Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Союзное государство
15 сентября 2011 matveychev_oleg
О сути споров вокруг Единого Экономического Пространства с Украиной
КТО ТАКОЙ ПОСТСОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК?

 

Здравый смысл обычно не вызывает сочувствия. И невозможно покорять воображение людей таможенными законами и экономическими выкладками. Им надо дать пищу для мечтаний, считает украинский писатель Дмитрий Выдрин:

- При создании Таможенного союза его идеологи допустили глобальные ошибки. Агитируя Украину за вступление, Россия сразу выложила в качестве козыря 9 миллиардов долларов в год. Лично меня это не греет: я и представить себе не могу такую кучу денег, а главное, куда они уйдут! Это очень узкий утилитарный прагматический подход, который не нашел отклика на Украине. Россия проморгала философскую сторону. Она могла бы сделать уникально убедительной свою аргументацию, сказав, что в ходе российско-казахско-белорусского предложения сохраняются остатки высоких технологий в СНГ, которые, в свою очередь, позволяют сохранить высокий постсоветский тип личности.

В России и на Украине умирают целые профессии. Совместная электроника позволит выжить инженерам-электронщикам. Атомная энергетика не даст умереть таким мастодонтам, как атомные проектировщики. Надо сделать упор на людей, которых мы можем сохранить благодаря сохранению технологий. Ведь технологии - тоже не самоцель. В бывших советских интеллектуальных центрах мы создадим постсоветского человека, конкурентоспособного в мировой цивилизации.

Вот ЕС делает нам предложение: если Украина войдет в зону свободной торговли, мы вам поможем сохранить ваше свиноводство, выращивать рапс (это такая вредная культура, которая убивает почву, высасывает из нее все соки, зато из нее можно делать дешевый биодизель) и производить минеральное удобрение - мочевину. Я очень люблю сало и с уважением отношусь к свиноводам. Но мне бы хотелось жить не в стране свиноводов, а в стране людей высочайшей квалификации. Я не хочу, чтобы Украина превратилась в большую животноводческую ферму или в огромный склад, где лежат мешки с мочевиной. У меня возникает дилемма. Если это страна свиноводов и мочевистов, мне здесь нечего делать как писателю. Как политтехнолог я не интересен рапсовикам, - они голосуют за других людей. У нас разные вкусы. Меня читают люди, которые отработали смену на космической станции, у меня друзья - космонавты и атомщики. Любому интеллектуальному человеку необходимо добрать культуры после работы через литературу и философию.

Есть такой город Боярка, в котором Павка Корчагин строил железную дорогу в романе Островского. В советское время там были оперная студия, театр поэзии имени Надсона, балетная студия, театр самодеятельной туристической песни. Сейчас всего этого нет. Звонит мне мэр города Боярка и говорит: приезжайте, помогите нам возобновить духовную жизнь. Я приехал, посмотрел и говорю: ничего мы тут не возобновим. Он говорит: как так? У нас, мол, и деньги есть на возрождение культуры. А я ему: когда 20 лет назад я приезжал сюда, я ехал мимо бесконечного завода по производству космической техники, где работали 3000 человек в белых халатах, с высшим образованием, которые делали систему космической навигации, прообраз GPS. Сейчас на этом заводе находится цех по фасовке рыбы, и там работают 300 человек в серых халатах, которые фасуют рыбью требуху. Когда эти люди выходят за проходную завода, им не нужна поэзия Надсона и музей Островского. Им нужен пузырь, чтобы принять пол-литра на грудь и забыть запах требухи.

России нужно заманивать Украину в Таможенный союз не миллиардами долларов, а миллионами сохраненных интеллектов и рабочих мест для личностей с повышенными запросами и потребностями. С помощью высоких производств мы сбережем не уникальные методы сварки, а уровень культурных притязаний людей, которые могут стать создателями новых цивилизаций.

ПОЧЕМУ МЫ ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ МОЖЕМ ОБОЙТИСЬ?

