Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Экономика - Украины
08 сентября 2011
Сможет ли сжиженный газ уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа

Политконструктор Юрий Юрьев прокомментировал порталу РОУ информацию о переговорах Украины и Франции по проекту строительства терминала сжиженного газа на черноморском побережье.

 РОУ: Сможет ли сжиженный газ уменьшить зависимость Украины от поставок российского газа?

 Кажется, Франция идёт по ливийскому пути времён соглашений "Каддафи-Тимошенко", о замене российского газа на ливийский газ. При этом Франция рассчитывает на свою долю от ливийских недр, ведь если бы Франция была способна непосредственно поставлять газ, то она бы давно поставляла его и в Германию, и в Италию, куда давно поставляет газ Россия. И оплата была бы надёжней, чем в Украине, которая славится способностью не платить за газ.

В этой теме есть несколько аспектов. Первый и главный состоит в том, что когда-то мусульманские пираты держали в страхе всё Средиземноморье, и были многократно страшнее и успешней, чем ныне сомалийские пираты. Из этого аспекта следует, что Франции будет затруднительно бронировать газовозы, а если их придётся бронировать, то этот газ будет многократно дороже российского. Есть ещё несколько аспектов, но они - в логике первого.

Второй аспект состоит в том, что Франция может "развести" Украину на оплату своей части терминала, причём французским компаниям и по предоплате, но потом заявить "газа нет" и поставить условием превращения газового терминала в экспортный.

Третий аспект состоит в том, что Украина давно мечтала поставлять и нефть и газ в Европу, и даже построила нефтепровод "Одесса-Броды", но нефти так и не нашла и работает на экспорт нефти российской, зато Ющенко, Буняк и Гурвиц весьма обогатились на лоббизме "трубы в никуда".

Четвёртый аспект состоит в том, что Франция может работать на российские компании, ведь когда у Украины брюссельский суд забрал нефтегазоносный шельф в пользу Румынии, именно российские компании, по слухам, получили доступ к этому шельфу.

А пятый, самый заметный аспект, состоит в том, что Каськив и укровласти смогут обогатиться на этой задумке независимо от её результатов, "в процессе", а сами результаты могут быть в итоге ещё плачевней "бравого строительства памятнику дерибана" в виде трубы "Одесса-Броды", и упасть расходами на население Украины, заодно омрачив отношения Украины и Франции в целом.

 Но Франции почему-то нравится именно Украина, хотя любой риск-менеджер среднего уровня вышеперечисленные риски вывел бы запросто, и не рекомендовал бы ввязываться в это. Неужели у Франции есть интерес сначала вовлечь Украину в заведомо странный проект, а потом поступить с Украиной так, как Франция поступила с Ливией? Но ответа на этот вопрос мы сразу получить не сможем, ответы могут возникнуть в процессе подготовки проекта и его реализации.

Напоминаем, что как сообщали СМИ, украинское Госагентсво  по инвестициям и национальным проектам начало консультации с подразделением компании «Газ де Франс Суэц» - компанией «Еленджи», о сотрудничестве по строительству терминала сжиженного газа на черноморском побережье Украины. Переговоры проходили в рамках визита во Францию главы Госагентства Владислава Каськива.

 По итогам встречи Владислав Каськив заявил, что следующим шагом ожидаются консультации в расширенном формате для обсуждения путей поставок газа на украинский терминал. Также чиновник сообщил о встрече с лидером на рынке инфраструктуры - французской компанией «Буиг Траво публики», в ходе которой обсуждалась реализация совместных инфраструктурных проектов на концессионной основе. По применению передовых французских технологий в сфере энергосбережения и транспорта прошла встреча с компанией «Альстом». По итогам встреч ожидается активное участие лидеров французского рынка в следующих тендерах в рамках реализации национальных проектов.

С 5 по 7 сентября 2011 года состоялся рабочий визит делегации государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины во Францию с целью проведения встреч с профильными государственными структурами и представителями деловых кругов Франции, заинтересованными инвестировать средства в Украину.


