Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Закон и Право - Государство и Общество. Социум
01 ноября 2011
ПОСАДИЛИ БЫ УБИЙЦУ СВИРИДОВА НА 20 ЛЕТ, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО АКЦИИ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ: МНЕНИЯ БЛОГЕРОВ

Приговор Аслану Черкесову абсолютно правомерен, и срок в 20 лет, который назначен участнику убийства Егора Свиридова судом, послужит предупреждением для молодых людей разных национальностей, полагающих, что с помощью насилия могут решить психологические и моральные проблемы, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению политолога, дело об убийстве болельщика «Спартака» откроет практику более сурового преследования участников подобных преступлений, передаёт корреспондент ИА REX.

«Мне кажется, что решение суда правомерно, потому что обстоятельства дела, во всяком случае, те, которые были доступны общественности, позволяют говорить о том, что убийство было совершено умышленно и по предварительному сговору», — заявил корреспонденту ИА REX Мухин.

Приговор убийце Егора Свиридова вызвал бурное осуждение в интернет-СМИ и блогосфере.

В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым с 28 по 31 октября был проведён опрос по теме «Посадили бы убийцу Свиридова на 20 лет, если бы не было акции на Манежной площади?» 

В опросе приняли участие 3272 блогера, оставивших 211 комментариев по теме опроса. Лишь 1% респондентов уверены, что убийцу бы посадили, поскольку наш суд самый справедливый, а прокуроры честные люди; 2% предполагают, что убийцу выпустили бы на поруки под гарантии руководства Кабардино-Балкарии и родственников; 7% убеждены в том, что только такие акции, как «Манежка», могут заставить со скрипом функционировать российскую власть. Поэтому этот приговор — единичный случай, который не станет прецедентом; 9% думают, что преступника осудили бы. Но на меньший срок и возможно даже условно; 81% ответили, нет. Он бы не получил никакого срока. Убийцу уже отпускали на свободу, и лишь акция на Манежной площади заставила коррумпированную власть возобновить следствие.

Наиболее интересные комментарии к опросу:

«Исходя из итогов двух судов, результат положительный. Жалко только то, что для объективного суда над Черкесовым и другими, посадили тех, кто явился причиной этого объективного суда. А посадить надо было тех, кто спровоцировал эти беспорядки», — считает Владимир Сафронов.

«Если бы не было „Манежки“ и если бы был справедливый суд, его отпустили бы в зале суда, потому что он не виноват, на него напали трое сзади и он защищался и стрелял вслепую. Это знают следователи, которые видели его куртку, через которую он стрелял, всю в дырках от пуль, но побоялись приобщить к делу, так же на суд не пустили основных свидетелей защиты. Была „Манежка“ и дело приобрело политический характер и ему дали не по полной, а свыше этого, и не только ему, а всем ребятам столько, сколько не давали за такую драку никому в истории юриспруденции в нашей стране.

Но! Я прекрасно понимаю, что НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИНАЧЕ!!! Иначе — новая „Манежка“, новые беспорядки, новые смерти невинных. Поэтому, пусть они посидят, хотя они не виноваты, но это лучше, чем повторится весь этот кошмар! Только боюсь, что это повторится все равно, потому что нацисты почувствовали свою силу, свою безнаказанность, возможность оказания давления на власти своими выходками, угрозами, своей жестокостью. Боюсь, что они потребуют и других неправомерных действий, идущих уже во вред стране, ведь они молоды ещё и не понимают всего, разве можно было допускать такое, чтобы попирали закон?», — вступается за осужденного земляка Рита Татарова из Кабардино-Балкарии.

«Лжёте вы! Из чего он стрелял? По российским законам гражданам с судимостью запрещено приобретенеие, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия. Это, во-первых! Во-вторых, вы абсолютный дилетант в вопросах юриспруденции. Что значит только ваше выражение «...знают следователи, которые видели его куртку, через которую он стрелял, всю в дырках от пуль...» Это которых следователей вы имеете, ввиду, которые сначала отпустили их? Или тех, которые взяли это дело в производство? А почему была «Манежка»? Чтобы убийцу посадили или на «Манежку» народ вышел до убийства? Почему не было «Манежки до того и после того? Т.е одна вы такая умная, а народ на „Манежке“ идиоты. Думать научитесь, прежде чем небылицы распространять в сети — здесь не народ с „Манежки“», — резко отвечает Иван Бородачев.

«20 лет за преднамеренное убийство это даже мало. Во многих странах за это же дали бы пожизненно», — делится европейским опытом переводчик из Испании Татьяна Рейнолдс.