- В чем сила Таможенного союза (ТС) при его расширении за счет Украины? - говорит экс-министр экономики Украины Виктор Суслов. - В том, что это будет во многом самодостаточный рынок, в котором либо производится все, либо может производиться все. Это усовершенствованная модель СССР, причем усовершенствованная по Солженицыну. Помните его статью «Как нам обустроить Россию?»? Он говорил: должно остаться четыре славянских государства - Россия, Беларусь, Украина и Казахстан (в котором велик процент славянского населения). Если Таможенный союз с участием Украины состоится, он будет располагать колоссальным рынком и самыми большими в мире ресурсами! А самое важное в будущем - контроль над ресурсами (пресной водой, территориями, полезными ископаемыми). Мы не только сможем обеспечить себя сами, но и будем диктовать миру цены на сырье. И главное: мы восстановим разрушенные связи и сохраним оставшиеся высокотехнологичные предприятия. Одно дело - продать металл, а другое - построить и продать авианосец. Разный уровень научно-технического развития и совсем другая добавленная стоимость. Когда Россия покупает французские корабли «мистраль», николаевские корабелы плачут, потому что было время, когда они строили авианосцы. Они построили весь надводный флот СССР, а заказы идут французам. У нас есть уникальный самолет Ан-70, который Россия готова покупать в рамках своей программы технического перевооружения российской армии. Наше предприятие «Мотор Сич» производит двигатели для всех российских транспортных самолетов и вертолетов. Украине также было сделано предложение участвовать в строительстве  космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке, разумеется, в рамках ТС.

В чем прелесть развития высокотехнологичных отраслей, что еще не понято до конца? Там нет конкуренции. Россия сохранила космическую отрасль и осталась на сегодня единственной страной, способной запускать человека в космос гарантированно на ту же самую космическую станцию. Только что закончилась американская программа из-за ее невероятной дороговизны, все челноки пошли в музей. Каждый полет одного шаттла стоил больше миллиарда долларов. Это несопоставимо с российскими затратами. По космосу Россия до сих пор вне конкуренции. Украина тоже располагает космической отраслью. Мы можем сделать и запустить ракету, но не с чего. Нет опыта строительства пусковых комплексов. Это была российская разработка, а советскую кооперацию между нами разорвали. С Россией мы могли бы работать быстрее и лучше. В мире стоит очередь из государств, желающих, чтобы им спутник запустили. Это не только вопрос безопасности и престижа (вещаешь ли ты через свой спутник или к кому-то обращаешься), это - телевидение, телекоммуникации, метеорология, геологические, военные, спасательные исследования. Это та отрасль, где спрос не удовлетворен и где есть место и для России, и для Украины - вместе работать и зарабатывать миллиарды.

Когда-то Украина с ее предприятиями считалась «мастерской СССР», и наши заводы могут восстановиться, если на их продукцию будет спрос в России. Ну а если мы поссоримся - это будет ссорой двух умников, которые в процессе борьбы наносят друг другу максимальный ущерб. Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем.

Украина, похоже, решила идти в Европу не с космической, атомной, судостроительной отраслями и авиапромом, а с салом, горилкой и варениками...

КУДА ВЕДУТ УКРАИНУ «ЕВРОМАНЬЯКИ»?

Светлая идея осенила украинских «евроинтеграторов»: хорошо бы к чертовой матери разрушить последние остатки производства, и в этом хаосе построить новое счастливое общество. Да здравствует ВТО и европейский импорт!

- Ну к чему нам наши автобусы-маршрутки «Богдан»? - вопрошает профессор Василь Юрчишин. - «Мерседес» ведь гораздо лучше!

- Кто ж спорит? - удивляюсь я. - Но у меня, к примеру, как и у большинства населения, нет денег на «Мерседес». Если надо ехать, я сяду в маршрутку.

