Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
26 августа 2011 Фёдор Яковлев
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО

То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете,  стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ. Более того, в настоящее время в Триполи полным ходом идет высадка подразделений 2 полка французского Иностранного Легиона, т.е., речь идёт уже даже не о каких-то мифических "миротворческих спецоперациях" или оказании "помощи" так называемым "повстанцам", а о полномасштабном наземном вторжении.

И это не потому, что западная пресса вдруг каким-то удивительным образом "прозрела" или ей захотелось говорить "правду", просто "свободным и независимым" СМИ в очередной раз поменяли установку на освещение событий в Ливии. Высадка коалиционного спецназа 21 августа с.г. благополучно провалилась, усеяв трупами незадачливых оккупантов улицы Триполи, причём в таких количествах, что скрыть это просто невозможно. Сквозь зубы пришлось признавать гибель 400 спецназовцев (для "приличия" именуемых "повстанцами") и ранение ещё порядка 2000, хотя и эти цифры значительно преуменьшены. Впрочем, у тех, кто даже поверхностно следит за событиями в Ливии, эти цифры потерь вызвали немалое удивление, поскольку, получается, что практически за сутки боёв в одном только Триполи "повстанцы" понесли гораздо большие потери, нежели за полгода ведения боевых действий на всех ливийских фронтах!?

Но в этом ничего странного нет, - в отличие от "повстанцев", которых сами ливийцы называют "крысами" и которые при малейшем сопротивлении разворачивают свои джипы-"тачанки" и уносятся обратно, хорошо проплаченные профессиональные спецназовцы действительно добросовестно стремились выполнить поставленные перед ними задачи, да и бежать им, собственно говоря, было некуда, поскольку обратно без победы их никто не ждал, а уж платить им за невыполненную задачу тем более никто не собирался!

Что касается поставленной спецназовцам задачи, то "захватывать"  Триполи тоже никто и не планировал, - это очередная НАТОвская дезинформация, поскольку перед отборными головорезами разных национальностей стояла совершенно конкретная цель по ликвидации Каддафи и его семьи, что, собственно, и подтверждают как характер развернувшихся боевых действий, в ходе которых основной удар был нацелен не на захват действительно важных объектов столицы, а исключительно на предполагаемые места пребывания Каддафи и членов его семьи, так и чётко скоординированная по времени пропагандистская кампания "независимых" СМИ, которые должны были "вовремя" сообщать о главных событиях операции, - "захвате, аресте и гибели" Каддафи и членов его семьи. На всякий случай была заблаговременно сфабрикована даже фотография "мёртвого" Каддафи! Расчёт был на то, что после ликвидации или, хотя бы, правдоподобной информации о гибели Каддафи сопротивление верных ему войск прекратится.

В качестве "лирического" отступления следует отметить, что этот приём не нов, и, например, успешно был использован спецназом КГБСССР 27 декабря 1979 года в Кабуле для смены режима Хафизуллы Амина, когда несколько относительно небольших групп по 15-30 человек, буквально в течение нескольких часов взяли под контроль все важные объекты столицы, включая даже такие охраняемые, как министерство обороны, генеральный штаб, министерство внутренних дел и, естественно, резиденцию Амина - дворец Тадж-Бек, причём при минимальных потерях среди бойцов спецназа. Эта спецоперация, до сих пор не имеющая аналогов в истории спецслужб всех времён и государств, по праву считается "академической" и вызывает нескрываемую зависть у "конкурентов", которые весьма подробно её изучают в своих учебных заведениях. Как показали события в Триполи - безуспешно.

Начнём с того, что планы операции "Сирена" (или, как её ещё называют "Русалка") стали известны ливийской разведке и большинство групп, выведенных "проводниками" из числа "подкупленных" местных жителей на захват объектов, попало в засаду. Не помогло даже то, что одного из сыновей Каддафи - Мохаммеда, выманили для захвата с помощью корреспондентов катарского телеканала Al Jazeera и планировали его арестовать прямо во время интервью. Информацию-то об аресте в согласованное время западные СМИ, конечно, запустили, но вот захват сына Каддафи не удался, так же, как и остальных членов семьи Каддафи. Не повезло даже группе катарского спецназа, который должен был выполнить, казалось бы, самую лёгкую задачу - убить дочь Каддафи Аишу, однако миниатюрные девушки из её охраны застрелили с полтора десятка катарских головорезов раньше, чем они успели осознать, что происходит, а "недостреленные" позорно сбежали.

Совершенно "обломавшись" на дезинформации в отношении ареста Мохаммеда и Сайефа-аль-Ислама Каддафи и третьих (!) похорон их брата Хамиса, поскольку первый вместе с отцом позвонили президенту ФИДЕ К. Илюмжинову в Россию, что незамедлительно стало достоянием независимых СМИ, а двое последних появились перед западными корреспондентами в Триполи, фальшивки в отношении "ареста" остальных решили не запускать. Зато "независимые" западные СМИ стали нещадно крутить предоставленные им видеоролики, якобы снятые в Триполи на Зелёной площади, где якобы ликовали "мирные жители" по поводу падения режима Каддафи. Но, поскольку с помощью интернета можно устраивать не только "революции", то дотошные блоггеры-"контрреволюционеры" очень быстро определили, что всё это "народное ликование" снималось... в Катаре на фоне заблаговременно построенных декораций! А поскольку декорации строили отнюдь не рассчитывая на зоркость дотошных блоггеров, то и "ляпов" оказалось предостаточно, - то пальма вместо кедра, то ещё одна пальма на том месте, где её уже нет, то окон не хватает, а уж лепнину на фанеру и подавно никто не навешивал.