«Прощают озорного подростка за невинную шалость, но не убийц. Я, сам мусульманин, поэтому я осуждаю несмышленых глупцов, возомнивших себя безнаказанными. Поведение кавказцев стало „притчей во языцех“, сам был свидетелем. Но, наше государство особенно руководители, никак не поймут, что менталитет кавказца и остальной России разительно отличаются. Наше либеральное, гуманное отношение воспринимается отморозками, как слабость. Если наказывать кавказца, то только конкретными сроками и строго по закону. Они признают только силу и решительность. У башкир есть пословица „Шилом из воска, каменных сапог не сошьешь“, что, кстати, пытаются делать наши законники. Поэтому если кавказец виноват, то наказывайте конкретно, а не условными сроками и попытками перевоспитать. Это бесполезно, такое отношение к ним провоцирует рецидив», — предлагает Талгат Ишемгулов из Башкирии.

«В принципе убийцу освободят не более чем через полгода. В России действует положение, что отбывание наказания (за исключением пожизненного) происходит на родине осуждённого. Привезут домой, и освободят за деньги или за красивую улыбку», — предполагает Евгений Игнатов.

«А я считаю приговор неправильным. Восьмёрик — самое большее, что он заслуживал по этой статье. Это вообще несправедливо. Обычная пьяная разборка. Когда на машине сбивают по нескольку человек и получают 2 года поселения — это что нормально? И за что остальным дали по 5 лет? И почему все усиленно называют его болельщиком? Это что — новая национальность, новая формация. И эта несправедливость ещё аукнется. Вот когда за аналогичный проступок начнут где-нибудь в Дагестане, Осетии, Бурятии, Мордовии, Татарстане — давать русским по 20 лет — тогда вспомнят пьяную московскую разборку и будут орать о несправедливости. Есть УК России, и он обязателен для всех, независимо от того что требует полупьяная толпа.

Вы не помните, сколько дали пьяным друзьям на Жигулях, которые на всей скорости врезались в строй солдат идущих по дороге? Там было, кажется 6 трупов и 8 человек покалечили. Но о суде над этими уродами в СМИ не упоминалось, видимо стыдно. А может их просто простили? А что присудили пьяному, без прав, угнавшему отцовскую машину юноше, который сбил насмерть тренера нашей сборной? Тоже отпустили?

Я уже не говорю обо всех этих депутатах и прокурорских давящих людей как мух», — возражает Евгений Пелевин.

«А посмотрите, господа-товарищи чуть дальше, с чего это пошло. С идиотского разделения страны на республики по национальному признаку нашими „отцами-основателями“ 85 лет назад. Оглянитесь вокруг, штаты, провинции, кантоны, округа — вот верный выход территориального деления. Ни у американцев, ни у немцев или французов, нет административного деления на данной основе. Были в России губернии, вот и надо их восстановить. В паспорте гражданина не должно быть графы „национальность“, ГРАЖДАНСТВО — вот основополагающий принцип принадлежности. Национальный вопрос и межнациональные отношения — активный инструмент внутренней и внешней политики и каждая власть, каждый регион не только субъектов федераций, но международные политики и партии разыгрывают, руководствуясь своими политическими интересами. Извечное противостояние и разногласия религий — мощнейший инструмент политического и экономического давления, с помощью которого были перекроены десятки стран за последние 20 лет. Это в глобальном масштабе. С таким же успехом и с большими людскими потерями в межнациональных конфликтах он используется на любой территории, как Российской Федерации, так и в бывших Советских республиках», — резюмирует дискуссию Анатолий Винокуров.

