Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & соотечественники
24 октября 2011 Анатолий Вассерман
журналист, политконсультант
Не граждане России. Власть отбрыкивается от соотечественников

Вступил в силу новый порядок получения российского гражданства. Теперь практически единственный способ добиться его — длительное легальное проживание на российской территории по официальному разрешению (в разное время оно именовалось разными названиями, так что ограничусь привычным по мировой истории термином «вид на жительство»).

Многих энтузиастов лозунга «Россия для русских» такое решение может обрадовать. Ведь вид на жительство получить довольно трудно. А гастарбайтеру и вовсе почти невозможно. Хотя бы для того, чтобы наниматель имел дело с бесправной, а потому готовой на любые условия, рабочей силой. Поэтому приток новых граждан из республик былого Союза резко сократится.

Несомненно должны порадоваться и те, кто ратует за скорейшую подгонку России под стандарт, провозглашённый странами, традиционно именующими себя развитыми. По этому стандарту гражданство проистекает почти исключительно из места рождения (не зря столько внимания уделяют достоверности свидетельства о рождении Барака Хусейна Барак-Хусейновича Обамы: если он появился на свет не на территории Соединённых Государств Америки, то и путь в Белый Дом ему по закону воспрещён, как закрыт он ныне Арнольду Алоизу Густавовичу Шварценеггеру — на мой взгляд, куда более достойному). Правда, сами эти страны ни в коей мере не придерживаются норм, предлагаемых другим — потому и развиваются беспрепятственно. В частности, они охотно привлекают иммигрантов со всего мира в меру своих коммерческих соображений. Зато о зарубежных представителях собственных народов и впрямь заботятся в основном путём распространения своей культуры — от фильмов до учебников. Впрочем, нас и за поставку своих учебников за рубеж тоже ругают.

Между тем Россия находится далеко не в таком положении, как СГА или даже Великобритания. При распаде Британской и Французской империй за пределами метрополий проживала лишь очень малая часть англичан и французов, да и тех довольно скоро репатриировали. Даже алжирские французы не повлияли на внутрифранцузскую политическую жизнь сколько-нибудь заметно, хотя и соучаствовали в нескольких покушениях на президента Шарля Андре Жозефа Мари Анрича де Голля, признавшего Алжир независимым. Распад же Союза Советских Социалистических Республик оставил за пределами Российской Федерации по меньшей мере 25 миллионов русских, даже если считать только по записи в графе национальности тогдашнего паспорта. По реальным же — культурным — показателям (так, по родному языку 5/6 граждан нынешней Украины и едва ли не все жители нынешней Белоруссии — русские) число русских вне РФ сопоставимо с её нынешним населением. И все они не меньше алжирских французов вправе беспроблемно возвращаться на родину.

Впрочем, не только русские обладают множеством знаний и навыков, жизненно необходимых отечественному хозяйству. Скажем, инженеры и учёные востребованы тем сильнее, чем выше скорость развития сложных технологий. Скорость же эта тем ниже, чем меньше рынок для промышленности. Поэтому во многих постсоветских республиках люди, обладающие полученными в советское время — усилиями и за счёт всего народа — умениями, уже давно не нужны. Россия же — в случае включения в Таможенный Союз не только Казахстана и Белоруссии, но и Украины — обладает возможностью развивать свою экономику, а потому в обозримом будущем — вплоть до прекращения реформ нашего образования и возврата к методикам, отработанным в 1930–60 е годы — будет остро нуждаться в специалистах самого разного профиля. Возможно, ещё и поэтому наше миграционное законодательство сейчас — в полном соответствии с доброжелательными советами извне — меняется в сторону затруднения приезда — и тем более переселения — умных соотечественников. Зато для граждан западных стран, десятилетиями бывших нашими стратегическими противниками, ворота раскрываются с каждым днём всё шире.

