Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
26 августа 2011 Лев Вершинин,
политолог
«По политическим соображениям мы, безусловно, будем повторять и повторять, что не было никакого наземного вмешательства»
Ливия: победа спецназа коалиции

Официально никаких войск! Но только приход спецназа НАТО позволил повстанцам взять Триполи.

 Силы НАТО скромничают? «Мы не принимаем участие в какой-либо формальной координации на на местах», - сказала во вторник, 22 августа, пресс-секретарь альянса, Оана Lungescu. Иными словами, Альянс не поддерживает повстанцев, не предоставляя им оружия, не помогает ничем. Это все сами ливийские боевики. Те самые, которые пять месяцев топтались на всех направлениях, а затем всего за две недели взяли Триполи. Сами, в одиночку! Что топтались в течение пяти месяцев на востоке, западе и юге, и всего за две недели взяли Триполи. Почти в одиночку.

Французский генеральный штаб объясняет это простым совпадением. «Мы за пять с половиной месяцев воздушных ударов ослабили Каддафи», - сказал полковник Буркхард, представитель Генштаба. – «Его войска ослабели, зато оппозиция стала эффективно сражаться. Эти две кривые пересеклись, вот и все».

 «Фигня!», - резко отвечает ему Эрик Dénécé, директор французского Центра по исследованиям в области разведки. – «При всем уважении, повстанцы были совершенно не в состоянии сделать хоть что-нибудь в военном отношении! Без активного участия НАТО это было бы совершенно невозможно. Это мы их привели в город из Мисураты!».
А вот пресс-секретарь Национального переходного совета (УНТ) менее лицемерен. Он не виляет, а честно говорит, что «участие НАТО в операции "Русалка" в субботу было абсолютным». Ничего более конкретного Совет не сообщает, но по ряду нюансов понятно, что вместо ливийцев на земле Ливии воевал спецназ НАТО.

Ужесточение бомбежек

Французский генеральный штаб клянется честью, что «количество самолето-вылетов французских войск не увеличилась». Однако успех в Триполи обеспечен радикальным ужесточением бомбежек, и скрыть это невозможно, как и то, что в операции по усилению активно участвовали американские Predators. Ссылаясь на анонимных чиновников, «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что в эти дни американские ВВС накрыли все небо над районами, где укрепились сторонники полковника Муаммара Каддафи.

Наконец Франсуа Heisbourg, специальный советник Фонда стратегических исследований объяснил Nouvel Observateur, что «боевые вертолеты французских и британских ВВС, начиная с мая, работали по самому максимуму».
          Поставки оружия

В июле Париж подтвердил доставку боевикам стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов, но отрицал поставки противотанковых ракет. Высокопоставленный представитель разведки через «Цепную Утку» дал понять, что «мы обеспечили куда более надежные пути поставок в горы Nefoussa, непосредственно грузовыми самолетами, а не путем сброса на парашютах, чтобы оно не попало в руки террористам или преступникам».

Военные советники

После окончательного поражения повстанцев в апреле, они обратились к альянсу с просьбой о наземной помощи. Несмотря на то, что Резолюция ООН прямо воспрещает любую такую помощь, в Бенгази были посланы «военные советники», формально имеющие право «давать рекомендации командованию Совета, но не обучать боевиков».

 Тем не менее, по словам Эрика Dénécé, этих «специальных посланников» было очень много, и делали они куда больше, чем следовало делать по регламенту, - фактически пытались формировать из ополчения регулярную армию. Бывший советник по безопасности Лионель Жоспен сообщил в Nouvel Observateur в апреле: «Мы не должны обманывать себя, цель по-прежнему сделать из повстанцев воинов, способных обеспечить захват городов, и мы должны сделать для этого все». Как он подчеркнул тогда, «Эти люди не анализируют военные действия, они работают с боевиками».

Чуть позже, канадский генерал Шарль Бушар, руководитель операции НАТО в Неаполе, сообщил «Цепной Утке», что есть мнение «укрепить повстанцев большим количеством сержантов и офицеров».

Что же касается битвы за Триполи, то «Дейли телеграф» 22 августа прямо указал, что операция «Русалка» была организована и готовилась альянсом в последние 10 недель. Именно в связи с ее обеспечением и были уничтожен коммуникационные системы Триполи.

 Невидимые

Вопреки уверениям НАТО, в конфликте участвовало множество тайных агентов. «Об этом тот, кто знает, не говорит, а тот, кто говорит, не знает», - шутит Франсуа Heisbourg. В конце февраля английские СМИ широко уведомили мир об участии спецподразделения SAS в эвакуации сотрудников нефтяных компаний, расположенных на юге страны, но никаких подробностей не сообщили, и настала тишина.

И вот, 23 августа, «Гардиан» показывает, что наличие британского спецназа на фронте - факт, несмотря на отказы со стороны правительства. Британская газета объяснила, что бывшие члены SAS, элитный британский спецназ, «в настоящее время наняты частными компаниями».

 «Я могу вам уверенно сказать, что Ливия была напичкана тайными агентами - французскими, английскими, американскими, египетскими, ОАЭ и, возможно, итальянскими», - говорит Эрик Dénécé. – «В том числе, и официальные секретные службы, и частные компании, и профессионалы-индивидуалы».

 «Гардиан» сообщила также о посылке Францией, Катаром и Иорданией снайперов и диверсантов, а «Нью-Йорк таймс», со своей стороны, упирает на «активную роль Франции».

 Классика

По мнению большинства экспертов, все сделано филигранно. «Были подготовлены люди специально для удара на Триполи. Их натренировали, их обкатали на фронте, их засылали с проверочными заданиями из Туниса в Zawyiah и в горы Nefoussa», - говорит Эрик Dénécé.

Фактически, битва за Мисурату была средством обкатать этих людей, присылаемых из Туниса, в реальном деле. По данным «Нью-Йорк Таймс», во взятии Zawyiah активно участвовал Катар, направлявший туда оружие, а также Франция и Великобритания.

 «По политическим соображениям мы, безусловно, будем повторять и повторять, что не было никакого наземного вмешательства», - смеется Луи Готье, - «но это было, и это было необходимо, потому что без этого не пришлось бы рассчитывать на успех. Что было, то было. Но, конечно, втихомолку!».

Источник: tempsreel.nouvelobs    Автор: Сара Диффалла

Перевод Льва Вершинина

"Я не буду комментировать. Уже незачем. Просто прошу всех, кто нудно требовал от меня доказательств наземного участия сил ОПГ "НАТО" в ливийской войне, прочитать, и впредь не отсвечивать. Тем, кому захочется поправить, - признаю, - очень несовершенный, наспех сделанный перевод, заранее спасибо. Это уже не Твиттер и не слухи, это, пардон муа, Большая Пресса la belle Frаnce. Веселая и откровенная. А пуркуа бы и не па? Теперь, когда задача, как им там кажется, решена, а новые проблемы пока что только в зародыше, самое время и посмеяться, и пошутить...

 Лев Вершинин, политолог

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/18857.html


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.