Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Война - Запад-Ливия
06 сентября 2011 Юрий Бликов
О чем молчат российские военные аналитики

Информационно-аналитическое издание "Столетие" опубликовало статью, под названием "Ливия: неизвестная война нового поколения", сопроводив подзаголовком: "Сенсационная версия российских военных аналитиков".

Не буду останавливаться на том, что практически все откровения этих самых военных аналитиков уже полгода обсуждается целым рядом авторитетных русскоязычных блогеров. Статья эта, помимо подытоживания технологии агрессии НАТО против Ливии, так сказать вычленения "сухого остатка", имеет, на мой взгляд, еще один интересный и очень важный вывод: Россия и Китай являются полноценными участниками уничтожения Ливии.

Подозреваю, что мне сразу возразят, дескать, это не новость, весь мир был свидетелем попустительства России и Китая, когда они воздержались от наложения вето на резолюцию ООН, практически развязавшей руки НАТО. Однако, я совершенно не об этом. Я именно о том, что логически следует из указанного заключения российских военных аналитиков, но о чем, ни словом не упоминается в статье.
Итак, вот несколько цитат из этого экспертного заключения.

"Никаких снайперов туда не посылали, никаких приказов авиации бомбить город не давалось, а на экране - черные клубы дыма, остовы разрушенных домов и женские, в основном, вопли о невинно погибших от рук кровавого диктатора детях.
Это потом выяснилось, что дымили горы специально собранных автомобильных покрышек, а разрушения — фактически киношные декорации. Однако М. Каддафи уже потерял контроль над ситуацией, развивавшейся в точном соответствии с написанным где-то сценарием".

"Реальные зверства, которые «восставшие» чинили в Бенгази над госчиновниками, полицейскими и военными, так называемыми «каддафистами», остались за кадром".

"И сразу после этого города Ливии подвергли бомбо-штурмовым ударам, начались настоящие разрушения и появились настоящие жертвы среди мирного населения. Средства массовой информации не подвергали сомнениям, что это агонизирующий режим решил стереть с лица земли собственную страну вместе со всем ее населением".

"Однако прежде чем начать уничтожение армии Джамахирии, «миротворцы» нанесли сокрушительные удары по... городам, захваченным бунтовщиками. Формальное право летать в небе Ливии они получили, самолеты находились высоко и далеко, так что откуда прилетел рой ракет или тяжелые авиабомбы - «повстанцы» понятия не имели. Но им, а также всему миру, сообщали, что это подкрались «Грады» М. Каддафи и ударили по беззащитным городам и жителям. Спецподразделения США не только контролировали результаты ночных налетов, но, если требовалось, корректировали их с помощью, как правило, лазерных маркеров".

Можно и дальше продолжить цитирование, но даже приведенного материала вполне достаточно, чтобы возник весьма резонный вопрос, который так, почему-то, и не возник у российских аналитиков: "Позвольте, а в России, вообще, хоть какая-то разведка существует?!" Нет, в самом деле, за всем этим, просто клиническим, беспределом, как-то потерялся этот весьма очевидный вопрос. А действительно, что происходит? Россия не один год имела более чем дружеские отношения с Каддафи, начиная еще со времен СССР. Естественно, что резидентуры российских спецслужб имеют там и базу, и традиции, и чуть ли не государственную поддержку Джамахирии. И разведка российского МИДа, и ГРУ, и СВР, и тех о которых мы даже не догадываемся, и разведки российских частных олигархических структур все представлены в Ливии, все имеют свои базы, сотрудников, связи, каналы сбора информации. Все это существовало еще во времена КГБ, и только расширилось за последние два десятилетия. Для этого созданы все условия. Тут тебе и непротивление властей Ливии, тут тебе и старые наработки КГБ, тут тебе и стратегический рынок для России – нефть и оружие, тут тебе и огромное количество специалистов из постсоветских стран, среди которых так легко вербовать и внедрять агентов, тут тебе и связи наших граждан с ливийскими, вплоть до совместных браков. В общем, шпионь – не хочу.

Учитывая, что руководство Российской Федерации сплошь выходцы из этих самых спецслужб, сложно предположить, что разведку в Ливии взяли вот так, одним махом, и уничтожили. А если верить западным СМИ, утверждающим, что российские руководители, которые "родом из спецслужб", давным-давно сами стали олигархами, то очевидно, что кроме государственного интереса стимулировать разведку в Ливии, у них еще тут личный, весьма жирный интерес.

И в этой ситуации возможно только два вывода. Или один, или другой, вот они.

