Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - антитеррор
03 сентября 2011
Годовщина трагедии Беслана в западных СМИ

Юрист и публицист Роман Носиков пишет об освещении годовщины трагедии Беслана  западными СМИ в своём блоге:

«Мне сейчас позвонил по скайпу в истерике, пьяный иностранный друг. Разбудил. И вот что сказал: По нашим каналам показывают, что вы все - сволочи и забыли Беслан, в котором Путин убил сотни детей. О террористах даже слова не было сказано. Теперь это уже просто войска окружают школу и расстреливают ее. Так как будто бы подавляли жителей Беслана. Во время Беслана мой товарищ был в России, в моей квартире, переживал».

Эксперты прокомментировали координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову освещение годовщины трагедии Беслана в западных СМИ

Сергей Сибиряков: Действительно ли в западных СМИ так освещают это событие и в чём причины такого тенденциозного трактовки этой трагедии?

Григорий Трофимчук  — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: Такое освещение бесланских событий западными СМИ – вполне естественно. Не только по той причине, что у них может быть своя задача по их освещению, но прежде всего потому, что Россия за всё это время так и не выработала собственную контрпропагандистскую версию, убедительно доказав обратное. Тем самым Москва полностью развязывает руки своим оппонентам, которые на фоне этой пустоты начинают творчески изощряться.

В этой связи необходимо подчеркнуть ещё раз: в РФ нет никакой информационно-пропагандистской машины, которая бы целенаправленно работала в этих сложных психологических полях. Тотальное «старообрядчество» в подходах, смыв денег в сортир, хаотическое применение государственных медиа-комплексов.

Даже сама простая и ёмкая формулировка «Путин убил детей», которая применяется на той стороне информационного фронта и которая сама ложится в голову, говорит о серьёзности давления на Россию. Это только одна, мелкая деталь общей слаженной работы.

Россия в лучшем случае только оправдывается, хотя, по всем законам логики такого противостояния, должна сама отливать информационное «пули» и посылать их в противоположную сторону. Однако при этом стоит исключить тупое заливание Запада грязью, как это принято делать в российских СМИ и ангажированной российской политологии.

В теме Беслана все ходы – как антироссийские, так и пророссийские – лежат на поверхности. Буквально сейчас можно сделать эффектный ход как в ту, так и в другую сторону. Беслан в покое не оставят – Запад, как говорится, ему поможет. Тем более что это составная часть одной стратегической проблемы Северного Кавказа.

Кто будет противодействовать со стороны России? Кремль платит деньги нескольким политологам, которые регулярно на слуху – так почему же они не отрабатывают своё безбедное существование, которое им обеспечили Медведев и Путин? Пусть покажут Кремлю, на что они способны.

Даниэль Штайсслингер — журналист и переводчик (Израиль): В Израиле вчерашнюю годовщину трагедии Беслана СМИ подали нейтрально, террористов назвали террористами, сравнивали с аналогичными событиями у себя в прошлом (скажем, захватом палестинскими террористами школы в Маалоте). Как это подавалось в СМИ других стран, я не в курсе.

Михаэль Дорфман — публицист и издатель (Нью-Йорк, США): Несколько нервное восприятие событий у Носикова - пьяный друг, в панике. "Мне иностранец сказал" - несколько провинциальный подход. 

Я перелистал американские газеты тех времен. Есть и архивы ТВ. Освещение было положительное по отношению к России. Сообщалось, что террористы захватили школу. Комментарии были сочувственные. Показывали российских военных, выносящих детей.

Эти кадры крутили, раз за разом и запомнились мне, как здоровенный, немолодой спецназовец выносит ребенка. 

Все изменилось, когда выяснилось, что там произошло, что убили 300 детей.  Вспомнили Норд-Ост, где также перебили заложников по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись". Заговорили о низком качестве политических решений в Кремле и на местах, о низкой боевой подготовке российских войск, о превышении необходимого уровня использования силы, что является военным преступлением в УК большинства западных стран.

"Мочить в сортире" - не совсем тот язык, который ожидается от лидера. Сравните с достойным ответом норвежских властей, о котором я говорил ИА REX в интервью «Реакция норвежского общества на теракт достойна викингов».

Терроризм – это, прежде всего, война информационная. Проведение антитеррористических операций в Норд-Ост и Беслане принесли России куда больше вреда, чем пользы. Да и терроризму в России далеко не положен предел.