Источник


Другие статьи в разделе "Закон и Право - Государство и Общество. Социум"
24 ноября 2013
Эвропейская моральная шкала
Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых, Джереми Айронс был подвергнут критике за свою запись в твиттере, в которой он негативно высказался о легализации инцеста. Во-вторых, в Германии родные брат и сестра, которые на протяжении нескольких лет жили как семейная пара и завели четверых детей, намерены обратиться в конституционный суд страны с требованием узаконить их отношения, сообщает BBC News. 29-летний Патрик и 21-летняя Сюзан считают, что запрет на кровосмесительные браки ущемляет их право на сексуальную свободу. В-третьих, правительство Швейцарии — бундесрат — стало инициатором нового общественного скандала в стране. В новой редакции Уголовного кодекса не содержится уголовного наказания за инцест, передает ТСН.
01 сентября 2013
«РУССКИЕ ЗАЧИСТКИ» НАЦИОНАЛИСТОВ ИЛИ ПЛАЧ «ЯРОСЛАВНЫ»
Ну так вот, об интеллигенции. Ключевая ее черта, базовая, имманентная, за которую интеллигент готов драться зубами - это отказ от ответственности. Интеллигент может давать советы, делать выводы, даже должность занять (мы таких много видели в начале 90-х) - но только с одним условием, никакой личной ответственности! Соответственно, любой из интеллигентной среды, кто такую ответственность на себя взял (например, начал делать карьеру в какой угодно области) - предатель. Если эта область - наука, то с ним еще можно поддерживать отношения (хотя и не очень их афишируя), но все равно, всем в «своей» среде нужно объяснять, что он предатель и выродок. Отметим при этом, что поскольку отсутствие одного качества неминуемо компенсируется избыточным наличием других, то таковым у интеллигенции являнтся гипертрофированная позиция «совести нации».
14 августа 2013
Европейское ювенальное гестапо
Российско-литовская семья Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене переехала в Норвегию четыре года назад из Калининградской области. Старшая девочка Эвелина родилась в России, младшие — в Норвегии, однако у всех троих детей — российское гражданство. В марте 2013 года норвежская служба опеки над детьми забрала трех девочек из российско-литовской семьи Робертаса Бендикаса и Татьяны Бендикене. Причиной подобных действий стал донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки, которая проживает в приемной семье в Норвегии.
30 июля 2013
ЕСПЧ обязал Украину возместить 270 миллионов гривен
Только за один год Украина успела задолжать своим гражданам сотни миллионов гривен судебных возмещений по делам, которые рассматривал Европейский суд по правам человека. Денег не хватает, а последнее решение ЕСПЧ может существенно усугубить эту проблему.
27 марта 2013
Пора разобраться. Что такое справедливость?
сегодня, наверное, ни Горбачёв, ни Чубайс, ни люди из команды Гайдара не признают, что их катастрофические эксперименты над страной были несправедливы. Первый заявит, что справедливость в том и крылась, чтобы разрушить в СССР социально-политический строй. Второй – что приватизация воплощение справедливости, потому что передавала собственность из рук «неэффективного собственника» в руки «эффективного». Гайдаровцы – что государственные цены были несправедливы, потому что лишали производителя права установить на свой продукт ту цену, которую он считал бы справедливой.
22 марта 2013
Надувная сверхдержава – имитация реальности
Профессор Высшей школы экономики, кандидат исторических наук Сергей Медведев написал в Forbes статью "Надувная сверхдержава: как власть в России держится на муляжах", в которой утверждает: Количество имитаций во всех областях — от политики до спорта — таково, что пропадает ощущение реальности происходящего. "Сегодня, несмотря на признаки ужесточения режима, усиление цензуры, принятие репрессивных законов, реальность кажется все более шаткой, ненадежной, симулированной, словно все институты государства оказываются надутыми муляжами, теми самыми «русскими баллонами»: проворовавшиеся депутаты и их абсурдные законы, которые никто не собирается выполнять, генералы и прокуроры с мигалками, банями и пивными животами, менты с плаксивыми бабьими лицами, премьер с айфоном, похожий на большого обиженного ребенка, на которого давно никто не обращает внимания — все превращается в какую-то карнавальную, стремительно тающую фантасмагорию.....
01 марта 2013
Блогеров налог
На официальном сайте ФАС России опубликовано сообщение о готовящемся законопроекте по налогообложению блогеров. После его прочтения многое становится на свои места. О том, что доходы блогеров от рекламы необходимо обложить подоходным налогом, г-н Железняк впервые заявил ещё на заре своей шумной законотворческой карьеры. Но тогдашние формулировки вызывали в лучшем случае недоумение — примерно такое же, какое вызывает его последняя инициатива по поводу СОРМ, которая, по сути дела, предлагает внести в федеральный закон всё то, что в прошлом тысячелетии прописано в нормативных актах Минсвязи. Фраза «Мы обяжем блогеров платить подоходный налог!» звучит так же осмысленно, как предложение сделать платным проезд в московском метрополитене.
22 февраля 2013
Если наступит хаос
....сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних......Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело.
19 февраля 2013
Как и на что заставить нуворишей выделять средства
Иосиф Кобзон: «Нужно заставить нуворишей выделять средства на культуру!» Граждан, «разбогатевших на ресурсах и приватизациях страны», выделять финансовые средства на развитие культуры. Об этом заявил депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон 14 февраля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма».
15 февраля 2013
Кто отрежет писателю ухо за 10 тысяч евро?
В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ. Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейки партии. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.