Вывод первый

Вся российская разведка в Ливии, абсолютно все вышеперечисленные спецслужбы, оказались не просто полностью некомпетентными, но и слепо- глухонемыми. Не видели, не знали и не догадывались, что вместо городов горят кучи покрышек, что армия Каддафи даже не рыпалась, а это мятежные банды устраивали резню, пока американские самолеты, по наводке американского спецназа, обстреливали позиции бунтовщиков. Российские военные спутники, тем временем, болтались, черт знает где, по непонятным орбитам, только не там, где разворачивает боевые действия НАТО, в зоне российских интересов.
Одни скажут, что это бред. Другие, наоборот, подтвердят, дескать, в нашем бардаке и не такое возможно. Не буду спорить, возможно, и это возможно. Одно замечу: это самый приятный сценарий, если этот эпитет применим к подобному катастрофическому положению дел.

Вывод второй

Значительно более страшный. Разведка все это знала, докладывала, но, тем не менее, президент России и его МИД спокойно позволили Америке и НАТО уничтожить Ливию, как суверенное государство, и уничтожить ливийских граждан в массовом порядке. О моральном и юридическом аспектах я тут даже не буду упоминать. Когда речь идет о глобальной геополитической игре, о так называемой "большой политике" – смешно и наивно оперировать подобными понятиями. Поэтому, речь не об этом.

Вернусь еще раз к статье российских военных аналитиков:
"Следующая цель — Сирия. Свалить президента Башара Асада путем нарастающих политических волнений не так уж и сложно. Но США очень важно полностью разгромить армию и флот Сирии. В отличие от Ливии, Дамаск успел вооружиться достаточно современным и хорошим по техническим характеристикам российским оружием. И если удастся без потерь уничтожить все эти самолеты, боевые вертолеты, бронетехнику, ракетные катера и подводные лодки, зенитно-ракетные комплексы, то армия США может официально объявить себя непобедимой.
Тогда можно признать практическое торжество пока еще теории сетецентрической войны. Тогда США могут смело начинать войну против Ирана. Тогда, конечно, всему миру без лишних слов станет ясно, что активно покупаемое на мировом рынке российское оружие совершенно неэффективно. А «лишних» слов, поверьте, сказано будет очень много. И российский оружейный экспорт рухнет".

Итак, речь идет о недалеком и весьма вероятном крахе российского оружейного экспорта. Как всем понятно, речь идет о потерях миллиардов и миллиардов долларов, евро, фунтов. А вот о нефтяных потерях России, в результате агрессии НАТО и переворота в Ливии, сказано уже немало. И счет этих потерь уже пошел на миллиарды. И если президент Медведев и горстка высших российских чиновников, благодаря разведке, все это знали, но спокойно позволили России понести такие материальные потери и такую потерю международного влияния и престижа, то, выходит, речь идет о государственной измене высших российских чиновников, во главе с президентом России.

Сегодня, в Украине, судят экс-премьер министра Тимошенко, за аналогичные действия. Да, ей инкриминируют не государственную измену, а, всего лишь, превышение служебных полномочий, повлекшие колоссальные потери для государства Украина. Однако, де-факто, ни для кого не секрет, что это самая настоящая государственная измена, основанная на личной корысти. И в этой ситуации, те самые западные страны – и США, и страны Европы – требуют от руководства Украины, наплевать на конституцию, на законы, вмешаться в судебный процесс, отпустить Тимошенко и оставить ее безнаказанной, за ее преступления против Украины. Уж очень выгодна Западу Тимошенко, уж очень не хочется расставаться с миллиардами украинских денег, утянутых Тимошенко в западные банки. Но и президент России Медведев, выходит, точно такая же удобная фигура, для Запада, только масштаб тут настолько больше, насколько больше Россия Украины.

И вот тут становится совсем страшно. Единственным средством сдерживания аппетитов США и НАТО оставалось и остается ядерное оружие. Но, если все это оружие в России под контролем человека, столько же удобного для Запада, как украинская Тимошенко, можно ли вообще рассчитывать на этот рычаг сдерживания? Можно ли тогда вообще говорить о существовании ядерного сдерживания и ядерного щита?

Сегодня многие аналитики, в свете беззаконной, беззастенчивой и ничем не сдерживаемой агрессией НАТО в Магрибе, заговорили о надвигающейся третьей мировой войне. Но стоит задать этот пресловутый вопрос о российской разведке в Ливии, как становится очевидно следующее: призрак мировой войны – это очередная страшилка, очередное средство в гигантской информационной системе оболванивания. Все что угодно, только не Третья Мировая. И под этот рефрен, под эти страхи, мир спокойно разделят на две категории: страны владыки – страны "золотого миллиарда" и все остальные – страны рабы, источники сырья и рабочей силы. Ведь если можно соорудить виртуальную войну в одной отдельно взятой стране, что мешает продолжить подобной в рамках всего земного шара, особенно, если контролируешь глав многих стран. Во всяком случае, виртуальное освещение войны в масштабах нашего шарика уже отработали, осталось подчистить недочеты.