Фёдор Толстой — переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США): Я лично не встретил в этом году в американских СМИ никаких упоминаний о годовщине Беслана.

Если даже что-то пропустил, то вряд ли резонансное. Это событие прочно забыто общественным сознанием и никак в идеологическом плане не обыгрывается (ни против Путина, ни против исламистов), вряд ли один американец из 10 тысяч о нем слышал и вспомнит. Да и не удивительно: у американцев много более близких им проблем с терроризмом (в Ираке, в Афганистане, постоянных попыток сделать что-то на территории самих США), а в мировом масштабе события на Кавказе периферийны и даже не столь масштабны. Погибло 4 сотни людей 7 лет назад? А вон в Южном Судане погибло 4 тысячи на прошлой неделе.

Лариса Бельцер-Лисюткина — культуролог, кандидат философских наук (Германия): Не могу подтвердить такого освещения событий в немецких и в англоязычных СМИ. В тех передачах, которые я здесь в Берлине видела по ТВ и слышала по радио, журналисты освещали весь ход событий: 1 сентября, дети и родители собираются в школе, нападение террористов, захват школы, шантаж и угрозы со стороны террористов, их преступления и убийства. А потом - штурм и его жертвы. Положительных оценок в адрес действий федеральных властей не было. Но это была политкорректная фигура умолчания, а не "Путин убил сотни детей".  Как свидетельствует сам Роман Носиков, его иностранный друг был пьян, к тому же в истерике. Только этим я могу объяснить такое неадекватное истолкование информационной политики западных СМИ по Беслану. Помимо немецких каналов, регулярно смотрю и слушаю BBC, CNN, NBC, Euronews. Ещё раз повторю: Ничего подобного я не наблюдала. 

Напоминаем, что как ранее сообщали СМИ, почти половина россиян считает, что российские власти говорят только часть правды о событиях 1 сентября 2004 года, связанных с захватом заложников в школе №1 города Беслана.  Так ответили 48% опрошенных Левада-центром. За последние шесть лет с 2004 по 2010 год от 50% до 56% респондентов были уверены в том, что власти говорят не всю правду о произошедшем теракте. 

Однако по результатам августовского опроса этого года 11% считают, что власти рассказали всю правду об этом событии. С годами число таких ответов постепенно растёт. Если в 2005-2006 годах так отвечали 6% и 5% соответственно, то в 2009-2010 – 10% и 12%. 

Примерно четверть (24%) респондентов, напротив, уверены, что от общественности скрывают правду о событиях 2004 года в Беслане.

Их число с годами значительно не менялось.  Ещё 5% опрошенных полагают, что власти сознательно вводят общественность в заблуждение по поводу теракта 1 сентября 2004 года в Бесланской школе. 

Добавим, опрос был проведён Левада-центром 19-23 августа 2011 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/19149.html


