Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика
06 сентября 2011 Эль Мюрид
Золото партии

Пожалуй, самая важная на сегодня новость из Ливии - это таинственная колонна, которая проследовала через Алжир в Нигер, а теперь, судя по сообщениям, двинулась в направлении столицы Нигера Ниамеи.

Пока СМИ соревнуются в соображениях - КТО может быть в этой колонне, гораздо более важный вопрос - ЧТО может быть в ней. Дело в том, что колонна состоит из "военных грузовиков и бронетранспортеров". Военные грузовики предназначены для перевозки личного состава или грузов. Личный состав - это интересная версия - но движение колонны в сторону Ниамеи напрочь снимает её. Личному составу ливийской армии в столице Нигера делать совершенно нечего. У них и дома дела кое-какие остались. Кроме того, сопровождать колонну грузовиков изрядным количеством бронетранспортеров тоже нелогично - пару спереди, пару сзади и среди колонны еще пяток. Вполне достаточно. С остальным перевозимый личный состав и сам как-нибудь разберется. Если что.

А вот если перевозим груз - то логика появляется. Груз нужно охранять. Вот вам и изобилие бронетранспортеров и батальон личной охраны Лидера. Да и встречать груз в столице Нигера будет не абы кто, а лично начальник охраны Тела. Груз неплохо бы переместить от границы куда-то в более надежное место. В какие-нибудь бронированные сейфы - если груз настолько ценный, что вокруг него такая операция проводится. В общем, что-то мне подсказывает, что догадка Саида Гафурова о том, а не золотишко ли Полковник от греха подальше увозит - более чем оправдана.

Самому Каддафи из Ливии бежать незачем. Во-первых, просто нет смысла - его что в Ливии искать будут, что в любом другом месте. Во-вторых, у мятежников дела пошли совсем не так, как можно было представить себе еще неделю назад. Худо дела идут - прямо скажем. Это отдельный разговор - и об этих делах чуть позже. Несмотря на бодрость реляций, мятежники встали. Застопорились. И с каждым днем растрачивают самое драгоценное - время. Темп. Для такой неимоверно обширной и малолюдной территории, как Ливия, статичная картина боевых действий - признак того, что наступающая сторона потеряла инициативу и растратила преимущество.

И поэтому бежать в таких условиях Каддафи, который ситуацию знает гораздо лучше нас с вами, совсем незачем. В общем, версия с его бегством выглядит очень невразумительной в плане ответа на вопрос - "Зачем?" А потому неправдоподобна. Личная охрана как раз в этой ситуации - наиболее верная, и именно ей можно доверить не меньшую ценность, чем жизнь первого лица - скажем, золотой запас страны.

Если речь идет о переброске в Нигер золотого запаса Ливии - то ситуация для мятежников выглядит весьма удручающе. Одержав тактическую победу в Триполи, они не сумели на плечах отступающего противника ворваться ни в один из значимых ключевых пунктов обороны. Таковых по сути четыре - Сирт, Себха, Брега и Бани-Валид. Длительная осада способна принести очередной тактический успех - но по сути, утерян темп. Вновь начинаются знаменитые "африканские качели". Собрать толпу наёмников для точечной операции коалиция сумела - но задачи операции выполнены не были - разгромленная армия Ливии сумела получить передышку и судя по всему, значительно восстановила управляемость и боеспособность. Потеря Триполи неприятна и тяжела - но в складывающихся условиях нефатальна. Вывоз золотого запаса создает изумительно благоприятную возможность для борьбы с мятежом сколь угодно длительное время. В общем, победа мятежников выглядит весьма условной.

Более того - именно сейчас Триполи превращается в камень на шее у мятежников. Не очень большие группы (судя по всему как раз Хамиса Каддафи) перманентно атакуют пригороды Триполи и наносят удары по разным его районам. Поэтому мятежники вынуждены отвлекать на охрану Триполи существенные силы - которые очень нужны в других местах. Потеря Триполи для них немыслима с сугубо политических соображений. Поэтому у Каддафи-старшего появляется удобный инструмент для манипулирования мятежниками - усиливая нажим в Триполи, он может добиваться того, что те будут вынуждены перебрасывать в город подразделения с других мест - ослабляя свое присутствие там. Классическая война на два фронта со всеми её проблемами.

В общем - тяжела и неказиста жизнь коллаборациониста. А то ли еще будет!