Но дело не в одной экономике. С чисто меркантильных позиций можно и впрямь предоставить инженерам из Одессы, Мюнхена и Детройта равные права на работу в Туле или Нижнем Новгороде. Но на мой взгляд серьёзный политик так же не вправе ограничивать свою перспективу ближайшими выборами, как серьёзный деловой человек — ближайшим квартальным отчётом. Важно понимать стратегическую перспективу. Для бизнеса это — годы и десятилетия. Для государства — века. В частности, для России, развивающейся как единое государство по меньшей мере с 862 го года, даже жизнь целых поколений — всего лишь текущая повседневность. Думать надо куда дальше.

Полагаю, следовало бы перестроить миграционную политику Российской Федерации на основе нескольких простых и очевидных соображений. Всё постсоветское пространство естественным образом развивалось совместно на протяжении достаточно долгого времени, так что его воссоединение в едином государстве также совершенно естественно. Всякий житель этого пространства, желающий и способный действовать в интересах сохранившегося ядра государства, вправе получить его гражданство без особых формальностей (ему надо разве что доказать своё желание каким-то способом, очевидным непредвзятому человеку). Всякий житель этого пространства, желающий поддерживать и усиливать влияние России на временно отколотых территориях, в свою очередь заслуживает поддержки нынешних властей Российской Федерации (что далеко не исчерпывает понятия «Россия») всеми способами, включая предоставление ему гражданства как основания для дальнейших юридических шагов в его защиту от сепаратистских рефлексов местных властей.

Лично я — гражданин Украины. И не принимаю гражданства России, поскольку полагаю, что после этого утрачу моральное право призывать к безоговорочному воссоединению Украины с остальной Россией. Но всякое внутрироссийское препятствие к обретению гражданами Украины российского гражданства полагаю аморальным и свидетельствующим о непонимании руководителями Российской Федерации своих исторических обязанностей.