Другие статьи в разделе "Политика - антитеррор"
03 ноября 2013
После войны
Гражданская война в Сирии закончилась. Однако искусственно выращенный в ее процессе джихадистский центр еще долго будет оказывать свое тлетворное воздействие, в том числе на территориях своих бывших спонсоров...Теперь сирийское противостояние стало тем, чем и было с самого начала, — террористическим восстанием джихадистов, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром. Однако в процессе военных действий с обширной внешней поддержкой джихадисты сильно укрепились в Сирии, и теперь в западных СМИ пишут не о борцах за свободу, а о превращении Сирии в глобальное поле джихада, убежище и тренировочный полигон для экстремистов со всего региона.
25 октября 2013
Началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию
Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом. С другой стороны, количество дипломатических скандалов говорит о том, что авторитет России продолжает расти, она входит в переломный момент и пытается активно противостоять провокациям. О сворачивании сирийского военного проекта, о том, почему Россия проигрывает идеологическую и информационную войну, о том, что связывает атаки на российских дипломатов в Катаре и Голландии и о многом другом рассказал Накануне.RU руководитель агентства ANNA-news, заведующий кафедрой РЭУ им.Г.В. Плеханова Марат Мусин.
07 июня 2013
Экстремистская полоса России
Исламский радикализм постепенно переползает из республик Северного Кавказа в Поволжье. Явление расширяется, пополняясь юношами, не поступившими в вузы и колледжи, в чем-то считающими себя обиженными жизнью, криминальным элементом. Теперь террористы, преимущественно из Башкирии, расползаются по стране для подготовки терактов. Кого-то ловят, но их последователи будут пытаться совершать их снова и снова. Боевики, обезвреженные 20 мая в подмосковном городе Орехово-Зуево, были родом из Башкортостана. Представители органов безопасности сообщили, что задержанные планировали совершить теракт в столице.
24 декабря 2012
Террор и рейтинг России
Россия вошла в первую десятку рейтинга государств с самым высоким уровнем террористической угрозы. Печальные антирекорды привели нашу страну на девятую строчку – сразу после Сомали, Нигерии и Таиланда. И в своем регионе, и в своей экономической группе Россия признана самой «взрывоопасной». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда.
30 мая 2012
Власти Украины не готовы к возможным терактам во время Евро-2012
Четыре взрыва, произошедшие на остановках общественного транспорта в Днепропетровске в конце апреля, на несколько недель стали топ-темой украинских СМИ. Тогда пострадали 29 человек, благо обошлось без погибших. Преступление до сих пор не раскрыто, но это не мешает властям уверять, что они смогут обеспечить безопасность во время Евро-2012.
23 марта 2012
ТУЛУЗСКИЙ СТРЕЛОК
Мне уже не раз приходилось писать, что Франция, участвующая в Афганской войне и развязавшая агрессию против Ливии, получит откатную волну – бумеранг непременно вернется. Я не кровожадный человек, просто такова логика воздаяния. Выстрелы Мохаммеда Мера, выходца из Алжира, явились тому наглядным подтверждением. Находясь в Пакистане, этот «новый француз» согласился выполнить приказ «Аль-Кайеды» и совершить теракт во Франции. Да, сколько мы, в России, повидали таких «борцов за Веру»! И вот он уничтожен…
20 марта 2012
ЗАПАДУ ПОРА ЗАТКНУТЬСЯ И ПОСМОТРЕТЬ НА КРОВАВЫЕ ДЕЯНИЯ СВОИХ ГОСУДАРСТВ
Исполнение приговора белорусским террористам является абсолютно правильным и своевременным решением, а торговать жизнью людей в обмен на какие-то блага с кем бы то ни было — безнравственно и преступно. В том случае, если бы власти Беларуси пошли на такие переговоры, то они бы выглядели, как террористы, захватившие заложников для получения выкупа. Кроме того, уступки в принципиальных вопросах, какую бы сиюминутную выгоду они не несли, в долгосрочной перспективе всегда оборачиваются оглушительным проигрышем.
24 февраля 2012
ПОКУШЕНИЕ НА АНКВАБА НАНОСИТ УЩЕРБ АВТОРИТЕТУ НЕ ТОЛЬКО АБХАЗИИ, НО И РОССИИ
Эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев прокомментировал ситуацию с нападением на президента Республики Абхазии Александра Анкваба, которое произошло 22 февраля. Прежде всего, следует отметить, что за семь лет пребывания в руководстве Абхазии, это уже шестое покушение на Александра Анкваба, ранее было четыре во время премьерства и одно в должности вице-президента, но ни одно из них до сего времени так и не раскрыто!
10 октября 2011
БЕЙ СВОИХ, ЧТОБ ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ?
....это государство не умеет защищаться. Оно бессильно против внутренних врагов, разъедающих государственный организм, как раковая опухоль. Последние события в Одессе, повлекшие смерть двух милиционеров, стали той линзой, в которой сфокусировалась глобальная опаснейшая проблема нашего государства. Я не работник спецслужб, я не имею доступа к секретным данным. Но я сценарист, а значит, сюжеты – это моя прямая специальность. Я режиссер, а значит, анализ предлагаемых обстоятельств, работа с образами и анализ действий персонажей в предлагаемых обстоятельствах – это моя непосредственная работа. И именно как сценарист и режиссер, я рассмотрю произошедшую историю...
04 сентября 2011
Ваххабизм в Казахстане
В последние месяцы Казахстан, традиционно считающийся «спокойным светским государством», отчетливо ощутил прямую и явную угрозу дестабилизации обстановки в результате роста столкновений, спровоцированных радикальными исламистами. Эта активизация ваххабитов в Казахстане чревата далеко идущими последствиями как самого Казахстана, так и для России.