- Да вы его видели, этот «Богдан»? На нем же страшно ездить! А если сломается, то дядя Вася Пупкин стукнет по нему молотком два раза, и он снова поехал.

- Что, несомненно, говорит лишь в пользу вашего «Богдана»! - замечаю я.

- Нет. Всякая внешняя защита от импорта приводит к тому, что вы не можете выбирать лучшее!

Украина - рай для болтунов от демократии, перетряхивающих общие места, продавцов волшебных эликсиров национального спасения по проверенным «европейским» рецептам. Оранжевая революция бросила страну в объятия худшей демагогии. Демократия здесь одержала множество побед, для государства более разрушительных, чем поражения. Общественные взгляды шокируют своей запоздалостью и наивностью перестроечных лет: «Заграница нам поможет!» Почему она должна помочь, не знает никто. Евроинтеграция - отвлеченная идея, которая живет, ничем не питаясь. По отношению к России - напускное молодечество, обман и хвастливое презрение к ближайшей родне.

- Мы не хотим второго издания СССР, - заявил мне политолог Вадим Карасев. - Европа дает образец рая, к которому надо стремиться. Все 20 лет независимости государство ориентировалось на Запад и дистанцировалось от Москвы. Украина рассматривает западную интеграцию как общенациональную идею. Есть даже закон об основах внешней и внутренней политики, принятый парламентом, где сказано: евроинтеграция - это наша внешнеполитическая стратегия. И в элитах, и в обществе на самом примитивном уровне есть консенсус, что Европа - это то место, куда надо двигаться Украине. Вам все скажут: мы хотим жить, как Европа, но никто не скажет: мы хотим жить, как Россия.

- Но в ЕС вас не просто не зовут, но даже не предлагают ассоциированного членства или хоть каких-то отдаленных перспектив!

- А они никого не приглашают. Европа не будет звать, зачем ей такая обуза, как Украина? Они говорят: если вы хотите, если у вас есть общественное решение, то мы вам поставим жесткие условия, которые придется выполнять.

- Но ведь это политический шантаж и ловушка.

- А что, Россия не ловушка? Ну, вы нам предлагаете дешевый газ. А зачем нам ваш газ? У нас есть свой собственный, которого Украине вполне достаточно. А увеличение цены на газ, напротив, явится стимулом для энергосбережения. Пока вы не построили Северный и Южный потоки, вы нас даже шантажировать не можете. И не нужны нам ваши фишки - 9 миллиардов долларов в год прибыли. Это временный бонус.

- А мне так казалось, что Украина находится в сложном экономическом положении, и лишние деньги - около 100 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет, дешевый газ и рост ВВП ей точно не помешают!

- Что вы все на бухгалтерию переводите? Нельзя мерить жизнь сегодняшними деньгами. Но если уж говорить о бухгалтерии, то в Таможенном союзе Украина утратит контроль над возвратом НДС, что обернется серьезными потерями для нашего госбюджета.

- Но ведь это ложь! - возражаю я. - Согласно договорной базе ТС при импорте товаров косвенные налоги (т. е. НДС и акциз) взимаются налоговыми органами государства-импортера. Очевидно, вы не читали Таможенный кодекс.

- А почему я должен его читать?! - взрывается господин Карасев. - У меня времени на это нет! Украина не идет в Таможенный союз, и точка. Мы не хотим, чтобы вы нас учили! А вы тут из Москвы приезжаете и учите нас, как жить! Это мы вас еще поучим, потому что Украина будет в Европе и покажет вам, как можно жить в Европе! Что вы тут пришли агитировать за Таможенный союз? Эти ваши 9 миллиардов долларов в год законсервируют нашу отсталую индустриальную советскую экономику, наследие сталинской индустриализации.

- А вы бы хотели ее разрушить?

- Мы бы хотели уйти от нее. Она формирует зависимость Украины от России и консервирует рабочую силу, то поколение, которое все равно скоро умрет, а вместе с ним и советская экономика. А новое поколение не хочет работать на заводах. Мы хотим создать новую экономику.

