Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Социум
18 октября 2011
НУЖЕН ЛИ РОССИИ «СУХОЙ ЗАКОН»

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил ввести в России сухой закон, так как "алкоголизм убивает население". Как сообщает "Интерфакс", Чеченского лидера поддержал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который считает, однако, что применить эту меру на данном этапе нереально.

Как Вы относитесь к предложению Онищенко и Кадырова о введении в РФ сухого закона? Поможет ли это в борьбе с алкоголизмом? Что можно сказать об опыте других стран?

Политконструктор Юрий Юрьев:

В каждом климате свои привычки. Кого-то бодрит кофе, кого-то бодрит кока, кого-то бодрит гашиш, кого-то бодрит водка. Водка, в отличие от гашиша, способна моментально согревать и дезинфицировать. Это очень ценно на Севере, будь то Россия или Скандинавия, когда нужны калории для преодоления суровой природы, да и дезинфекция порой не лишняя. Водка на Севере, как русская баня, скорее полезна, чем вредна, если не перегреваться и не злоупотреблять. А вот обладателям "горячей крови" да ещё и в жарком климате - спиртное действительно вредит, и здесь арабская наука права, по поводу спиртного.

По поводу убийственности алкоголя. Убивать может и обжорство, могут аварии, может и прелюбодеяние. Так что, запретить еду, автомобили и флирт? Странно, что Кадыров не вспомнил об оружии, которое убивает гораздо целенаправленнее, чем алкоголь. В частности в Ичкерии оружие убивало десятками тысяч сначала безоружных и законопослушных славян, а потом - и вооруженных и агрессивных вайнахов. Статистика там такова, что разоружение гораздо более необходимо, чем запрет спиртного, или еды, или автомобилей. Кстати, на Кавказе есть ещё и кровная месть, и возможно, что она унесла жизней не меньше спиртного, но статистика об этом молчит. Возможно в силу отсутствия самой статистики.

По поводу сухого закона. Он был и в Российской Империи, и в США. Жизнь его отменяла. Вообще главным вредом от любого явления является неумеренность. А главным стимулом к вреду - безнаказанность. Когда человек знает, что его не будут бесплатно лечить, он будет здравым и умеренным. Когда человек будет знать, что его поведение повредит семейному бюджету - он забудет о безнаказанности. Это касается любых вредных привычек или традиций, будь то алкоголь или дикость.

Эксперт консалтингового агентства MPP Consulting Павел Мельник:

Это утопия. Мы уже проходили подобное в 80-х. Было только хуже. Чтобы побороть пьянство в России необходимо лет 20-25 тотального запрета пропаганды и любой рекламы любых алкогольных напитков, в том числе и пива. Причём не просто запрета, а уголовной ответственности за его нарушение. И только через поколение это даст реальный видимый результат.

Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:

Опыт США от существования там Сухого Закона отрицательный, это все знают, так что и в подробности входить смысла не имеет. Попытки ввести Сухой (или "полусухой") Закон в России предшествовали обеим революциям: 1917 и 1991, и как известно, успеха не имели.

"Веселие на Руси есть питие", - и это факт, как бы отрицательно мы к этому не относились.

В то же время я за строгие ограничения по продаже, рекламе и публичному употреблению спиртного. Они в сочетании с ростом экономических возможностей для граждан способны привести к снижению пьянства.

Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:

Это приведёт только к возникновению дополнительного источника дохода для криминала — от контрафакта до контрабанды. США именно поэтому отменили сухой закон в 1933 году, предварительно невольно превратив мафию из локального явления в заразу национального масштаба. Идея сухого закона  хороша, но на практике она не работает.

Консультант Алексей Дубинский:

Губит людей не пиво. Сравните алкоголизм с наркоманией. Запрещенные наркотики употребляют сотни тысяч наркоманов. Если нет возможности ограничить оборот наркотиков и наркоторговлю - к чему разговоры о сухом законе? Нужны ограничения на рекламу спиртного, контроль качества водки, пропаганда здорового образа жизни. Алкоголизм - болезнь социальная. Бороться надо с причинами.

Журналист, руководитель информационно-аналитического проекта «Русский мир Запорожья» Александр Щепин:

Абсолютно поддерживаю Рамзана Кадырова в его утверждении, что алкоголизм является угрозой для национальной безопасности ничуть не меньшей, чем терроризм.

И естественно, что для противодействия и нейтрализации этой угрозы, как и любой другой, должны применяться решительные меры. Какие это должны быть меры, вопрос не из простых. Как показывает общемировая практика, попытки решить проблему алкоголизма одними лишь запретительными мерами, малоэффективны. Как ни парадоксально, но введение "сухого закона", как раз менее всего способствует снижению уровня потребления алкоголя на душу населения, являясь при этом мощным катализатором роста коррупции, контрабанды и нелегального рынка. Борьба с алкоголизмом требует комплексного подхода. И первоочередной в этой борьбе, на мой взгляд, должна стать пропаганда здорового образа жизни. Пропаганда яркая, профессиональная и действенная, в отличие от тех невзрачных и убогих антиалкогольных кампаний, которые приходится периодически наблюдать. И здесь совершенно не лишне было бы поучиться у воротил алкогольного рынка умению воздействовать на сознание масс.

