Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
03 сентября 2011
Патриотическая амбивалентность национал - патриотов

В статье «На Северном Кавказе назревает новый конфликт», размещённой на сайте inosmi.ru отмечается, что как следует из нескольких недавно проведенных опросов, почти половина россиян хотела бы, чтобы их страна признала независимость республик Северного Кавказа.

 В связи с этим политолог Давид Эйдельман в своём блоге удивляется, что  с одной стороны половина опрошенных россиян желают восстановления СССР в прежних границах и половина же опрошенных желают отделиться от Кавказа (т.е. уменьшить территорию РФ). «Интуиция подсказывает, что это та же самая половина» - предполагает эксперт. Вопрос эксперта коллегам: Как эта патриотическая амбивалентность уживается в головах русских национал - патриотов?

Григорий Трофимчук  — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Ситуация не Северном Кавказе намного менее страшная, чем картины об этом, которые рисуются для того, чтобы надёжно заселить в головы россиян мысль о необходимости отделения этого региона. Страшно то, что против РФ действует простой и мощный пропагандистский механизм, который она не в силах сломать. Чиновники, работающие на этом направлении, мыслят советскими категориями, никакой изощрённостью здесь не пахнет в принципе. Все ответы – по шаблону, в стиле «как учили». Поэтому кавказский разогрев гасится по экстенсивной схеме: или чудовищными деньгами, или военной операцией. Хотя на данном этапе ещё можно и нужно гасить «мозгами».

Значительная часть россиян желает восстановления территории СССР, не вдаваясь в практические тонкости, интуитивно понимая это восстановление как полную, практически без изъятий, копию бывшей страны. Всё остальное и более мелкое, в её понимании, не считается восстановлением.

 Многие русские националисты в свою очередь не так категоричны, как любители советской старины: они, всего лишь, просят определиться – а где, собственно, она, Русская Россия. Как раз эта, невиданная до сих пор страна и предполагает отделение Северного Кавказа, с сохранением отдельных кусков «исконно казачьих земель» за Россией. В рамках такой карты автоматически возникают вопросы и по Якутии, и по Карелии, и по Татарии, и т.п. Такие экзотические карты, которые выглядят как дырявая тряпка, активно экспонировались на страницах националистической печати в середине 90-х гг. Другая группа русских националистов рассматривает всю современную РФ как большую Русскую Россию, в рамках которой Кавказ надо просто усмирить.

Однако всё это не имеет значения, так как в РФ до сих пор нет той единственной, по-настоящему привлекательной для всех адресных групп организации, которая могла бы дать более точный ответ на вопрос о том – а что же такое «идеальная» Россия в картографическом смысле? Мнение такой структуры было бы по-настоящему интересным, так как оно по определению имело бы шанс на практическую реализацию.

Поэтому здесь нет никакой амбивалентности – есть разные мысли у разных групп, которые хаотически, в разных сочетаниях накладываются друг на друга.

Игорь Богатырёв — журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь): Ответ прост: люди хотят оградить себя от выходцев с Кавказа, что, при нынешнем поведении последних, выглядит вполне естественным. А куда их деть? Сажать? Даже если бы "органы" и решились на это, такая "посадка" срежет только верхушку айсберга, - благо при клановых отношениях "незнающих", "неосведомлённых", "неподдерживающих своего" просто не бывает. И на воле, таким образом, неминуемо останутся как минимум дети, уже воспитанные в духе ненависти к русским, и их матери, с потерей кормильца эту ненависть стимулирующие ещё больше. Так что - это не выход. А где выход? - Он представляется единственным: отделение их "малой родины", с насильственной депортацией туда всех, - с семьями и детьми, установление жёсткой, даже жестокой пограничной охраны. И такому подходу не отказать в логичности.

Аргументы же противников его, по сути, смехотворны:

"Грозненская нефть?" - Сравним её цену с суммами, ежегодно вбухиваемыми в Кавказ, как в чёрную дыру.

"Возможность появления на этих территориях НАТО или Аль-Каиды?" - Простите, этого и так хватает, единицей больше - единицей меньше.

"Врагу "не отдадим ни пяди"?" - А нужна ли России именно эта "пядь"? Даже с точки зрения стратегической, в условиях современной войны она ничего не стоит.

"Будет война"? - А сейчас её разве нет? С той лишь разницей, что сейчас она ведётся более "партизанскими", террористическими методами, что, по сути, вряд ли лучше.

"Там есть ещё русские люди?" - Их там практически нет. Они вырезаны или бежали. Но даже та толика, что есть, не может перевесить на чаше весов жизнь и благополучие всей России (без Кавказа). Всегда приходится выбирать меньшее из двух зол.

Так что логику такого подхода понять вполне можно, - в голове кого угодно. Хоть и национал - патриота.

Владимир Букарский — политолог и публицист (Бендеры, Приднестровская Республика): Я не знаю, по каким опросам половина хочет отделиться от Кавказа. Я тоже провожу опросы у себя в блоге, не ограничивая число участников. Ни по одному из этих опросов сторонники отделения Кавказа не набирают большинства. Не отделения Кавказа хочет большинство, а наведения там порядка. Так что уважаемому г-ну Эйдельману было бы неплохо детализировать, какие именно опросы он имеет в виду. 

Марк Сандомирский  — социальный психолог и психотерапевт, кандидат медицинских наук (Москва): Национал-патриотизм по своей психологической основе иррационален, поэтому в его идеологии могут уживаться противоречивые и даже взаимоисключающие идеи. Это и "объединение своих", и "противостояние чужим", но дефиниции "своих" и "чужих" могут оказываться очень мобильными.

Напоминаем что, по данным французского журналиста  Anaïs Lobet ("La Croix", Франция) «почти половина россиян хотела бы, чтобы их страна признала независимость Кавказа».

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/19113.html


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.