- На чем же она будет основана?

- А на чем основывается экономика Китая? На рынках. У нас нет квалифицированного труда и нет энергоресурсов. У нас экономика экспортно-ориентируемая, внутренний потребитель слабенький, и мы не можем развиваться за счет собственного рынка. Покупательная способность в ЕС гораздо выше, чем в России, у вас бедное население. Мы можем зарабатывать на завоевании экспортных ниш на дорогом европейском рынке.

- Но вы сами себе противоречите. Если ваше молодое население не хочет работать на заводах, кто же будет трудиться на благо вашей «новой экономики»? Китай, на который вы ссылаетесь, - это огромная фабрика. И потом: вы хотите завоевать европейский рынок, который, по понятным причинам, вовсе не хочет быть завоеванным. Он давно уже поделен и квотирован. И, собственно, чем вы его намереваетесь завоевать? Жмыхом, рапсом и металлом? Даже зерно вы, главным образом, продаете в Африку, а не в ЕС!

- Да хоть нашими коньяками и шампанским! Они дешевые и качественные.

- Если вы всерьез намерены завоевать Европу, избалованную французскими и итальянскими винами, вашим коньяком, то бог в помощь. Но Украина нужна Европе лишь в качестве рынка сбыта товаров и источника дешевой рабочей силы. Россия же готова покупать у вас продукцию вашей судостроительной, ракетно-космической и авиационной промышленности.

- Ну и что, опять создавать военную экономику? Весь мир будем пугать? Наш ВПК ориентирован на натовские заказы, а не на российские. Жить в Европе - это жить с человеческим достоинством. Это наш цивилизационный выбор.

- Но цивилизацию, как папу и маму, не выбирают, - замечаю я. - Это все равно что пытаться человеку поменять пол или стране географию.

- Да плюньте вы на географию! Она ничего не определяет. У нас конец географии! Цивилизация на Западе, а не в России. И у вас не получится забрать Украину к себе.

СЛУЧИТСЯ ЛИ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЪЯТИЕ?

- Человек сегодня дезориентирован в пространстве, - говорит доктор экономических наук, уполномоченный Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. - Мы входим в зону хаоса, а хаос - это броуновское движение, когда человек не знает, где низ и где верх, где начало и где конец, завтра будет хуже или лучше. Я это вижу как ученый. Нам навязывают новые координаты. Пусть, мол, старая система рухнет! А что взамен? Добро, давайте интегрироваться в ЕС, но чем интегрироваться? Для рентабельной конкурентоспособной продукции нам нужны энергоресурсы по нормальным ценам. Могут нам европейцы их обеспечить? Не могут, у них самих нет. Технологии они нам тоже не дают, не хотят конкуренции. Может, они нам дают мозги? Нет, они их у нас забирают и платят им в 10 раз больше. Культуру? Она у них как дьявольская. Капитал? Да, но на таких условиях, что они с нас три шкуры потом сдирают. Да и кредитные ресурсы у них сегодня липовые, эмиссионные, они их печатают и увеличивают денежную массу. Европа даже себе помочь не может, не то что нам. Они полные банкроты. У них безработица 10 процентов и дефолт.

Страны СНГ владеют природными ресурсами планетарного характера! Так почему ж не объединиться? Почему не сделать капитализацию этих ресурсов? Запад рассказывает нам сказки, а мы ушами хлопаем. Нам нужно отойти от вмешательств, не дать себя эксплуатировать и забирать наши трудовые и интеллектуальные ресурсы через систему грантов и Интернета. Нам нужно овладеть технологиями геофинансов. Что рубль взять, что гривну. Они не являются резервными, полноценными валютами. Что бы мы ни делали, что бы мы ни придумывали, какие бы спутники и ракеты ни запускали, а доход все равно оказывается в другой части земного шара, а не у нас. Из экономического рабства мы не выйдем, пока не будем иметь собственную валюту и общее евразийское экономическое пространство.