Другие статьи в разделе "Экономика - Украины"
07 октября 2013
У Москвы нет союзников в «борьбе за Украину»
Сейчас практически всё, что происходит на Украине, рассматривается экспертами и общественностью в контексте «евроинтеграции», под коей подразумевается подписание соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Общеизвестно, что основные показатели украинской экономики выглядят удручающе. Помимо проблем с бюджетом, государству грозит девальвация гривны, признаваемая многими экспертами неизбежной, вероятен также и дефолт. При этом российские чиновники и аналитики до сих пор продолжают уговаривать Украину отказаться от набившего оскомину «европейского выбора», предлагая предбанкротной Украине разнообразные.
04 октября 2013
«Газовые ложечки» евроинтеграции
Настроения царящие в украинском политбомонде в связи с возможным подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, можно охарактеризовать как от «покращення» до «піднесення», что по-русски звучит как от «улучшения» до «подъема». Эйфория, вполне сопоставимая с ожиданиями от Оранжевого майдана в 2004 году. Но, очень похоже, что разочарование наступит гораздо быстрее, чем это произошло во времена президентства Ющенко. Основная проблема, что никто не пытается просчитать экономический эффект для Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в среднесрочной перспективе, который является довольно спорным и неоднозначным. В частности, в сфере энергетики.
07 июля 2013
От кризиса к кризису
Глобальный финансово-экономический кризис вызвал интерес к изучению закономерностей кризисов в национальных экономиках и их группах. При этом значительное внимание уделяется волнам мирового кризиса. По сути кризисы национальной экономики рассматриваются как формы проявления волн мирового кризиса. Однако необходимо учитывать роль предкризисных факторов самой национальной экономики. Для Украины она оказывается значительной. Ретроспективный анализ позволяет констатировать, что кризисы в нашей стране связаны друг с другом, образуют цепь взаимосвязанных событий. Важно видеть, что эта цепь начинается совсем не с 2000-х годов, а с катастрофического кризиса 90-х. Последствия этого исходного кризиса до сих пор не преодолены и предопределяют неустойчивость экономики Украины.
25 мая 2013
Лица получающие переводы из-за границы обязаны заплатить налог
Извините, что пишу вам о плохой вести, но это сообщение от Миндохсбора… Теперь нужно будет платить налог… с денежных переводов из-за границы. «Денежные переводы полученные гражданином Украины на текущие или карточные счета с источником происхождения за пределами Украины рассматриваются как иностранные доходы. Поэтому, такие доходы подлежат налогообложению по результатам представления годовой налоговой декларации и по ставкам 15 или 17 процентов. Напоминаем, если месячный доход превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, то ставка 17% устанавливается в сумме такого превышения (минимальная з / п в январе-ноябре 2013 составляет 1147 гривен).
21 декабря 2012
Путь спасения Украины, по которому она не пойдет
За 20 лет независимости экономика Украины не проявила ни малейшей способности к развитию. По объему ВВП она даже не вышла на уровень 1990г. Утратила многие отрасли, производившие высокотехнологическую продукцию. Происходит деиндустриализация страны. Резко уменьшилось и производство сельскохозяйственной продукции. Сравним: Япония за 20 лет (1952 - 1972)гг. превратилась из сельскохозяйственной страны в одного из крупнейших промышленных лидеров мира. Экономическое положение Украины ухудшается: она вползает в дефляционную депрессию – тяжелая разновидность кризиса. Еще ниже упадет экономика, если Украина войдет в «зону свободной торговли» с ЕС и продолжит неразумную политику евроинтеграции.
14 мая 2012
БУДУЩИЕ ПОСТАВКИ ГАЗА ИЗ КАТАРА ОКАЗАЛИСЬ ПОД ВОПРОСОМ
Отношения Украины и Турции становятся основным фактором, который влияет на успех реализации проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа на Черноморском побережье под Одессой.......Владимир Макуха, замминистра энергетики и угольной промышленности, сообщил о несогласии Турции на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Актуальность этой проблемы повышается в связи с прогрессом переговоров о поставках СПГ из Катара, которые Кабмин провел 8-9 мая.
18 января 2012
СКОЛЬКО ЖЕ СТОИТ УКРАИНСКАЯ ГТС?
По сообщениям украинских СМИ, ссылающихся на источники в администрации президента Украины, Россия предлагала Украине выкупить газотранспортную систему за 4 млрд.. долларов. В конце прошлого года глава Газпрома заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд. долларов США. Позднее он заявил, что названная цена украинской ГТС завышена. Напомним, экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко оценивала цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро.
06 января 2012
ГАЗ В ОБРЕЗ
Так и не договорившись о приемлемой цене, правительство Украины решило сократить в 2012 году импорт российского газа до 27 млрд. куб. м. Глава Минэнергоугля Юрий Бойко объяснил, что теперь страна будет интенсивнее налегать на уголь собственной добычи. Но на самом деле при сведении концов с концами в национальном газовом балансе деле министр больше полагается на помощь Дмитрия Фирташа.
25 декабря 2011
К ВОПРОСУ О РАВНОПРАВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ИМПОРТНЫХ ТОВАРОВ
Принято считать, что импортные товары и товары, произведенные в Украине, имеют равные права при их реализации на территории нашей страны. Однако это не так. Импорт имеет значительные преимущества. Такое положение продолжающее разрушать украинскую экономику не может быть более терпимой.
29 сентября 2011
ВСТУПЛЕНИЕ В ВТО ПРИВЕЛО УКРАИНУ К МАССОВЫМ УВОЛЬНЕНИЯМ И ПОТЕРЕ РЫНКОВ
После 15-летних переговоров 18 мая 2008 года Украина присоединилась ко Всемирной торговой организации. С одной стороны Украина добилась снижения пошлин на поставку своих товаров и открыла для себя рынки 150 стран-членов ВТО, с другой – снизила или обнулила пошлины на импортные товары. Но сегодня после трех лет членства в ВТО Украина, экономика которой во многом близка российской, подсчитывает убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, десятки заводов остановились. Особенно проиграли наиболее технологичные отрасли. Теперь эксперты пытаются понять, почему это произошло и что с этим делать дальше.