Специалист по маркетингу и PR Ирина Мороз:

«Сухой закон» не заставит людей одномоментно отказаться от спиртного, так же как кампании по борьбе с алкоголизмом в том виде, в котором они ведутся сейчас. Алкоголь – часть ментальности граждан и многие из них не представляют, как смогли бы обходиться без него. В тоже время в сознании постсоветского человека заложено, что государство не позволит ему травиться веществами, вызывающими необратимые последствия. Этому способствует и контраст между наркотиками и алкоголем – если, за первое предусмотрена жёсткая уголовная ответственность, то второе открыто продаётся и даже рекламируется.

При введении «сухого закона» общество должно быть готово к тому, что потеряет какую-то часть сограждан, одни из которых не смогут отказаться от алкоголя, а другие будут им его поставлять. Одновременная антиалкогольная кампания должна сформировать в умах образ алкоголика, подобный образу наркомана. Самое сложное в реализации такого плана недопустить романтизации алкоголя, которая при отсутствии «железного занавеса» будет формироваться сама по себе. Такой проект может быть под силу только обществу, в котором все остальные проблемы более или менее решены, и результат от него будет только в следующем поколении, в жизни которого нет привязки к спиртному.

Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков: "Пить надо меньше" - это правильно и не только для России. Но исторический опыт  разных стран показывает, что введение "сухого закона", т.е. полного запрета алкоголя государством, приводит к обратному результату: начинают пить больше. Кроме того процветает нелегальный бизнес по производству и реализации спиртосодержащих веществ.

В 80-е годы мне попалась в руки книжка с воспоминаниями американского бизнесмена Арманда Хаммера, который  в молодости, будучи сыном аптекаря, сделал первоначальный капитал на спиртовых настойках во время сухого закона. Настойки трав на спирте разрешалось продавать в аптеках, и молодой предприниматель быстро наладил вместо кустарного родительского бизнеса крупномасштабное производство спиртовых «лечебных» настоек на луке. За год активной деятельности он успел заработать свой первый миллион, но был замечен правоохранителями и в 1921 году его отправили в Россию, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны. Здесь его приняли хорошо на самом высоком уровне и дали возможность заняться другим бизнесом.

 Но если луковые «настойки» Хаммера, замещая алкоголикам виски, по крайней мере, были не вреднее обычных спиртных напитков, то заменители в российском варианте могут оказаться не столь качественными.