Россия, Украина и Беларусь - это единая цивилизация, общая культура еще со времен Ярослава Мудрого. А Запад нас разводит за наш же счет и разделяет, пугая нас призраком империи. И все же, что бы западные политологи сегодня ни кричали, мы через цивилизационную память все равно вернемся друг к другу. Но сколько будет потеряно времени и ресурсов на ошибки?

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Союзное государство"
31 декабря 2013
Украина спасается бегством от себя
По оценкам президента России, события на Украине «напоминают больше не революцию, а погром» и готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам 2015 г. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране, подчеркнул Владимир Путин. В СМИ по поводу событий в Украине мнения экспертов разделились. На наши вопросы отвечает и политолог Сергей Небренчин и эксперт Федор Пашин.
27 ноября 2011
Крепить демографическое ядро России
В СМИ не утихают споры вокруг недавней инициативы главы российского правительства, поддержанной президентами Белоруссии и Казахстана, по формированию Евразийского Союза на постсоветском пространстве. За прошедшие 20 лет было немало интеграционных инициатив. Прежде всего, это СНГ. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что этот проект изначально был не столько интеграционным, сколько дезинтеграционным, призванным обеспечить «политико-экономический развод» бывших советских республик под контролем извне. Можно еще вспомнить инициативу Союзного государства Белоруссии и России, которая продолжает жить, в основном, в умах союзных чиновников, которые, по собственному усмотрению манипулируют немалыми бюджетными средствами.
11 ноября 2011
КАК СТРОИТЬ ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ: МНЕНИЯ
Определить, хотя бы для себя лично, каким именно мы хотим видеть Евразийский союз ....В России есть ресурсы и работа, а в Азии — миллионы голодных и безработных. Для умасливания новых геополитических союзников правительство не сможет пойти на закрытие границ для мигрантов, и они наводнят европейские страны Евроазиатского союза.... ведущую роль в интеграции должны не конфессиональные механизмы, а общая экономическая или культурная деятельность.... Евразийский союз вполне может оказаться крепким, для этого ему нужны крепкие правила и крепкий их контроль.
06 октября 2011
НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: КОТЛЕТЫ ВОЗЬМЕМ, НО УЖЕ БЕЗ МУХ
Текст Владимира Путина, объявляющий новый масштабный проект, направленный на новую мощную интеграцию на постсоветском и вообще евразийском пространстве, у меня вызвал двойственное впечатление (думаю, впрочем, что не у меня одного). Это событие, с моей точки зрения, следует рассматривать как минимум в двух ключевых аспектах: первый, это то, что именно было заявлено, само содержание проекта, и второй аспект, кем и когда это было заявлено, и самое главное — кто это будет делать?
19 августа 2011
Политико-экономическая дифференциация Москвы по отношению к Минску и Киеву, опасна для будущей интеграции
Почему в Белоруссии считают продажу своей трубы осуществлением «вековой мечты» белорусского народа и подарком от России, а Украина отказывается от такого "счастья"? Эксперты прокомментировали политико-экономическую дифференциацию, которую проводит Москва по отношению к Минску и Киеву.
19 июня 2011
15 лет союзного парламентаризма: Успехи России и Белоруссии в построении союзного государства
25 июня 1996 года в Смоленске состоялась первая сессия Парламентского собрания России и Белоруссии. Таким образом, было положено начало созданию Союзного государства России и Белоруссии, призванного создать для граждан более комфортные и свободные условия проживания и передвижения в рамках двух стран. Почему за такой срок не удалось построить союзное государство?
19 июня 2011
Будет ли Евразийский Союз?
Главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика», политолог Леонид Савин прокомментировал координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову прогноз об объединении России, Казахстана и Белоруссия в Евразийский Союз к 2015-2016 году.