Остается одно, надеяться, что второй вывод – это плод фантазии, и успокаивать себя нашим родным, совсем не бывшим, советским бардаком. Но что-то не очень получается.


Другие статьи в разделе "Война - Запад-Ливия"
16 сентября 2012
«КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ»
Власти Ливии извинились перед США за атаку на здание американского посольства и убийство посла США Кристофера Стивенса. Извинения в прямом эфире телеканала Al Jazeera принёс глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф. Заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф заявил, что нападавшие на посольство США, были сторонниками прежнего режима. Инцидент исчерпан или будут последствия?
23 января 2012
АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ ВЫСАДИЛИСЬ У КРУПНЕЙШЕГО НЕФТЯНОГО ТЕРМИНАЛА ЛИВИИ
Американский контингент войск в количестве 12 тысяч человек высадился в крупнейшем нефтяном терминале Ливии – городе Марса-эль-Брега. По официальной версии, целью высадки американский солдат является поддержание стабильности в регионе и обеспечение безопасности населения города, передает телеканал PressTV. Стоит напомнить, что именно Марса-эль-Брега стал одним из первых городов, вышедших из-под контроля официального Триполи во время гражданской войны 2011г. В августе 2011г. войска Переходного народного правительства (ПНС) захватили город после недельного штурма.
23 октября 2011
О ВОЙНЕ В ЛИВИИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
6 октября 2011 г. сирийское телевидение показало специальную передачу с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Réseau Voltaire. Мейсан рассказал о своем опыте работы в Ливии, куда он приехал в качестве журналиста, чтобы попытаться воссоздать объективную картину происходящегo. Вот что он рассказал. Я увидел, что тех событий, о которых все говорили, в действительности не было. Не было революции против Каддафи, произошло другое […]. Франция и Великобритания ещё в ноябре 2010 г. подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. Документ уточняет, что военные учения состоятся 21 марта 2011 г. Британская армия атаковали Ливию 19 марта. То есть с ноября 2010 г. все точно знали, что предстоит, и шла подготовка к войне[…].
16 сентября 2011
Ситуация в Ливии меняется не в пользу НАТО
Партизанская война разгорается не на шутку, в самом деле, в борьбу, наконец, вступили племена, и в самом деле, "цивилизованные" бомбежки городов уже утратили всякую связь с "защитой гражданского населения", поскольку в городах, не желающих подчиняться бородачам, "цивилизованные" самолеты это самое население и равняют с песком. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ ситуацию в Ливии.
05 сентября 2011
Ливия: неизвестная война нового поколения
События в Ливии продолжают бурно обсуждать. Однако при этом военная сторона драматичных и кровопролитных событий остается в стороне. Соединенным Штатам надо было методом проб и ошибок найти вариант расшатывания внутриполитической обстановки в любой стране и возбуждения мирового общественного мнения так, чтобы это дало повод применить военную силу для реальной проверки своих новых технологий ведения самой современной войны. Ливия показала: американцам это сделать удалось. Каким будет продолжение кровавого спектакля? Основные события, скорее всего, не заставят себя ждать.
26 августа 2011
Россия "не видит", но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, "независимой" западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ
22 августа 2011
Диверсанты пытаются создать видимость штурма Триполи
Полностью прорваться сквозь очень сильную информационную блокаду не могу. Точной информации очень мало. Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 20-21 августа.
17 августа 2011
Лев Вершинин: СМИ подтверждают успехи войск Каддафи
Политолог Лев Вершинин прокомментировал порталу РОУ последние новости о событиях в Ливии за 16 августа.
16 августа 2011
Войска законного правительства Ливии творят чудеса
Публикуем статью политолога Льва Вершинина о событиях, произошедших в Ливии в ночь с 14 на 15 августа 2011 года. Судя по решительно всем сообщениям, всю ночь войска законного правительства Ливии творили чудеса....
09 августа 2011
Семья Николя Саркози объявила войну семье Каддафи?
Франсуа Фурнье - обычное имя. Или нет. Как для кого. Это зависит от того, в курсе ли собеседники, что имеют дело с братом президента Республики. Он владелец "Финансовой группы Villerville" (общество с ограниченной ответственностью,

Ремонт бамперов
Каталог интервью со спортсменами и тренерами. Подборка электронных книг.
avtoohta.ru