А с собственными видеорядом у "независимых" СМИ ещё хуже. Так ВВС вместо "ликующих мирных жителей по случаю свержения Каддафи" в Ливии показало... Индию (http://www.youtube.com/watch?v=R_-lzI8I0_0&feature=share). Ещё оригинальнее поступило CNN. Видимо перепутав нынешнее задание со следующим, редакторы новостного известного канала, скорее всего, обозначили на показанной карте место грядущего удара НАТО, во всяком случае, Триполи у них оказался именно на месте Дамаска (http://newzz.in.ua/politic/1148870689-sleduyushhaya-cel-mirotvorcev-nato-damask.html).

О роли самих "повстанцев" в ливийских событиях можно даже не говорить, поскольку, по сообщению газеты Daily Telegraph, министерство обороны Великобритании признало, что бойцы 22-го полка "особой воздушной службы" (элитного подразделения британского спецназа - SAS) не только находились на территории Ливии уже несколько недель, но и... действовали в традиционной арабской одежде и использовали такое же оружие, чтобы не отличаться от ливийских повстанцев. Более того, специалисты из SAS сначала разрабатывали операцию по "взятию Триполи", а точнее по убийству Каддафи и членов его семьи (!), а сейчас, по свидетельству Daily Telegraph: "После того, как за голову Каддафи была предложена награда в один миллион фунтов стерлингов (1,7 миллиона долларов), военные из 22-го полка британской Особой воздушной службы получили приказ премьера Дэвида Кэмерона взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи", т.е., фактически премьер-министр Великобритании отдал своим головорезам, состоящим на государственной службе, личный приказ найти и убить без суда и следствия гражданина другого государства, причём за денежное вознаграждение. Не правда ли, - весьма "демократично"!? Или это всё-таки акт международного терроризма, подлежащий уголовному наказанию?

Во всяком случае, по мнению американского конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, высказанному американской газете THE HILL, "в настоящее время руководство НАТО устанавливает опасный прецедент для одностороннего нападения на суверенные государства" и назвал участие западных сил в гражданской войне в Ливии "незаконным". По его мнению, непривлечение руководства НАТО к ответственности за "гибель мирных ливийских жителей в результате бомбардировок НАТО" будет означать "триумф нового международного бандитизма"  (http://thehill.com/homenews/house/177957-kucinich-libyan-foray-represents-new-international-gangsterism).

Такое мнение существует даже в США, а что же Россия? Ещё в марте с.г. постоянный представитель России при НАТО  Дмитрий Рогозингрозно заявил, что "проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом безопасности ООН", что, в принципе, правильно, поскольку в резолюции СБ ООН №1973 прямо указано: "исключить возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории". А что же сейчас, когда о начале наземной операции "иностранных оккупационных сил" открыто пишут СМИ!? Не лишним будет напомнить, что над территорией Ливии постоянно "висит" российский военный спутник, через который российский Генштаб имеет возможность ежедневно в режиме реального времени получать объективную информацию о происходящих в Ливии событиях. И что, российские военные специалисты "не видели" высадки с моря на территорию Ливии иностранного спецназа!? Так же, как раньше они "не заметили" поставку Францией вооружения мятежным племенам вертолётами!? Если это действительно так, то с таким же успехом россияне могут узнать о высадке спецназа НАТО на Красной площади или внутри Кремля только из интернета в сводке новостей того же CNN!?

По словам президента РФ Д. Медведева на пресс-конференции в Улан-Удэ, "Россия занимает аккуратную позицию и смотрит за развитием событий". Но только "смотреть" в данном случае уже не удастся, тем более, после жёсткого "предупреждения"  Маккейна, что падение режима Каддафи "будет своеобразным посланием и для Башара Асада, и для Йемена, и для других диктаторов. Эхо "арабской весны" услышат во всем мире - от России и Китая до Израиля". Да и выбор у России небольшой, - либо поддержать "триумф нового международного бандитизма" и окончательно потерять своё "политическое лицо", либо не только дать квалифицированную оценку событиям, но и предпринять реальные конкретные шаги по прекращению начавшейся (по определению самой России) оккупации Ливии.

Источник


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
06 сентября 2011
О чем молчат российские военные аналитики
Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков". Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....
09 августа 2011
Семья Николя Саркози объявила войну семье Каддафи?
Франсуа Фурнье - обычное имя. Или нет. Как для кого. Это зависит от того, в курсе ли собеседники, что имеют дело с братом президента Республики. Он владелец "Финансовой группы Villerville" (общество с ограниченной ответственностью,