Источник


Другие статьи в разделе "Политика"
29 ноября 2013
От Аустерлица к Бородино
Гляжу на телевизионную картинку: передают короткий ролик из Киева. Люди поют свой гимн под прекрасную музыку «Оды к радости» великого композитора, приветствовавшего ею успехи великого интегратора Европы – Наполеона. Голос за кадром говорит, что этих людей купить нельзя. Вглядываюсь в лица. Возможно, согласен. Их можно взять только в аренду.
18 декабря 2012
Пять знаковых событий 2012 года
2012 год заканчивается, и эксперты назвали пятёрку самых знаковых, на их взгляд, событий уходящего года? - Определяющим для всей страны (а в какой-то мере и для мира) считаю новое избрание президентом В.В.Путина, ибо это стало шагом из ловушки, подготовленной Соединёнными Государствами Америки для всего мира. - Одним из следствий избрания президентом В.В.Путина считаю провал протестного движения в России.........
02 октября 2012
Политики как двигатель торговли
Создатель водочных брендов «Путинка» и «Володя и медведи» маркетолог Станислав Кауфман продолжает экспериментировать с неалкогольными товарными группами. Как стало известно РБКdaily, Роспатент одобрил заявку г-на Кауфмана на регистрацию товарного знака «Юлькины сосульки» по 30-му классу МКТУ для выпуска леденцов. По словам маркетолога, новые леденцы будут выпускаться в форме знаменитой косы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Могут ли политики как-то противодействовать такому «креативу»?
16 августа 2012
Выход к Индийскому океану через канал Каспий - Персидский залив – веление времени
До конца текущего года Иран намерен приступить к строительству судоходного канала протяжённостью примерно 600 км, сообщил недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо. Эта водная магистраль соединит Каспийское море с Персидским заливом. В результате возникнет возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по воднотранспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. У России и многих стран Восточной Европы впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор – Дарданеллы – Суэцкий канал и Красное море.
11 августа 2012
Политика не женское дело
Эксперт в вопросах мирового экономического кризиса, президент компании «НЕОКОН» Михаил Хазин считает, что политика – не женское дело. Прав ли Хазин и есть ли сейчас в России женщина, способная стать ярким политическим лидером?
30 июля 2012
Закарпатье может стать анклавом России
На Украине стартовал процесс ее развала, уже ни для кого не секрет, что не Европа и Россия «справиться» с Украиной не может. Как одним так и другим «двухвекторность» нашего государства - порядком надоела. Недавнее заявление руководителей ЕС, что они не знают, что делать с Украиной и активная поддержка России активизации процесса федерации Украины. Говорит о том, что фактически Украину уже «развалили» и разделили. Напрашивается вопрос, а что будет с Закарпатьем?
31 декабря 2011
МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США ДОБИТЬСЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО
Государственный департамент США решительно осудил вердикт Апелляционного суда Киева по газовому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которым оставлен без изменений приговор к 7 годам лишения свободы. С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Госдепа Марк Тонер на ежедневном брифинге.
19 ноября 2011
В чём суть «проблем» между Ираном и Израилем?
Нередко разные люди, порой искренне интересующиеся и недоумевающие, задают мне такой вопрос: “Какие у Ирана могут быть проблемы с Израилем? Ведь у них нет общих границ, они никогда не воевали. Так почему Иран выступает против Израиля?” Для ответа на него можно написать множество книг. Но я постараюсь сделать это, изложив суть очень кратко, подчеркнув лишь основные моменты. Прежде чем ответить на этот вопрос, хотел бы отметить, что, с моей точки зрения, существует разница между "синизмом" и "иудаизмом". Иудаизм является уважаемой божественной религией, в то время как сионизм – это неправильное прочтение и неверный подход к иудаизму, с которым несогласно большинство правоверных евреев во всём мире.
11 ноября 2011
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ПРАКТИКЕ «ПОЛИТИКА БЕЗ ПОЛИТИКОВ»?
Акция «Захвати Уолл-стрит» по-своему уникальна. Собравшиеся там люди не имеют ни цельной программы действий, ни лидера. Более того, «захватчики Уолл-стрит» смогли обойтись без участия политических партий и политиков. Можно ли сказать, что для подобной акции сегодня достаточно ясного требования и чувства несправедливости происходящего вокруг? Чем может быть полезен опыт движения «Захвати Уолл-стрит» для постсоветского пространства? Что означает на практике «политика без политиков»? Где находятся границы между протестом и революцией?
01 июля 2011
Что происходит в Египте
Принуждение Мубарака к уходу от власти – это совсем другое, в чём-то бюрократическое, организационное переформатирование. Затяжка с проведением судебных процессов соратников Мубарака как раз и связана с тем, что никакой революции не было, как не было и никакого революционного лидера, необходимого в принципе. Настоящий лидер первым делом «оторвался» бы на своих предшественниках, чтобы успокоить толпу проверенными средствами, за неимением других оперативных возможностей. Эксперты обсудили новую волну беспорядков в Египте.