территория. Зато климат теплее. И развито рыболовство. Больше плотность населения. То, что выгодно в России, в Италии не выгодно. И наоборот. У каждой страны свои особенности и возможности - экономические, географические. Или динамический фактор – в России экономика развивается, в США угасает. В зависимости от этого и налогообложение будет разное. Хорошее правительство все эти национальные факторы должно учитывать. А «опрошенные» могут думать все что угодно в силу своей безграмотности. Главное, нужно уметь доброжелательно их игнорировать. Ну, конечно, если Украина слепо копирует российские законы, без оглядки на собственные особенности, это очень плохо. А экономически грамотного правительства на Украине я не заметил. Опросы и голосования хороши в политике. К экономике их нельзя подпускать на пушечный выстрел.

Павел Крупкин  — научный руководитель Центра изучения современности (Франция): То, что богатые россияне получают слишком большой пирог общественного пирога, является очевидным хотя бы вследствие того, сколько средств выводится из страны на Запад для финансирования тамошних индустрий роскоши. И было бы неплохо перенаправить данную долю нарабатываемого обществом на развитие российской экономики и благоустройство страны. Является ли оптимальным инструментом изъятия излишков прогрессивный подоходный налог - не уверен. Наряду с благостью данной меры в части достижения поставленных целей не следует забывать об администрировании данного налога - потребности в большом количестве дополнительных налоговых чиновников, которые будут заниматься обработкой налоговых деклараций. Если развитые страны Запада исторически были ориентированы на отдельных налогоплательщиков, то в России несколько другая традиция. Мне кажется более перспективным изъятие средств у богатых россиян через НДС и акцизы на предметы роскоши, включая недвижимость: вторые и большие квартиры, и дома, большие участки земли, шикарные машины и яхты, и т.д.  Ну и поскольку источником всех богатств является экономика, то давление на буржуинов в сторону повышения зарплат работников тоже будет уменьшать их долю в общественном пироге.

Напоминаем, что как сообщало ИА REX, 67% россиян, опрошенных Левада-центром, положительно относятся к идее возвращения «прогрессивной» шкалы налогов. Согласно такой шкале, люди, живущие на уровне прожиточного минимума, платили бы 13% от своих доходов, граждане со средними доходами - 20-25%, с высокими доходами - от 30% до 50%  и выше. С сентября 2006 года число таких ответов немного увеличилось - с 63% до 67%. 26% россиян имеют непогашенный кредит". Почти четверть россиян (23%) сообщили, что относятся к введению такой системы налогообложения отрицательно. Ещё 10% затруднились с ответом. В Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд. долларов. В России насчитывается 62 миллиардера с совокупным капиталом в $297 млрд. Российские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги  (13%), которые и не снились их коллегам во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).

В период "великой депрессии" в США, когда Ф.Рузвельт ввел прогрессивную (в 24 категории) шкалу налогообложения, при которой основная часть населения платила в бюджет от 10 до 20% от дохода на прибыль, а олигархи - 94% это способствовало выходу из кризиса.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/interviews/18814.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.