В условиях России и изобретательности русского народа любое ограничение для пьющего населения неэффективно. Надо бороться не с алкоголем, а с рекламой алкоголя и алкогольного образа жизни. А как быть с влиянием пьющих родителей на детей? Это тоже большая проблема, которая ждёт своего решения.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Социум"
03 ноября 2013
ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ - КТО ВИНОВАТ - И ЧТО ДЕЛАТЬ
В Рoccии, пoд нeуcыпнoй зaбoтoй либeрaльнoй влacти, рacцвeтaют тaкиe плoды coврeмeннoгo гocудaрcтвeннoгo прocвeщeния — c кoтoрыми ужe coвceм нe пoнятнo, чтo дeлaть. Шкoльныe coчинeния, нaд пeрлaми из кoтoрых мы вeceлo cмeёмcя, нeрвнo курят в кoридoрe, кoгдa включaeтcя Интeрнeт. Зa тe 14 лeт, чтo нaш прeзидeнт нa cлoвaх «пoднимaeт Рoccию c кoлeн», нaзнaчaя вcё «бoлee лучших» миниcтрoв oбрaзoвaния, в гoлoвaх пoдoпeчнoгo юнoгo нaceлeния oбрaзoвaлacь кaтacтрoфичecкaя кaшa. И eё ужe никaк нeвoзмoжнo cвaлить ни нa «прoклятoe нacлeдиe coвкa», ни нa «лихиe дeвянocтыe».
08 октября 2013
В России социальная политика свелась к распределению подачек среди населения
Согласно Конституции, Россия, как известно, имеет статус социального государства. Это положение содержится в Основном законе наравне со статусом республики, правового и светского государства, признанием воли народа в качестве источника власти и ее приоритета по отношению к государственной власти. Однако этот конституционный статус ранее вообще не вспоминался и не имел практического наполнения, а концептуально остается не до конца определенным до сих пор. Социальную политику и власть, и некоторые социальные группы воспринимают как некую форму благотворительности, из чего ими делается вывод, что деньги в эту сферу можно вкладывать только тогда, когда они есть.
08 октября 2013
И гостайны становятся инвестициями…
Полицейские недавно задержали трех человек, пытавшихся продать некоему коммерсанту пост заместителя губернатора Рязанской области за 5 млн руб. Мошенников несколько дней подряд, и не по одному разу, показывали центральные и региональные телеканалы. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие ходатайствовало об аресте задержанных. А вот о том, кто вознамерился было прикупить к своей основной (коммерческой) работе еще и должность чиновника высокого ранга, - ни полсловечка даже шепотом. Никакими запретами эту проблему не решить, да и все запреты, по сути, давно потеряли свой смысл. Речь, следовательно, может идти только о тщательном подборе кадров. Сегодня лозунг «Кадры решают все» приобрел небывалую актуальность.
01 сентября 2013
Гастарбайтер в России
В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается сети "Магнолия" видеоролик с неадекватным поведением гастарбайтеров в магазинах торговой сети "Магнолия". Заходить в московские автобусы и в магазины московской сети "Магнолия" по мнению блогеров стало опасно. Растущая неадекватность гастарбайтеров в России: кто виноват и что делать?
07 июня 2013
Клановая уборка территории
Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров может быть далеко не последним высокопоставленным чиновником Дагестана, в отношении которого может быть начато уголовное преследование. Наблюдателям остается лишь гадать, действительно ли федеральный центр решил жестко бороться со сложившейся в республике клановой системой, или всё ограничится переделом сфер влияния. Радикализм и коррупция тесно связаны. Но, в целом, в террористическое подполье люди уходят по идейным, а не бытовым соображениям. В советское время тема религии вообще была за скобками, а потому радикальные течения не были так распространены. Еще в советское время работала отлаженная система управления. Подполье может возникнуть везде (мы видим теракты и в Европе, и в Америке), но весь вопрос заключен в жесткой борьбе с ним.
18 апреля 2013
Перестройка – такое же преступление против человечества, как и фашизм
Если Горбачев все еще объявляет перестройку благом и призывает к ее повторению – общество должно ответить, причем даже не столько ему, сколько тем, кого эта идея «вдохновляет» и кто хочет еще раз устроить из страны бандитское «Гуляй-Поле». Немцы имели мужество ввести уголовную ответственность за непризнание либо оправдание преступлений фашизма. У России должно найтись мужество признать перестройку преступлением и установить ответственность за отрицание ее преступного характера. Автор одной «перестройки», разрушившей великую страну, призвал к «новой перестройке» – уже в той части страны, которой удалось, пусть и с гигантскими потерями, но уцелеть. Можно было бы считать это проблемами аберрации его сознания, но нашлись те, кто стал всерьез это обсуждать, и те, кому эта идея показалась привлекательной.
27 марта 2013
Стоит ли пересматривать концепцию всеобщего избирательного права?
22 марта на ИА REX опубликована статья правозащитника Ефима Андурского, посвященная критике всеобщего избирательного права (ВИП). Доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем в статье «Манифест цивилизаторов» против всеобщего избирательного права» подверг резкой критике предложения правозащитника Ефима Андурского.
08 марта 2013
Москва – «гнездовье» миллиардеров
В столице России проживают 76 человек, обладающих состоянием более 1 млрд долларов. Согласно данным исследовательской организации Hurun Research Institute, на втором месте Нью-Йорк, а на третьем — Гонконг. Москва может похвастаться самой большой в мире концентрацией долларовых миллиардеров — их в Москве 76. Мировая финансовая столица Нью-Йорк и азиатская столица Гонконг уступили в этой битве капиталов — 70 миллиардеров и 54. Об этом свидетельствуют полученные из различных источников данные китайской исследовательской организации Hurun Research Institute (HRI), которые приводит РБК.
22 февраля 2013
КРИМИНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ «НАВЕРХУ». Взгляд снизу
Эксперт, журналист Кирилл Светицкий предлагает коллегам-экпертам и читателям обсудить тему криминализации власти. «После того, как я опубликовал очень важное и интересное интервью из своего архива — материал "Кровь и нерв преступного мира" — возникла идея задать коллегам два вопроса: Если уже к 1997 г. половина глобальных информационной и банковской сфер были замещены криминальными "клетками" — то, что происходит в этих сферах сейчас? И, если уже тогда верхушка российской власти с готовностью интегрировала себя в иерархию глобального криминального сообщества — то насколько разрослись к нынешним временам эти метастазы по всей системе власти в нашей стране?», - спрашивает эксперт.
15 февраля 2013
Высшая мера
Тень расстрелянного директора «Елисеевского» гастронома Соколова должна преследовать этих чиновников, известных всей стране, день и ночь. Хотя сам Соколов, участник Великой Отечественной войны, выглядит солнечным ребёнком, по сравнению с главными расхитителями сегодняшней РФ, которые не то что не расстреляны, но даже не сели на пожизненный режим, даже не получили 15 суток.