Источник


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & соотечественники"
02 февраля 2014
РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ И ЕЁ ЗАРУБЕЖЬЕ: КАК КАДРЫ РЕШАЛИ ВСЁ...
Мой рабочий день в Росзарубежцентре при МИД России (ныне Россотрудничество) начинался с того, что я на совещании спрашивала работников отделов стран СНГ и Прибалтики о том, какие новости в "курируемых" ими государствах произошли? Не за прошлый день, а хотя бы за месяц. В ответ было молчание. Пришлось выдать им список информагентств, которые надо было читать, раз газет не признавали принципиально. И периодически устраивать политинформации. На вопрос - во время совещаний - назвать руководителей этих государств, российских послов, начиналось невнятное роптание, переходящее в недовольный гул. Помню реакцию начальника отдела стран Прибалтики на мой вопрос "какие партии в Латвии, Эстонии и Литве защищают права русскоязычного населения"? (на пороге был 2008 год): "Вы тут мне экзамены не устраивайте"!
02 сентября 2013
У МАТЕРИ-РОДИНЫ ДОЛГА РУКА НА ЛАСКУ
Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России. Начну с абсурда. У «московской элиты» напрочь отсутствует взаимосвязь между политической позицией, русофобией «украинского бизнеса» и возможностью получать прибыль на российском рынке, когда заработанные средства благодаря России, использовать на антироссийские проекты. Примером может служить фирма «Рошен» эвроинтегратора П. Порошенко с ГМ-соевым шоколад и принадлежащий ему 5-й русофобский канал с главной гитлеровской идеей: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы поверять, что они не русские.»
10 июля 2013
Почему российское посольство на Украине не помогает соотечественникам
Мы уже неоднократно писали о проблеме российских посольств, которые практически не отстаивают права наших граждан за границей. Однажды это вызвало недовольство одного из МИД-овских чиновников — он обвинил нас в предвзятости и даже в полном незнании проблемы. По его словам, мы даже не представляем тот якобы гигантский объём работы, которую проводит МИД в данном направлении. Что ж, возможно, в чём-то этот человек и прав. Однако имеющиеся у нас факты чаще всего говорят совершенно о другом.
21 мая 2013
«России нет дела до соотечественников на Украине»
Настоящая пророссийская партия на Украине — реальность это или утопия? Если смотреть на примере хорошо здравствующей, но «не о том» Партии Регионов — скорее все же утопия, которая могла бы стать реальностью. Почему не стала — отдельный долгий, но скорее бесполезный разговор.На Украине есть разного рода и калибра русские организации, занимающиеся проблемами соотечественников. Но так ли просто им приходится существовать в условиях декларируемого «тесного взаимодействия» между Украиной и Россией в «русском вопросе».
10 мая 2013
ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В СЕРБИИ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ СООБЩИТЬ О ГРАЖДАНИНЕ РФ, ЗАДЕРЖАННОМ ОРГАНАМИ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
Как сообщают российские СМИ, 8 мая в Белграде органами сербской госбезопасности задержан гражданин России Илья Горячев (бывший лидер прекратившей несколько лет назад свою деятельность организации "Русский образ").
03 апреля 2013
Кто спасет узбекских русских?
Специалисты говорят, что для большинства русских отъезд стал единственной мечтой. Однако реализовать ее вряд ли удастся – деньги и возможности отсутствуют. Увольняют без объяснения причин, отобрать квартиру или другое имущество способен начальник районного уровня, попытка поднять вопрос о положении русских может закончиться в тюремной камере. «Нас усиленно пытаются вытолкнуть из всех сфер жизни. Похоже, власть и правоохранительные органы поощряют национализм и экстремизм», - сообщила одному из экспертов жительница Ташкента.......
03 апреля 2013
Хамство как инструмент «мягкой силы»
«Вы живёте в Латвии, и живите, как вам тут говорят»! Если вы думаете, что такую тираду выдал нашим военным пенсионерам в Латвии оголтелый местный националист, то ошибаетесь. Это ценное указание произнёс сотрудник российского посольства в Риге. Произнёс в ответ на просьбу разъяснить, как российская сторона допустила, что под предлогом реализации двусторонних соглашений, были, фактически, сокращены пенсии, что поставило значительную часть военных пенсионеров за черту выживаемости. Российские дипломаты в Риге позволяют себе хамить старикам, немощным, ветеранам войны, благодаря которым они вообще живут на земле и получают приличную зарплату», - отмечает эксперт.
19 марта 2013
Скоро этот бардак закончится
В преддверии своего визита в Латвию доктор политических наук, эксперт по проблемам русской зарубежной диаспоры Татьяна Викторовна Полоскова дала эксклюзивное интервью порталу BaltijaLV.lv. - Татьяна Викторовна, вы - известный эксперт в области зарубежной российской диаспоры. Как бы вы охарактеризовали нынешнее положение дел в области формирования зарубежных диаспор соотечественников - и, соответственно, достоинства и недостатки нынешней ситуации?
02 марта 2013
КТО ВИНОВАТ В МЫТАРСТВАХ РУССКИХ, ВЕРНУВШИХСЯ В РОССИЮ
В марте документальная лента, в съемках который приняли участие эксперты, чиновники ФМС, представители СМИ Боливии, и, конечно, сами старообрядцы выйдет на экраны. В основе фильма - история семьи старообрядцев Мурачевых. Эта история всколыхнула общественное мнение России. ... опасения оказались не напрасными, и репутация России пострадала. И где? В Латинской Америке, в регионе, где наша страна традиционно имеет высокий рейтинг доверия. Остается надеяться, что выход этого документального фильма не только привлечет внимание к данной проблеме, но и станет предметом "разбора полетов" и принятия мер к тем сотрудникам российских загранпредстваительств, кто из личных корыстных или карьерных интересов обрекли людей на страдания, а некоторых из них заставили потерять веру в собственную Родину.
19 февраля 2013
КТО СТОИТ ЗА «СООТЕЧЕСТВЕННОЙ» ШПИОНОМАНИЕЙ?
Почему МИД РФ, российские посольства в Прибалтике простодушно стремятся к нормализации отношений с этнократическими режимами, от полицейского произвола которых изнывает почти два миллиона русских и русскоязычных жителей Прибалтики? И отчего Москва руками прибалтийских СМИ дискредитирует тех, кто, как в России, так и в Прибалтике, критически относится к дискриминации русских?