Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
26 сентября 2011 Еl_murid
Ливия. Месяц после

Недельку посидев на текущей информации, пришел к тому же выводу, что и ранее - текучка - абсолютно безнадежное дело в плане достоверности. Гораздо логичнее смотреть на события, абстрагируясь от тактических событий. Парадоксально - но наиболее достоверная информация по Ближнему Востоку и Ливии в особенности приходит из анализа пропаганды, которую гонят СМИ, чем если основываться на массиве данных, которых трудолюбиво выбрасывают в эфир воюющие стороны. В принципе, это вполне обычная ситуация - как-то мы пытались отслеживать обстановку на ирано-иракском фронте, основываясь на сообщениях непосредственно с ТВД, потом плюнули - дешевле оказалось приходить к тем же выводам, просеивая брехню из СМИ.

Тем не менее, я сделаю обобщённый обзор за последнюю неделю, которая прошла исключительно под знаком вникания в твиттер и просмотра текучки.

Первое. Мятежники совершенно точно упустили инициативу, которая однозначно перешла к ним в руки после захвата Триполи. Они не смогли дожать разгромленные правительственные силы и дали им возможность прийти в себя, наладить связь, управление, подсобрать ресурсы, вывезти золотой запас, семьи руководства, перебросить ряд управленцев высшего звена за границу для налаживания новой логистики и так далее. Кроме того, не решен принципиальный вопрос уничтожения Каддафи и его сыновей - и это немедленно поставило мятежников перед фактом подъема боевого духа противника.

На этом фоне мятежники предприняли целую серию тактически совершенно безграмотных навалов на ключевые узлы обороны правительственных сил - Бани-Валид, Сирт, Хун. Экспедиция в Себху в конечном итоге превратилась в клоунаду - медленное и методичное продвижение колонны мятежников на юг вместо грамотного и продуманного финала превратилось в бардачный налёт, в котором боевики тупо и совершенно бессмысленно полегли за шесть сотен километров от основных сил.

Суммарно за месяц после захвата Триполи такая безграмотная тактика обошлась мятежникам по очень скромным подсчетам в 2000 убитых и раненых, не менее полутора-двух тысяч дезертировавших и непонятному числу - но в пределах тысячи человек суммарно - пленных. Судьба пленных неизвестна - но видимо, времена гуманизма прошли.

Если месяц назад после падения Триполи общую численность боевиков, формально причисляемых к силам ПНС, можно было оценить в 20-25 тысяч человек, включая наёмные отряды исламистов-иностранцев, то на сегодня, видимо, таковых остается не более 15-20 тысяч всего на всей территории Ливии. Это немало - так как в Бани Валид, Сирте и Хуне суммарно противостоят им не более 6-7 тысяч человек, включая ополчение. Особый вопрос вызывают формированя сына Каддафи Хамиса, оперирующие под Триполи. DEBKA-file оценили их численность в полторы тысячи человек. При этом в Триполи комендант Бельхадж имеет от тысячи до 2 тысяч штыков. Кроме того, непонятна ситуация на юге - скорее всего, можно говорить о 2-3 тысячах человек правительственных сил и ополчения, обороняющих Фецан. Таким образом, общее количество правительственных сил может насчитывать около 10 тысяч человек.

Говоря иначе - наступает равновесие. Преимущества обороняющихся правительственных войск нивелируются авиацией НАТО. В этих условиях на первый план начинают выходить такие иррациональные факторы, как вера в победу, храбрость, стойкость и так далее. Месяц бесплодных штурмов и серьёзные потери, трения между мятежными отрядами и категорически упорно сопротивление правительственных сил даже после падения столицы тяжело отражаются на морально-волевых качествах мятежников.

Я понимаю, что опираться на мнение однозначно сочувствующего Каддафи Жюля сложно, однако не он один пишет о том, что среди мятежников царит угнетенное состояние, разного рода фобии и синдромы, уныние. Запредельная жестокость, с которой мятежники расправляются с попавшими в их руки лоялистами и заподозренными в сочувствии к ним, резко мотивируют бойцов Каддафи на борьбу до конца - и очевидно, что чем дальше - тем ожесточённее будут происходить сражения. Это видно и по идущим отчётам о количестве жертв. Если во время начала конфликта любой эпический штурм сопровождался практически опереточным числом погибших и раненых, то сейчас ожесточенность приводит к тому, что бои идут практически на истребление - тот же десант в Себху по разным данным обошелся мятежникам в 150-200 убитых.

 

Сколь-либо вменяемая стратегия за мятежников выглядит следующим образом - наращивание людских ресурсов. Даже ценой просаживания и без того крайне низкого среднего уровня. Есть два варианта - мобилизация и вербовка наёмников. Первый вариант требует непростой организационной работы - однако минус мобилизации в другом. Сколь-либо массовую мобилизацию можно провести лишь в Триполи. Однако у мятежников нет подразделений, в которых можно будет послать триполитанское пополнение - ни к исламистам, ни в мисуратские отряды, ни тем более на Восток триполитанцев посылать нельзя. Формировать из мобилизованных самостоятельные боевые подразделения невозможно - нет младших командиров и чрезвычайно высока вероятность мятежа.

Вербовка наемников извне упирается в банальный денежный фактор. У ПНС нет денег. А идейные наемники, судя по всему, подчищены отовсюду. Под идею гаишника из анекдота - оружие выдали, а там крутись как хочешь - желающих немного…

Коалиция вкладывать дополнительные деньги не спешит. Пока Запад очищал склады боеприпасов - фактически воевал оружием, за которое уже заплачено ранее. То есть, бесплатным для налогоплательщика сегодня. Однако бюджетный процесс неумолим - и уже сейчас предстоит скрепя сердце выделять деньги на пополнение складов и необходимые регламентные и прочие работы по изнашиваемой технике. В условиях осыпания экономики лишние траты практически невозможны. Идея оплатить расходы деньгами Ливии хороша - но никто не может точно сказать, о какой сумме идет речь. Та лихость, с которой Лемон Бразерс науправлял ливийскими активами, оставив от них около 5%, даёт повод задуматься – а сколько всего из замороженных 100 миллиардов вообще есть в природе. Плюс нужно что-то выдать ПНС - какое-то время, они конечно, могут перебиться напечатанными фантиками - но не вечно.

В общем, прямо сейчас адекватных шагов за коалицию и мятежников по сути, не просматривается. Что характерно - за Каддафи тоже. У него та же проблема - нехватка людей. Уже поэтому активные боевые действия на сегодня правительственным силам противопоказаны - слишком велики потери при таких действиях. Единственная активная единица правительственных сил на сегодня - диверсанты и спецназ Хамиса Каддафи. Которые делают чрезвычайно важную работу - воплощают в жизнь идею горения земли под ногами у мятежников. Однако денежные проблемы Каддафи существенно проще - у него нет высокотехнологичной армии - это минус, но полупартизанская армия обходится значительно дешевле - поэтому динамика расходования средств у коалиции и Каддафи существенно отличаются.

Говоря иначе, война перешла в позиционную фазу - и не очень понятно, насколько это будет долго длиться.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
02 февраля 2014
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК
Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.